Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Реабсорбция бикарбонат-ионов

Поиск


В проксимальных канальцах ионы Na+ мигрируют в цитозоль эпителиальных клеток в силу концентрационного градиента, который создается на базолатеральной мембране при работе фермента Na+,К+ АТФазы.
В обмен на ионы Na+ эпителиоциты канальцев активно секретируют в канальцевую жидкость ионы водорода.
Ионы HCO3– первичной мочи и секретируемые ионы Н+ образуют угольную кислоту Н2СО3.
В гликокаликсе эпителиоцитов фермент карбоангидраза катализирует распад угольной кислоты на СО2 и воду.
В результате возникает градиент концентрации углекислого газа между просветом канальцев и цитозолем и СО2диффундирует в клетки.
Внутриклеточная карбоангидраза использует пришедший СО2 и образует угольную кислоту, которая диссоциирует.
Ионы НСО3– транспортируются в кровь, ионы Н+ – секретируются в мочу в обмен на ионы Na+. Таким образом, объем реабсорбции НСО3– полностью соответствует секреции ионов Н+.


Процесс реабсорбции бикарбонат-ионов

В проксимальных канальцах происходит реабсорбция 90% профильтрованного НСО3–.
В петле Генле и дистальных канальцах реабсорбируется оставшееся количество карбонат-иона. Всего в почечных канальцах реабсорбируется более 99% от фильтруемых бикарбонатов.

(Из всего вышесказанного становится очевидным, что дополнительное поступление в систему бикарбонат-ионов благодаря приему бикарбоната натрия - соды - снижает нагрузку на эту сторону работы почек. Чем больше свободных бикарбонат-ионов имеется в системе, тем меньше зависимость организма от этого процесса их реабсорбции. Соответственно, почки не сильно напрягаются в этом плане, в результате чего мы на выходе имеем мочу с более щелочной реакцией! Известно же, что у новорожденных показатель мочи близок к 8... ALG)


Ацидогенез


В процессе ацидогенеза в сутки с мочой выделяется 10-30 ммоль кислот, называемых титруемыми кислотами.
Фосфаты, являясь одной из этих кислот, играют роль буферной системы в моче.
Роль этой системы состоит экскреции кислых эквивалентов без потерь бикарбонат-ионов за счет дополнительного иона водорода в составе выводимого NaH2PO4 (по сравнению с NaHCO3):

Na2HPO4 + Н2СО3 > NaH2PO4 + NaНСО3

После того как бикарбонат натрия в почечных канальцах реабсорбируется, кислотность мочи зависит только от связывания ионов Н+с HPO42– и содержания дигидрофосфата.


Процесс ацидогенеза в почечных канальцах

Хотя в крови соотношение HРO42–: H2РO4– равно 4: 1, в клубочковом фильтрате оно меняется на 1: 9.
Происходит это из-за того, что менее заряженный H2РO4– лучше фильтруется в клубочках.

Связывание ионов Н+ ионами HРO42– на протяжении всего канальца приводит к увеличению количества H2РO4–.
В дистальных канальцах соотношение может достигать 1: 50.


Аммониегенез


Аммониегенез происходит на протяжении всего почечного канальца, но более активно идет в дистальных отделах – дистальных канальцах и собирательных трубочках коркового и мозгового слоев. Глутамин и глутаминовая кислота, попадая в клетки канальцев, быстро дезаминируются ферментами глутаминаза и глутаматдегидрогеназа с образованием аммиака.
Являясь гидрофобным соединением, аммиак диффундирует в просвет канальца и акцептирует ионы Н+ с образованием аммонийного иона.

Источником ионов H+ первичной мочи в проксимальных отделах канальца является Na+, H+-антипорт. В дистальных отделах, в отличие от проксимальных, секреция ионов Н+ происходит с участием Н+-АТФазы, локализованной на апикальной мембране вставочных клеток.


Процесс аммониегенеза в дистальных канальцах


Аммонийный катион NH4+ способен взаимодействовать с анионами Cl–, SO42–, с органическими кислотами (лактат и другие) с образованием аммонийных солей, которые выводятся с мочой.


АЦИДОЗ

Закисление организма - ацидоз - это поистине бич нашей современной западной цивилизации. Соответственно.если мы хотим быть здоровыми, то нужно иметь хорошее представление обо всех факторах окружающей среды, ведущих к закислению.


