Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система государственного ветеринарного надзора в городах

Поиск

 

Система государственного ветеринарного надзора в городах включает подразделения территориального управления Россельхознадзора в субъектах Российской Федерации, городскую госу­дарственную ветеринарную инспекцию, руководителей госу­дарственных ветеринарных учреждений (участковых лечебниц, ветучастков, станций по борьбе с болезнями животных, государ­ственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы и т. д.), подразделений госветнадзора на перерабатывающих пред­приятиях (рис. 4).

Объекты государственного ветеринарного надзора в крупных горо­дах.

сельскохозяйственные, домашние и дикие животные, находя­щиеся в собственности юридических лиц (сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, питомников собак, зоопарков, госцирков, вивариев, школ, институтов, техникумов и других об­разовательных учреждений, научно-исследовательских организа­ций, детских дошкольных учреждений и т.д.), индивидуальных предпринимателей и граждан;

предприятия по убою и переработке животных, заготовке, хра­нению, переработке и реализации продукции животного проис­хождения;

предприятия торговли и общественного питания;

предприятия, занятые производством, хранением и реализаци­ей кормов, кормовых добавок животного и растительного проис­хождения;

предприятия по производству лекарственных средств для жи­вотных;

продовольственные рынки, места торговли животными, про­дуктами животного и растительного происхождения;

объекты по сбору, хранению, утилизации и уничтожению био­логических отходов.

 

 


Рис. 4. Организационная структура государственного ветеринарного надзора в городах

 

В средних и малых городах значительно меньше предприятий и организаций, являющихся объектами государственного ветери­нарного надзора.

 

4.2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОДУКТЫ

И СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

Объекты государственного ветеринарного надзора на перераба­тывающих предприятиях:

проектная документация при строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию предприятия;

разрешительная документация на осуществление деятельности;

планировка предприятия;

территория предприятия;

производственные помещения;

бытовые помещения;

водоснабжение, канализация;

 

технологическое оборудование, инвентарь, тара;

производственный процесс;

склады (базы) для хранения сырья и готовой продукции;

холодильники для хранения сырья и готовой продукции;

транспорт для перевозки сырья и готовой продукции;

процесс мойки и дезинфекции, дезинсекции и дератизации территории и объектов предприятия;

учетно-отчетная документация.

Главные государственные ветеринарные инспекторы городов, районов и другие уполномоченные лица на перерабатывающих предприятиях контролируют:

выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ветеринарных правил и норм, других требований нормативных правовых актов Российской Федерации и ее субъек­тов в области ветеринарии;

наличие и правильность оформления, подлинность ветеринар­ных сопроводительных документов, их соответствие поступившей партии животных, продукции животного происхождения;

наличие на мясе оттисков ветеринарных клейм, штампов и би­рок, достоверность факта проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

соблюдение правил проведения ветеринарно-санитарной оцен­ки (ветсанэкспертизы) поступающей на переработку продукции животного происхождения;

соблюдение правил проведения ветсанэкспертизы безопасно­сти продукции, забракованной и не реализованной в установлен­ные сроки продукции, возвращаемой на предприятие-изготови­тель;

качество проведения ветсанэкспертизы выпускаемой с пред­приятия продукции;

соответствие маркировки и упаковки готовой продукции тре­бованиям нормативной документации;

состояние въездных и выездных дезбарьеров;

соответствие транспортных средств и тары, в которых осуще­ствляется транспортировка сырья и готовой продукции, требова­ниям ветеринарно-санитарных правил;

качество и периодичность проведения ветсанобработки транс­портных средств для доставки сырья и продукции;

наличие разрешений государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации на вывоз продукции с его терри­тории;

наличие разрешений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на ввоз на территорию России сырья импортного происхождения и прохождение госветконтроля в пун­ктах пропуска через государственную границу;

соблюдение правил проведения предубойного осмотра, клини­ческих обследований и термометрии скота, а также предубойного содержания и карантинирования убойных животных;

соблюдение правил при утилизации трупов павших животных и птицы;

результаты лабораторных исследований и правильность приня­тия решения о порядке использования продукции;

