Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Государственный ветеринарный надзор на молочных заводахСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Молочные заводы размещаются в городах, районных центрах, даже в крупных населенных пунктах в зоне компактного расположения молочных комплексов и крупных молочных ферм. Поэтому государственный ветеринарный надзор на молочных заводах осуществляют главные государственные ветеринарные инспекторы районов (городов), специалисты городских ветеринарных инспекций, руководители государственных ветеринарных учреждений, подразделения госветнадзора на перерабатывающих предприятиях, а также госветинспекторы территориальных управлений Россельхознадзора. При осуществлении государственного ветеринарного надзора на молочном заводе проверяют: соблюдение требований законодательства и других правовых документов в области ветеринарии; характеристику молочного завода (проектную и фактическую мощность, ассортимент выпускаемой продукции, расстояние от предприятия до жилой зоны и животноводческих объектов, соблюдение зональности при застройке); обеспеченность молочного завода водой, паром, холодом; наличие дезблока, устройств для санитарной обработки транспортных средств, автоцистерн, молочных фляг, оборотной тары; концентрацию дезрастворов, качество санитарной обработки, способ отметки о проделанной работе; соблюдение правил транспортировки молока и молочных продуктов; наличие санитарного паспорта на автомолоковоз и санитарной книжки у водителя, пломбирование тары; правильность оформления сопроводительных документов на сдаваемую продукцию; организацию входного контроля качества молока; эпизоотическую характеристику сырьевой зоны молочного завода, радиус доставки, объемы заготовок самовывозом; соблюдение температурных режимов пастеризации молока, обрата в камерах созревания и складских помещениях; соблюдение инструкции по предупреждению попадания в готовую продукцию посторонних предметов; порядок обезвреживания сточных вод. По результатам проверки оформляют акты или справки с указанием нарушений технологии, ветеринарно-санитарных правил, законодательства в области ветеринарии и конкретных предложений по устранению имеющихся недостатков в установленные сроки. При выявлении грубых нарушений, представляющих угрозу выпуска опасной продукции или распространения инфекции, госветинспектор принимает решение о закрытии отделения, участка, цеха или молочного завода и сообщает об этом руководству вышестоящей по подчиненности организации.
4.5. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР ЗА РАБОТОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ
Деятельность государственной лаборатории ветсанэкспертизы проверяют главные государственные ветеринарные инспекторы районов (городов), территориальное управление Россельхознадзора, государственная ветеринарная инспекция города в плановом и внеплановом порядке. При проверке лаборатории ветсанэкспертизы госветнадзор обращает внимание: на выполнение требований законодательства и других нормативно-правовых документов РФ в области ветеринарии; выполнение требований законов; обеспеченность производственными и подсобными помещениями и их соответствие предъявляемым требованиям; снабжение холодной и горячей водой, электроэнергией; кадровое обеспечение ветеринарными специалистами, их профессиональную подготовку в области ветсанэкспертизы продукции, повышение квалификации; материально-техническое обеспечение лаборатории в соответствии с перечнем оборудованием, инструментарием, реактивами, спецодеждой, спецобувью для осуществления необходимых исследований и ветеринарно-санитарной оценки качества мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, продукции пчеловодства и продукции растительного происхождения; соблюдение правил вегартнарно-санитарной экспертизы подконтрольных продуктов, реализуемых на продовольственных рынках; организацию бактериологических, биохимических, радиологических, радиохимических и других исследований пищевых продуктов; организацию исследования свинины на трихинеллез; правильность клеймения мяса и этикетирования продуктов, признанных годными в пищу; правильность оформления ветеринарных свидетельств и справок на живность, продукцию животного происхождения, доставляемых на рынок; правильность ведения журналов регистрации результатов экспертизы продукции животного и растительного происхождения; санитарное состояние мясного павильона и точек торговли молоком и молочными продуктами и соблюдение правил личной гигиены граждан, занятых торговлей; способы обезвреживания продукции, признанной условно годной, и утилизации конфискатов; порядок учета и уничтожения образцов исследованных проб; порядок информации государственных ветеринарной и санитарной служб о случаях выявления на рынке остроинфекционных заболеваний животных и зооантропонозов; обеспеченность нормативно-технической документацией по вопросам экспертизы мяса и других продуктов; условия работы лаборатории (нагрузка на специалиста, количество забракованной продукции, организация контроля за содержанием радиоактивных веществ, нитритов и нитратов в продукции, качество представляемой отчетности и т. д.).
