Пища, влияющая на уровень холестерина в крови 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пища, влияющая на уровень холестерина в крови




 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

Связь болезней с уровнем холестерина в крови весьма удивляла, ведь этот показа-тель был очень низким по западным стандартам, так же как и уровень употребления живот-ной пищи. В сельских районах Китая употребление животного белка человеком в среднем составляет лишь 7,1 г в день. Чтобы вы смогли лучше себе это представить, скажу, что 7 г животного белка содержится примерно в трех куриных наггетсах из McDonald ' s. Мы ожидали, что при таких низких уровнях потребления животного белка и наличия холесте-рина в крови, какие наблюдались в сельском Китае, взаимосвязь этих показателей с запад-ными болезнями будет отсутствовать. Однако мы ошибались. Даже такое небольшое коли-чество животной пищи повышало риск возникновения западных болезней.

 

Мы изучили влияние питания на различные типы холестерина в крови. Каждый раз имела место та же заметная взаимосвязь. Наблюдалась положительная корреляция между

 

потреблением животного белка и ростом уровня «плохого» холестеринаIII в крови, а при потреблении в пищу растительного белка уровень этого типа холестерина в крови снижал-сяII.

 

Зайдите в кабинет любого врача и спросите, какие компоненты питания влияют на уро-вень холестерина в крови, и он, скорее всего, упомянет насыщенные жиры и пищевой холестерин. В последние десятилетия также стали иногда говорить о том, что потребление

 

в пищу сои или отрубей с высоким содержанием клетчатки приводит к уменьшению уровня холестерина в крови, но немногие знают, что этот показатель связан с употреблением живот-ного белка.

 

И так было всегда. Во время академического отпуска в Оксфордском универси-тете я посещал лекции для студентов-медиков, которые были посвящены причинам сер-дечно-сосудистых заболеваний, связанным с питанием. Эти лекции читал один из именитых оксфордских профессоров медицины. Он вновь и вновь говорил об отрицательном воздей-ствии насыщенных жиров и пищевого холестерина, которые могут привести к ишемической болезни сердца, словно это были единственные важные факторы, связанные с питанием. Он не желал допустить, что потребление животного белка как-то связано с уровнем холестерина

 

в крови, даже несмотря на то, что на тот момент уже существовало множество убедительных доказательств более значительного влияния на уровень холестерина в крови потребления

 

животного белка, чем насыщенных жиров и пищевого холестерина15. Он, подобно многим


 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

другим, слепо верил в устоявшиеся представления и не желал принимать новые идеи. Я же, когда получил эти результаты, понял, что восприятие нового не роскошь, а необходимость.

 

Жиры и рак молочной железы

 

Если представить себе некую демонстрацию питательных веществ, то, несомненно, больше всего места заняли бы жиры. Столько людей, от ученых до педагогов, от лиц, разра-батывающих правительственную политику, до представителей промышленности, на протя-жении долгого времени проводят исследования или делают заявления относительно жиров. Самые разные группы населения вот уже более полувека вносят свою лепту в эти дискуссии.

 

Если бы эта необычная процессия началась на улице, внимание всех сидящих на тро-туаре неизбежно было бы приковано к платформе жиров. Большинство людей при виде нее сказали бы: «Мне стоит воздержаться от этого», а затем съели бы увесистый кусок. Другие бы взобрались на ту часть платформы, которая состоит из ненасыщенных жиров, и сказали бы, что эти жиры безопасны для здоровья, вредны лишь насыщенные жиры. Многие уче-ные указали бы на платформу и заявили бы, что внутри нее скрываются сердечно-сосуди-стые и онкологические заболевания. Тем временем некоторые самопровозглашенные экс-перты в области питания, такие как покойный Роберт Аткинс, могли бы открыть на этой платформе свою книжную лавку. К концу дня обычный человек, досыта наевшийся на плат-форме жиров, испытывал бы тошноту, недоумевая, что он сделал не так и почему.

 

У обычного потребителя есть веские причины для замешательства. Вопросы по поводу жиров по-прежнему остаются без ответа, как и на протяжении последних 40 лет. Какое количество жиров должно быть в нашем питании? Какие именно это должны быть жиры? Действительно ли полиненасыщенные жиры лучше насыщенных? А мононенасыщенные жиры лучше и тех и других? Как насчет особых жиров, таких как омега-3, омега-6, тран-сжиры и докозагексаеновая кислота? Следует ли нам избегать пальмового жира? Как насчет рыбьего жира? Что особенного в льняном масле? Вообще, что такое питание с высоким содержанием жиров? А с низким содержанием жиров?

 

Эти вопросы могут привести в замешательство даже квалифицированного специали-ста. Детали, лежащие в основе этих вопросов, рассматриваемые по отдельности, могут ввести в заблуждение. Как вы увидите, гораздо целесообразнее изучать воздействие хими-ческих веществ на организм в комплексе, а не по отдельности.

 

Однако иногда именно это неразумное стремление рассматривать воздействие потреб-ления жиров отдельно служит для нас хорошим уроком. Поэтому давайте подробнее рас-смотрим, как выглядела ситуация с жирами на протяжении последних 40 лет. Это послужит иллюстрацией того, почему общество находится в таком замешательстве по поводу правиль-ного питания в целом и жиров в частности.

 

В среднем 35–40 % потребляемых нами калорий приходится на жиры19. Наше питание стало содержать такое значительное количество жиров с конца XIX в., с начала промышлен-ной революции. Поскольку наше благосостояние росло, мы стали потреблять все больше мясных и молочных продуктов, содержание жиров в которых довольно велико. Таким обра-зом люди демонстрировали свое богатство.

 

Затем, в середине и конце XX в., ученые начали подвергать сомнению желательность такого высокого содержания жиров в питании. Появились национальные и международные

 

рекомендации в области питания20–23, согласно которым нам следовало снизить потребление жиров так, чтобы на их долю приходилось менее 30 % потребляемых калорий. Это продол-жалось пару десятков лет, но сейчас опасения по поводу питания с высоким содержанием жиров уменьшаются. Некоторые авторы популярной литературы даже выступают за увели-чение потребления жиров! Опытные ученые иногда полагают, что нет необходимости сни-


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

жать долю жиров в потребляемых калориях до показателя менее 30 % до тех пор, пока мы употребляем правильные виды жиров.

 

Уровень 30 % стал неким ориентиром, даже несмотря на то, что нет доказательств, позволяющих утверждать, что этот порог должен быть именно таким. Давайте рассмотрим этот показатель детальнее, проанализировав содержание жиров в некоторых продуктах, ука-занных в табл. 4.5.

 

Таблица 4.5

 

Содержание жиров в продуктах питания

 

 

За некоторым исключением, животная пища содержит гораздо больше жиров, чем рас-

 

тительная24. Это хорошо иллюстрирует сравнение количества жиров в питании населения разных стран. Корреляция между приемом в пищу жиров и животных белков превышает

 

90 %25. Это означает, что употребление жиров увеличивается одновременно с употребле-нием животных белков. Иными словами, присутствие в пище жиров служит индикатором количества животных белков в питании. И эта взаимосвязь наблюдается почти всегда.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 224; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.104.248 (0.011 с.)