Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Реабсорбция бикарбонат-ионовСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В проксимальных канальцах происходит реабсорбция 90% профильтрованного НСО3–. (Из всего вышесказанного становится очевидным, что дополнительное поступление в систему бикарбонат-ионов благодаря приему бикарбоната натрия - соды - снижает нагрузку на эту сторону работы почек. Чем больше свободных бикарбонат-ионов имеется в системе, тем меньше зависимость организма от этого процесса их реабсорбции. Соответственно, почки не сильно напрягаются в этом плане, в результате чего мы на выходе имеем мочу с более щелочной реакцией! Известно же, что у новорожденных показатель мочи близок к 8... ALG)
Na2HPO4 + Н2СО3 > NaH2PO4 + NaНСО3 После того как бикарбонат натрия в почечных канальцах реабсорбируется, кислотность мочи зависит только от связывания ионов Н+с HPO42– и содержания дигидрофосфата. Хотя в крови соотношение HРO42–: H2РO4– равно 4: 1, в клубочковом фильтрате оно меняется на 1: 9. Связывание ионов Н+ ионами HРO42– на протяжении всего канальца приводит к увеличению количества H2РO4–.
Источником ионов H+ первичной мочи в проксимальных отделах канальца является Na+, H+-антипорт. В дистальных отделах, в отличие от проксимальных, секреция ионов Н+ происходит с участием Н+-АТФазы, локализованной на апикальной мембране вставочных клеток.
Закисление организма - ацидоз - это поистине бич нашей современной западной цивилизации. Соответственно.если мы хотим быть здоровыми, то нужно иметь хорошее представление обо всех факторах окружающей среды, ведущих к закислению.
1. Респираторный ацидоз (лат. acidosis gasea). 2. Метаболический ацидоз (лат. acidosis metabolica). Возникает из-за накопления кислых продуктов в тканях, недостаточного их связывания или разрушения (кетоацидоз, лактатацидоз). 3. Выделительный ацидоз (лат. acidosis excretoria). Возникает при затруднениях выведения нелетучих кислот почками (почечный ацидоз) или увеличенной потере оснований через желудочно-кишечный тракт (гастроэнтеральный ацидоз); 4. Экзогенный ацидоз (лат. acidosis exogena). Наступает при введении в организм большого количества кислот или веществ, образующих кислоты в процессе метаболизма, напр.лекарств (особенно - химиотерапия) 5. Смешанный ацидоз (лат. acidosis mixta). Сочетание различных видов ацидозов. Например, при патологии сердечно-сосудитой или дыхательной систем затруднено выведение углекислого газа, что вызывает уменьшение кислорода в крови и последующее накопление недоокисленных продуктов метаболизма. ************************************************* Основа рака - кислая среда. рН человеческой крови при рождении 7,45-7,50, а умирает человек с показателем 5,41-5,45. На всю жизнь ему отведено 2 единицы. В кислой среде более часто возникают злокачественные новообразования слизистой оболочки пищевода. Замечено, что во многих странах возрастание потребления газированных прохладительных напитков сопровождалось параллельным увеличением распространенности рака пищевода. Нормальное состояние внутренних жидкостей человеческого организма - слабо-щелочное. Кислая среда - благоприятная среда для буйного роста бактерий и раковых клеток. Метастазы рака это такие же плодовые тела "грибные" уже по всей "грибнице". Созрев, метастазы отрываются и разносятся по всему организму, ищут слабое место и растут снова. ******************************************** ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПИТАНИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ Один из основных факторов закисления нашего организма является питание.
* * *
* * *
ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках. Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.
Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь.
Кислые продукты: Мясо 67,9 Нейтральные продукты: Бобовые 0,8 Щелочные продукты: Листовая зелень -59,1
- Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет. 99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети - растительная пища. Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных. Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные "кислые" продукты питания.
Измерение рН мочи и слюны
К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН. рН мочи Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5 - 9,0. рН слюны Оптимальное время для измерения рН слюны это утром с просонья - именно в этот момент слюна самая кислая.
