Визуальный контроль на мастит



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Визуальный контроль на мастит



Маститы наносят молочному скотоводству большой экономический ущерб. При заболевании 1–2 долей вымени удой у больных коров снижается на 12–30 %. Поэтому профилактика таких заболеваний, как мастит, предполагает ежедневный визуальный контроль за состоянием здоровья вымени. Правильно налаженный контроль, обработка вымени и сосков до и после доения, соблюдение требований гигиены, а также содержание в чистоте всего молочного оборудования, которое имеет прямое или косвенное отношение к состоянию здоровья вымени, весь комплекс названных мероприятий позволяет до минимума сократить риск возникновения заболеваний дойного стада маститом.

 

 

Рефлекс молокоотдачи

Для обеспечения активной молокоотдачи дойные коров должны быть правильно подготовлены. Массаж вымени оказывает стимулирующий эффект на нервные ткани вымени и сосков, соответствующий сигнал передается в головной мозг коровы. После получения через кровь обратного сигнала (гипофиз выделяет гормон «окситоцин») активизируется работа всех органов и систем организма, изменяется тонус кровеносных сосудов, повышается температура тела, возрастает давление внутри вымени в результате молоко выталкивается в нижнюю часть вымени. Происходит так называемый «припуск» молока. Предварительное сдавливание, обтирание сухим полотенцем и массаж вымени более полно стимулируют молокоотдачу. На большинство коров стимулирующий эффект оказывают также внешние раздражители, такие какзвук запускаемых в действие доильных аппаратов, голос и вид оператора доения,предварительное кормление и т.д.После подготовки коровы к доению в молочных цистернах находится 50–60 % молока.

Следует помнить, что окситоцин действует всего лишь 4–6 мин, затем гормон разрушается, рефлекс молокоотдачи угасает и оставшееся в вымени молоко извлечь уже невозможно.

 

 

 
 

 

 


Строение молочной железы и продолжительность доения

Вымя коровы состоит из железистой, жировой и соединительной тканей. Железистая ткань состоит из большого количества долек в образовании которых участвуют молочные альвеолы (пузырьки размером 0,1–0,8 мм). Внутренние стенки альвеол выстланы секреторными клетками, в которых и происходит образование молока. Из альвеол молоко поступает в выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы, молочную цистерну и сосковый канал. Рост и развитие железистой ткани продолжается до 6–7 лактаций.

Коров необходимо доить тогда, когда на альвеолы оказывается максимальный стимулирующий эффект – данный период времени длится не более 5–7 минут. Если дойная корова проявляет беспокойство, нервозность, испуг или явные болевые ощущения, это может привести к торможению рефлекса молокоотдачи, и в итоге к неполному выдаиванию. При внимательном и заботливом уходе корова гораздо быстрее и полнее опорожняет своё вымя от молока и, наоборот, при грубом обращении полноценное выдаивание вымени у коровы будет значительно затруднено.

 

 

 

Ручное доение коров больных маститами

 

Ручное доение можно практиковать различными способами, но все они имеют ряд схожих между собой особенностей. Первая из них заключается в том, что верхняя часть соска вначале зажимается большим и указательным пальцами и, таким образом, перекрывается проход, ведущий от молочной цистерны к соску. В этом случае небольшое количество молока остается в соске (1). Второй особенностью является то, что молоко затем извлекается из выводного канала соска под воздействием давления, создаваемого пальцами и ладонью руки в той последовательности, как это изображено на рисунке (2-4). В то время, когда большой и указательный пальцы разжимаются, молоко свободно перетекает из молочной цистерны вымени в сосок.

 

 
 

 

 


 

Машинное доение

 

Принцип машинного доения основан на работе двухкамерного доильного стакана, который состоит из металлической гильзы и сосковой резины. Та камера, которая находится внутри сосковой резины, подвергается постоянному воздействию вакуума, в то время как доильный стакан остаётся подсоединённым к вымени. Вакуум в современных доильных аппаратах используется для того, чтобы преодолеть сдавливающее действие кругового мускула, закрывающего сосок. Именно благодаря этому вакууму открывается выводной канал соска, начинается молокоотдача и обеспечивается надёжное присоединение доильного стакана к соску.

 

 

 

Двухтактный способ доения

 

Принцип двухтактного доения, сводится к следующему. Вакуум и воздух поочерёдно закачиваются в открытое межстенное пространство между сосковой резиной и металлической гильзой доильного стакана. Это межстенное пространство называется пульсационной камерой. Пульсатор производит массажное действие. Когда под действием пульсатора атмосферный воздух попадает в межстенное пространство доильного стакана, резина сжимается и, одновременно, массируется сосок. Когда же атмосферный воздух выводится из пульсационной камеры, сосковая резина расширяется и принимает свою начальную форму. Благодаря всему этому сосковая резина выполняет движения, весьма сходные с теми, которые производит телёнок, когда массирует и сосёт сосок во время кормления материнским молоком.

 

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.62.49 (0.007 с.)