4.6. ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА
Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных подлежат клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с инструкцией Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Ветеринарные клейма и штампы изготовляются с письменного разрешения главного государственного инспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего материала, установленных форм и размеров, с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы могут быть изготовлены из резины. Списки ветеринарных врачей, которым предоставлено право клеймить мясо и выдавать разрешения на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспекторы субъектов Российской Федерации. Клейма хранятся у ветеринарного врача в условиях, исключающих несанкционированное их применение. Для клеймения используют краски, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора. Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясных продуктов приведены на рис. 5. Овальным клеймом клеймят продукцию ветеринарные врачи, находящиеся в штате организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, прошедшие комиссионную аттестацию по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы и имеющие официальное разрешение главного государственного ветеринарного инспектора района (города). Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр: первая пара обозначает порядковый номер субъекта Российской Федерации; вторая — порядковый номер района (города), третья — порядковый номер государственного ветеринарного учреждения. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ; вторая пара цифр — главным государственным ветеринарным инспектором субъекта Российской Федерации; третья — главным государственным ветеринарным инспектором района (города). Овальное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы в центре имеет надпись «Предварительный осмотр». Это клеймо подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр, убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям. Такое мясо подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме.
Клеймо прямоугольной формы
Размер 40 х 60 мм Ширина ободка 1,5 мм Высота букв и цифр 7 мм Ветеринарные штампы
Размер 40 х 70 мм Ширина ободка 1,5 мм Высота букв и цифр 7 мм
Дополнительные штампы
Электроклейма (для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках) 12П Высота цифр, клейм — 20 мм
Рис. 5. Ветеринарные клейма и штампы для клеймения мяса
4.7. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ И ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Контроль и надзор в области ветсанэкспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения осуществляется в соответствии с инструкцией, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 6 мая 2008 г. Инструкция является обязательной для исполнения должностными лицами органов государственной ветеринарной службы, юридическими лицами и гражданами, осуществляющими заготовку, производство, переработку, перевозку, хранение и реализацию продукции животного происхождения, а также продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, предназначенной для реализации на продовольственных рынках. В целях определения возможности дальнейшего использования или уничтожения ветсанэкспертизе подвергаются мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения, а также продукция растительного происхождения непромышленного изготовления, реализуемая на продовольственных рынках, признанная некачественной и опасной. При осуществлении контроля за проведением ветсанэкспертизы, использованием или уничтожением некачественной и опасной продукции проверяют: наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов на продукцию; внешний вид партии продукции, ее соответствие сопроводительным документам, наличие оттисков клейм, маркировки, состояния упаковки; правильность отбора проб при ветсанэкспертизе продукции, признанной некачественной и опасной в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, наличие акта; наличие заключения по результатам ветсанэкспертизы; ' правильность оформления постановления о запрещении использования продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении; соблюдение правил обеззараживания продукции (при наличии соответствующего постановления); правильность утилизации или уничтожения некачественной и опасной продукции (соблюдение правил проведения экспертизы, ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов); соблюдение правил проведения ветсанэкспертизы продукции.
4 8 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР ЗА СБОРОМ, УТИЛИЗАЦИЕЙ И УНИЧТОЖЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ
К биологическим отходам относятся: трупы животных и птицы абортированные и мертворожденные плоды; ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные при ветсанэкспертизе на убойных пунктах, хладобойнях, в мясорыбоперерабатывающих организациях, организациях торговли, на рынках и других объектах; другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения. В соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г., владельцы животных обязаны в суточный срок сообщить о наличии биологических отходов и доставить их для переработки на утильзаводы (в зоне, обслуживаемой ветеринарно-санитарным утилизационным заводом, все биологические отходы, кроме контаминированных особо опасными болезнями животных, должны перерабатываться на мясокостную муку). Запрещается захоронение в землю, сброс в водоемы, реки и болота, бытовые мусорные контейнеры, вывоз на свалки. Уничтожению сжиганием подлежат биологические отходы, зараженные или контаминированные возбудителями особо опасных болезней (сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы рогатого скота и т. д.) и болезней, ранее не регистрировавшихся на территории России. Уборку и перевозку биологических отходов по решению представителя государственного ветеринарного надзора осуществляют владельцы животных; сбор и направление на уничтожение трупов диких (бродячих) животных проводят коммунальные службы муниципальных образований района (города). Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов, оборудуют водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке. Использование такого транспорта для перевозки кормов и пищевых продуктов запрещается. После погрузки биологических отходов на транспортное средство дезинфицируют место, где они лежали, а также использованный инвентарь и оборудование. Утилизационные цехи животноводческих хозяйств перерабатывают биологические отходы, полученные только в данном хозяйстве. Завоз биологических отходов из других хозяйств и организаций категорически запрещен. При переработке биологических отходов на утильзаводах и в утилизационных цехах животноводческих хозяйств в мясокостную, мясную, костную, перьевую муку и другие белковые кормовые добавки особое внимание обращают на температурный режим переработки (до 130 °С). Уничтожение биологических отходов осуществляют путем их сжигания в специальных печах или земляных траншеях (ямах) под контролем ветеринарного специалиста. Земельный участок для строительства скотомогильника отводят органы местной администрации по представлению государственной ветеринарной службы по согласованию с местным центром санитарно-эпидемиологического надзора. Размещение скотомогильников в водоохранной, лесопарковой и заповедной зонах категорически запрещено. Скотомогильники размещают на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 м2. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности земли. Скотомогильники от другой территории должны быть отделены санитарно-защитной зоной. Расстояние от скотомогильника до жилых, общественных зданий, животноводческих ферм должно быть не менее 1000 м; до скотопрогонов и пастбищ — 200 м; до автомобильных, железных дорог — 50—300 м. Территорию скотомогильника огораживают глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8—1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта. Биотермическая яма в центре участка должна быть размером 3 х 3 м и глубиной 10 м. Стены ямы выкладывают красным кирпичом или другим водонепроницаемым материалом и выводят выше уровня земли на 40 см с устройством отмостки. На дно ямы укладывают слой щебенки и заливают бетоном. Стены ямы штукатурят бетонным раствором. Перекрытие ямы делают двухслойным. Между слоями закладывают утеплитель. В центре перекрытия оставляют отверстие размером 30 х 30 см, плотно закрываемое крышкой. Из ямы выводят вытяжную трубу диаметром 25 см и высотой 3 м. Над ямой на высоте 2,5 м строят навес длиной 6 м, шириной 3 м. Рядом пристраивают помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов. Скотомогильник должен иметь удобные подъездные пути. Ворота скотомогильника и крышки биотермических ям запирают на замки, ключи от которых хранятся у специально назначенных лиц или ветеринарного специалиста хозяйства, на территории которого находится объект. Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника возлагается на местную администрацию, руководителей организаций, в ведении которых находятся эти объекты. Приемку построенного скотомогильника проводят с обязательным участием представителей государственного ветеринарного и санитарного надзора с составлением акта приемки. Специалисты государственной ветеринарной инспекции субъекта Российской Федерации, Россельхознадзора должны два раза в год (весной и осенью) проверять ветеринарно-санитарное состояние скотомогильников (биотермических ям). При обнаружении нарушений даются предписания об их устранении или запрещается эксплуатация объекта. Все скотомогильники (биотермические ямы) ставятся на учет главным государственным ветеринарным инспектором района (города), им присваивается индивидуальный номер и оформляется ветеринарно-санитарная карточка.
4.9. ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ КОЖЕВЕННОГО, КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО И ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
Правила ветеринарного клеймения кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 3 августа 2007 г. Правила устанавливают порядок организации работ при осуществлении ветеринарного клеймения кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья, полученного от животных разных видов, для последующей переработки и использования. Они являются обязательными для исполнения должностными лицами, осуществляющими ветеринарное клеймение, юридическими лицами и гражданами, занятыми содержанием и промыслом животных (в том числе водных), а также производством, заготовкой, переработкой, перевозкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, полученной из таких животных. Ветеринарному клеймению, подтверждающему безопасность кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья (далее — шкуры) в ветеринарно-санитарном отношении, подлежат шкуры всех видов домашних и диких промысловых животных при их заготовке, подготовке к производству, перевозке, хранении и реализации. Для ветеринарного клеймения шкур установлены ветеринарные клейма и штампы. Образцы клейм и штампов для ветеринарного клеймения кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья приведены на рис. 6. В центре ветеринарного клейма, имеющего овальную форму, располагается