Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Славецкий В.Б., Ленько А.Н., Смунев В.И., Ковальчук С.Н.

Поиск

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома

ОПЕРАТОРУ

МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

Практическое пособие

 

ВИТЕБСК 2005

 

УДК 637.115

ББК 46.0

О 60

Авторы:

Славецкий В.Б., Ленько А.Н.

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома

Смунев В.И., Ковальчук С.Н.

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»

 

Рецензенты:

доктор с.-х. наук, профессор А.А.Лазовский

кандидат с.-х. наук, доцент И.Я.Пахомов

 

 

Славецкий В.Б., Ленько А.Н., Смунев В.И., Ковальчук С.Н.

О 60 Оператору машинного доения коров: Практическое пособие / В.Б. Славецкий, А.Н. Ленько, В.И. Смунев, С.Н Ковальчук.– Витебск: УО ВГАВМ, 2005.– 30 с.

 

ISBN 985–6749–23–9

 

Практическое пособие написано в соответствии с программой по подготовке операторов машинного доения. Каждая операция сопровождается соответствующими иллюстрацией и комментариями. Показано влияние некоторых факторов внешней среды на молочную продуктивность, значение рефлекса молокоотдачи, строение молочной железы, указаны наиболее часто встречающиеся ошибки, приведены двенадцать «золотых» правил доения.

Практическое пособие предназначено для операторов машинного доения коров, cпециалистов по молочному скотоводству и слушателей ФПК.

 

Рассмотрено и рекомендовано к печати комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома (протокол № 2/1 от 4 марта 2005 г.)

Разрешено к печати редакционно-издательским советом УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» 14 апреля 2005 г. (протокол № 8).

 

 

УДК 637.115

ББК 46.0

 

ISBN 985–6749–23–9 © В.Б.Славецкий и др., 2005

© УО «Витебская ордена «Знак Почета» госудаственная академия ветеринарной медицины», 2005

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

В настоящем пособии составители попытались в доступной форме изложить элементарные требования, которые необходимо знать, уметь и неукоснительно соблюдать оператору машинного доения коров.

Анализ наиболее часто допускаемых ошибок поможет сделать правильные выводы как операторам с большим опытом работы, так и начинающим работникам.

Определенную помощь в работе окажут сведения о параметрах доильных установок и аппаратов, которые должны постоянно контролироваться, а также технологических требованиях при их эксплуатации.

Опыт работы операторов машинного доения коров показал, что игнорирование одного, а тем более нескольких правил доения приводит не только к значительному недобору продукции в текущую лактацию, но отражается на здоровье и последующей продуктивности животных.

Оператор должен всегда помнить и максимально соблюдать 12 «золотых» правил машинного доения коров.

Надеемся, что изложенные в брошюре сведения помогут операторам добиться новых, более высоких результатов в работе.

Составители выражают благодарность доктору с.-х. наук, заведующему лабораторией технологии машинного доения и качества молока РУП «Институт животноводства НАН Беларуси» М.В.Барановскому за оказанную помощь при составлении настоящего пособия.

 

 

 

 

Корова – фабрика молока

Корова была приручена и одомашнена примерно 6-8 тыс. лет тому назад. Ее организм способен очень эффективно перерабатывать потребляемые корма в продукцию. Это настоящая «фабрика» по производству молока.

Мировой рекордисткой по молочной продуктивности является кубинская корова Убре Бланка (Белое Вымя), от которой при 3-кратном доении за 365 дней лактации надоено 27674 кг молока жирностью 3,8 %. Высший суточный удой составил 111 кг. В Республике Беларусь рекордисткой является корова по кличке Славная из госплемзавода «Красная Звезда» Клецкого района Минской области. За 305 дней 5 лактации от нее надоили 14118 кг молока жирностью 4,31 %. Высший суточный удой – 59 кг молока.

В молоке коров Белорусской черно-пестрой породы в среднем содержится 3,1–3,2 % белка, 3,4–3,7 - жира, 4,7–4,8 – молочного сахара, 0,7–0,8 % – минеральных веществ.

 

 

 
 

 


 

 

Содержание и уход за лактирующими коровами

 

Состояние здоровья лактирующих коров, их молочная продуктивность зависят от многих причин. Ветеринарно-санитарное состояние коровников, микроклимат в помещениях, работа фермерского оборудования, уход и гуманное отношение к животным непосредственно влияют на состояние их здоровья и существенно повышают жизненный тонус.

