Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Система государственного ветеринарного надзора в городахСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Система государственного ветеринарного надзора в городах включает подразделения территориального управления Россельхознадзора в субъектах Российской Федерации, городскую государственную ветеринарную инспекцию, руководителей государственных ветеринарных учреждений (участковых лечебниц, ветучастков, станций по борьбе с болезнями животных, государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы и т. д.), подразделений госветнадзора на перерабатывающих предприятиях (рис. 4). Объекты государственного ветеринарного надзора в крупных городах. сельскохозяйственные, домашние и дикие животные, находящиеся в собственности юридических лиц (сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, питомников собак, зоопарков, госцирков, вивариев, школ, институтов, техникумов и других образовательных учреждений, научно-исследовательских организаций, детских дошкольных учреждений и т.д.), индивидуальных предпринимателей и граждан; предприятия по убою и переработке животных, заготовке, хранению, переработке и реализации продукции животного происхождения; предприятия торговли и общественного питания; предприятия, занятые производством, хранением и реализацией кормов, кормовых добавок животного и растительного происхождения; предприятия по производству лекарственных средств для животных; продовольственные рынки, места торговли животными, продуктами животного и растительного происхождения; объекты по сбору, хранению, утилизации и уничтожению биологических отходов.
Рис. 4. Организационная структура государственного ветеринарного надзора в городах
В средних и малых городах значительно меньше предприятий и организаций, являющихся объектами государственного ветеринарного надзора.
4.2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОДУКТЫ И СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Объекты государственного ветеринарного надзора на перерабатывающих предприятиях: проектная документация при строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию предприятия; разрешительная документация на осуществление деятельности; планировка предприятия; территория предприятия; производственные помещения; бытовые помещения; водоснабжение, канализация;
технологическое оборудование, инвентарь, тара; производственный процесс; склады (базы) для хранения сырья и готовой продукции; холодильники для хранения сырья и готовой продукции; транспорт для перевозки сырья и готовой продукции; процесс мойки и дезинфекции, дезинсекции и дератизации территории и объектов предприятия; учетно-отчетная документация. Главные государственные ветеринарные инспекторы городов, районов и другие уполномоченные лица на перерабатывающих предприятиях контролируют: выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ветеринарных правил и норм, других требований нормативных правовых актов Российской Федерации и ее субъектов в области ветеринарии; наличие и правильность оформления, подлинность ветеринарных сопроводительных документов, их соответствие поступившей партии животных, продукции животного происхождения; наличие на мясе оттисков ветеринарных клейм, штампов и бирок, достоверность факта проведения ветеринарно-санитарной экспертизы; соблюдение правил проведения ветеринарно-санитарной оценки (ветсанэкспертизы) поступающей на переработку продукции животного происхождения; соблюдение правил проведения ветсанэкспертизы безопасности продукции, забракованной и не реализованной в установленные сроки продукции, возвращаемой на предприятие-изготовитель; качество проведения ветсанэкспертизы выпускаемой с предприятия продукции; соответствие маркировки и упаковки готовой продукции требованиям нормативной документации; состояние въездных и выездных дезбарьеров; соответствие транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка сырья и готовой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил; качество и периодичность проведения ветсанобработки транспортных средств для доставки сырья и продукции; наличие разрешений государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации на вывоз продукции с его территории; наличие разрешений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на ввоз на территорию России сырья импортного происхождения и прохождение госветконтроля в пунктах пропуска через государственную границу; соблюдение правил проведения предубойного осмотра, клинических обследований и термометрии скота, а также предубойного содержания и карантинирования убойных животных; соблюдение правил при утилизации трупов павших животных и птицы; результаты лабораторных исследований и правильность принятия решения о порядке использования продукции; соблюдение ветеринарно-санитарных правил при направлении недоброкачественной продукции на особые режимы переработки, обеззараживание, утилизацию или уничтожение в соответствии с заключениями ветспециалистов; соблюдение технологических процессов и технологических режимов на всех этапах производства и их соответствие требованиям ветеринарно-санитарных правил; соответствие производственных и вспомогательных объектов, оборудования, инвентаря требованиям ветеринарно-санитарных правил; соблюдение условий и режимов переработки импортного мяса; соблюдение периодичности и порядка отбора проб, оформления сопроводительных документов на вырабатываемую продукцию для исследования в аккредитованной лаборатории; соблюдение соответствия температурного, влажностного и светового режимов при хранении сырья и пищевых продуктов животного происхождения; соблюдение инструкции по применению и хранению нитрита натрия; соблюдение порядка использования мясных продуктов, полученных от вынужденно убитых животных; соблюдение температурных режимов переработки; соблюдение ветеринарно-санитарных правил при использовании и уничтожении упаковки для сырых продуктов животного происхождения; правильность оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов на выпускаемую продукцию; соблюдение порядка ведения на предприятии журналов учета установленной формы, ветеринарной отчетности. Для осуществления ветеринарного надзора на перерабатывающих предприятиях в составе городских (районных) станций по борьбе с болезнями животных организуется служба госветнадзора. Задачи службы госветнадзора: осуществление ветеринарного надзора за соблюдением требований законодательства в области ветеринарии и ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства; проведение ветсанэкспертизы мяса, продуктов, обеспечение безопасности пищевой, кормовой, технической продукции и сырья животного происхождения; организация и контроль за проведением мероприятий, направленных на диагностику, недопущение распространения и ликвидацию заразных болезней животных; пропаганда ветеринарных знаний среди работников предприятия. Специалисты службы госветнадзора имеют право: давать руководителям предприятия указания с целью поддержания надлежащей ветеринарно-санитарной обстановки и обеспечения выпуска доброкачественной продукции и сырья; проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для проведения ветеринарных исследований; получать от администрации предприятия необходимые сведения для выполнения своих задач; беспрепятственно посещать все объекты предприятия; сообщать главному госветинспектору района (города) о необходимости приостановления работы отдельных агрегатов, цехов или предприятия в целях недопущения выработки и реализации продукции с нарушением ветеринарно-санитарных правил; принимать решения о возможности и условиях приема животных для убоя, мяса, другой продукции для хранения и переработки; требовать от ветслужб поставщиков информацию об их эпизоотическом и ветеринарно-санитарном состоянии.
