Насколько качественно это исследование? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Насколько качественно это исследование?



 

Поскольку исследование было очень своеобразным, мы хотели сделать его лучшим среди когда-либо предпринимавшихся проектов такого рода. Оно было всесторонним, высо-кокачественным, а его уникальность давала новые возможности в изучении питания и болез-ней. Эти характеристики: полнота данных, качество и неповторимость – несомненно, спо-


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

собствовали значительному повышению уровня надежности и достоверности полученных нами результатов. Действительно, в главной статье New York Times в разделе, посвященном науке, было сказано, что это исследование достойно Гран-при в области эпидемиологии.

 

Полнота данных

 

«Китайское исследование» было и остается наиболее всесторонним из когда-либо предпринятых проектов такого рода. После того как все образцы крови, мочи и пищи были собраны и проанализированы, все результаты сведены воедино и осуществлена их оценка на качество (несколько вызывавших сомнения результатов не были включены в итоговую публикацию), мы получили возможность исследовать 367 переменных. Они представляли собой широкий спектр характеристик питания, образа жизни и болезней, которые вошли

 

в объемную монографию, насчитывающую 896 страниц1. Среди показателей были следую-щие:

• уровень смертности от более чем 48 заболеваний2;

• 109 показателей крови, отражающих наличие в ней питательных веществ, вирусов, гормонов и пр.;

 

• более 24 показателей мочи;

 

• почти 36 показателей, характеризующих состав пищи (питательные вещества, пести-циды, тяжелые металлы);

 

• показатели употребления более 36 видов питательных веществ и продуктов в ходе исследования потребления домашних хозяйств;

 

• 60 показателей, связанных с питанием и образом жизни, информация о которых была получена в ходе анкетирования;

 

• 17 географических и климатических показателей.

 

Это исследование можно назвать всесторонним не только лишь из-за количества пере-менных, но и ввиду широкого диапазона их значений, так же как и показателей смертности от рака. Такой диапазон позволил нам выявить важные, ранее не обнаруженные взаимосвязи между переменными.

 

Качество данных

 

Повышению качества исследования способствовали следующие характеристики:

 

• Возраст участников исследования варьировался от 35 до 64 лет. Это именно тот возраст, когда чаще всего встречаются болезни, анализировавшиеся в ходе исследования. Информация о смертности среди людей старше 64 лет на основании выданных свидетельств

 

о смерти не была включена в исследование, так как ее сочли менее достоверной.

 

• В каждом из 65 округов, участвовавших в исследовании, для сбора информации были отобраны две деревни. Анализ на основе двух, а не одного населенного пункта в каждом округе позволял получить более достоверный средний показатель по округу. Когда показа-тели по двум деревням в большей степени близки друг к другу, чем к показателям по всем

прочим округам, это говорит о более высоком качестве данных3.

 

• Когда это было возможно, переменные измерялись более чем одним способом. Например, потребление железа измерялось шестью методами, рибофлавина (витамина В2) –

тремя и т. д. Кроме того, во многих случаях мы могли оценить качество и надежность дан-ных, сравнивая между собой переменные, между которыми, как нам известно, существует убедительная биологическая взаимосвязь.


 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

• Население, участвовавшее в исследовании, отличалось высокой степенью стабильно-сти. В среднем 93–94 % участников-мужчин родились в том же округе, в котором проживали на момент проведения исследования; для женщин этот показатель был равен 89 %. Кроме

того, по опубликованным Всемирным банком данным4, питание этих людей на момент проведения исследования походило на их питание в прошлые годы. Это было идеально, поскольку именно в более ранние годы и зарождалась болезнь.

 

Уникальность данных

 

Один из факторов, делающих наше исследование уникальным, заключался в исполь-зовании схемы экологического исследования. Критики такого вида исследований справед-ливо отмечают его слабость в отношении определения причинно-следственных взаимо-связей, когда ученым нужно определить влияние единственной причины на единственный результат. Однако в процессе питания все происходит совсем иначе. Питание оказывает стимулирующий или профилактический эффект на возникновение болезней, что объясня-ется воздействием множества питательных и других химических веществ, содержащихся в пище. Экологическое исследование близко к идеальному, если мы хотим узнать, как целый спектр факторов, связанных с питанием, действует в совокупности, вызывая болезнь. Наибо-лее важную информацию можно получить при анализе комплексного влияния питательных веществ и других факторов на возникновение болезни. Следовательно, чтобы проанализи-ровать комплексные причины недугов, необходимо зафиксировать как можно больше пока-зателей, связанных с питанием и образом жизни, а затем сформулировать гипотезы и интер-претировать данные, характеризующиеся широким охватом.

 

Вероятно, наиболее уникальный признак нашего исследования связан с питательным составом пищи, потребляемой в сельских районах Китая. Участниками почти всех посвя-щенных вопросам питания и здоровья исследований, основанных на изучении людей, каким бы методом они ни проводились, были те, кто потреблял характерную для стран Запада жирную белковую пищу. Это было так, даже если в исследовании участвовали вегетари-анцы, поскольку 90 % вегетарианцев потребляют в больших количествах молоко, сыр и яйца,

 

а многие из них все же едят рыбу и птицу. Как показано в табл. Б.15, имеются лишь незначи-тельные различия с точки зрения потребления питательных веществ между невегетариан-ским питанием и вегетарианской диетой в том виде, в каком она обычно понимается жите-лями западных стран.

 

Таблица Б.1

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 178; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.6.114 (0.008 с.)