соблюдение ветеринарно-санитарных правил при направлении недоброкачественной продукции на особые режимы переработки, обеззараживание, утилизацию или уничтожение в соответствии с заключениями ветспециалистов;

соблюдение технологических процессов и технологических ре­жимов на всех этапах производства и их соответствие требованиям ветеринарно-санитарных правил;

соответствие производственных и вспомогательных объектов, оборудования, инвентаря требованиям ветеринарно-санитарных правил;

соблюдение условий и режимов переработки импортного мяса;

соблюдение периодичности и порядка отбора проб, оформле­ния сопроводительных документов на вырабатываемую продук­цию для исследования в аккредитованной лаборатории;

соблюдение соответствия температурного, влажностного и све­тового режимов при хранении сырья и пищевых продуктов живот­ного происхождения;

соблюдение инструкции по применению и хранению нитрита натрия;

соблюдение порядка использования мясных продуктов, полу­ченных от вынужденно убитых животных;

соблюдение температурных режимов переработки; соблюдение ветеринарно-санитарных правил при использова­нии и уничтожении упаковки для сырых продуктов животного происхождения;

правильность оформления и выдачи ветеринарных сопроводи­тельных документов на выпускаемую продукцию;

соблюдение порядка ведения на предприятии журналов учета установленной формы, ветеринарной отчетности.

Для осуществления ветеринарного надзора на перерабатываю­щих предприятиях в составе городских (районных) станций по борьбе с болезнями животных организуется служба госветнадзора. Задачи службы госветнадзора:

осуществление ветеринарного надзора за соблюдением требо­ваний законодательства в области ветеринарии и ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства;

проведение ветсанэкспертизы мяса, продуктов, обеспечение безопасности пищевой, кормовой, технической продукции и сы­рья животного происхождения;

организация и контроль за проведением мероприятий, направ­ленных на диагностику, недопущение распространения и ликви­дацию заразных болезней животных;

пропаганда ветеринарных знаний среди работников предприя­тия.

Специалисты службы госветнадзора имеют право:

давать руководителям предприятия указания с целью поддер­жания надлежащей ветеринарно-санитарной обстановки и обес­печения выпуска доброкачественной продукции и сырья;

проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для про­ведения ветеринарных исследований;

получать от администрации предприятия необходимые сведе­ния для выполнения своих задач;

беспрепятственно посещать все объекты предприятия;

сообщать главному госветинспектору района (города) о необхо­димости приостановления работы отдельных агрегатов, цехов или предприятия в целях недопущения выработки и реализации про­дукции с нарушением ветеринарно-санитарных правил;

принимать решения о возможности и условиях приема живот­ных для убоя, мяса, другой продукции для хранения и переработки;

требовать от ветслужб поставщиков информацию об их эпизоо­тическом и ветеринарно-санитарном состоянии.

 

4.3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР НА МЯСОКОМБИНАТАХ

 

На мясокомбинатах плановые и внеплановые проверки прово­дят представители городской государственной ветеринарной инс­пекции, территориальных управлений Россельхознадзора, а также подразделения госветнадзора в составе городской станции по борьбе с болезнями животных.

Обследование мясокомбинатов проводят по схеме, утвержденной Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ.

При ветеринарной инспекторской проверке мясокомбината изу­чают:

общую характеристику мясокомбината (проектную мощность предприятия по выработке мяса, колбасных изделий, полуфабри­катов, мясокостной муки и другой продукции; фактический объем производства продукции и ее ассортимент; место размещения мя­сокомбината; санитарное состояние производственных цехов и прилежащей территории; обеспеченность водой, паром, холодом;

обеспеченность ветеринарно-санитарными объектами, соответ­ствие их требованиям; обеспеченность моющими, дезинфицирую­щими средствами, техникой для проведения санитарной обработ­ки; обеспеченность производственного персонала санитарной одеждой, спецобувью, средствами защиты; наличие необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены, стирки и дезин­фекции спецодежды, обуви);

кадровое обеспечение ветеринарной службы, наличие должно­стных инструкций ветеринарных врачей, фельдшеров, лаборан­тов;

организацию входного ветеринарного контроля сырья, вспомо­гательных материалов;

делопроизводство по ветеринарным вопросам, правильность оформления документов, наличие нормативно-технической и правовой документации по ветеринарным вопросам.