комбинация из трех пар цифр. Первая пара цифр обозначает код субъекта Российской Федерации; вторая пара цифр — порядковый номер муниципального образования, нумерация второй пары цифр в субъектах Российской Федерации начинается с цифры 10 и устанавливается руководителем органа исполнительной зласти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии. В ветеринарных клеймах, используемых специалистами ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб федеральных органов исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и обеспечения безопасности при клеймении шкур, получаемых при убое, вторая пара цифр обозначает принадлежность к указанным федеральным органам исполнительной власти: федеральный орган исполнительной власти в области обороны — 03; федеральный орган исполнительной власти в области внутренних дел — 04; федеральный орган исполнительной власти в области исполнения наказаний — 05; федеральный орган исполнительной власти в области государственной охраны — 06; федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности — 07. Третья пара цифр обозначает порядковый номер учреждения, подразделения, ветеринарного специалиста, осуществляющего клеймение, и устанавливается руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, руководителем ветеринарной (ветеринарно-санитарной) службы федерального органа исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и обеспечения безопасности. В верхней части клейма расположена надпись «Российская Федерация», в нижней части — «Госветнадзор». Штампы прямоугольной формы для ветеринарного клеймения шкур имеют в центре следующие надписи: «Исследовано на сибирскую язву», «Дезинфекция». Штамп для шкур, предназначенных для уничтожения, имеет вверху надпись «I осветслужба», в центре — «На уничтожение», внизу — три пары цифр. Ветеринарные клейма и штампы рекомендуется изготовлять из нержавеющего металла. При нанесении клейма (штампа) получается четкий оттиск на поверхности шкуры (ободок, цифры и буквы). Оттиск ветеринарного клейма (штампа) ставят на предварительно очищенное от соли и загрязнений место: на крупные шкуры (более 30 дм2) — с мездровой стороны на расстоянии не менее 5 см от ее края, у основания хвоста и в области холки (между лопатками); на мелкие шкурки (30 дм2 и менее) — с мездровой стороны у основания хвоста. Для ветеринарного клеймения шкур рекомендуется использовать краски, обеспечивающие дальнейшее безопасное использование шкур. Сборные шкуры (шкурки), полученные промыслом (охотой) животных, предоставляются для клеймения ветеринарному специалисту только при наличии бирки. Бирку изготовляют из водо- и солеустойчивого материала, надпись наносят несмываемой краской, на ней указывают фамилию, имя, отчество владельца, происхождение (территорию) и дату. Ветеринарные клейма и штампы хранятся в условиях, исключающих их хищение и несанкционированное применение. Клеймение шкур проводят специалисты с высшим и средним ветеринарным образованием учреждений, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, а также иные специалисты, уполномоченные руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, специалисты ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб федеральных органов исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и обеспечения безопасности. Ветеринарное клеймение осуществляют после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы шкур, а при необходимости и лабораторных исследований продуктов убоя (промысла) животных. Ветеринарное клеймение шкур всех видов животных, признанных годными для дальнейшей переработки, проводят без лабораторного исследования на сибирскую язву при убое животных н; мясокомбинатах, хладобойнях, в убойных пунктах (площадках) зверохозяйствах (далее — боенских предприятиях) под контролем ветеринарных специалистов. Если снятие шкур произведено при убое животных вне названных выше предприятий, ветеринарное клеймение следует проводить после лабораторных исследований материала на сибирскую язву, а при наличии показаний и после других исследований. Шкуры охотничьего промысла клеймят после предоставления талона к именному разовому разрешению (лицензии) на изъятие объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Ветеринарное клеймение необработанных (сырых, парных) шкур разрешается в случае, если убой животных произведен на боенском предприятии, где последующая обработка шкур (мездровка, посол) не проводится. Такие шкуры подлежат в дальнейшем приему для их обработки без исследования на сибирскую язву. Если после обработки этих шкур (посол, мездровка и т. д.) на кожевенно-сырьевом предприятии клеймо стало нечетким, то они подлежат повторному клеймению без исследования на сибирскую язву. Если шкуры, полученные при убое животных на мясокомбинатах или заготовленные в других местах, имеют нечеткие (стертые) клейма и обезличены или складируются вместе с другими шкурами, они считаются сырьем неизвестного происхождения и исследуются лабораторно на сибирскую язву, а при наличии показаний подвергаются и другим исследованиям. Сборные шкуры, исследованные на сибирскую язву, клеймят овальным ветеринарным клеймом и штампом «Исследовано на сибирскую язву». Шкуры, при исследовании которых получены положительные результаты лабораторных исследований на сибирскую язву, подлежат уничтожению (сжиганию). Такие шкуры клеймят штампом «На уничтожение» в 3—4 местах. Шкуры, подвергнутые дезинфекции, клеймят овальным клеймом и штампом «Дезинфекция». Шкуры без оттиска ветеринарного клейма или с нечетким (стертым) клеймом к перевозке не допускаются. Такие шкуры подлежат повторному ветеринарному клеймению.
