Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

постоянства содержания различных ионов в крови

Поиск

2. процессов кроветворения

3. поддержания рН крови

4. защиты от микроорганизмов

 

051. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ КОСТНОЙ ТКАНИ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ

За счёт обмена глюкозы

2. за счёт обмена жиров

3. за счёт расщепления гликогена

4. за счёт разрушения белков

 

052. ПО ИНТЕНСИВНОСТИ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В КОСТНОЙ ТКАНИ СРАВНИМ

1. с мышечной тканью

С печенью

3. с нервной тканью

4. с эритроцитами

 

053. МИНЕРАЛЬНАЯ ФАЗА КОСТНОЙ ТКАНИ ПРЕДСТАВЛЕНА В ОСНОВНОМ

Кристаллами гидроксиапатита

2. фосфатом кальция

3. кристаллами фторапатита

4. кристаллами гидроксифторапатита

054. САМЫМИ ПРОЧНЫМИ КРИСТАЛЛАМИ КОСТНОЙ ТКАНИ ЯВЛЯЮТСЯ

1. гидроксиапатит

2. хлорапатит

Гидроксифторапатит

4. цитратапатит

 

055. САМЫМИ НЕПРОЧНЫМИ КРИСТАЛЛАМИ КОСТНОЙ ТКАНИ ЯВЛЯЮТСЯ

1. фторапатит

2. цитратапатит

Карбонатапатит

4. гидроксиапатит

 

056. ФОРМА КРИСТАЛЛОВ ГИДРОКСИАПАТИТА В КОСТНОЙ ТКАНИ

Гексогональная

2. шаровидная

3. октогональная

4. тетрагональная

 

057. К МАКРОЭЛЕМЕНТАМ КОСТНОЙ ТКАНИ ОТНОСЯТСЯ

Кальций

2. фтор

3. магний

4. кремний

 

058. В КРИСТАЛЛИЧЕСКУЮ РЕШЁТКУ ГИДРОКСИАПАТИТА МОГУТ ВКЛЮЧАТЬСЯ КАТИОНЫ

1. натрия

Стронция

3. калия

4. серы

 

059. СОСТАВ АНИОНОВ КРИСТАЛЛОВ АПАТИТОВ В КОСТНОЙ ТКАНИ МОЖЕТ ВКЛЮЧАТЬ

1. СОО-

2. SО32-

3. СО32-

4. NO3-

 

060. НАИБОЛЕЕ ВЕЛИКА НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ КАЛЬЦИЯ С ПИЩЕЙ

1. у детей

У беременных женщин

3. у взрослых

4. у женщин после менопаузы

061. ПО СОДЕРЖАНИЮ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА НАИБОЛЕЕ СБАЛАНСИРОВАННЫМ ПРОДУКТОМ ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1. рыба

2. сыр

Молоко

4. творог

 

062. ПИТЬЕВАЯ ВОДА СЛУЖИТ ДЛЯ КОСТНОЙ ТКАНИ ИСТОЧНИКОМ

1. карбонатов

Фторидов

3. фосфатов

4. нитратов

 

063. СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КРОВИ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ЗА СЧЁТ

1. механизма потения

2. работы почек

3. поступления из пищеварительного тракта

Костной ткани

064. ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРВИЧНЫХ КРИСТАЛЛОВ ГИДРОКСИАПАТИТА В КОСТНОЙ ТКАНИ АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫ

Молекулы коллагена

2. ионы фтора

3. молекулы гиалуроновой кислоты

4. лимонная кислота

 

065. НАЧАЛЬНАЯ ФАЗА МИНЕРАЛИЗАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ НАЗЫВАЕТСЯ

1. эпитаксия

Нуклеация

3. кристаллизация

4. осаждение

 

066. К ФЕРМЕНТАМ, СТИМУЛИРУЮЩИМ МИНЕРАЛИЗАЦИЮ КОСТНОЙ ТКАНИ, ОТНОСЯТСЯ

1. фосфодиэстераза

Щелочная фосфатаза

3. пирофосфатаза

4. фосфотрансфераза

 

067. ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА ПЕРВИЧНЫХ МИКРОКРИСТАЛЛОВ ГИДРОКСИАПАТИТА

Нужны только фосфорно-кальциевые соли

2. необходимо наличие органической матрицы

3. необходимо действие специфических регуляторов

4. нужны особые ферментные комплексы

 

068. МИНЕРАЛИЗАЦИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ НАЧИНАЕТСЯ

1. в остеобластах

В межклеточном пространстве около остеобластов

3. в остеоцитах

4. на эндоплазматическом ретикулуме остеобластов

 

069. РЕЗУЛЬТАТОМ ДЕЙСТВИЯ ПАРАТГОРМОНА ЯВЛЯЕТСЯ

1. упрочнение костной ткани

Увеличение уровня кальция в крови

3. уменьшение содержания кальция в крови

4. увеличение выведения кальция с мочой

 

070. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАДЕРЖАТЬ КАЛЬЦИЙ В КОСТНОЙ ТКАНИ, НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВИЕ

1. паратгормона

Тиреокальцитонина

3. активной формы витамина Д

4. витамина А

 

071. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА Д У ВЗРОСЛЫХ ПРОЯВИТСЯ

1. рахитом

2. остеопорозом

Остеомаляцией

4. остеопетрозом

 

072. ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ

1. костная масса становится больше

2. кости становятся более мягкими

3. кости становятся более хрупкими из-за уменьшения содержания минеральных компонентов

4. в костной ткани формируются отдельные кальциевые конгломераты

 

073. ОСТЕОМАЛЯЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ СЛЕДСТВИЕМ

1. избытка витамина Д у взрослых

2. нехватки поступления кальция и фосфора с пищей

3. недостаточности витамина А

4. нарушения синтеза коллагена

 

074. ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ КОСТНОЙ ТКАНИ БУДЕТ НАБЛЮДАТЬСЯ

1. при нехватке витамина Д

2. при недостатке витамина Е

3. при гиповитаминозе С

4. при гиперкортицизме

5. при длительной неподвижности

 

075. В КОСТНОЙ ТКАНИ БОЛЬШЕ ВСЕГО ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ СОДЕРЖИТСЯ