Первым делом, конечно, опять же, всё по науке:)
Виды ацидоза.

1. Респираторный ацидоз (лат. acidosis gasea).
Возникаект при гиповентиляции или вдыхания воздуха с повышенным содержанием углекислого газа.

2. Метаболический ацидоз (лат. acidosis metabolica). Возникает из-за накопления кислых продуктов в тканях, недостаточного их связывания или разрушения (кетоацидоз, лактатацидоз).

3. Выделительный ацидоз (лат. acidosis excretoria). Возникает при затруднениях выведения нелетучих кислот почками (почечный ацидоз) или увеличенной потере оснований через желудочно-кишечный тракт (гастроэнтеральный ацидоз);

4. Экзогенный ацидоз (лат. acidosis exogena). Наступает при введении в организм большого количества кислот или веществ, образующих кислоты в процессе метаболизма, напр.лекарств (особенно - химиотерапия)

5. Смешанный ацидоз (лат. acidosis mixta). Сочетание различных видов ацидозов. Например, при патологии сердечно-сосудитой или дыхательной систем затруднено выведение углекислого газа, что вызывает уменьшение кислорода в крови и последующее накопление недоокисленных продуктов метаболизма.

*************************************************

Основа рака - кислая среда.

рН человеческой крови при рождении 7,45-7,50, а умирает человек с показателем 5,41-5,45. На всю жизнь ему отведено 2 единицы.
Рак возникает при снижении водородного показателя до величины 5,41.
Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению раковых заболеваний проявляется при РН 7,4.
Однако обычно вокруг клеток, пораженных раком, существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфатических клеток.

В кислой среде более часто возникают злокачественные новообразования слизистой оболочки пищевода. Замечено, что во многих странах возрастание потребления газированных прохладительных напитков сопровождалось параллельным увеличением распространенности рака пищевода.

Нормальное состояние внутренних жидкостей человеческого организма - слабо-щелочное.

Кислая среда - благоприятная среда для буйного роста бактерий и раковых клеток.

Метастазы рака это такие же плодовые тела "грибные" уже по всей "грибнице". Созрев, метастазы отрываются и разносятся по всему организму, ищут слабое место и растут снова.
А слабое место - это кислая среда в организме, различные воспаления в органах и системах.
Вот и получается, чтобы вылечить рак и для его профилактики, нужно поддерживать в организме щелочную среду.

********************************************

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

ПИТАНИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ

Один из основных факторов закисления нашего организма является питание.
При переваривании разной пищи, в организме возникает и разная реакция - преимущественно кислая или преимущественно щелочная.
Знать какую реакцию дают те или иные продукты - совершенно необходимо, если мы хотим избежать перезакисления со всеми его пагубными для здоровья результатами.
Здесь будут собираться различные материалы по части кислотно-щелочного равновесия в питании.
Кроме того, здесь же я буду собирать и фрагменты переписки по этой теме.
Так, что если у Вас будут какие-то наблюдения в этом плане - пишите!:)

 

* * *


КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ ФАКТОР ГЕОГРАФИИ:)


В своих лекциях профессор Огулов упоминал такой интересный факт. Оказывается, чем выше местность - в смысле, чисто географически, имеется в виду высота над уровнем моря - тем более щелочной является реакция организма при любых процессах - дыхание, пищеварение и т.д..
Если посмотреть на горные народы - скажем, тех же кавказцев - так они, как известно, всю жизнь едят баранину и пьют вино, т.е. сплошное закисление создают организму. А при этом кавказские долгожители - очень даже известная тема.
Так вот оказывается, что даже при такой кислотной нагрузке, как вино и баранина, их пищеварение щелочное!
Более того, если бы они не закисляли так свой организм, то имели бы перещелачивание - алкалоз.
Кстати, та самая "горняшка" - горная болезнь - это именно перещелачивание.
Разреженный горный воздух и щелочное пищеварение порождают обильное - и довольно резкое - расщепление шлаков в организме человека. В результате его кровь резко закисляется, густеет, тяжелеет и возникает классическая "кислотная атака" - по той же самой схеме, как это бывает при кризисе голодания.
Когда же человек пробудет в горах подольше и "горняшка" отпускает, то в организме ощущается легкость, обновление, оздоровление и вообще радость жизни. И потом человек поет, мол, "лучше гор могут быть только горы":)

* * *

 

ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА
(статья из какого-то журнала)

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.
Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают - щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского "potentia hydrogeni" - "сила водорода").
В нейтральной среде рН равно 7,0.
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.
В щелочной среде рН выше 7, т.е.от 7,1 до 14,0.