4.10. ПРОВЕРКА ЧАСТНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛИНИК, АПТЕК, ЗООМАГАЗИНОВ И ДРУГИХ КОММЕРЧЕСКИХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Главный государственный ветеринарный инспектор города, должностные лица территориального управления Россельхознадзора проверяют частные ветеринарные клиники, аптеки, зоомагазины и другие коммерческие ветеринарные организации в плановом порядке. При проверке оценивают следующее: наличие лицензий на фармацевтическую деятельность; соблюдение требований федерального законодательства в области ветеринарии; выполнение требований законов и других правовых документов субъектов Российской Федерации в области ветеринарии; соблюдение гражданского законодательства Российской Федерации в отношении создания, государственной регистрации, функционирования коммерческих ветеринарных организаций; соблюдение устава и учредительного договора коммерческой ветеринарной организации; кадровое обеспечение коммерческого ветеринарного учреждения; материально-техническое обеспечение учреждения; наличие обязательных документов для сведения потребителей ветеринарных услуг в соответствии с Правилами оказания платных ветеринарных услуг, утвержденными Правительством РФ; проведение противоэпизоотических мероприятий с учетом эпизоотического состояния обслуживаемой территории и взаимодействие в этой области с учреждениями государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации; применение разрешенных средств ветеринарного назначения и способов осуществления профилактической и лечебной работы; ветеринарное делопроизводство (ведение и хранение журналов учета ветеринарных мероприятий, форм отчетности, предусмотренных регламентом представления ветеринарной информации).
Контрольные вопросы и задания
1. Какова система государственного ветеринарного надзора в городах? 2. Каковы полномочия и функции подразделений государственного ветеринарного надзора в перерабатывающих предприятиях? 3. Как организован госветнадзор на мясокомбинатах, молочных заводах? 6. Как проверяют деятельность государственных лабораторий ветсанэкспертизы на продовольственных рынках? 7. Как осуществляют ветеринарное клеймение мяса? 8. Дайте характеристику ветеринарным клеймам и штампам, используемым при клеймении мяса. 9. Расскажите о государственном ветеринарном надзоре в области ветсанэкспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения. 10. Как организован государственный ветеринарный надзор за сбором, утилизацией и уничтожением биологических отходов? 11. Расскажите о ветеринарном клеймении кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья. 12. Дайте характеристику клеймам и штампам, используемым для клеймения кожевенного сырья. 13. Как проверяют деятельность частных ветеринарных клиник, аптек, зоомагазинов и других коммерческих ветеринарных организаций?
Глава 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА В СЕЛЬСКИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ
5.1. ОБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА В СЕЛЬСКИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ Государственный ветеринарный надзор в сельских муниципальных районах осуществляют главный государственный ветеринарный инспектор района, его заместители, руководители районной станции по борьбе с болезнями животных, районной (межрайонной) ветеринарно-санитарной лаборатории, государственной лаборатории ветеринарной экспертизы, заведующие участковыми ветеринарными лечебницами, ветеринарными участками и пунктами, государственные ветеринарные инспекторы территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Основные объекты государственного ветеринарного надзора: сельскохозяйственные предприятия и организации; крестьянские (фермерские) и подсобные хозяйства граждан; места торговли скотом; продовольственные рынки и пристанционные базары; предприятия по убою и переработке скота и птицы; предприятия по заготовке и переработке молока и молочных продуктов; предприятия по заготовке, хранению сырья животного происхождения; утилизационные заводы; предприятия общественного питания; продовольственные магазины, реализующие продукты животного происхождения; государственные, муниципальные, частные ветеринарные учреждения. На сельскохозяйственных предприятиях и в организациях объектами государственного ветеринарного надзора являются: животноводческие фермы (скотоводческие, свиноводческие, овцеводческие, коневодческие, птицеводческие, кролиководческие, звероводческие и т. д.), имеющиеся в них животные всех видов; помещения (коровники, телятники, свинарники, кошары, конюшни, птичники и т. д.); предметы ухода за животными (инвентарь, спецодежда, спецобувь и т. д.); продукция животного происхождения (мясо, молоко, яйцо и т.д.); сырье животного происхождения (шкуры, шерсть, кости, рога, копыта и т.д.); убойные пункты, бойни; корма для животных (сено, солома, силос, сенаж, зернофураж, корнеклубнеплоды, комбикорм и т.