1. в остеобластах

2. в остеокластах

3. в остеоцитах

4. в межклеточном веществе

 

076. К РЫХЛОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ЗУБА ОТНОСЯТ

1. дентин

2. цемент

3. пульпу

4. эмаль

 

077. ЭМАЛЬ ЗУБА ОБРАЗУЕТСЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ

1. одонтобластов

2. фибробластов

3. амелобластов

4. остеоцитов

 

078. ОСНОВНЫЕ КЛЕТКИ ПУЛЬПЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ

1. макрофагами

2. одонтобластами

3. остеокластами

4. плазмоцитами

 

079. ПОСЛЕ ТРАВМЫ ЗУБА

1. наблюдается регенерация одонтобластов

2. разрушенный слой одонтобластов не восстанавливается

3. слой одонтобластов замещается малодифференцированными клетками

4. увеличивается объём дентина

080. ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ КЛЕТОК ПУЛЬПЫ

1. синтез соединений, нужных для образования дентина

2. снабжение эмали минералами

3. противодействие инфекции

4. обеспечение питания цемента корня

 

081. ПУЛЬПА СПОСОБНА ЗАЩИЩАТЬ ЗУБ ОТ ИНФЕКЦИИ

1. благодаря особому составу её основного вещества

2. за счёт лейкоцитов ткани

3. благодаря активному кровоснабжению

4. за счёт особого строения волокнистых структур

 

082. ВЫСОКАЯ СКОРОСТЬ СИНТЕЗОВ В ОДОНТОБЛАСТАХ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ

1. хорошим кровоснабжением пульпы

2. обширной иннервацией пульпы

3. специфическими ферментами в клетках

4. действием гормонов

 

083. С ВОЗРАСТОМ В ПУЛЬПЕ ЗУБА

1. клеток становится больше

2. нарушается кровоснабжение

3. уменьшается содержание волокон

4. активируется пролиферация клеток

 

084. ПРИ РАЗРУШЕНИИ МОЛЕКУЛ ОСНОВНОГО ВЕЩЕСТВА ПУЛЬПЫ

1. нарушится диффузия воды, ионов и других молекул

2. пульпа станет более плотной

3. увеличится поступление ионов из пульпы в дентин

4. произойдёт инфицирование ткани

 

085. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПУЛЬПЫ ЗАВИСИТ ОТ НАЛИЧИЯ ВИТАМИНОВ

1. Е

2. К

3. Д

4. А

5. РР и В1

 

086. В ОДОНТОБЛАСТАХ ПУЛЬПЫ ОЧЕНЬ АКТИВНО ПРИСХОДИТ

1. обмен коллагена

2. окисление жирных кислот

3. цикл Кребса

4. расщепление различных белков

 

087. МЕТАБОЛИЗМ ПУЛЬПЫ ОТЛИЧАЕТСЯ

1. очень высокой интенсивностью

2. незначительной скоростью процессов синтеза

3. анаэробным характером

4. зависимостью от целостности эмали

 

088. ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА ПУЛЬПЫ

1. нужны, главным образом, для эмали зуба

2. поступают, главным образом, в дентин

3. используются только пульпой

4. поступают в плазму крови

 

089. ДИФФУЗИЯ И ТРАНСПОРТ ИОНОВ И РАЗЛИЧНЫХ МОЛЕКУЛ В МЕЖКЛЕТОЧНОМ ВЕЩЕСТВЕ ПУЛЬПЫ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ

1. молекулами гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов

2. наличием воды

3. хорошим кровоснабжением

4. канальцевой структурой

 

090. ПРИ ОТМИРАНИИ ПУЛЬПЫ

1. не будет регенерировать дентин

2. произойдёт деминерализация эмали

3. зуб разрушится

4. изменится состав периодонта

 

091. ВОЛОКНИСТЫЕ СТРУКТУРЫ ПУЛЬПЫ ОТНОСЯТСЯ

1. к производным коллагена

2. к эластиновым комплексам

3. к фибронектиновым белкам

4. к кальцийсвязывающим белкам

 

092. ДЕНТИН ЗУБА ЗНАЧИТЕЛЬНО ТВЁРЖЕ

1. костей скелета

2. цемента зуба

3. эмали зуба

4. кристаллов гидроксифторапатита

 

093. СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ДЕНТИНЕ СОСТАВЛЯЕТ

1. 90%

2. 70%

3. 50%

4. 30-40%

 

094. ДЕНТИН ПРОЧНЕЕ КОСТИ ПОТОМУ, ЧТО

1. содержит значительно больше минеральных веществ

2. содержит кристаллы гидроксиапатита

3. содержит больше фторапатита

4. содержит значительно меньше белков

 

095. ДЕНТИН ЗАЧАТКА ЗУБА

1. минерализуется сразу же при формировании

2. минерализуется только после образования органической матрицы

3. совсем не содержит минеральных веществ

4. совсем не содержит белка

 

096. В ЗАЧАТКЕ ЗУБА МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ДЕНТИНА ПРОИСХОДИТ ПРИ УЧАСТИИ

1. амелобластов

2. одонтобластов

3. остеобластов

4. фибробластов

 

097. ПОСЛЕ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБА ДЕНТИН

1. не меняется в течение всей жизни

2. способен регенерировать

3. увеличивается в объёме

4. становится менее прочным

 

098. В ПРОЦЕССЕ РЕГЕНЕРАЦИИ ДЕНТИН ПОЛУЧАЕТИ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

1. из пульпы

2. из эмали

3. из слюны через эмаль

4. из периодонта

 

099. СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ЭМАЛИ СОСТАВЛЯЕТ

1. 1,5%

2. 3%

3. 5%

4. 10%

 

100. СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ В ЭМАЛИ

1. такое же, как в дентине

2. меньше, чем в дентине

3. такое же, как в компактной кости

4. такое же, как в цементе зуба

 

101. СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ЭМАЛИ

1. достигает 40%

2. на уровне 30%

3. больше 50%

4. 15-20%

 

102. ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ В ЭМАЛИ СОДЕРЖИТСЯ

1. больше, чем в дентине

2. меньше, чем в дентине

3. больше, чем в плазме крови

4. столько же, сколько в остеобластах

 