Способ содержания должен способствовать проявлению генетических возможностей коровы. Чистое помещение и кожный покров, удобное место отдыха, хорошее кормление, соблюдение технологии доения позволяют получить много продукции высокого качества. Отсутствие прогулок в зимнее время снижает удой по стаду на 6–8 %, отсутствие нормального отдыха из-за грязных стоил – на 7–9 %.

Все работы связанные с процессом производства молока следует выполнять уверенно и спокойно, особенно это относится непосредственно к доению коров.

 

 
 

 

 


 

 
 

 

 


Обеспечение кормами и водой

 

Для обеспечения и поддержания высокой продуктивности дойные коровы всегда должны быть обеспечены необходимым количеством кормов и воды. Количество потребляемых кормов зависит от живой массы, возраста физиологического состояния и продуктивности коров, качества кормов. Фактор «кормления» имеет решающее значение в деле производства молока. Норму суточного рациона лучше скармливать в виде полнорационной кормосмеси, что позволяет повысить эффективность использования кормов. Очень важно соблюдать установленный распорядок дня

Несвоевременное кормление коров снижает удой по всему поголовью на 5–8 %.

Молочная корова в сутки выпивает 60–70 л воды, она должна быть чистой и свежей. Кратность поения 7–10 раз в сутки, температура воды – 10–12ºС. Отсутствие воды долгое время или ее недостаток нарушает обменные процессы в организме коровы и не позволяет получить от нее планируемое количество молока.

 

 

 

Рефлекс молокоотдачи

Для обеспечения активной молокоотдачи дойные коров должны быть правильно подготовлены. Массаж вымени оказывает стимулирующий эффект на нервные ткани вымени и сосков, соответствующий сигнал передается в головной мозг коровы. После получения через кровь обратного сигнала (гипофиз выделяет гормон «окситоцин») активизируется работа всех органов и систем организма, изменяется тонус кровеносных сосудов, повышается температура тела, возрастает давление внутри вымени в результате молоко выталкивается в нижнюю часть вымени. Происходит так называемый «припуск» молока. Предварительное сдавливание, обтирание сухим полотенцем и массаж вымени более полно стимулируют молокоотдачу. На большинство коров стимулирующий эффект оказывают также внешние раздражители, такие какзвук запускаемых в действие доильных аппаратов, голос и вид оператора доения,предварительное кормление и т.д. После подготовки коровы к доению в молочных цистернах находится 50–60 % молока.

Машинное доение

 

Принцип машинного доения основан на работе двухкамерного доильного стакана, который состоит из металлической гильзы и сосковой резины. Та камера, которая находится внутри сосковой резины, подвергается постоянному воздействию вакуума, в то время как доильный стакан остаётся подсоединённым к вымени. Вакуум в современных доильных аппаратах используется для того, чтобы преодолеть сдавливающее действие кругового мускула, закрывающего сосок. Именно благодаря этому вакууму открывается выводной канал соска, начинается молокоотдача и обеспечивается надёжное присоединение доильного стакана к соску.

 

 

 

Двухтактный способ доения

 

Принцип двухтактного доения, сводится к следующему. Вакуум и воздух поочерёдно закачиваются в открытое межстенное пространство между сосковой резиной и металлической гильзой доильного стакана. Это межстенное пространство называется пульсационной камерой. Пульсатор производит массажное действие. Когда под действием пульсатора атмосферный воздух попадает в межстенное пространство доильного стакана, резина сжимается и, одновременно, массируется сосок. Когда же атмосферный воздух выводится из пульсационной камеры, сосковая резина расширяется и принимает свою начальную форму. Благодаря всему этому сосковая резина выполняет движения, весьма сходные с теми, которые производит телёнок, когда массирует и сосёт сосок во время кормления материнским молоком.

 

 

 

Подготовка к доению

 

При ручном, равно как и при машинном, доении очень важно правильно соблюдать все подготовительные операции. Руки оператора следует тщательно вымыть, а вымя необходимо обтереть влажным, а затем чистым сухим полотенцем. Если вымя сильно загрязнено, его следует предварительно обмыть теплой чистой водой (температура 40–45º С).

