Результаты, обошедшиеся более чем в 100 млн долл. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Результаты, обошедшиеся более чем в 100 млн долл.



 

Теперь, когда вы знаете, как я интерпретирую «Исследование здоровья медсестер» и его недостатки, нам стоит взглянуть на его выводы. После того как на исследование было потрачено более 100 млн долл. и десятилетия труда, в выводах нет недостатка. Каковы же они? Разумеется, логично начать с вопроса о том, действительно ли потребление жиров кор-релирует с возникновением рака молочной железы. Вот некоторые из результатов исследо-вания, цитируемые дословно:


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

• «Эти данные свидетельствуют одновременно об отсутствии отрицательного влияния потребления жиров и профилактического влияния потребления клетчатки на возникнове-ние рака молочной железы у женщин среднего возраста в течение восьмилетнего периода

наблюдения»23.

 

Перевод: в ходе «Исследования здоровья медсестер» не было выявлено взаимосвязи между потреблением жиров и клетчатки и риском возникновения рака молочной железы.

 

• «Мы не обнаружили доказательств того, что сокращение потребления в пищу жиров

 

в целом или конкретных основных видов жиров коррелирует со снижением риска возник-

новения рака молочной железы»10.

 

Перевод: в ходе «Исследования здоровья медсестер» не было выявлено взаимосвязи между сокращением потребления жиров, будь то жиры в целом или их конкретные разно-видности, и риском возникновения рака молочной железы.

 

• «Однако имеющиеся данные практически не подтверждают гипотезу о том, что сокращение жиров в рационе взрослых, даже до 20 % от энергетической ценности пищи, приводит к значительному снижению частоты возникновения рака молочной железы в стра-

нах Запада»24.

 

Перевод: в ходе «Исследования здоровья медсестер» не было выявлено взаимосвязи между возникновением рака молочной железы и потреблением жиров, даже несмотря на снижение доли жиров в рационе женщин до 20 % потребляемых калорий.

 

• «Показатели относительного риска при потреблении… мононенасыщенных и поли-

ненасыщенных жиров… оказались близки к единице»25.

 

Перевод: в ходе «Исследования здоровья медсестер» не было выявлено взаимосвязи между потреблением этих «хороших» жиров и возникновением рака молочной железы.

 

• «Мы не обнаружили статистически значимой корреляции между потреблением мяс-

ных и молочных продуктов и риском возникновения рака молочной железы»26.

 

Перевод: в ходе «Исследования здоровья медсестер» не было выявлено взаимосвязи между потреблением мясных и молочных продуктов и возникновением рака молочной железы.

 

• «Полученные нами результаты не подтверждают наличия взаимосвязи между физи-ческой активностью в позднеподростковом возрасте или в недавнем прошлом и возникно-

вением рака молочной железы среди молодых женщин»27.

 

Перевод: в ходе «Исследования здоровья медсестер» не было выявлено взаимосвязи между физической нагрузкой и возникновением рака молочной железы.

 

• «Эти данные позволяют предположить наличие лишь небольшого положительного эффекта при замене насыщенных жиров углеводами; не было обнаружено статистически значимой корреляции между потреблением ни одного из других видов жиров, включенных в анализ, и возникновением рака молочной железы относительно эквивалентного сокраще-

ния потребления углеводов»28.

 

Перевод: в ходе «Исследования здоровья медсестер» было выявлено очень небольшое или нулевое влияние замены жиров углеводами на возникновение рака молочной железы.

 

• «Употребление селена в зрелом возрасте вряд ли является важным фактором этиоло-

гии рака молочной железы»29.

 

Перевод: в ходе «Исследования здоровья медсестер» не было выявлено профилакти-ческого воздействия селена на рак молочной железы.

 

• «Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии статистически значимой корреляции между потреблением во взрослом возрасте фруктов и овощей и уменьшением

 

риска развития рака молочной железы»30.


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Перевод: в ходе «Исследования здоровья медсестер» не было выявлено взаимосвязи между потреблением фруктов и овощей и возникновением рака молочной железы.

 

Вот так, уважаемые читатели. Риск возникновения рака молочной железы не воз-растает при увеличении потребления жиров, мяса, молочных продуктов или насыщенных жиров. Рак молочной железы нельзя предотвратить путем увеличения потребления фруктов

 

и овощей или уменьшить при помощи физической нагрузки (ни в подростковом, ни во взрос-лом возрасте), потребления пищевой клетчатки, мононенасыщенных или полиненасыщен-ных жиров. Кроме того, минерал селен, который долгое время считался профилактическим средством против определенных видов онкологических заболеваний, не оказывает никакого влияния на риск возникновения рака молочной железы. Иными словами, мы можем сделать вывод о том, что питание и возникновение рака молочной железы не связаны между собой.

 

Я понимаю, как расстроен был профессор Меир Стампфер, один из ведущих ученых в этой исследовательской группе. Вот что он сказал: «Это была наша величайшая ошибка

 

и величайшее разочарование – мы ничего не добавили к имеющимся знаниям о том, что

 

сделать, чтобы уменьшить риск возникновения заболевания»6. Этот комментарий был отве-том на мнение о том, что «единственной крупной задачей на будущее [является] устранение путаницы и противоречий в результатах имеющихся исследований и восполнение нехватки

 

информации о раке молочной железы»6. Я восхищаюсь искренностью профессора Стамп-фера, но жаль, что так много денег было потрачено на то, чтобы узнать так мало. Возможно, наиболее важным выводом, по иронии, стало то, что изменение потребления лишь одного питательного вещества и сохранение при этом неизменным привычного питания в целом не ведет к улучшению здоровья или к расширению знаний о здоровье.