103. КРИСТАЛЛЫ ГИДРОКСИАПАТИТА В ЭМАЛИ

1. такой же формы, как в костной ткани

2. такой же формы, как в дентине

3. отличаются от кристаллов и дентина, и костной ткани

4. значительно меньше, чем в других твёрдых тканях

 

104. ЭМАЛЕВЫЕ ПРИЗМЫ - ЭТО ОБРАЗОВАНИЯ

1. более крупные, чем кристаллы гидроксиапатитов

2. совпадают по величине с кристаллами гидроксиапатитов

3. вклинивающиеся в подлежащий дентин

4. формирующиеся в поверхностном слое эмали

 

105. ЭМАЛЬ ЗАЧАТКА ЗУБА И ЭМАЛЬ ЗРЕЛОГО ЗУБА РАЗЛИЧАЮТСЯ

1. разным содержанием кальция

2. разным содержанием эластина

3. формой кристаллов гидроксиапатита

4. величиной эмалевых призм

 

106. В ЭМАЛИ ЗАЧАТКА ЗУБА СОДЕРЖИТСЯ КАЛЬЦИЯ

1. столько же, сколько в зрелой эмали;

2. столько же, сколько в мягких тканях

3. больше, чем в зрелой эмали

4. не содержится совсем

 

107. ПРОЧНОСТЬ ЭМАЛИ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ

1. плотностью эмалевых призм

2. изогнутостью и взаимным вклиниванием призм друг в друга

3. величиной призм

4. особой формой призм

 

108. РОСТ И ОРИЕНТАЦИЯ КРИСТАЛЛОВ В ЭМАЛИ ЗАВИСИТ

1. от органического матрикса эмали

2. от доступности минеральных компонентов

3. от снабжения эмали витаминами

4. от работы ферментов

 

109. МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ЭМАЛИ И ДЕНТИНА

1. завершается до прорезывания зуба

2. заканчивается сразу же после прорезывания зуба

3. продолжается длительное время после прорезывания зуба

4. продолжается всю жизнь

 

110. СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ЗРЕЛОЙ ЭМАЛИ

1. совпадает с дентином

2. меньше, чем в дентине

3. самое незначительное среди всех минерализованных тканей

4. совпадает с пульпой

 

111. КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ БЕЛКА ЭМАЛИ

1. совпадает с дентином

2. совпадает с костной тканью

3. отличается от дентина и костной ткани

4. совпадает с составом кератина

 

112. ОСНОВНЫМИ БЕЛКАМИ ЭМАЛИ ЯВЛЯЮТСЯ

1. коллаген

2. коллаген и кератин

3. различные неколлагеновые белки

4. кальцийсвязывающие белки

 

113. ПРИ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ЭМАЛИ

1. количество белка не меняется

2. содержание белка резко снижается

3. происходит накопление белка

4. белок исчезает полностью

 

114. К БЕЛКАМ ЭМАЛИ ОТНОСЯТСЯ

1. коллаген

2. амелогенины и энамелины

3. гла-белок

4. остеокальцин

 

115. ВСЕ БЕЛКИ ЭМАЛИ ПО СОСТАВУ

1. простые белки

2. содержат остатки фосфорной кислоты

3. относятся к гликопротеинам

4. являются минералопротеинами

 

116. БЕЛКОВАЯ МАТРИЦА В ЗАЧАТКАХ ЭМАЛИ

1. определяет высокую степень минерализации эмали

2. обеспечивает начальное образование кристаллов гидроксиапатита и их правильный рост

3. обеспечивает накопление ионов кальция в месте минерализации

4. определяет величину образующихся кристаллов

 

117. НАЧАЛЬНОЕ СВЯЗЫВАНИЕ КАЛЬЦИЯ И ФОСФАТОВ НА БЕЛКОВОЙ МАТРИЦЕ ЭМАЛИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ

1. СООН-группы аспарагиновой и глутаминовой кислот

2. ОН-группы треонина

3. амидные группы глутамина

4. NH2-группы аргинина

 

118. ТЕРМИН «СОЗРЕВАНИЕ ЭМАЛИ» ОБОЗНАЧАЕТ

1. накопление кальция и фосфатов после прорезывания зуба

2. изменение качества и состава белков

3. образование гидроксифторапатита в поверхностном слое эмали

4. изменение микроэлементного состава эмали

 

119. РАСТВОРИМОСТЬ ЭМАЛИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

1. при увеличении в ней содержания гидроксифторапатита

2. при замене кальция в кристаллах на стронций

3. в результате увеличенного образования карбонатапатита

4. при включении в кристаллы фторид-анионов

 

120. ПРИ ДЕЙСТВИИ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ФТОРА НА ЭМАЛЬ

1. она становится более прочной

2. её поверхностный слой может разрушаться из-за растворения образующегося фторида кальция

3. свойства эмали не меняются

4. образуется больше гидроксиапатита

 

121. ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ЗРЕЛОЙ ЭМАЛИ ЯВЛЯЕТСЯ

1. слюна

2. пульпа

3. десневая жидкость

4. жидкости пищи

 

122. ПРОНИЦАЕМОСТЬ ЭМАЛИ УМЕНЬШАЕТСЯ

1. с возрастом

2. под действием гиалуронидазы

3. при кислом значении рН

4. под действием тиреокальцитонина

 

123. ПРОНИЦАЕМОСТЬ ЭМАЛИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

1. при щелочном значении рН

2. под действием кислой и щелочной фосфатаз

3. с возрастом

4. под действием паротина-S

 

124. ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА КРИСТАЛЛОВ В ЗРЕЛОЙ ЭМАЛИ ОБУСЛОВЛЕНА

1. особым составом слюны

2. процессами ионного обмена в эмали

3. поступлением ионов в эмаль из пульпы

4. проницаемостью эмали

 

125. САМАЯ БЫСТРАЯ СТАДИЯ ИОННОГО ОБМЕНА В ЭМАЛИ

1. стадия обмена между внешним слоем кристалла и его внутренними участками

2. обмен между ионами гидратной оболочки и поверхностью кристалла

3. обмен между омывающей жидкостью и гидратной оболочкой

4. обмен между полноценным кристаллом и кристаллом с вакансиями

 

126. СТОМАТОЛОГИ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА ИОННЫЙ ОБМЕН В ЭМАЛИ

