ТОП 10:

Коза как убойное животное. Мясная продуктивность коз.



Коза как убойное животное, если и уступает крупному рогатому скоту, то немного, но значительно превосходит овцу.

Эти слова князя С. П. Урусова написаны далеко не безосновательно, и нам сейчас следует обратить на них внимание, поскольку в обществе очень силен предрассудок, следуя которому козу, как убойное животное, привыкли ставить ниже овцы и всех других сельскохозяйственных животных.

Мясная продуктивность коз. Козье мясо светлее баранины, жир белого цвета и скопляется преимущественно в брюшной полости, незначительно отлагаясь под кожей.
Лучшее мясо дают слегка откормленные козлята в возрасте от 4 до 6 недель. Их в продолжение первых недель жизни кормят исключительно чистым козьим молоком, давая его вволю, а затем прибавляют к нему немного пшеничных или ржаных отрубей.
Прекрасное мясо дают валухи (кастрированные козлы) и яловые козы, которых перед убоем также подкармливают около 6 недель, задавая зерновую дерть, отруби, корнеплоды и хорошее сено с непременной прибавкою поваренной соли, улучшающей вкус кормов и увеличивающей аппетит животного. Молодые козлики, кастрированные в 4-х недельном возрасте и хорошо откормленные, дают особенно вкусное мясо, напоминающее мясо диких коз. Взрослые животные для откорма запираются в небольшие полутемные помещения, тщательно вычищаемые ежедневно.
Мясо годовалых коз, почему-либо выбракованных из стада, почти так же ценно, как мясо козлят.

Мы считаем, что настало время окончательно внести ясность по поводу споров насчет козлов-производителей и их мяса.
Многие считают, что мясо козлов-производителей непригодно для употребления в пищу, потому что имеет неприятный запах, к тому же твердо и безвкусно. Однако в нашей местности от козоводов ни разу не приходилось слышать ничего подобного, все они единодушны в том, что запах шкуры козла мясу не передается даже при забое взрослого козла-производителя осенью в разгар случного периода. Притом нет никаких оснований называть мясо козлов твердым или безвкусным.
Возможно, предостережения насчет неприятного вкуса козьего мяса относятся к некоторым местным отродьям беспородной козы, когда-то широко у нас распространенным. За последние 100 лет наши местные козы в некоторой мере окультурены благодаря ввозу европейских породистых коз. Возможно это как-то и связано с отсутствием запаха и высоким качеством мяса наших козлов. Хотя мы почти уверены в том, что дело здесь в другом.
Здесь уместно привести выдержку из письма пенсионера В. А. Рязанцева, напечатанную в "Приусадебном хозяйстве" №5 за 1990 г.: "Считаю кастрацию взрослого козла жестоким приемом. Если бы Вы слышали, как кричат козлы во время этой операции! Самый простой способ - добиться чистоты, аккуратности при забое. Лучше бы обмыть козла перед самым забоем, а если это не удается, то не касаться мяса той рукой, которой при разделке туши держишься за шкуру, осторожно вырезать из туши мочевой пузырь и половые органы. Соблюсти эти условия несложно, и я гарантирую, что мясо не будет иметь специфического запаха".
Письмо вызвало массу откликов, поддерживающих В. А. Рязанцева, со всего Советского Союза. А это показывает, что этот способ дает надежный результат применимо к любому отродью коз в любой местности. Люди, к примеру, ссылались на опыт охотников: "В лесу ведь животных никто не кастрирует, однако мясо кабана из леса не пахнет, надо только умеючи забить - сразу же вырезать из туши половые органы".
Мы считаем способ В. А. Рязанцева правильным и надежным, проверенным многолетней практикой, поэтому настоятельно рекомендуем его для простых козоводов.
Что касается кастрации козлов - мы не будем однозначно от нее отказываться, поскольку кастрация баранов всегда имела определенное значение в практике овцеводства. Но мы не рекомендуем кастрацию для приусадебного козоводства по следующей причине: некастрированные козлы растут несравненно лучше, при этом совсем даже неплохо нагуливаются. Хотя, безусловно, бывают случаи, когда кастрировать козлов необходимо. Кастрировать можно как молодых, так и взрослых козлов, во втором случае - за 2 - 3 месяца перед забоем. Мясо кастрированных козлов, как и баранов, всегда ценилось выше. Описания этой операции мы приводить не будем - его Вы найдете в любом ветеринарном справочнике, а самостоятельно к ней приступать можно лишь увидев воочию как все делается и получив подробные указания ветврача.

В местностях, более или менее густо населенных евреями, откорм коз является особенно выгодным, так как во время праздника еврейской пасхи спрос на козье мясо и цены на него стоят очень высокие. Евреи любят украшать свои пасхальные столы жарким из молодых коз.
Вообще надо заметить, что потребление козьего мяса быстро распространяется пропорционально развитию козоводства. В придунайских провинциях мясо молодых коз в шесть с лишним раз превышает ценность баранины, от которой вкусом почти не отличается.
Профессор И. В. Синицын совершенно прав, говоря, что "если бы хозяйки наших столичных городов научились готовить восточные блюда и вообще умели бы хорошо приготовлять баранину и козлятину, то это мясо очень скоро сделалось бы любимым и на Севере России. Дело не в баранине и ее запахе, а в умении обходиться с ней на кухне".

Еще нужно отметить то, что козлятина - диетический продукт.