Для более полной и быстрой молокоотдачи и повышения жирности молока рекомендуется проводить перекрёстный массаж долей вымени, заключающемся в проведении поочерёдно массажа правой задней и левой передней долей вымени одновременно, затем левой задней и передней правой.

 

 

 

Снятие доильного аппарата

 

Доильные стаканы можно снимать только после прекращения рефлекса молокоотдачи. Чтобы отсоединить коллектор с доильными стаканами, следует оттянуть вниз клапан коллектора (2) и впустить воздух в один из стаканов (1). Благодаря этому доильные стаканы легко отсоединятся от сосков. Перед снятием доильного аппарата НЕ ЗАБЫВАЙТЕ убедиться в том, что вымя полностью освобождено от молока. Оставшееся в вымени молоко может вызвать заболевание маститом.

 

 

 
 

 


Доение в молокопровод

 

Чтобы избежать трудоемких операций по переливу и переносу молока из бачков в общую емкость, в коровниках монтируют специальный молокопровод по которому молоко может напрямую поступать в молочную. Предусмотрен вариант с установкой оборудования для приема молока, это оборудование может оснащаться насосом для перекачки молока или монтироваться без такого насоса. Молокопроводы могут устанавливаться в коровниках с привязным содержанием дойного поголовья скота (когда животные на свободной привязи находятся в стойлах с перегородками) или в отдельных помещениях (доильных залах) для доения коров при стойлово-пастбищной или стойлово-выгульной системах содержания.

 

 

Первая ошибка

Оператор не всегда проводит преддоильную подготовку вымени к доению. Чтобы взять молоко из альвеол, нужно добиться «припуска» молока. Доильный аппарат такого припуска обеспечить не может. Оператор должен обмыть вымя теплой водой, если это необходимо, температура воды 40–50 ºС, затем обтереть его (одновременно сделать массаж). На проведение этой операции отводится не более 40 секунд. После обмывания или обтирания вымени нужно с каждого соска вручную сдоить по 3–4 струйки молока в специальную кружку. На это отводится 15 секунд.

 

Вторая ошибка

 

Оператор допускает большой разрыв от начала подготовки вымени к доению до подключения доильного аппарата. Большую ошибку допускают те операторы, которые сначала готовят к дойке 3–4 коровы, и только потом, через 3–5 минут, подключают аппарат. Нужно помнить, что действие гормона окситоцина, стимулирующего молокоотдачу, продолжается всего 4–6 минут, с момента припуска молока, и за это время надо успеть подключить аппарат к вымени коровы и полностью ее выдоить.

Разрыв между началом подготовки коровы к доению (обмывание и массаж вымени) и надеванием доильных стаканов на соски не должен превышать 60 секунд.

 

Третья ошибка

 

Доение коров неисправным доильным аппаратом. Оператор допускает величину пульсации доильного аппарата до 90-100 колебаний в минуту или наоборот понижения до 50-60 пульсаций (норма для аппарата АДУ-1 – 67±5). Когда сосок вымени находится под воздействием вакуума сосок ощущает на себе большое избыточное давление. При такте сжатия вакуум отсутствует и сосок получает короткий отдых, затем наступает такт сосания. При частоте пульсации выше нормы сосок постоянно находится под воздействием вакуума и не отдыхает. Частота пульсаций должна соответствовать технологическим параметрам соответствующего доильного аппарата. Если пульсаторы не дают требуемого количества пульсаций в минуту, то причину следует искать в нарушении вакуумного режима.

 

 

Четвёртая ошибка

Оператор считает, что чем дольше работает аппарат, тем больше будет получено молока. Оператор обязан, как только поток молока замедлится, перейти к машинному додаиванию и не допускать «холостого» доения. Пока в молочной цистерне вымени есть молоко, оно закрывает доступ вакуума в вымя. Но как только молоко кончилось и вакуум, попадая внутрь вымени, начинает своё губительное действие – травмируется нежная железистая ткань вымени, появляется “кроводой”, что приводит к массовому заболеванию коров маститами и снижению удоя у больных коров на 12–30 %.

 

 

Оператор, помни:

недодой снижает жирность и удой!

Обработки вымени

 

Предупреждать попадание бактерий из воздуха на соски.