1. на всех его стадиях

2. только на первой стадии

3. на первой и второй стадиях

4. только на третьей стадии

 

127. ИОННЫЙ ОБМЕН В ЭМАЛИ БУДЕТ АКТИВИРОВАТЬСЯ

1. при увеличении в слюне содержания минералов

2. при нулевом поверхностном заряде кристаллов

3. при возникновении на эмали кариозных повреждений

4. с возрастом

 

128. ПО СВОИМ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ЭМАЛЬ

1. одинакова по всей толщине

2. наиболее плотная в поверхностном слое

3. уплотняется в более глубоких слоях

4. наиболее плотная у эмалево-дентинной границы

 

129. К КАРИЕСОГЕННЫМ МИКРОЭЛЕМЕНТАМ ОТНОСЯТСЯ

1. селен

2. фтор

3. ванадий

4. золото

130. ПРОТИВОКАРИЕСНЫМ ДЕЙСТВИЕМ ОБЛАДАЮТ

1. кадмий

2. фтор

3. селен

4. свинец

 

131. СУТОЧНЫЙ ОБЪЁМ ПРОТОЧНОЙ СЛЮНЫ СОСТАВЛЯЕТ

1. 0,5 л

2. 1-2 л

3. 3 л

4. 5 л

 

132. СКОРОСТЬ СЕКРЕЦИИ СЛЮНЫ

1. постоянна

2. увеличивается ночью

3. уменьшается ночью

4. выше у взрослых, чем у детей

 

133. СЕКРЕЦИЯ СЛЮНЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ

1. активный энергозависимый процесс

2. не зависит от энергообеспечения желёз

3. регулируется гормонами

4. процесс, зависящий от ритма питания

 

134. СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

1. используют в обмене триглицериды

2. используют в обмене в основном глюкозу

3. по кровоснабжению сравнимы с хрящом

4. контролируются различными гормонами

 

135. СНИЖЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЁЗ ПРИВЕДЁТ

1. к размножению микрофлоры

2. к увеличению содержания кальция в слюне

3. к увеличению очистительной способности слюны

4. к повышению стойкости эмали

 

136. ВЯЗКОСТЬ СЛЮНЫ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

1. при множественном кариесе

2. при гипертиреозе

3. при увеличении скорости саливации

4. при уменьшении содержания муцинов

 

137. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ рН СЛЮНЫ В ПРЕДЕЛАХ

1. >8

2. от 6,5 до 7,5

3. от 6,0 до 6,5

4. от 7,5 до 8,5

 

138. ОСНОВНЫМИ МИНЕРАЛАМИ В СОСТАВЕ СЛЮНЫ ЯВЛЯЮТСЯ

1. кальций и фосфор

2. фтор и кальций

3. фосфор и натрий

4. кальций и калий

 

139. СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В СЛЮНЕ

1. больше, чем в плазме

2. меньше, чем в плазме

3. столько же, сколько в плазме

4. зависит от содержания фосфатов

 

140. МИНЕРАЛИЗУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ СЛЮНЫ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ

1. кальцием, связанным с белками

2. кальцием, связанным с фосфатами

3. ионизированным кальцием

4. кальцием, связанным с цитратом

 

141. СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА В СЛЮНЕ

1. значительно больше, чем в плазме

2. уменьшается при стимулированном выделении слюны

3. меньше, чем в плазме

4. зависит от содержания в ней фторидов

 

142. АКТИВНОЙ ФОРМОЙ ФОСФОРА В СЛЮНЕ ЯВЛЯЮТСЯ

1. комплексы с белками

2. анионы гидро- и дигидрофосфатов

3. различные ортофосфаты

4. гидроксиапаптиты

 

143. ПО СОДЕРЖАНИЮ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА СЛЮНА ЯВЛЯЕТСЯ

1. перенасыщенным раствором

2. ненасыщенным раствором

3. насыщенным раствором

4. 100% раствором

 

144. НЕОБХОДИМЫЙ УРОВЕНЬ ПЕРЕНАСЫЩЕННОСТИ СЛЮНЫ ФОСФАТОМ КАЛЬЦИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ

1. её мицеллярной структурой

2. присутствием в слюне стабилизирующих ионов

3. очень большим содержанием белка в слюне

4. высокой концентрацией солей кальция

 

145. СЛЮНА СТАНОВИТСЯ ДЕМИНЕРАЛИЗУЮЩЕЙ ЖИДКОСТЬЮ

1. при рН>8

2. при рН<6

3. при увеличении содержания в ней гидроксиапатита

4. при снижении содержания муцина

 

146. РОДАНИДЫ (СОЛИ ТИОЦИАНОВОЙ КИСЛОТЫ) В СЛЮНЕ

1. активируют пероксидазу

2. обезвреживают цианиды

3. участвуют в реакции перехода -S-S- ® SH

4. стимулируют размножение микроорганизмов

 

147. СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В СЛЮНЕ

1. 4-5 г/л

2. 20-30 г/л

3. 40-50 г/л

4. 65-80 г/л

 

148. СОСТАВ БЕЛКОВ В СЛЮНЕ

1. одинаков с белками плазмы

2. отличается от белков плазмы

3. зависит только от функционирования клеток слюнных желёз

4. формируется за счёт поступления из плазмы и работы слюнных желёз

 

149. СРЕДИ БЕЛКОВ СЛЮНЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО

1. иммуноглобулинов

2. альбуминов

3. муцинов

4. белков-ферментов

 

150. БЕЛОК МУЦИН ОТНОСИТСЯ К

1. гликопротеинам

2. липопротеинам

3. фосфопротеинам

4. нуклеопротеинам

 

151. УГЛЕВОДНАЯ ЧАСТЬ МУЦИНОВ СОСТАВЛЯЕТ

1. 10% от общей массы белка

2. 50% от общей массы белка

3. 30% от общей массы белка

4. 70% от общей массы белка

 

152. ВЫСОКАЯ ВЯЗКОСТЬ РАСТВОРОВ МУЦИНА ОБУСЛОВЛЕНА

1. формой молекулы

2. большим содержанием гидрофильных аминокислот

3. наличием в молекуле множества остатков сиаловых кислот и других углеводных компонентов

4. особым аминокислотным составом

 

153. ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ МУЦИНА В ПОЛОСТИ РТА ЯВЛЯЕТСЯ

1. формирование пелликулы на эмали

2. антибактериальное действие

3. участие в формировании мицеллярных структур

4. участие в переваривании углеводов

 

154. СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ВЫРАБАТЫВАЮТ БЕЛКОВЫЙ ГОРМОН

1. тиреокальцитонин

2. паратгормон

3. паротин-S

4. соматостатин

 

155. ОТ ГОРМОНА САЛИВОПАРОТИНА ЗАВИСИТ

1. усвоение йода

2. усвоение кальция крови разными тканями

3. реабсорбция кальция в почках

4. высвобождение кальция из кости

 

156. КАЛЬЦИЙ-СВЯЗЫВАЮЩИЙ БЕЛОК СЛЮНЫ

1. способствует образованию зубного камня

2. увеличивает поступление кальция в эмаль

3. участвует в образовании мицеллярных структур слюны

4. поддерживает рН ротовой жидкости

 

157. НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ КОМПОНЕНТЫ СЛЮНЫ

1. являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов полости рта

2. поступают в полость рта из крови

3. образуются в полости рта под действием ферментов слюны

4. образуются в клетках слюнных желёз

 

158. МОЧЕВИНА В СОСТАВЕ СЛЮНЫ

1. вызывает сдвиг рН в щелочную сторону

2. может расщепляться бактериями с образованием аммиака

3. активно внедряется в поверхностный слой эмали

4. включается в состав зубного камня

 

159. УГЛЕВОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СЛЮНЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ

1. только глюкозой

2. только олигосахаридами

3. нейраминовыми кислотами, олигосахаридами и моносахаридами

4. различными полисахаридами

 

160. СОДЕРЖАНИЕ ГЛЮКОЗЫ В СЛЮНЕ

1. 0,05-0,1 ммоль/л

2. 1-2 ммоль/л

3. 3,3 ммоль/л

4. 5,5 ммоль/л

 

161. УГЛЕВОДЫ В СОСТАВЕ СЛЮНЫ

1. отвечают за сдвиг рН в щелочную сторону

2. косвенно участвуют в образовании зубного налёта

3. используются для синтеза муцинов в слюнных железах

4. проникают в клетки эпителия десны

 

162. ИНТЕНСИВНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ЗУБНОГО НАЛЁТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ОБУСЛОВЛЕНА

1. увеличенным содержанием углеводов в слюне

2. повышенной активностью амилазы в слюне

3. уменьшением содержания лизоцима в слюне

4. угнетением микрофлоры полости рта

 

163. УВЕЛИЧЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГЛЮКОЗЫ В СЛЮНЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СНИЖЕНИЮ ПРОЧНОСТИ ЭМАЛИ

1. из-за увеличенного образования СО2 и карбонатаптитов в поверхностном слое

2. из-за снижения рН в кислую сторону

3. из-за увеличенного отложения зубного налёта на поверхности зубов

4. из-за нарушения образования пелликулы

 

164. ИСТОЧНИКОМ ФЕРМЕНТОВ В СЛЮНЕ ЯВЛЯЮТСЯ

1. пелликула

2. микроорганизмы

3. плазма крови

4. пища

 

165. В СЛЮНЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО ФЕРМЕНТОВ ИЗ КЛАССА

1. трансферазы

2. гидролазы

3. лиазы

4. изомеразы

 

166. БАКТЕРИЦИДНЫМ ДЕЙСТВИЕМ ОБЛАДАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ФЕРМЕНТЫ СЛЮНЫ

1. фосфатазы

2. эластаза

3. лизоцим

4. глюкозилтрансфераза

5. сахараза

 

167. ЗАЩИТУ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ОТ ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕКИСЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ

1. фенолоксидаза

2. каталаза

3. карбоангидраза

4. миелопероксидаза

 

168. В ПОДДЕРЖАНИИ УРОВНЯ рН РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ УЧАСТВУЮТ

1. лактатдегидрогеназа

2. карбоангидраза

3. сульфаттрансфераза

4. пирофосфатаза

 

169. В ОБЕСПЕЧЕНИИ МИНЕРАЛИЗУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ СЛЮНЫ УЧАСТВУЮТ ФЕРМЕНТЫ

1. фосфатазы

2. арилэстеразы

3. гиалуронидаза

4. сульфотрансферазы

 

170. ОСНОВНЫМ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫМ ФЕРМЕНТОМ ПОЛОСТИ РТА ЯВЛЯЕТСЯ

1. липаза

2. мальтаза

3. амилаза

4. сахараза

 

171. БЫСТРОЕ ЗАЖИВЛЕНИЕ РАНОК В ПОЛОСТИ РТА ПРОИСХОДИТ ПРИ ДЕЙСТВИИ

1. лизоцима

2. пептидаз

3. тромбопластина

4. иммуноглобулинов

172. ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ В СЛЮНЕ

1. большие слюнные железы

2. различные микроорганизмы

3. слущенные клетки слизистой

4. малые слюнные железы

 

173. СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ПОЛОСТИ РТА БУДЕТ

1. увеличение активности лизоцима

2. увеличение активности протеолитических ферментов

3. снижение содержания белка;

4. увеличение активности коллагеназы в слюне

 

174. ФЕРМЕНТЫ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ УЧАСТВУЮТ

1. в минерализации зубного налёта

2. в иммунных реакциях

3. в усилении скорости слюноотделения

4. в регуляции проницаемости эмали

 

175. БОЛЬ И КРОВОТОЧИВОСТЬ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ПАРОДОНТА ОБЪЯСНЯЕТСЯ

1. высвобождением гистамина и серотонина из тучных клеток

2. увеличением активности пептидаз в ротовой жидкости

3. снижением количества ингибиторов пептидаз в слюне

4. проникновением лейкоцитов в очаг воспаления

 

176. СУТОЧНЫЙ ОБЪЁМ ДЕСНЕВОЙ ЖИДКОСТИ В РАСЧЁТЕ НА ОДИН ЗУБ СОСТАВЛЯЕТ

1. 3-5 мл

2. 0,5-2,5 мл

3. 7-8 мл

4. 5-10 мл

 

177. ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ПРОНИЦАЕМОСТИ СОСУДОВ ПАРОДОНТА ТОК ДЕСНЕВОЙ ЖИДКОСТИ

1. не изменяется

2. увеличивается

3. уменьшается

4. обращается вспять

 

178. ПРИ ДЕЙСТВИИ ФЕРМЕНТА ГИАЛУРОНИДАЗЫ НА ОСНОВНОЕ ВЕЩЕСТВО ПАРОДОНТА ТОК ДЕСНЕВОЙ ЖИДКОСТИ

1. увеличивается

2. не изменятся

3. уменьшается

4. обращается вспять

 

179. НАПРАВЛЕНИЕ ТОКА ДЕСНЕВОЙ ЖИДКОСТИ

1. всегда постоянно

2. только в сторону полости рта

3. может изменяться в обратном направлении

4. зависит от ритма питания

 

180. ЛЕЙКОЦИТЫ В ПОЛОСТЬ РТА ПОПАДАЮТ

1. через межклеточные пространства десны

2. только с десневой жидкостью

3. из слюнных желёз

4. из поверхностного слоя десны

 

181. СОДЕРЖАНИЕ ЛЕЙКОЦИТОВ В ДЕСНЕВОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ

1. не изменяется

2. увеличивается

3. не изменяется количественно, но меняется их состав

4. резко уменьшается

 

182. К ФЕРМЕНТАМ ДЕСНЕВОЙ ЖИДКОСТИ С ДЕСТРУКТИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ТКАНИ ПАРОДОНТА ОТНОСЯТСЯ

1. миелопероксидаза

2. лактатдегидрогеназа

3. коллагеназа

4. мальтаза

 

183. ФЕРМЕНТОМ ДЕСНЕВОЙ ЖИДКОСТИ С ЗАЩИТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ

1. карбоангидраза

2. лизоцим

3. эластаза

4. гиалуронидаза

5. кислая фосфатаза

 

184. ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ПАРОДОНТА АКТИВНОСТЬ ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ В ДЕСНЕВОЙ ЖИДКОСТИ

1. не изменяется

2. увеличивается

3. уменьшается

4. сходит на нет

 

185. СОСТАВ И КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ В ДЕСНЕВОЙ ЖИДКОСТИ

1. совпадает с таковыми в плазме крови

2. значительно отличается от состава и содержания белков в плазме

3. совпадает с проточной слюной

4. зависит от жизнедеятельности микроорганизмов

 

186. СОДЕРЖАНИЕ ФТОРА В РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ ЗАВИСИТ

1. от его содержания в питьевой воде

2. от его поступления в составе десневой жидкости

3. от поступления с продуктами питания

4. от поступления из костной ткани

 

187. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕСНЕВОЙ ЖИДКОСТИ

1. не отражают картины воспаления в пародонте

2. чётко отражают развитие воспаления в десне

3. начинают изменяться ещё до клинических проявлений воспаления

4. никак не связаны с картиной воспаления

 

188. ПРИ УХУДШЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЛОСТИ РТА ПАРАМЕТРЫ ДЕСНЕВОЙ ЖИДКОСТИ

1. не изменяются

2. изменяются

3. изменяются, отражая начинающееся воспаление

4. становятся сходными с параметрами плазмы

 

Ответы


Ферменты

1 – 1, 2 – 1, 3 – 4, 4 – 1, 5 – 1, 6 – 2, 7 – 3, 8 – 2, 9 – 1, 10 – 1, 11 – 2, 12 – 1, 13 – 1, 14 – 1, 15 – 1, 16 – 1, 17 – 1, 18 – 1, 19 – 1, 20 – 3, 21 – 1, 22 – 1, 23 – 1, 24 – 2, 25 – 4, 26 – 2, 27 – 1, 28 – 1, 29 – 2, 30 – 3, 31 – 2, 32 – 2, 33 – 2, 34 – 2, 35 – 1, 36 – 1, 37 – 2, 38 – 2, 39 – 4, 40 – 3, 41 – 3, 42 – 1, 43 – 4, 44 – 1, 45 – 2, 46 – 4, 47 – 4, 48 – 2, 49 – 4, 50 – 3, 51 – 2, 52 – 5, 53 – 5, 54 – 2, 55 – 1, 56 – 2, 57 – 3, 58 – 1, 59 – 2, 60 – 4, 61 – 2, 62 – 1, 63 – 1, 64 – 3, 65 – 1, 66 – 1, 67 – 3, 68 – 1, 69 – 3, 70 – 3, 71 – 3, 72 – 1

 

Биологическое окисление

1 – 2, 2 – 3, 3 – 1, 4 – 1, 5 – 4, 6 – 4, 7 – 3, 8 – 2, 9 – 3, 10 – 3, 11 – 1, 12 – 1, 13 – 1, 14 – 3, 15 – 4, 16 – 4, 17 – 4, 18 – 3, 19 – 4, 20 – 1, 21 – 2, 22 – 4, 23 – 4, 24 – 2, 25 – 2, 26 – 2, 27 – 2, 28 – 1. 29 – 3, 30 – 1, 31 – 3, 32 – 1, 33 – 1, 34 – 3, 35 – 1, 36 – 1, 37 – 2, 38 – 2, 39 – 2. 40 – 2, 41 – 4, 42 – 1, 43 – 3, 44 – 2. 45 – 1, 46 – 3, 47 – 1, 48 – 4, 49 – 1, 50 – 4, 51 – 3, 52 – 4, 53 – 3, 54 – 2, 55 – 3, 56 – 3, 57 – 3, 58 – 1, 59 – 2, 60 – 3, 61 – 4, 62 – 4, 63 – 4, 64 – 2, 65 – 3, 66 – 1, 67 – 3, 68 – 3, 69 – 3, 70 – 1, 71 – 1, 72 – 1, 73 – 4, 74 – 1, 75 – 3, 76 – 3, 77 – 4, 78 – 4, 79 – 4, 80 – 3, 81 – 1, 82 – 2, 83 – 5, 84 – 4, 85 – 1, 86 – 1, 87 – 3, 88 – 1, 89 – 2

 