Рога. Кишки. Кожи

Рога козлов и коз ценятся выше бараньих и крупного рогатого скота, так как из них лучше выделывать различные изделия.

Кишки идут на производство струн и охотно покупаются в колбасные заведения.

Кожи имеют огромный и вполне обеспеченный сбыт на заграничных рынках, поступая на изготовление перчаток и других кожевенных изделий: сафьяна, пергамента, мебельной обивки, обуви и иных поделок. Высоко ценятся также дубленые шкуры с шерстью, идущие на выделку мешков для согревания ног, на покрышки для ранцев и на различный шорный товар. Белые козьи шкурки пользуются всегда большим спросом в качестве ковров, ночных ковриков и полостей.
Для этих поделок мех и кожи нетрудно выделать домашним способом, нужен только небольшой навык.

Способов выделки кож в домашних условиях мы здесь приводить не будем. Всем интересующимся этим делом мы советуем обратиться к опытным в этом деле умельцам и к соответствующей литературе.

Наиболее ценными считаются кожи с шерстью ангорских коз, отличающихся мягкой и нежной шерстью. В 1901 году из Калькутты вывезено было таких шкур на 14 миллионов рублей.
Высоко ценятся также кожи козлят, употребляемые преимущественно в перчаточном производстве; важно при этом, чтобы козленок (3 - 4 недельного возраста) кормился только молоком, не получая других кормов.
Кожа молодых козлят, уже побывавших на пастбище, служит материалом для производства сафьяна. Наилучший сафьян всему свету доставляет Марокко, причем надо заметить, что качество сафьяна не зависит от способа фабрикации его, а главным образом от тонкости и нежности самой кожи, что обусловливается прежде всего климатом.
В настоящее время (1911 г.) сафьян фальсифицируется из овечьих и даже телячьих шкур, но такой продукт все же резко отличается от настоящего козьего сафьяна.
Америка больше всех стран потребляет козьи шкуры из Индии, Китая, Аравии и юго-восточной части России (например в 1902 году - на 25.478.179 долларов).
Порода коз мало оказывает влияния на качество самой кожи, но окраска шерсти имеет некоторое значение, так установлено, что кожи коз пятнистой окраски более прочны.
Вообще в кожевенной торговле козе принадлежит весьма видное место и, главным образом, благодаря сафьяну, известному в торговле под именем турецкой кожи и лайки, или перчаточной кожи.

Коза как шерстное животное.

Шерстный покров. Волос, покрывающий кожу у козы, равномерно короток, хотя длина его бывает весьма различна. У молочных пород предпочитается короткий волос, у шерстных - длинный.
У пуховых коз длинные грубые, но при этом все же относительно мягкие покровные волосы (ость) скрывают под собою тонкий пух.
У коз придонской породы пух растет интенсивнее ости, что делает этих коз в известной мере похожими на романовских овец.

Следует сказать несколько слов по поводу шерстного покрова коз современных европейских молочных пород. Погоня за короткошерстностью и круглогодичное стойловое содержание сделали некоторые из них совершенно непригодными для разведения в наших условиях. Козы породы "немецкая белая улучшенная", которых у нас привыкли называть "зааненскими", на пастбище в буквальном смысле становятся добычей комаров и слепней. Следует помнить, что "немецкая белая улучшенная" при всех своих достоинствах зааненской не является и имеет довольно мало общего со швейцарскими горными козами.
В нашей стране ни в коем случае нельзя браковать молочных коз в связи с тем, что они имеют шерсть более длинную, нежели это предписывают ставшие уже привычными европейские стандарты. Как показали наблюдения, длина шерсти молочных коз не влияет на их продуктивность. Это подтверждается тем, что, например, тоггенбургские козы при их выдающейся молочности имеют сравнительно длинную шерсть, во всяком случае - способную защитить их от насекомых.
Животных с относительно длинной шерстью можно при необходимости подстричь - это не составит большого труда, особенно тем, кто привык иметь дело с овцами.

а)

б)

Рис. 45. а) Советская зааненская коза "Малька", 9 лет, высота в холке - 68 см, живой вес 52 кг,
плодовитость - 3 козленка, удой за 1939 год 1062 литра (из рассадника б. Лен. Обл. общества
племенного кролиководства).
б) Советский зааненский козел "Яшка", 3 лет, живой вес 70 кг, высота в холке 78 см,
плодовитость 100% (из рассадника б. Лен. Обл. общества племенного кролиководства).
В нашей стране в до- и послевоенный период были распространены "советские зааненские" козы, которые по производительности совершенно не уступали швейцарским. Главное, в первую очередь бросающееся в глаза, отличие их от швейцарских заключалось в их шерстном покрове. Не следует считать этот шерстный покров побочным продуктом метизации. Безусловно, при скрещивании зааненов с русскими козами получались и более короткошерстные животные. Только наиболее производительным для условий севера Европейской части России оказался именно этот тип советской зааненской козы, причем именно благодаря своему шерстному покрову.

Верхняя губа и переносица покрыты жесткими волосами. На нижней челюсти ниспадающие длинные волосы образуют бороду, в особенности развитую у козлов; в сравнительно редких случаях она отсутствует у коз, хотя все же встречаются как козы, так и козлы совершенно безбородые.
Волос (ость) от коз белых и вообще светлых мастей тоньше и потому ценится выше, чем от животных темных мастей.
Вообще, козы могут иметь самую различную масть (окраску), свойственную той или иной породе или отродью.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.222.93 (0.005 с.)