В норме кровь имеет слабощелочную реакцию - 7,35-7,45.
PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.
При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма - так называемые "буферные системы".
В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению, т.е. закислить его гораздо проще, чем защелочить - и это очень важный момент, который мы поясним ниже.


Кислотная нагрузка - новое измерение пищи


Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.
Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья.
Они назвали его NEAP (net endogenous acid production - чистая продукция внутренней кислоты).
Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи.
Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.


Кислотная нагрузка основных продуктов питания
(в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты:

Мясо 67,9
Зерновые 13,8
Сыр 4,2
Молоко и йогурт 2,8
Яйца 2,5

Нейтральные продукты:

Бобовые 0,8
Орехи 0,1

Щелочные продукты:

Листовая зелень -59,1
Овощи из группы плодовых** -46,5 (помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.)
Коренья -26,4
Овощи -14,3
Клубни -10,6
Фрукты -5,8


Неправильное питание - причина хронического закисления организма


Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.
Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:

- Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
- Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
- Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.

99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети - растительная пища.
В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднемминус 78 миллиэквивалентов в день.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные "кислые" продукты питания.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день.
Ежедневное "кислотное" питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.


Хроническое закисление - источник многих бед для здоровья


Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:
В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей.
Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека.
А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
Кислая реакция мочи, а точнее - перекисленная, создает идеальные условия для образования камней в почках.
Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
Кислая реакция слюны разрушает зубы.
Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организ-ме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

 

Измерение рН мочи и слюны

 

К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН.

Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны.

Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

рН мочи

Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5 - 9,0.
У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам.
В среднем она составляет 6,4-6,5.
PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

рН слюны

Оптимальное время для измерения рН слюны это утром с просонья - именно в этот момент слюна самая кислая.
Вообще рН слюны должна находится в диапазоне 6,5-7,5.
В норме же слюна должна быть нейтральной - 7,0
Если рН утренней слюны 7,0, то в этом случае можно не беспокоиться за свои зубы - эмаль разрушаться не будет и никакой кариес не возникнет, никакого зубного камня не появиться.

 

Вернуть рН в норму

 

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.
Кроме того, хорошие результаты дает регулярный прием пищевой соды: утром натощак принимается половина чайной ложки соды на стакан теплой, почти горячей воды за 15-20 мин до еды.


* * *

 

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ В ПРОДУКТАХ
(статья из какого-то интернет-журнала)

 

Если утро вы встречаете с мыслью "нужно отдохнуть", а к вечеру неизменно впадаете в хандру, и имеете совершенно "кислое" настроение, то вам явно стоит начать работу по восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

История вопроса

Все очень просто. Каждый продукт, который мы съедаем, дает при переваривании кислотную или щелочную реакцию.
Если предусмотренное природой метаболическое равновесие между уровнем кислоты и щелочи в организме нарушено, все системы начинают работать со сбоем.
Плохое пищеварение, тусклый цвет лица, плохое настроение, потеря энергии и быстрая утомляемость: а все из-за того, что ваше питание не сбалансировано.

Холистическая концепция кислотно-щелочного баланса организма была создана еще в начале XX века.
После того, как наука в середине прошлого века открыла pH, нутриционисты (специалисты по питанию) научились корректировать этот баланс правильным питанием.
Официальная медицина к этой коррекции относится по меньшей мере скептически, однако целая армия нутриционистов, диетологов и терапевтов в США, Франции и Германии практикуют лечение "кислотно-щелочным балансом".
И по-скольку эта диета приветствует овощи и фрукты и рекомендует ограничить белый хлеб и сахар, то в любом случае польза будет.