Проверять положение доильных стаканов.

Выравнивать длинный молочный и вакуумный шланги.

Не передаивать

 

Следить за процессом дойки. В этом может помочь индикатор молочного потока. Доильные аппараты, снабжённые устройством, контролирующим молочный поток и функцией автоматического снятия, снижают негативное воздействие при передаивании.

Не занимайтесь посторонними делами в процессе дойки.

 

Проверять доли вымени на оставшееся

Количество молока

 

Проверять доли вымени на полноту выдаивания до снятия доильного аппарата.

Удалить оставшееся молоко при помощи доильного аппарата.

Снять доильный аппарат после отключения вакуума. Снимать все 4 доильных стакана одновременно.

 

 

после дойки:

 

После дойки обрабатывать соски вымени

 

Сразу после снятия доильных стаканов окунать или распылять на соски дезинфицирующее средство. Использовать для этого только средства, имеющие гигиенический сертификат. Запоздавшая обработка сосков менее эффективна. Только регулярная обработка сосков после каждой дойки позволит успешно контролировать и предотвращать бактериальную обсемененность и перенос заболевания от одного животного к другому.

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ МОЛОЧНОЙ

ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ

Причина Величина потерь
Неудовлетворительная подготовка нетелей к отелу (не приучены к машинному доению, отсутствие массажа вымени) Отсутствие прогулок в зимний стойловый период   Неудовлетворительный микроклимат в помещениях   Несвоевременное кормление животных Обезличка в обслуживании животных   Нарушение режима доения коров (колебания в величине вакуума, плохая сосковая резина, отклонение от распорядка дня, несоблюдение техники доения) Яловость коров   Мастит 1-2 долей вымени   2-кратное доении коров в период раздоя по сравнению с 3-кратным Недокорм коров в сухостойный период Снижает удой первотелок на 12-15%   Снижает удой на 6-8%, увеличивает сервис-период на 15-20 дней, недополучают 7-15% телят Снижает удой по стаду на 7-12%, сокращает сохранность телят на 5-7% из-за респирационного ацидоза Снижает удой по всему поголовью на 5-8% Снижает удой по группе животных на 7-18%   Снижает удой по всему поголовью на 6-10%   Снижает удой яловых коров на 5-6% за каждый месяц Снижает удой у больных коров на 12-30% Снижает удой на 10-12%   Снижает удой по стаду на 10-22% в зависимости от степени недокорма.

 

Производственно-практическое издание

 

СЛАВЕЦКИЙ Виктор Брониславович

ЛЕНЬКО Анатолий Николаевич

СМУНЕВ Василий Иванович

КОВАЛЬЧУК Сергей Николаевич

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома

ОПЕРАТОРУ

МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

Практическое пособие

 

ВИТЕБСК 2005

 

УДК 637.115

ББК 46.0

О 60

Авторы:

Славецкий В.Б., Ленько А.Н.

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома

Смунев В.И., Ковальчук С.Н.

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»

 

Рецензенты:

доктор с.-х. наук, профессор А.А.Лазовский

кандидат с.-х. наук, доцент И.Я.Пахомов

 

 

Славецкий В.Б., Ленько А.Н., Смунев В.И., Ковальчук С.Н.

О 60 Оператору машинного доения коров: Практическое пособие / В.Б. Славецкий, А.Н. Ленько, В.И. Смунев, С.Н Ковальчук.– Витебск: УО ВГАВМ, 2005.– 30 с.

 

ISBN 985–6749–23–9

 

Практическое пособие написано в соответствии с программой по подготовке операторов машинного доения. Каждая операция сопровождается соответствующими иллюстрацией и комментариями. Показано влияние некоторых факторов внешней среды на молочную продуктивность, значение рефлекса молокоотдачи, строение молочной железы, указаны наиболее часто встречающиеся ошибки, приведены двенадцать «золотых» правил доения.

Практическое пособие предназначено для операторов машинного доения коров, cпециалистов по молочному скотоводству и слушателей ФПК.

 

Рассмотрено и рекомендовано к печати комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома (протокол № 2/1 от 4 марта 2005 г.)

Разрешено к печати редакционно-издательским советом УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» 14 апреля 2005 г. (протокол № 8).