4.3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР НА МЯСОКОМБИНАТАХ
На мясокомбинатах плановые и внеплановые проверки проводят представители городской государственной ветеринарной инспекции, территориальных управлений Россельхознадзора, а также подразделения госветнадзора в составе городской станции по борьбе с болезнями животных. Обследование мясокомбинатов проводят по схеме, утвержденной Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ. При ветеринарной инспекторской проверке мясокомбината изучают: общую характеристику мясокомбината (проектную мощность предприятия по выработке мяса, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясокостной муки и другой продукции; фактический объем производства продукции и ее ассортимент; место размещения мясокомбината; санитарное состояние производственных цехов и прилежащей территории; обеспеченность водой, паром, холодом; обеспеченность ветеринарно-санитарными объектами, соответствие их требованиям; обеспеченность моющими, дезинфицирующими средствами, техникой для проведения санитарной обработки; обеспеченность производственного персонала санитарной одеждой, спецобувью, средствами защиты; наличие необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены, стирки и дезинфекции спецодежды, обуви); кадровое обеспечение ветеринарной службы, наличие должностных инструкций ветеринарных врачей, фельдшеров, лаборантов; организацию входного ветеринарного контроля сырья, вспомогательных материалов; делопроизводство по ветеринарным вопросам, правильность оформления документов, наличие нормативно-технической и правовой документации по ветеринарным вопросам. На базах предубойного содержания животных проверяют: вместимость базы, состояние ограждений, наличие твердого покрытия, кормушек, водопойных корыт; состояние эстакады, разгрузочной рампы платформы при доставке животных железнодорожным транспортом, приемной площадки с расколом для термометрии крупного рогатого скота, свиней и овец; наличие санитарной бойни, изолятора, карантина, их расположение на территории базы; порядок санитарной обработки транспортных средств, обуви, контроль за качеством санитарной обработки; порядок обезвреживания сточных вод санитарной бойни, убойного цеха, дезинфекции загонов, производственных цехов; правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов; соблюдение правил транспортировки животных, состояние транспортных средств, биркование, нормы погрузки, учет и содержание скота на базе; состояние животных (выборочный клинический осмотр, термометрия); организацию ветеринарного контроля за поступающим скотом, подготовку животных для подачи на убой, оформление ветеринарных пропусков; порядок утилизации трупов животных; правила приемки, хранения и использования мяса животных, вынужденно убитых в хозяйствах, организацию исследования такого мяса, правильность оформления сопроводительных документов; порядок приемки, содержания, убоя и переработки животных, больных туберкулезом, бруцеллезом, лейкозом и другими инфекционными болезнями. На санитарной бойне проверяют: правильность места размещения, набор помещений в соответствии с установленными требованиями; соблюдение Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов; порядок обезвреживания конфискатов, использования условно годного мяса; лабораторный контроль качества продукции, полученной на санитарной бойне; соблюдение ветеринарных требований по содержанию больных животных. В убойном цехе проверяют: оборудование рабочих мест ветеринарных врачей — ветсанэкспертов; соблюдение санитарных требований при получении пищевой крови; соблюдение ветеринарных требований при технической обработке туш и органов животных; соблюдение инструкции по клеймению мяса; организацию трихинеллоскопии свиных туш; соблюдение правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов. В цехе технических фабрикатов проверяют: расположение цеха по отношению к другим объектам; набор помещений, обеспечивающих соблюдение технологической инструкции и ветеринарно-санитарных требований; наличие специальной бытовки для рабочих сырьевого отделения, способ доставки сырья и транспортировки готовой продукции, условия и порядок обработки транспортных средств и тары, контроль за соблюдением транспортных режимов, ведение термических журналов; организацию лабораторного контроля качества мясокостной муки. В холодильнике проверяют: соблюдение температурных режимов в камерах; соблюдение правил закладки мясной продукции на хранение; паспортизацию сырья; контроль за состоянием транспортных средств для перевозки мясопродуктов. В колбасном цехе проверяют: санитарное состояние сырья; соблюдение производственным персоналом правил личной гигиены и инструкции по предупреждению попадания в продукцию посторонних предметов; соблюдение правил хранения нитрита натрия, специй, вспомогательных материалов; соблюдение температурных режимов в отделениях цеха; правильность оформления качественных удостоверений; санитарное состояние транспортных средств, перевозящих колбасные изделия. При обнаружении на мясокомбинате инфекционных заболеваний проводят мероприятия по предотвращению выноса возбудителя за пределы территории предприятия. Перечень мероприятий зависит от вида болезни. Например, при обнаружении сибирской язвы среди убойных животных на скотобазе мероприятия проводятся только на этой базе. Больных животных изолируют и лечат, территорию тщательно и многократно дезинфицируют. При обнаружении животных, больных сибирской язвой, на конвейере туши, органы, шкуры, всю продукцию, контактировавшую с ними, сжигают. Туши от больных эмфизематозным карбункулом и злокачественным отеком животных сжигают полностью. При туберкулезе, ящуре, чуме свиней туши перерабатываются с соблюдением особых условий, направленных на предотвращение выноса возбудителей болезней с территории мясокомбината. По результатам проверки составляют акт обследования предприятия.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 1468; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.171.100 (0.007 с.) |