Углеводный обмен

1 – 1, 2 – 1, 3 – 2, 4 – 2. 5 – 2, 6 – 2, 7 – 2, 8 – 1, 9 – 2, 10 – 1, 11 – 1, 12 – 5, 13 – 3, 14 – 1, 15 – 1, 16 – 1, 17 – 1, 18 – 1, 19 – 1, 20 – 4, 21 – 1, 22 – 3, 23 – 1, 24 – 1, 1. 25 – 1, 26 – 3, 27 – 4, 28 – 1, 29 – 1, 30 – 2, 31 – 1, 32 – 1, 33 – 3, 34 – 1, 35 – 1, 36 – 2, 37 – 3, 38 – 1, 39 – 3, 40 – 4, 41 – 3, 42 – 2, 43 – 1, 44 – 1, 45 – 1, 46 – 1, 47 – 1, 48 – 1, 49 – 1, 50 – 3, 51 – 2, 52 – 1, 53 – 2, 54 – 4, 55 – 4, 56 – 3, 57 – 1, 58 – 1, 59 – 2, 60 – 1, 61 – 1, 62 – 2, 63 – 1, 64 – 2, 65 – 2, 66 – 1, 67 – 2, 68 – 2, 69 – 3, 70 – 2, 71 – 1, 72 – 4, 73 – 4, 74 – 2, 75 – 1, 76 – 2, 77 – 1. 78 – 3, 79 – 3, 80 – 3, 81 – 3, 82 – 3, 83 – 1, 84 – 4, 85 – 3, 86 – 1, 87 – 2, 88 – 3, 89 – 3, 90 – 1, 91 – 3, 92 – 2, 93 – 4, 94 – 1, 95 – 2, 96 – 5, 97 – 1, 98 – 3, 99 – 3, 100 – 3, 101 – 5, 102 – 3, 103 – 2, 104 –3, 105 – 3, 106 – 2, 107 – 3, 108 – 1, 109 – 2, 110 – 2, 111 – 3, 112 – 3, 113 – 2, 114 – 3, 115 – 3, 116 – 2, 117 – 3, 118 – 2, 119 – 1, 120 – 2, 121 – 3, 122 – 2, 123 – 2, 124 – 1, 125 – 1, 126 – 1, 127 – 3, 128 – 4, 129 – 1, 130 – 3, 131 – 1, 132 – 2

 

Липидный обмен

1 – 1, 2 – 3, 3 – 2, 4 – 1, 5 – 4, 6 – 3, 7 – 4, 8 – 3, 9 – 3, 10 – 2, 11 – 1, 12 – 2, 13 – 2, 14 – 3, 15 – 2, 16 – 3, 17 – 2, 18 – 1, 19 – 2, 20 – 1, 21 – 4, 22 – 3, 23 – 3, 24 – 1, 25 – 3, 26 – 1, 27 – 1, 28 – 3, 29 – 3, 30 – 3, 31 – 2, 32 – 3, 33 – 3, 34 – 2, 35 – 1, 36 – 2, 37 – 2, 38 – 2, 39 – 3, 40 – 2, 41 – 3, 42- 3, 43 – 2, 44 – 1, 45 – 4, 46 – 1, 47 – 3, 48 – 2, 49 – 1, 50 -2, 51 – 2, 52 – 1, 53 – 2, 54 – 4, 55 – 1, 56 – 5, 57 – 4, 58 – 1, 59 – 4, 60 – 4, 61 – 5, 62 – 1, 63 – 2, 64 – 3, 65 – 2, 66 – 3, 67 – 1, 68 – 1, 69 – 4, 70 – 4, 71 – 5, 72 – 2, 73 – 4, 74 – 1, 75 – 1, 76 – 1, 77 – 3, 78 – 1, 79 – 2, 80 – 4, 81 – 2, 82 – 4, 83 – 1, 84 – 1, 85 – 2, 86 – 2, 87 – 4, 88 – 2, 89 – 4, 90 – 2, 91 – 2, 92 – 2, 93 – 2, 94 -1, 95 – 3, 96 – 1, 97 – 3, 98 – 1, 99 – 2, 100 – 2, 101 – 1, 102 – 2, 103 – 3, 104 – 2, 105 – 2, 106 – 1. 107 – 1, 108 – 2, 109 – 3, 110 – 4, 111 – 4, 112 – 4, 113 – 2, 114 – 2, 115 – 3, 116 – 1, 117 – 2

 

Белковый обмен

1 – 1, 2 – 1, 3 – 3, 4 – 1, 5 – 2, 6 – 4, 7 – 2, 8 – 3, 9 – 3, 10 – 2, 11 – 4, 12 – 1, 13 – 2, 14 – 1, 15 – 2, 16 – 2, 17 – 2, 18 – 2, 19 – 1, 20 – 2, 21 – 2, 22 – 3, 23 – 3, 24 – 1, 25 – 2, 26 – 4, 27 – 2, 28 – 1, 29 – 4, 30 – 1, 31 – 4, 32 – 3, 33 – 3, 34 – 1, 35 – 4, 36 – 2, 37 – 1, 38 – 2, 39 – 4, 40 – 2, 41 – 3, 42 – 4, 43 – 1, 44 – 2, 45 – 1, 46 – 2, 47 – 1, 48 – 1, 49 – 3, 50 – 4, 51 – 2, 52 – 1, 53 – 2, 54 – 2, 55 – 2, 56 – 1, 57 – 4, 58 – 1, 59 – 1, 60 – 2, 61 – 2, 62 – 2, 63 – 3, 64 – 1, 65 – 3, 66 – 3, 67 – 4, 68 – 1, 69 – 2, 70 – 2, 71 – 3, 72 – 3, 73 – 2, 74 – 3, 75 – 2, 76 – 2, 77 – 3, 78 – 2, 79 – 2, 80 – 4, 81 – 3, 82 – 3, 83 – 2, 84 – 3, 85 – 2, 86 – 5, 87 – 1, 88 – 4, 89 – 1, 90 – 2, 91 – 1, 92 – 2, 93 – 3, 94 – 1, 95 – 2, 96 – 1, 97 – 2, 98 – 1, 99 – 1, 100 – 2, 101 – 2, 102 – 1, 103 – 2, 104 – 3, 105 – 2, 106 – 4, 107 – 1, 108 – 1, 109 – 2, 110 – 5, 111 – 1, 112 – 3, 113 – 1, 114 – 2

