Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ГОСТ 32262-2013 Масло топленое и жир молочный. Технические условия.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2075-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32262-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. Таблица 4. Органолептические показатели молочного жира
Из таблицы можно сделать вывод, что молочный жир должен быть по вкусу и запаху- нейтральной, без постороннего запаха, по внешнему виду и консистенции- плотной массы и без осадка, по цвету- однородна по всей массе от белого до желтого. Реализации не подлежат молочный жир, имеющие: - вкус и запах - горький, прогорклый, затхлый, олеистый, салистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, нехарактерных для топленого масла и молочного жира; - консистенцию- с осадком в расплавленном виде; - цвет- не соответствующий характеристике для данного вида продукта; - маркировку и упаковку - недостаточно четкую маркировку, вмятины на поверхности упаковки монолита, дефекты в заделке упаковочного материала, деформированную упаковку и тару, плесень на продукте и таре. 3.3.2. Требования к качеству вспомогательных, упаковочных материалов и тары Таблица 5 Требования к качеству вспомогательных, упаковочных материалов и тары
3.4. Санитарно - гигиенические требования к производству В современных условиях качество выпускаемой продукции - главный критерий ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Улучшение качества продукции и гарантия ее безопасности для потребителя являются объективной необходимостью. Одним из важнейших показателей качества готовой продукции является ее санитарное состояние, характеризующее качество и состав микрофлоры. Санитарное состояние готовой продукции зависит от исходного санитарного состояния сырья, вступающего в производство, и уровня вторичного обсеменения в процессе его обработки. К источникам вторичного обсеменения относят: -рабочие поверхности технологического оборудования; -воздух; -вода; -руки работающих, а также здоровье персонала; -внутренняя поверхность производственных и бытовых помещений; -вспомогательные упаковочные материалы и тара. Бытовые помещения могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус. Для работников производственных цехов предприятий молочной промышленности следует оборудовать по типу санитарных пропускников. В состав санитарно-бытовых помещений для работников производственных цехов предприятий должны быть включены: гардеробные для верхней, рабочей и домашней одежды, отдельно для санитарной одежды и обуви, отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, душевые, туалет, помещение для личной гигиены женщин, умывальная с раковинами для мойки рук, сушилка для одежды и обуви, маникюрная, здравпункт или комната медосмотра, пункт питания (предприятие общественного питания), канализованное помещение для хранения и санобработки уборочного инвентаря. Не разрешается располагать уборные, душевые, комнаты гигиены женщин и умывальные над производственными цехами, над помещениями управленческими и учебными, общественного питания, здравпунктов, культурного обслуживания и общественных организаций Для хранения уборочного инвентаря и моющих средств следует предусматривать кладовые, оборудованные сливом для грязной воды, раковиной с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, регистром для сушки и шкафом. Для действующих предприятий допускается предусматривать встроенные шкафы или ниши для хранения уборочного инвентаря, оборудованные подобно кладовым. Уборочный инвентарь (уборочные машины, тележки, ведра, щетки и др.) должны быть маркированы и закреплены за соответствующими производственными, вспомогательными и подсобными помещениями. Для хранения препаратов, применяемых при дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны быть предусмотрены специальные складские помещения с температурой не ниже 5°С и не выше 30°С, влажность- 75-80 %. Помещения должны быть закрыты и соответствующим образом обозначены. На всех препаратах должны быть разборчивые этикетки. Стены основных производственных цехов, а также заквасочного отделения и лаборатории должны быть облицованы глазурованной плиткой (или другими материалами, разрешенными органами госсанэпидслужбы) на полную высоту, но не ниже 2,4 м, а выше, до низа несущих конструкций, - покрашены водоэмульсионными и другими покрытиями, разрешенными для этой цели Госкомсанэпиднадзором России; стены в камерах хранения готовой продукции, термо- и хладостатных, а также в кабинетах начальников цехов, мастеров и др. допускается окрашивать эмульсионными и другими разрешенными красками; в складах хранения сырья и материалов следует предусматривать известковую побелку стен. Потолки основных и вспомогательных цехов должны быть покрашены водоэмульсионными красками или побелены. Покраска или побелка стен и потолков всех производственных и подсобных помещений должна производиться по мере загрязнения, но не реже двух раз в год, красками светлых тонов. Одновременно с побелкой следует проводить дезинфекцию поверхностей ограждающих конструкций. При появлении плесени потолки и углы производственных помещений следует немедленно очищать и окрашивать красками с добавлением разрешенных фунгицидных препаратов. Полы в производственных помещениях должны