 

Но, несмотря на эти проблемы, гарвардские ученые регулярно сообщают о результатах своих исследований. Среди этого огромного множества исследований я отметил выводы, касающиеся сопоставления риска возникновения болезней среди мужчин и женщин, кото-рые я расцениваю как тревожно противоречивые:

 

• у мужчин, три-четыре раза в неделю употребляющих алкогольные напитки, ниже

риск инфаркта миокарда31;

• у мужчин, страдающих сахарным диабетом второго типа и употребляющих алкоголь-

 

ные напитки в умеренных дозах, ниже риск развития ишемической болезни сердца32. При этом:

 

• употребление спиртных напитков увеличивает риск возникновения рака молочной железы на 41 % у женщин, употребляющих 30–60 г алкоголя в день, по сравнению с непью-

щими женщинами33.

По всей видимости, употребление алкогольных напитков оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистые заболевания и отрицательный – на рак молочной железы. То есть муж может за обедом выпить рюмочку, но ему никогда не следует предлагать сделать то же самое жене. Это демонстрирует разницу между мужским и женским организмами или между разными реакциями организма на сердечно-сосудистые и онкологические заболева-ния? Вы чувствуете себя более осведомленными или еще сильнее запутались?

 

Кроме того, существуют еще чудесные жирные кислоты омега-3. В некоторых видах рыбы содержится довольно большое их количество, и сегодня публикуется много информа-ции о пользе такой рыбы. Наверняка о жирных кислотах омега-3 вы слышали только то, что для здоровья вам необходимо потреблять их побольше. И снова я привожу результаты гар-вардских исследований:

 

• «…В противовес господствующей точке зрения мы обнаружили корреляцию между увеличением риска возникновения рака и потреблением жирных кислот омега-3 в составе


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

рыбы». (Это увеличение риска было статистически значимым, и корреляция наблюдалась уже при увеличении потребления всего на 0,1 % от общей энергетической ценности пищи.)10

 

• «Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что потребление рыбы раз

 

в месяц или чаще может способствовать снижению риска ишемического инсульта у муж-

чин»34.

• «Данные свидетельствуют о том, что потребление рыбы не реже раза в неделю может снизить риск внезапной смерти от сердечного приступа у мужчин, [однако не спо-собствует снижению] риска инфаркта миокарда, невнезапной смерти или общей смертности

от сердечно-сосудистых заболеваний» 35. (Иными словами, потребление рыбы может ока-зать профилактическое воздействие на некоторые виды сердечно-сосудистых заболеваний, но в итоге не влияет ни на показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ни даже на риск инфаркта миокарда.)

 

Вы снова должны решать, от какой болезни меньше всего боитесь умереть? Или дело опять в различиях между мужчинами и женщинами?

 

Вот еще более старая история: нас уже давно предупреждают о необходимости сокра-щать потребление холестерина, и в основном по этой причине встал вопрос о потреблении

 

яиц. Одно яйцо содержит огромное количество холестерина, 200 мг или даже больше36, и это бо́льшая часть рекомендованного дневного лимита в 300 мг. Что же по поводу этого давнего вопроса говорят гарвардские исследования?

 

• «…Потребление не более одного яйца в день, по всей видимости, не оказывает значи-тельного воздействия на риск ишемической болезни сердца или инсульта у здоровых муж-

чин и женщин»37.

Однако что касается рака молочной железы:

 

• «Наши результаты [отражающие результаты восьми перспективных исследований] свидетельствуют о возможном небольшом увеличении риска возникновения [рака молочной железы] при повышении потребления яиц… было обнаружено, что риск возникновения рака молочной железы возрастает на 22 % при увеличении ежедневного потребления яиц на каж-

дые 100 г в день [это примерно два яйца]26. [В ходе «Исследования здоровья медсестер»

 

было выявлено увеличение риска на 67 %.]»26 Ранее позиция гарвардских ученых была несколько иной:

 

• «…Умеренное потребление яиц может быть частью питательной и сбалансированной

диеты для здоровых мужчин и женщин»38.

 

Позднее в «Исследовании здоровья медсестер» были приведены еще более убедитель-ные аргументы в пользу потребления яиц. В одной из недавних новостей говорится:

 

«Потребление яиц в подростковом возрасте может защитить женщин от рака молочной железы…»39

 

Далее в статье приводится цитата одного гарвардского ученого, который утверждает: «У женщин, которые в подростковом возрасте потребляли больше яиц… ниже риск

 

развития рака молочной железы…»39 Большинство тех, кто прочел эту новость, скорее всего, подумают, что яйца снова

 

в почете – даже если они не знают, какое количество яиц в день допустимое и есть ли исклю-чения из этих общих правил. Яйца кажутся более здоровым продуктом лишь тогда, когда свое мнение об этом высказывает соответствующая промышленность. Но подождите мину-точку: имеются доказательства того, что потребление яиц девушками-подростками полезно,

 

в то же время существуют и доказательства того, что увеличение потребления яиц в целом повышает риск развития рака молочной железы. Кстати, есть еще один повод задуматься. Многочисленные исследования неизменно свидетельствуют о том, что потребление яиц


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

может повысить риск развития рака толстого кишечника, причем в большей степени у жен-

щин, нежели у мужчин40.

Чему же нам верить? Сначала нам говорят, что употребление алкоголя снижает риск развития заболеваний, а через минуту – что это может навредить здоровью. Нам говорят, что яйца вредны, и тут же – что они полезны. Мне кажется, что при этом упускается из виду целостная картина. А если мы ее не видим, испытываем замешательство из-за этой пута-ницы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 242; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.191.214 (0.035 с.)