Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
О методах выращивания козлят.
Содержание книги
- Обратимся теперь к описанию козы.
- Голова (iи) должна быть красиво округленная, С широким лбом и большими подвижными глазами.
- В 5,5 лет окрайки явственно стерты.
- Отбор коз по качеству молока.
- Козье молоко как заменитель женского.
- Химический состав козьего молока.
- О предрассудке относительно привкуса, свойственного козьему молоку.
- Удойная книга. В хорошо поставленных молочных хозяйствах удои молока записываются ежедневно, и молоко измеряется после каждого доения от каждой козы.
- Посуда для доения всего чаще употребляется деревянная, но мы не советуем ею пользоваться, предпочитая металлическую или глиняную, легче вымываемую.
- Германский обыкновенный козий сыр.
- Коза как убойное животное. Мясная продуктивность коз.
- Пуховая продуктивность коз. Оренбургский пуховязальный промысел.
- Зааненская или заанентальская порода
- Камерунские карликовые козы.
- Отбор по молочной производительности.
- Беременность козы. Календарь беременности козы.
- О методах выращивания козлят.
- Правила кормления молодняка. Нормы кормления козлят по В. Завадовской.
- Борьба с болезнями молодняка.
- Устройство козьего хлева во Франции и Швейцарии.
- О содержании козлов. Уход за козой.
- О том, какую пищу козы предпочитают.
- Деревянистые корма. В южных странах козам С успехом скармливают удаленные после обрезки виноградные лозы. Тем именно и ценны козы, что они способны хорошо использовать деревянистые корма.
- Полезно ежедневно прибавлять К корму немного поваренной соли или класть в хлев каменную соль для лизания - этим улучшается пищеварение и возбуждается аппетит.
- Козлятам до полугодового возраста нужно давать овес цельный или давленый С отрубями, разбавленными водой до консистенции густой каши.
- Явления инфекции и интоксикации, сопровождающие ход болезней.
- Болезни нарушения обмена веществ.
- Понос у взрослых животных и у молодняка старше 2 месяцев.
- Острые яды (лютик, волчник (Daphne), молочай, ветреница, безвременник и др.) вызывают воспаление слизистой оболочки всего пищеварительного тракта.
- Выпадение (выворот) влагалища.
- Преждевременные схватки и потуги.
- X. Дезинфицирующие средства.
- Дозы и дозирование лекарственных средств.
- Количество коз в России в 1916 Г. По данным проф. Н. П. Никитина
- Поголовье коз в хозяйствах союзных республик (тыс. Коз)
Козлят можно выкармливать естественно, под матерью и искусственно; опишем оба эти метода. Обыкновенно кормление матерью продолжается от 5 до 6 недель, но для будущих козлов-производителей и для молочных коз желательно продлить это время возможно дольше. Можно козлят оставлять при матери все время и позволять им сосать сколько им угодно и во всякое время (как это и следует делать при разведении шерстных пород), но можно оставлять их под маткой не дольше 8 - 14 дней, и затем отделять, допуская к вымени только в определенное время. В оценке этих двух приемов естественного вскармливания мнения хозяев расходятся. Сторонники одного способа утверждают, что если позволить козленку произвольно сосать матку, он выпивает меньшее количество молока за раз и потому лучше его переваривает, к тому же и ухода за козлятами в этом случае меньше. Сторонники другого способа, напротив, полагают, что отделяя козлят от матери и устанавливая часы сосания, избегают постоянного тревожного мучения для кормилиц, а также обеспечивают лучшее пищеварение и усвояемость выпитого молока. Кормление молоком матери обходится, разумеется, дороже, чем кормление искусственное, и поэтому для козлят, не предназначенных на племя, оно неудобно, но для племенных животных оно совершенно необходимо.
