Спецификация оборудования, установленного в цехе. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Спецификация оборудования, установленного в цехе.



Блок-схемы изготовления молочных продуктов, вырабатываемых по цехам; требования технических нормативных правовых актов (СТБ, ТУ) к качеству готовых продуктов.

Маслодельный цех

Именно с производства масла, а также творога и сметаны начало свою работу предприятие в далеком 1939 году. В настоящее время цех изменил свой облик, расширил линейку выпускаемой продукции, увеличил мощности. Среди последних мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции проведенных в цеху стоит отметить реконструкцию творожного участка с установкой новой линии по производству и вакуумной упаковке творога и мягких сыров. Творог, изготовленный на новой линии по традиционной технологии, отличается нежным вкусом и консистенцией. Производство творога и мягких сыров осуществляется в закрытом процессе, оборудование характеризуется высоким уровнем автоматизации, минимальным контактом продукта с внешней средой, повышает качество и безопасность продукции, увеличивает срок годности, улучшает внешний вид.

Современная вакуумная упаковка, высокое качество творога и мягких сыров повысило конкурентоспособность продукции, которую по достоинству оценили покупатели нашей республики и в России. Кроме стандартных для любого молочного предприятия молока, кефира, масла в цеху изготовляется широкий ассортимент продукции. Освежающий сывороточный напиток «Прохлада» на основе молочной сыворотки прекрасно утолит жажду. Нежный йогурт «Без сахара» прекрасно подойдет в качестве заправки к салату, больным сахарным диабетом или можно его просто смешать с любимым вареньем. Новый йогурт «Крепыш-Ам» с мягким нежным ванильным вкусом изготавливается с применением специальной детской закваски. Содержащиеся в «Биосметане» бифидобактерии нормализуют микрофлору кишечника.

 

Цех содержит следующее оборудование, представленное в таблице 2.

Таблица 2 – Технологическое оборудование маслоцеха

Наименование оборудования Марка, тип оборудования Количество, шт. Ёмкость, кг; производительность, шт/час
Резервуар для кисломолочных продуктов Я1-ОСВ-2,5    
Резервуар для пастер. молока Я1-ОСВ-2,5    
Резервуар для пахты Я1-ОСВ-2,5    
Танк универсальный ТУМ-1000    
Ванна длительной пастеризации ОЗУ-300    
Автомат фасовки в полиэтиленовую пленку М6-ОР-3Е «Finnpak»    
Автомат фасовки в пюр-пак Я1-ОРП-1    
Автомат фасовки в п/пленку ФМ-2500С (Финляндия)    
Автомат фасовки в стаканчики d=0.75см М6-АРИ    
Автомат фасовки в стаканчики d=9.5мм М6-АРИ    
Насос для вязких продуктов      
Творогаизготовитель М6-ОР-2Т    
Упаковочная машина, MULTIVAC 21145 v-2.5-1 v-6-3    
Бачок кефирный Г-6 ОПГ-1000    
Заквасочник ОЗУ-600    
Уст-ка пастеризации сливок РА-5    
Установка ОПУ-15    
Установка ОКЛ-25    
Сливкосозреватель ZRA-100    

Производство цельномолочной продукции

Масло сливочное

ГОСТ 37-91

Изготавливается из натуральных пастеризованных сливок методом сбивания в маслоизготовителях непрерывного действия с добавлением пищевых добавок и предназначено для реализации и непосредственного употребления в пищу, а также для использования при приготовлении пищевых продуктов.

На ОАО «Кобринский МСЗ» в цехе выработки масла вырабатываются следующие виды масла: крестьянское сладко-сливочное, любительское сладко-сливочное, сливочное «Столичное», сливочно-растительное «Столичное», сливочно-растительное «Солнышко», коровье «Расінка», а также цельномолочная продукция, творог, мягкие сыры.

Виды

В зависимости от массовой доли жира масло сливочное подразделяется на следующие виды:

-масло сладко-сливочное несоленое с м.д. жира 82,5%

-масло сладко-сливочное любительское несоленое с м.д. жира 78,0 %

-масло сладко-сливочное крестьянское несоленое с м.д. жира 72,5%

Характеристика продукта

2.1. По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3- органолептические показатели масла

Наименование показателя. Характеристика
Консистенция и внешний вид   Однородная, пластичная, плотная поверхность масла на разрезе слабоблестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги
Вкус и запах Чистый, без посторонних привкусов и запахов, характерный для сливочного масла, с привкусом пастеризованных сливок или без него.
Цвет От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

2.1.1. Органолептические показатели качества коровьего масла, а также упаковку и маркировку оценивают по 20- бальной шкале в соответствии с требованиями таблицы 4.

Таблица 4

Наименование показателя Оценка, баллы
Вкус и запах  
Консистенция и внешний вид  
Цвет  
Упаковка и маркировка  
Итого  

По результатам оценки маслу присваивается сорт соответственно таблице 5.

Таблица 5

Наименование сорта Общая оценка, баллы Оценка вкуса и запаха, баллы не менее
Высший 13-20  
Первый 6-12  

2.2. По физико-химическим показателям масло должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 6.

Таблица 6- физикохимические показатели

Наименование масла Массовая доля, % Температура при выпуске с предприятия, °С, не выше
жира, не менее влаги, не более
Сладко-сливочное несоленое с массовой долей жира 82,5% 82,5 16,0  
Сладко-сливочное любительское с массовой долей жира 78,0% 78,0 20,0  
Сладко-сливочное крестьянское несоленое 72,5 25,0  

Титруемая кислотность плазмы масла не более 23°Т или показатель рН не менее 6,25.

2.3. По микробиологическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 7.

Таблица 7- микобиологические показатели

Наименование показателя Норма для сливочного масла с м.д. жира
Сладко-сливочное несоленое 82,5% Сладко-сливочное лбительское 78% Сладко-сливочное крестьянское 72,5%
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в г 1 продукта, не более 1х105 1х105 1х105
Бактерии группы кишечных палочек в массе продукта не допускаются в г продукта 0,01 0,01 0,01
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 г продукта не допускаются

2.4. Содержание токсичных элементов, антибиотиков в масле, кислотное число масла не должно превышать допустимых уровней, установленных в Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, СанПиН 1163 РБ 98.

2.5. Содержание радионуклидов в масле не должно превышать действующих республиканских допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 370; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.240.243 (0.009 с.)