 

 

УДК 637.115

ББК 46.0

 

ISBN 985–6749–23–9 © В.Б.Славецкий и др., 2005

© УО «Витебская ордена «Знак Почета» госудаственная академия ветеринарной медицины», 2005

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

В настоящем пособии составители попытались в доступной форме изложить элементарные требования, которые необходимо знать, уметь и неукоснительно соблюдать оператору машинного доения коров.

Анализ наиболее часто допускаемых ошибок поможет сделать правильные выводы как операторам с большим опытом работы, так и начинающим работникам.

Определенную помощь в работе окажут сведения о параметрах доильных установок и аппаратов, которые должны постоянно контролироваться, а также технологических требованиях при их эксплуатации.

Опыт работы операторов машинного доения коров показал, что игнорирование одного, а тем более нескольких правил доения приводит не только к значительному недобору продукции в текущую лактацию, но отражается на здоровье и последующей продуктивности животных.

Оператор должен всегда помнить и максимально соблюдать 12 «золотых» правил машинного доения коров.

Надеемся, что изложенные в брошюре сведения помогут операторам добиться новых, более высоких результатов в работе.

Составители выражают благодарность доктору с.-х. наук, заведующему лабораторией технологии машинного доения и качества молока РУП «Институт животноводства НАН Беларуси» М.В.Барановскому за оказанную помощь при составлении настоящего пособия.

 

 

 

 

Корова – фабрика молока

Корова была приручена и одомашнена примерно 6-8 тыс. лет тому назад. Ее организм способен очень эффективно перерабатывать потребляемые корма в продукцию. Это настоящая «фабрика» по производству молока.

Мировой рекордисткой по молочной продуктивности является кубинская корова Убре Бланка (Белое Вымя), от которой при 3-кратном доении за 365 дней лактации надоено 27674 кг молока жирностью 3,8 %. Высший суточный удой составил 111 кг. В Республике Беларусь рекордисткой является корова по кличке Славная из госплемзавода «Красная Звезда» Клецкого района Минской области. За 305 дней 5 лактации от нее надоили 14118 кг молока жирностью 4,31 %. Высший суточный удой – 59 кг молока.

В молоке коров Белорусской черно-пестрой породы в среднем содержится 3,1–3,2 % белка, 3,4–3,7 - жира, 4,7–4,8 – молочного сахара, 0,7–0,8 % – минеральных веществ.

 

 

 
 

 


 

 

Содержание и уход за лактирующими коровами

 

Состояние здоровья лактирующих коров, их молочная продуктивность зависят от многих причин. Ветеринарно-санитарное состояние коровников, микроклимат в помещениях, работа фермерского оборудования, уход и гуманное отношение к животным непосредственно влияют на состояние их здоровья и существенно повышают жизненный тонус.

Способ содержания должен способствовать проявлению генетических возможностей коровы. Чистое помещение и кожный покров, удобное место отдыха, хорошее кормление, соблюдение технологии доения позволяют получить много продукции высокого качества. Отсутствие прогулок в зимнее время снижает удой по стаду на 6–8 %, отсутствие нормального отдыха из-за грязных стоил – на 7–9 %.

Все работы связанные с процессом производства молока следует выполнять уверенно и спокойно, особенно это относится непосредственно к доению коров.

 

 
 

 

 


 

 
 

 

 


Обеспечение кормами и водой

 

Для обеспечения и поддержания высокой продуктивности дойные коровы всегда должны быть обеспечены необходимым количеством кормов и воды. Количество потребляемых кормов зависит от живой массы, возраста физиологического состояния и продуктивности коров, качества кормов. Фактор «кормления» имеет решающее значение в деле производства молока. Норму суточного рациона лучше скармливать в виде полнорационной кормосмеси, что позволяет повысить эффективность использования кормов. Очень важно соблюдать установленный распорядок дня

Несвоевременное кормление коров снижает удой по всему поголовью на 5–8 %.

Молочная корова в сутки выпивает 60–70 л воды, она должна быть чистой и свежей. Кратность поения 7–10 раз в сутки, температура воды – 10–12ºС. Отсутствие воды долгое время или ее недостаток нарушает обменные процессы в организме коровы и не позволяет получить от нее планируемое количество молока.

 

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 453; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.42.34 (0.017 с.)