Выгоды и преимущества искусственного выкармливания козлят. Здесь мы считаем нужным сказать о достоинствах искусственного выкармливания козлят, поскольку, судя по всему, князь Урусов к нему относится весьма скептически и с пренебрежением, что на наш взгляд лишено каких-либо оснований. Мы же совершенно однозначно высказываемся за искусственное выкармливание, причем не только козлят, но и ягнят, если их матери относятся к породе, пригодной для доения, как например романовской, сокольской, балбаз и т.д. Более того, мы рекомендуем искусственное выкармливание для всех хозяев, считая применение подсосного метода проявлением невежества и пренебрежительного отношения хозяев к козоводству. Здесь следует указать как на преимущества неподсосного способа, так и на недостатки подсосного. Как уже указывал автор, при подсосном кормлении коза или овца не способна справиться с тремя, четырьмя или пятью детенышами. Поскольку наши "зааненские" чаще всего приводят тройни, а романовские овцы еще более многоплодны, организовать подсосное кормление очень часто бывает затруднительно. Князь Урусов советует забивать лишних козлят в суточном возрасте, но это, на наш взгляд, лишено всякого смысла. Если одних козлят выращивать подсосным способом, а других неподсосным - такой вариант тоже неприемлем для большинства хозяйств. При неподсосном способе выкармливания, если у хозяев имеется только одна коза, без труда можно выкормить и четырех козлят, причем молока они будут получать всегда поровну и при этом нормально развиваться. При подсосном выкармливании козлят и ягнят часто очень сложно бывает произвести отъем, то есть отучить их от вымени. При попытках отъема ягнят и козлят матери волнуются до того сильно, что хозяева нередко вовсе отказываются отнимать козлят. А как произвести отъем, если пасти их надо все равно вместе? Почти у всех хозяев, у которых практикуется подсосное выкармливание, можно наблюдать, как козлята продолжают сосать мать вплоть до самой осени, до прекращения лактации. Ни о каких удоях при этом не может быть и речи. Автор рассказывает о проблемах, связанных с тем, что козлята и молодые козы вовсе не пьют воду или пойло, но это касается только животных, выкормленных подсосным способом. При подсосном способе выращивания козлята и ягнята часто вырастают глупыми, дикими и пугливыми, бывает, что вовсе не признают хозяина. При неподсосном способе животное с первого дня своей жизни привязывается к человеку и растет ручным, послушным и сообразительным. Разница в интеллекте животных, выкормленных неподсосным способом, и подсосных столь велика, что одно время это у нас вошло в поговорку. Всех вышеперечисленных причин, на наш взгляд, вполне достаточно для того, чтобы в приусадебном козоводстве раз и навсегда искоренить подсосное выкармливание.
Молозивный период у козы протекает быстрее, чем у коровы, однако, молоко становится нормальным не раньше 4 суток, и это хорошо известно всякому козоводу. В некоторых молочных хозяйствах оставляют козлят под матерью в продолжение первых 4 - 5 суток, пока молоко еще не вполне нормально, но это нам представляется совершенно неосновательным, и следует выбирать что-нибудь из двух: или выкармливать козленка под матерью, или, как это делается с крупным рогатым скотом, выкармливать его искусственно. Если коза принесла трех козлят и больше, то по истечении первых суток одного или двух придется заколоть (или выкармливать искусственно -ред.), если не представляется возможным передать их другим козам, имеющим по одному козленку. Три козленка обременительны для матери. При искусственном кормлении козлят, их, отделив от матерей, переводят в другое помещение, чтобы ни мать, ни они не слышали друг друга, и кормят свеженадоенным молоком матери, первые 4 - 5 дней - каждые полтора-два часа. Кормление цельным молоком продолжается 4 недели.
О приучении к питью.
Тут будет уместно сказать несколько слов о приучении козленка пить молоко и пойло, так как через 10 - 15 дней он уже начинает пробовать питаться самостоятельно, но приучать его есть самому растительный корм ранее четырех недель не следует. В отличие от большинства животных, коза часто требует вмешательства хозяина в приучении ее к пойлу. Понятно, чтобы давать больше молока, необходимо поглощать возможно больше жидкостей, а между тем, неприученная смолоду к пойлу, коза от жидкой пищи нередко отказывается. Чтобы приучить козу к приему такой пищи, ей к тому же совершенно необходимой в первое время жизни, надо ее поставить на колени, левой рукой наклонить голову к пойлу (здесь имеется ввиду молоко -ред.), а указательным пальцем правой руки (для этого гораздо более подходит мизинец -ред.), погруженным в пойло (молоко), дотрагиваться до языка и неба. Козленок начинает сосать палец, который понемногу вынимается изо рта, и скоро козленок приучается пить жидкую пищу.
Рис. 88. Как приучают козлят пить молоко.
|