 

Азотистый обмен

1 – 4, 2 – 4, 3 – 3, 4 – 3, 5 – 4, 6 – 2, 7 – 4, 8 – 1, 9 – 3, 10 – 1, 11 – 2, 12 – 4, 13 – 1, 14 – 3, 15 – 1, 16 – 4, 17 – 2, 18 – 4, 19 – 4, 20 – 2, 21 – 2, 22 – 2, 23 – 1, 24 – 3, 25 – 2, 26 – 3, 27 – 1, 28 – 4, 29 – 5, 30 – 5, 31 – 2, 32 – 3, 33 – 4, 34 – 3, 35 – 1, 36 – 4, 37 – 1, 38 – 2, 39 – 2, 40 – 1, 41 – 2, 42 – 2, 43 – 2, 44 – 1, 45 – 2, 46 – 3, 47 – 2, 48 – 1, 49 – 3, 50 – 2, 51 – 1, 52 – 2, 53 – 3, 54 – 1, 55 – 2, 56 – 2, 57 – 2, 58 – 1, 59 – 3, 60 – 2, 61 – 4, 62 – 1, 63 – 2, 64 – 2, 65 – 2, 66 – 1, 67 – 2, 68 – 3, 69 – 4, 70 – 2, 71 – 3, 72 – 1, 73 – 2, 74 – 1, 75 – 1, 76 – 2, 77 – 1, 78 – 3, 79 – 2, 80 – 1, 81 – 1, 82 – 2, 83 – 1, 84 – 2, 85 – 2, 86 – 2, 87 – 3, 88 – 2, 89 – 1, 90 – 1, 91 – 1, 92 – 1, 93 – 2, 94 – 1, 95 – 2, 96 – 1, 97 – 2, 98 – 1, 99 – 3, 100 – 1, 101 – 1, 102 – 2, 103 – 1, 104 – 3, 105 – 3, 106 – 4, 107 – 1, 108 – 3, 109 – 3, 110 – 3. 111 – 3, 112 – 3, 113 – 2, 114 – 2, 115 – 2, 116 – 3, 117 – 1, 118 – 1, 119 – 2, 120 – 2, 121 – 2, 122 – 1, 123 – 2, 124 – 2, 125 – 2, 126 – 4, 127 – 1, 128 – 2

 

Витамины

1 – 1, 2 – 1, 3 – 1, 4 – 1, 5 – 3, 6 – 3, 7 – 2, 8 – 4, 9 – 3, 10 – 3, 11 – 1, 12 – 3, 13 – 3, 14 – 3, 15 – 2, 16 – 2, 17 – 3, 18 – 3, 19 – 1, 20 – 4, 21 – 3, 22 – 3, 23 – 3, 24 – 2, 25 – 2, 26 – 3, 27 – 1, 28 – 3, 29 – 2, 30 – 2, 31 – 2, 32 – 2, 33 – 1, 34 – 2, 35 – 1, 36 – 1, 37 – 4, 38 – 2, 39 – 1, 40 – 1, 41 – 3, 42 – 3, 43 – 3, 44 – 2, 45 – 1, 46 – 3, 47 – 2, 48 – 2, 49 – 2, 50 – 3, 51 – 3, 52 – 1, 53 – 3, 54 – 3, 55 – 3, 56 – 3, 57 – 3, 58 – 3, 59 – 4, 60 – 2, 61 – 2, 62 – 4, 63 – 1, 64 – 2, 65 – 2, 66 – 4, 67 – 2

Биохимия регуляции

1 – 2, 2 – 1, 3 – 3, 4 – 1, 5 – 1, 6 – 2, 7 – 2, 8 – 1, 9 – 2, 10 – 2, 11 – 1, 12 – 3, 13 – 4, 14 – 1, 15 – 4, 16 – 2, 17 – 3, 18 – 4, 19 – 3, 20 – 4, 21 – 3, 22 – 2, 23 – 3, 24 – 3, 25 – 1, 26 – 4, 27 – 3, 28 – 1, 29 – 1, 30 – 1, 31 – 2, 32 – 2, 33 – 2, 34 – 2, 35 – 1, 36 – 2, 37 – 3, 38 – 1, 39 – 2, 40 – 4, 41 – 1, 42 – 2, 43 – 4, 44 – 2, 45 – 1, 46 – 1, 47 – 1, 48 – 1, 49 – 2, 50 – 1, 51 – 1, 52 – 1, 53 – 3, 54 – 2, 55 – 2, 56 – 1, 57 – 1, 58 – 1, 59 – 3, 60 – 1, 61 – 1, 62 – 4, 63 – 1, 64 – 1, 65 – 3, 66 – 2, 67 – 1, 68 – 1, 69 – 1, 70 – 3, 71 – 3, 72 – 4, 73 – 1, 74 – 4, 75 – 4, 76 – 5, 77 – 2, 78 – 1, 79 – 3, 80 – 4, 81 – 3, 82 – 2, 83 – 2, 84 – 1, 85 – 5, 86 – 3, 87 – 5, 88 – 4, 89 – 4, 90 – 3, 91 – 1, 92 – 1

 

Водно-минеральный обмен

1 – 2, 2 – 1, 3 – 1, 4 – 2, 5 – 1, 6 – 1, 7 – 1, 8 – 1, 9 – 4, 10 – 4, 11 – 1, 12 – 3, 13 – 3, 14 – 3, 15 – 1, 16 – 2, 17 – 1, 18 – 4, 19 – 3, 20 – 2, 21 – 2, 22 – 2, 23 – 2, 24 – 3, 25 – 1, 26 – 1, 27 – 1, 28 – 1, 29 – 2, 30 – 1, 31 – 1, 32 – 2, 33 – 2, 34 – 2, 35 – 2, 36 – 3, 37 – 2, 38 – 3, 39 - 2

 

Биохимия полости рта

Вопрос                                    
Ответ                                    
Вопрос                                    
Ответ                                    
Вопрос                                    
Ответ                                    
Вопрос                                    
Ответ                                    
Вопрос                                    
Ответ                                    
Вопрос                                    
Ответ                                    
Вопрос                                    
Ответ                                    
Вопрос                                    
Ответ                                    
Вопрос            


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 773; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.249.63 (0.019 с.)