На базах предубойного содержания животных проверяют:

вместимость базы, состояние ограждений, наличие твердого покрытия, кормушек, водопойных корыт;

состояние эстакады, разгрузочной рампы платформы при до­ставке животных железнодорожным транспортом, приемной пло­щадки с расколом для термометрии крупного рогатого скота, сви­ней и овец;

наличие санитарной бойни, изолятора, карантина, их располо­жение на территории базы;

порядок санитарной обработки транспортных средств, обуви, контроль за качеством санитарной обработки;

порядок обезвреживания сточных вод санитарной бойни, убой­ного цеха, дезинфекции загонов, производственных цехов;

правильность оформления ветеринарных сопроводительных

документов;

соблюдение правил транспортировки животных, состояние транспортных средств, биркование, нормы погрузки, учет и со­держание скота на базе;

состояние животных (выборочный клинический осмотр, тер­мометрия);

организацию ветеринарного контроля за поступающим скотом, подготовку животных для подачи на убой, оформление ветеринар­ных пропусков;

порядок утилизации трупов животных;

правила приемки, хранения и использования мяса животных, вынужденно убитых в хозяйствах, организацию исследования тако­го мяса, правильность оформления сопроводительных документов;

порядок приемки, содержания, убоя и переработки животных, больных туберкулезом, бруцеллезом, лейкозом и другими инфек­ционными болезнями.

На санитарной бойне проверяют:

правильность места размещения, набор помещений в соответ­ствии с установленными требованиями;

соблюдение Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов;

порядок обезвреживания конфискатов, использования условно годного мяса;

лабораторный контроль качества продукции, полученной на санитарной бойне;

соблюдение ветеринарных требований по содержанию больных животных.

В убойном цехе проверяют:

оборудование рабочих мест ветеринарных врачей — ветсанэкспертов;

соблюдение санитарных требований при получении пищевой крови;

соблюдение ветеринарных требований при технической обра­ботке туш и органов животных;

соблюдение инструкции по клеймению мяса;

организацию трихинеллоскопии свиных туш;

соблюдение правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов.

В цехе технических фабрикатов проверяют:

расположение цеха по отношению к другим объектам;

набор помещений, обеспечивающих соблюдение технологиче­ской инструкции и ветеринарно-санитарных требований;

наличие специальной бытовки для рабочих сырьевого отделения, способ доставки сырья и транспортировки готовой продукции, усло­вия и порядок обработки транспортных средств и тары, контроль за соблюдением транспортных режимов, ведение термических журналов;

организацию лабораторного контроля качества мясокостной муки.

В холодильнике проверяют:

соблюдение температурных режимов в камерах;

соблюдение правил закладки мясной продукции на хранение;

паспортизацию сырья;

контроль за состоянием транспортных средств для перевозки мясопродуктов.

В колбасном цехе проверяют:

санитарное состояние сырья;

соблюдение производственным персоналом правил личной ги­гиены и инструкции по предупреждению попадания в продукцию посторонних предметов;

соблюдение правил хранения нитрита натрия, специй, вспомо­гательных материалов;

соблюдение температурных режимов в отделениях цеха;

правильность оформления качественных удостоверений;

санитарное состояние транспортных средств, перевозящих колбасные изделия.

При обнаружении на мясокомбинате инфекционных заболева­ний проводят мероприятия по предотвращению выноса возбуди­теля за пределы территории предприятия. Перечень мероприятий зависит от вида болезни. Например, при обнаружении сибирской язвы среди убойных животных на скотобазе мероприятия прово­дятся только на этой базе. Больных животных изолируют и лечат, территорию тщательно и многократно дезинфицируют. При обна­ружении животных, больных сибирской язвой, на конвейере туши, органы, шкуры, всю продукцию, контактировавшую с ними, сжигают. Туши от больных эмфизематозным карбункулом и злокачественным отеком животных сжигают полностью. При туберкулезе, ящуре, чуме свиней туши перерабатываются с соблю­дением особых условий, направленных на предотвращение выно­са возбудителей болезней с территории мясокомбината.

По результатам проверки составляют акт обследования пред­приятия.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 1468; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.1.100 (0.008 с.)