д.); силосные сооружения (башни, траншеи); фуражные склады, кормокухни; транспортные средства для перевозки животных, кормов и продукции животного происхождения (автомашины, трактора, повозки, сани, упряжь); пункты искусственного осеменения животных (сперма, оборудование, инструменты, реактивы, документация); скотомогильники, утильустановки, биотермические ямы; места обезвреживания и хранилища навоза; погрузочно-разгрузочные площадки и оборудование; водопойные колонки, места для водопоя; пути перегона и перевозки животных; рыбхозы (водоемы и рыбная продукция); пасеки (пчелы, мед, воск, перга, прополис). В крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан объектами государственного ветеринарного надзора являются животные, места их содержания, продукция, корма, вода для животных. На продовольственных рынках и базарах проверяют продукмеры для временного хранения продукции. На предприятиях по убою и переработке скота и птицы (мини-мясокомбинаты, мясокомбинаты муниципального масштаба, колбасные и пельменные цехи и т. д.) проверяют помещения, оборудование, технологию убоя и переработки убойных животных, продукцию и сырье после убоя и переработки, транспорт, ветеринарные сопроводительные документы. На предприятиях по заготовке и переработке молока и молочных продуктов (молокосливные пункты, молочные, сыроваренные, брынзоваренные заводы и комбинаты муниципального масштаба) подлежат ветеринарному надзору помещения, оборудования, молочное сырье, технология хранения и переработки, температурный режим, готовая молочная продукция, водоснабжение, транспорт, ветеринарные сопроводительные документы. На предприятиях по заготовке и переработке сырья животного происхождения объектами ветеринарного надзора являются помещения, сырье поступившее, места его заготовки, технология хранения и переработки, порядок исследования кожевенного сырья на сибирскую язву. Главные государственные ветеринарные инспекторы сельских муниципальных районов имеют право: беспрепятственно посещать и обследовать подконтрольные объекты в целях проверки исполнения требований законодательства Российской Федерации и ее субъектов в области ветернарии; контролировать проведение противоэпизоотических и друг ветеринарных мероприятий и соблюдение действующих ветернарных правил; предъявлять юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам требования о проведении противоэпизотических и других мероприятий, устранении нарушений законодательства в области ветеринарии; устанавливать причины, условия возникновения и распространения заразных болезней животных, определять причины и условия производства небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства; вносить предложения в органы исполнительной власти муниципального образования о введении карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов особо опасных болезней животных; давать указания о проведении диагностических исследований г вакцинации животных по эпизоотическим показаниям; в установленном порядке приостанавливать или запрещать впредь до проведения необходимых мероприятий и устранения имеющихся нарушений в области ветеринарии производство, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, утилизацию биологических отходов; привлекать к ответственности должностных лиц организаций и граждан за нарушение законодательства в области ветеринарии. Государственные ветеринарные инспекторы — руководители районных ветеринарных лабораторий, участковых ветеринарных лечебниц и ветеринарных участков и пунктов имеют право: проверять качество проведения противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах, населенных пунктах, согласуя это с ветслужбами предприятий; осуществлять осмотр ферм и личных подворий, устанавливать условия содержания животных и птицы, выявлять причины их заболевания и гибели; давать распоряжения руководителям и работникам животноводческих ферм, крестьянам, фермерам, арендаторам о проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствующие сроки; требовать от владельцев животных и птицы выполнения указаний ветеринарных специалистов по вопросам, связанным с условиями их содержания, проведения диагностических исследований и профилактических обработок, убоя животных и птицы на мясо, реализации продуктов животноводства, вынужденного уничтожения продуктов убоя, утилизации трупов; выдавать ветеринарные свидетельства и справки; привлекать виновных в нарушении ветеринарного законода-гельства к дисциплинарной и административной ответственности. Государственные ветеринарные инспекторы — заведующие лабораторий ветсанэкспертизы на продовольственных рынках имеют право не допускать в продажу непригодную в пищу продукцию животного и растительного происхождения. Главный государственный ветеринарный инспектор сельского муниципального района непосредственно подчиняется уполномоченному органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, осуществляет оперативное руководство ветеринарной службой района и несет персональную ответственность за выполнение общегосударственных задач ветеринарии. Главный государственный ветеринарный инспектор организует и контролирует: планирование ветеринарных мероприятий и их выполнение в сельском районе; работу ветеринарных учреждений и специалистов; подбор и расстановку ветеринарных кадров; материально-
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 1961; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.15.112 (0.02 с.) |