ТОП 10:

Количество коз в России в 1916 г. по данным проф. Н. П. Никитина



Как ни удивительно, но ни революции, ни последующее за ними лихолетье почти не отразились на развитии отечественного козоводства как науки, и следующий этап развития этой отрасли можно считать прямым продолжением предыдущего.

Количество коз в СССР к 1924 году составляло только 2/3 от их поголовья в 1916 году, т.к. кроме упомянутых событий, те районы, где разводилась наибольшая масса коз, сильно пострадали от недорода. Но с другой стороны, в революционный период и в годы продовольственного кризиса сильно возрос интерес к козе, и молочное козоводство получило особенно сильное развитие. Позднее поголовье коз в стране стало быстро увеличиваться.

В этот период (1917 – 1953гг.) развитие козоводства связано с именем Владимира Ивановича Бойкова – ученика кн. С. П. Урусова – замечательного ученого, исследователя и пропагандиста козоводства, в течение четырех десятков лет проводившего исследования различных местных пород и отродий коз на территории всего СССР и состояния козоводства в различных регионах, написавшего ряд книг как по козоводству, так и по другим отраслям животноводства. Несмотря на то, что его имя сейчас замалчивается, его вклад в развитие отечественного козоводства огромен, а труд по изучению и классификации местных пород коз СССР по своему значению является и вовсе величайшим достижением за всю историю отрасли.

Бойков подчеркивает, что Советский Союз в козоводческом отношении занимает исключительное положение: если по численности коз СССР в настоящее время (1940 г.) стоит еще на втором месте, то по богатству, разнообразию и племенной ценности породного состава СССР занимает первое место во всем мире. Ни в одной стране нет такого богатства и разнообразия типов и пород коз и таких перспектив развития молочного, шерстного и пухового козоводства, как в СССР. Козоводство СССР таит в себе огромные потенциальные возможности. Нелепый и отживший взгляд на козу как на «корову бедняка» и на козоводство как на частное дело отдельных граждан, господствовавший до последнего времени в ряде органов и учреждений, и ссылки ряда работников земельных органов на то, что данная отрасль не является одной из ведущих для колхозного животноводства, совершенно неуместны и в дальнейшем не должны иметь места.
И в целом Бойкову более чем удалось воплотить в жизнь эти принципы.

В 30-е годы Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (ВНИИОК) (создан в 1932 г.) организует специальные экспедиции во все области страны для выявления высокопродуктивных местных пород коз с целью дальнейшего разведения в государственных племенных рассадниках. Работе сопутствовал успех и таким образом выявлены и размножены такие породы как придонская пуховая, мегрельская молочная, башкирская пуховая и другие.

Вместе с тем велась работа по выведению новых пород. К примеру, завезенные из США ангорские козы не отвечали требованиям, предъявляемым суровыми условиями климата Казахстана и Средней Азии, поэтому возникла необходимость в выведении отечественной шерстной породы, приспособленной к круглогодичному пастбищному содержанию в данных регионах. Длительная, кропотливая работа по селекции среди помесей различных порядков между местными и ангорскими козами была завершена лишь в 1962 году появлением советской шерстной породы.

Кроме этого, идет работа над выведением и других пород, среди которых можно выделить горноалтайскую пуховую.
В эти годы ведется интенсивная и успешная пропаганда молочного козоводства среди населения городов и сел. Выходят посвященные этому брошюры и книги В. И. Бойкова, М. Ф. Леви и других авторов, которые, несмотря на очевидные недостатки составления, подогревают интерес общественности к молочному козоводству.

В годы войны отрасль понесла ощутимые потери, к примеру, погибли лучшие стада придонских коз. Несмотря на это, трудные военные и послевоенные годы способствовали увеличению поголовья коз и спроса на их продукцию. В итоге в 1952 году количество коз достигло рекордной цифры – 17,1 млн.

На Кавказе после долгих лет возобновлена работа по использованию диких видов – кавказских туров и сибирских козерогов – для скрещивания с домашними козами и выведения новых пород, приспособленных к условиям обитания диких козлов. У гибридов первого поколения сильно выражен гетерозис, такие гибриды по величине превосходят своих родителей - как домашних коз, так и туров или козерогов. Гибридный молодняк очень быстро растет.

Несмотря на многообещающие результаты и на то, что все ученые, проводившие опыты, единогласно свидетельствуют о том, что полученные ими гибриды были прекрасными животными, в середине 60-х работа в этом направлении была прекращена.

В 1951 году проф.Т. В. Виноградовой и М. Д. Зелинской удалось скрестить баранов с козами, получив при этом жизнеспособное гибридное потомство. Подлинность опытов засвидетельствована авторитетами, например С. С. Мишаревым. Несмотря на то, что результаты опытов Виноградовой и Зелинской нигде официально не опровергались, в ученых кругах с некоторых пор принято за правило хорошего тона считать их недостоверными, подобно тому, как с середины 60-х стали относиться ко всем достижениям мичуринской биологии.

За период с 1952 по 1966 г. численность коз во всех категориях хозяйств уменьшилась с 17,1 млн. до 5,5 млн., или более чем в 3 раза. Резко сократилось поголовье коз в колхозах и совхозах (с 7,1 млн. до 891 тыс., или почти в 9 раз), а особенно в колхозах и совхозах Казахской ССР, Туркменской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР и Азербайджанской ССР. В общественных хозяйствах Украинской ССР, Белорусской ССР и некоторых областях Российской Федерации козы были полностью ликвидированы.

Как ни удивительно, но и этот период отмечен рядом эпохальных достижений. Завершена почти тридцатилетняя работа по выведению советской шерстной породы, что вывело страну на совершенно новый уровень развития козоводства как науки и отрасли народного хозяйства. Стоит отметить и утверждение в 1961 году черной узбекской пуховой породы.

В 1963 году выходит классическое отечественное сочинение по козоводству Семена Семеновича Мишарева – еще одного самоотверженного ученого, без преувеличения сделавшего эпоху в развитии отрасли. Подобная книга выходит у нас впервые со времен В. И. Бойкова. Если в книгах Бойкова главное внимание уделялось многообразию типов и пород коз СССР, то у Мишарева на первом месте стоит преобразование местных грубошерстных коз в высокопродуктивных пуховых и шерстных. Несомненным достоинством этой книги является то, что она написана на основании многолетнего практического опыта автора, а также новейших достижений отечественных научно-исследовательских учреждений.

Хозяйства страны производили крайне мало пуха, шерсти и козлин, их приходилось ввозить из-за границы, на что ежегодно уходили большие денежные средства, в то время как наше отечественное сырье значительно превосходило зарубежные образцы.

В июле 1967 г. Совет Министров СССР, учитывая важность производства продукции козоводства, а также большой спрос предприятий местной и легкой промышленности, принял специальное постановление «О мерах по повышению материальной заинтересованности колхозов, совхозов и других хозяйств в увеличении поголовья коз и производства продукции козоводства», в котором было предусмотрено с 1 января 1968 г. увеличить закупочные, сдаточные цены на пух, козлины и мясо коз в среднем на 30% по каждому виду. С 1 января 1970 г. цены на шерсть ангорских коз были повышены еще на 20%. Таким образом рентабельность производства продукции козоводства возросла и поголовье коз перестало сокращаться. Но по большому счету в стране не удалось добиться существенного возрастания поголовья коз. Удавалось лишь поддерживать их численность на существующем уровне.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.004 с.)