Комплект оборудования для доения в молочный бачок



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Комплект оборудования для доения в молочный бачок



 

Данный комплект оборудования состоит из:

- одного или нескольких бачков с коллектором доильных стаканов, пульсатора, молочных и вакуумных шлангов;

- вакуумной установки (насоса, мотора, вакуумного бачка);

- вакуумпровода, подходящего к стойлам дойных коров, с вакуумными кранами, вакуумным регулятором и вакуумным манометром.

Молоко из доильных стаканов по короткому молочному шлангу поступает в коллектор, а из него по длинному молочному шлангу - непосредственно в бачок. Бачок является временной емкостью для сбора молока от одной или двух коров. Емкость бачка составляет около 20 литров. Чтобы перелить молоко из бачка в другую, более вместительную, емкость, необходимо закрыть вакуумный кран.

 

 
 

 


Доение в молокопровод

 

Чтобы избежать трудоемких операций по переливу и переносу молока из бачков в общую емкость, в коровниках монтируют специальный молокопровод по которому молоко может напрямую поступать в молочную. Предусмотрен вариант с установкой оборудования для приема молока, это оборудование может оснащаться насосом для перекачки молока или монтироваться без такого насоса. Молокопроводы могут устанавливаться в коровниках с привязным содержанием дойного поголовья скота (когда животные на свободной привязи находятся в стойлах с перегородками) или в отдельных помещениях (доильных залах) для доения коров при стойлово-пастбищной или стойлово-выгульной системах содержания.

 

 

ТО и уход за молочным оборудованием

 

 

Тщательно выполняйте все инструкции в руководствах по эксплуатации молочного оборудования о порядке его промывки после каждой дойки.

 

 

Регулярно прочищайте от грязи вакуумный регулятор.

 

 

Регулярно прочищайте от грязи пульсаторы доильных установок.

Проверяйте уровень масла в вакуумных насосах

 

 

Проверяйте вакуумпроводы со всеми имеющимися на них приc- пособлениями.

 

Регулярно заменяйте сосковую резину.

 

 

Регулярно проверяйте все части молочного оборудования.

 

 

Регулярно мойте и дезинфицируйте доильное и молочное обору- дование.

 

При выполнении всех вышеуказанных операций точно соблюдайте инструкции предприятия-изготовителя. Помимо периодического ТО всё молочное оборудование должно проверяться два раза в год опытными специалистами.

 

 

Памятка оператору по соблюдению правил машинного

доения коров

 

В своей работе операторы при машинном доении коров допускают четыре ошибки, которые приводят к неполному выдаиванию коров.

Первая ошибка

Оператор не всегда проводит преддоильную подготовку вымени к доению. Чтобы взять молоко из альвеол, нужно добиться «припуска» молока. Доильный аппарат такого припуска обеспечить не может. Оператор должен обмыть вымя теплой водой, если это необходимо, температура воды 40–50 ºС, затем обтереть его (одновременно сделать массаж). На проведение этой операции отводится не более 40 секунд. После обмывания или обтирания вымени нужно с каждого соска вручную сдоить по 3–4 струйки молока в специальную кружку. На это отводится 15 секунд.

 

Вторая ошибка

 

Оператор допускает большой разрыв от начала подготовки вымени к доению до подключения доильного аппарата. Большую ошибку допускают те операторы, которые сначала готовят к дойке 3–4 коровы, и только потом, через 3–5 минут, подключают аппарат. Нужно помнить, что действие гормона окситоцина, стимулирующего молокоотдачу, продолжается всего 4–6 минут, с момента припуска молока, и за это время надо успеть подключить аппарат к вымени коровы и полностью ее выдоить.

Разрыв между началом подготовки коровы к доению (обмывание и массаж вымени) и надеванием доильных стаканов на соски не должен превышать 60 секунд.

 

Третья ошибка

 

Доение коров неисправным доильным аппаратом. Оператор допускает величину пульсации доильного аппарата до 90-100 колебаний в минуту или наоборот понижения до 50-60 пульсаций (норма для аппарата АДУ-1 – 67±5). Когда сосок вымени находится под воздействием вакуума сосок ощущает на себе большое избыточное давление. При такте сжатия вакуум отсутствует и сосок получает короткий отдых, затем наступает такт сосания. При частоте пульсации выше нормы сосок постоянно находится под воздействием вакуума и не отдыхает. Частота пульсаций должна соответствовать технологическим параметрам соответствующего доильного аппарата. Если пульсаторы не дают требуемого количества пульсаций в минуту, то причину следует искать в нарушении вакуумного режима.

 

 

Четвёртая ошибка

Оператор считает, что чем дольше работает аппарат, тем больше будет получено молока. Оператор обязан, как только поток молока замедлится, перейти к машинному додаиванию и не допускать «холостого» доения. Пока в молочной цистерне вымени есть молоко, оно закрывает доступ вакуума в вымя. Но как только молоко кончилось и вакуум, попадая внутрь вымени, начинает своё губительное действие – травмируется нежная железистая ткань вымени, появляется “кроводой”, что приводит к массовому заболеванию коров маститами и снижению удоя у больных коров на 12–30 %.

 

 

Оператор, помни:

недодой снижает жирность и удой!



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.129.123 (0.008 с.)