иметь покрытие из нескользких, кислото- и щелочеустойчивых, водонепроницаемых материалов (разрешенных к применению органами и учреждениями Госсанэпиднадзора России), ровную поверхность без выбоин с уклоном в сторону крытых лотков и трапов. Для заполнения проемов в наружных стенах производственных помещений с мокрым и влажным режимами применение стеклоблоков запрещается. В производственных помещениях должны быть установлены педальные бачки с крышками для мусора, а также емкости из полимерных материалов для сбора санитарного брака. Бачки и емкости для брака следует ежедневно очищать, промывать моющими средствами и дезинфицировать 0,5 %- ным раствором хлорной извести. Хранение в производственных помещениях отходов, а также инвентаря и оборудования, не используемых в технологическом процессе, запрещается. Очистку проводят моечные установки, а также щетки-скребки с резиновыми шлангами. Сперва оборудование ополаскивают, а затем смывают водой. К дезинфицирующим средствам относятся: кальцинированная и каустическая сода, азотная кислота, амидосульфоновая кислота, активной хлор. Правила личной гигиены согласно СанПиН 2.3.6.1079 - 01 предусмотрен ряд санитарно-эпидемиологических гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников пищевой промышленности Содержание тела в чистоте - важное санитарно-эпидемиологическое требование. Рекомендуется ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки или непосредственно перед работой тщательно вымыть руки до локтя. Внешний вид рук должен отвечать следующим требованиям: коротко стриженные ногти, без лака, чистое подногтевое пространство. Запрещается носить украшения и часы. На руках работников могут оказаться болезнетворные микробы (сальмонеллы, дизентерийные палочки), яйца глистов. Поэтому руки следует мыть и дезинфицировать перед началом работы, после посещения туалета, при переходе от обработки сырья к готовой продукции. Необходимо ежедневно чистить зубы утром и на ночь. При простудных заболеваниях (острых респираторно-вирусных инфекциях и др.) нельзя приступать к работе без соответствующего заключения врача. Санитарная одежда защищает пищевые продукты от загрязнений, которые могут попасть в них с тела личной одежды работников в процессе приготовления пищи. При ношении санитарной одежды каждый работник обязан выполнять следующие правила; содержать одежду в течение всего рабочего дня в чистоте и опрятности; не пользоваться булавками или иголками для застегивания курток, не класть в карманы санитарной одежды посторонние предметы Перед выходом из производства снимать санитарную одежду, а по возвращению надеть, предварительно вымыв руки; не входить в санитарной одежде в туалет; менять санитарную одежду по мере загрязнения (но не реже 3 раза в неделю); хранить санитарную одежду отдельно от верхней одежды. Запрещается стирать санодежду в индивидуальном порядке в домашних условиях Личная одежда, которую работники надевают под санодежду, должна быть легкой, хлопчатобумажной, а обувь - удобной, с задником, на резиновой подошве с низким каблуком и предназначена только для работы на производстве (сменная). Санитарный режим поведения обязывает работников следить за чистотой рабочего места, оборудования. Курить в производственных помещениях запрещено (для курения отводят специальное место). Нельзя также принимать пищу в производственных цехах, так как остатки пищи загрязняют рабочие места. Прием пищи работниками организуют в столовых для сотрудников Медицинское обследование работников проводят для предупреждения распространения инфекционных заболеваний через пищу. Лица при поступлении на работу на предприятия пищевой промышленности и уже работающие на них в соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.6.1079-01) и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 0304.2003г обязаны проходить следующие медицинские осмотры и обследования: осмотр дерматовенерологом - 2 раза в год, обследование на туберкулез (флюорография) - 1 раз в год, исследование крови на сифилис - 1 раз в год, мазки на гонорею - 2 раза в год, исследование на бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, обследование на брюшной тиф, исследование на глистоносительство не реже 1 раза в год.
Производственный контроль Производственный контроль - это контроль производства продукции на всех стадиях технологического процесса, включающий технохимический, микробиологический контроль. Для определения химического состава и значений показателей качества сырья и продукции, используемых для оценки уровней качества, применяют органолептический, физический, химический и микробиологический методы контроля. Физический метод применяют при определении физических показателей (например, массы, длины, цвета, температуры и т. п.). Химический метод применяют при изучении химического состава исследуемых объектов, а так же при оценке качества гидробионтов, готовой продукции, основных веществ и консервирующих материалов. В основу органолептического метода положен анализ восприятия органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса.
Таблица 6. Схема технохимического контроля производства
Таблица 7. Микробиологический контроль молочного жира
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 340; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.206.212 (0.009 с.) |