 

Слишком много кислоты

"Если с пищей поступает слишком много кислотных продуктов, организм вынужден компенсировать дисбаланс своими собственными щелочными резервами, то есть минеральными веществами (кальцием, натрием, калием, железом), - рассказывает гастроэнтеролог, диетолог центра "Риммарита" Анна Каршиева. - Из-за этого замедляются биохимические процессы, снижается уровень кислорода в клет-ках, возникают нарушения сна и усталость, не исключено, что и депрессивные состояния".

Как ни странно, "кислотный" продукт вовсе не обязательно имеет кислый вкус: например, классически кислые лимон, имбирь, сельдерей дают сильную щелочную реакцию.
А молоко, кофе и белый пшеничный хлеб, напротив, имеют отчетливо кислотный характер.

Поскольку нынешний рацион среднестатистического жителя западной цивилизации имеет тенденцию к "кислотности", то свое меню нужно обогатить "щелочными" продук-тами.
А именно - овощами, корнеплодами, не слишком сладкими фруктами, орехами и зеленью, травяными настоями, оливковым маслом и зеленым чаем.

Чтобы не лишить себя полностью животного белка, к этим продуктам надо добавить рыбу, мясо птицы и яйца: они имеют кислотные свойства, но не слишком выраженные.

К минимуму надо свести рафинированную и крахмалистую еду, сахар, кофе и кофеиносодержащие напитки, алкоголь и не слишком увлекаться молочными продуктами.

 

Преимущества

Эту диету легко соблюдать - особенно тем, кто имеет легкую склонность к вегетарианству. Она богата клетчаткой и антиоксидантными веществами и совсем лишена "пустых калорий" - тех, которые приносят только прибавку в весе и никакой пользы.

В меню практически всех ресторанов можно найти овощные блюда, белое мясо птицы и рыбу, а также зеленый чай и минеральную воду, так что кислотно-щелочной баланс можно соблюдать практически в любых жизненных обстоятельствах.

Эта диета направлена на оздоровление организма, а не на похудание, но практика показывает, что лишние килограммы на ней теряют практически все. И это неудивительно, учитывая то, как широко в обыденном "кислотном" меню представлены жирные и калорийные продукты.

 

Техника безопасности

Это хорошая диета для взрослых, но не для детей: растущему организму нужны многие из тех продуктов, которые остаются "за кадром" - красное мясо, молоко, яйца.

Если вы не привыкли есть много клетчаки - овощей, фруктов, бобовых, резкая смена приоритетов может дать слишком большую нагрузку на пищеварительную систему.
Поэтому на эту диету хорошо переходить постепенно.

Соблюдайте пропорцию "65% "щелочных" продуктов, 35% - "кислотных", ориентируясь на приведенные ниже списки кислотных и щелочных продуктов.
Продукты в каждой строке расположены по мере снижения их кислотообразующих или щелочеобразующих свойств - сначала идут самые сильные, потом по мере убывания.

 

"Щелочные" продукты

Кленовый сироп, мед (особенно в сотах), нерафинированный сахар

Лимон, лайм, арбуз, грейпфрут, манго, папайя, инжир, дыня, яблоко, груша, киви, садовые ягоды, апельсин, банан, вишня, ананас, персик

Спаржа, лук, петрушка, шпинат, брокколи, чес-нок, авокадо, кабачок, свекла, сельдерей, мор-ковь, томат, грибы, капуста, горох, маслины

Картофель "в мундире"

Тыквенные семечки, миндаль

Оливковое масло холодного отжима

Нешлифованный рис, перловая крупа

Козье молоко, козий сыр, молочная сыворотка

Вода, травяной чай, зеленый чай, имбирный чай

 

"Кислотные" продукты

Сахарозаменители, рафинированный сахар

Алкоголь, лимонад, сладкие газированные напитки, черный чай

Свинина, говядина, морепродукты, индейка, курица

Пшеничная мука, выпечка, белый хлеб, шлифованный рис, кукуруза, гречка, овес

Животный жир, майонез, гидрогенизированные жиры и масла

Сыр на коровьем молоке, сливочное мороженое, коровье молоко, сливочное масло, яйцо,
йогурт, творог

Арахис, лесной орех, пекан, семечки подсолнуха

Картофель любого вида кроме "в мундире", белая фасоль, соя, тофу

Черника, голубика, слива, чернослив, консервированные соки и нектарины

 

**************************************

 

 

*****************************************

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 771; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.145.50 (0.015 с.)