Вернуть рН в норму
При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ В ПРОДУКТАХ
Если утро вы встречаете с мыслью "нужно отдохнуть", а к вечеру неизменно впадаете в хандру, и имеете совершенно "кислое" настроение, то вам явно стоит начать работу по восстановлению кислотно-щелочного баланса организма. История вопроса Все очень просто. Каждый продукт, который мы съедаем, дает при переваривании кислотную или щелочную реакцию. Холистическая концепция кислотно-щелочного баланса организма была создана еще в начале XX века.
Слишком много кислоты "Если с пищей поступает слишком много кислотных продуктов, организм вынужден компенсировать дисбаланс своими собственными щелочными резервами, то есть минеральными веществами (кальцием, натрием, калием, железом), - рассказывает гастроэнтеролог, диетолог центра "Риммарита" Анна Каршиева. - Из-за этого замедляются биохимические процессы, снижается уровень кислорода в клет-ках, возникают нарушения сна и усталость, не исключено, что и депрессивные состояния". Как ни странно, "кислотный" продукт вовсе не обязательно имеет кислый вкус: например, классически кислые лимон, имбирь, сельдерей дают сильную щелочную реакцию. Поскольку нынешний рацион среднестатистического жителя западной цивилизации имеет тенденцию к "кислотности", то свое меню нужно обогатить "щелочными" продук-тами. Чтобы не лишить себя полностью животного белка, к этим продуктам надо добавить рыбу, мясо птицы и яйца: они имеют кислотные свойства, но не слишком выраженные. К минимуму надо свести рафинированную и крахмалистую еду, сахар, кофе и кофеиносодержащие напитки, алкоголь и не слишком увлекаться молочными продуктами.
Преимущества Эту диету легко соблюдать - особенно тем, кто имеет легкую склонность к вегетарианству. Она богата клетчаткой и антиоксидантными веществами и совсем лишена "пустых калорий" - тех, которые приносят только прибавку в весе и никакой пользы. В меню практически всех ресторанов можно найти овощные блюда, белое мясо птицы и рыбу, а также зеленый чай и минеральную воду, так что кислотно-щелочной баланс можно соблюдать практически в любых жизненных обстоятельствах. Эта диета направлена на оздоровление организма, а не на похудание, но практика показывает, что лишние килограммы на ней теряют практически все. И это неудивительно, учитывая то, как широко в обыденном "кислотном" меню представлены жирные и калорийные продукты.
Техника безопасности Это хорошая диета для взрослых, но не для детей: растущему организму нужны многие из тех продуктов, которые остаются "за кадром" - красное мясо, молоко, яйца. Если вы не привыкли есть много клетчаки - овощей, фруктов, бобовых, резкая смена приоритетов может дать слишком большую нагрузку на пищеварительную систему. Соблюдайте пропорцию "65% "щелочных" продуктов, 35% - "кислотных", ориентируясь на приведенные ниже списки кислотных и щелочных продуктов.
"Щелочные" продукты Кленовый сироп, мед (особенно в сотах), нерафинированный сахар Лимон, лайм, арбуз, грейпфрут, манго, папайя, инжир, дыня, яблоко, груша, киви, садовые ягоды, апельсин, банан, вишня, ананас, персик Спаржа, лук, петрушка, шпинат, брокколи, чес-нок, авокадо, кабачок, свекла, сельдерей, мор-ковь, томат, грибы, капуста, горох, маслины Картофель "в мундире" Тыквенные семечки, миндаль Оливковое масло холодного отжима Нешлифованный рис, перловая крупа Козье молоко, козий сыр, молочная сыворотка Вода, травяной чай, зеленый чай, имбирный чай
"Кислотные" продукты Сахарозаменители, рафинированный сахар Алкоголь, лимонад, сладкие газированные напитки, черный чай Свинина, говядина, морепродукты, индейка, курица Пшеничная мука, выпечка, белый хлеб, шлифованный рис, кукуруза, гречка, овес Животный жир, майонез, гидрогенизированные жиры и масла Сыр на коровьем молоке, сливочное мороженое, коровье молоко, сливочное масло, яйцо, Арахис, лесной орех, пекан, семечки подсолнуха Картофель любого вида кроме "в мундире", белая фасоль, соя, тофу Черника, голубика, слива, чернослив, консервированные соки и нектарины
**************************************
*****************************************
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 771; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.145.50 (0.015 с.) |