Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Доклад, покрытый сахарной глазурью
Рекомендации, касающиеся добавленного сахара, не менее возмутительны, чем те, что касаются белков. Примерно в то же время, когда был опубликован этот доклад FNB, экс-пертный совет, сформированный ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и Орга-низацией по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agricultural Organization, FAO), завершал новый доклад по вопросам диеты, питания и профилактики хронических заболеваний. Профессор Филлип Джеймс, еще один мой друг, был членом этого совета и его представителем по вопросам рекомендаций, связанных с добавленным сахаром. Просочились слухи, что ВОЗ и FAO в готовящемся докладе собираются рекомен-довать потребление добавленного сахара в количестве не более 10 % от всех поступающих
в организм калорий, что гораздо ниже показателя 25 %, установленного советом FNB.
В эту дискуссию немедленно вмешалась политика, как это уже происходило при под- готовке более ранних докладов по вопросам потребления добавленного сахара7. Согласно
пресс-релизу, подготовленному администрацией генерального директора ВОЗ8, базирую-щаяся в США Ассоциация сахара и Всемирная организация исследования сахара, кото-рые «представляют интересы компаний, занимающихся производством и рафинированием сахара, организовали мощную кампанию по лоббированию, стремясь дискредитировать
Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» доклад [ВОЗ] и помешать его публикации». Они не хотели, чтобы верхняя граница допу-стимого диапазона устанавливалась на таком низком уровне. По информации лондонской
газеты Guardian7, американская сахарная промышленность угрожала «поставить Всемир-ную организацию здравоохранения на колени», если та не откажется от своих рекоменда-ций, касающихся добавленного сахара. По словам сотрудников ВОЗ, эти угрозы были «рав-носильны шантажу и хуже давления, которое когда-либо оказывалось со стороны табачной
промышленности»7. Базирующаяся в США группа даже публично угрожала пролоббиро-вать свои интересы в американском конгрессе, чтобы добиться сокращения финансирования ВОЗ со стороны США, которое составляло 406 млн долл., если организация будет упорство-вать в установлении верхней планки потребления сахара на таком низком уровне, равном 10 %! Сообщалось, что после того, как представители отрасли отправили письмо министру здравоохранения и социальных служб Томми Томпсону, администрация Буша склонялась к тому, чтобы встать на сторону сахарной промышленности. В то время меня и многих дру-гих ученых побуждали связаться с нашими представителями в конгрессе, чтобы положить конец тактике мощного давления, оказываемого американскими сахаропроизводящими ком-паниями.
Итак, сегодня у нас есть две «безопасные» верхние границы: 10 % – для междуна-родного сообщества и 25 % – для США. Чем обусловлена такая разница? Тем, что сахар-ная промышленность преуспела в получении контроля над подготовкой доклада американ-ского FNB, но потерпела неудачу с докладом ВОЗ/FAO? Как это характеризует ученых FNB, также разработавших новые рекомендации потребления белков? Разброс оценок объ-ясняется не различной научной интерпретацией. Здесь четко прослеживается неприкрытое политическое влияние. Профессор Джеймс и его коллеги по ВОЗ сумели противостоять оказываемому на них давлению; ученые из экспертного совета FNB, похоже, поддались. Американский совет получал финансирование от кондитерской компании M&M Mars и кон-сорциума компаний, производящих безалкогольные напитки. Возможно ли, что американ-ская группа ученых чувствовала себя обязанной этим компаниям? Между прочим, сахарная
промышленность в своей борьбе против заключения ВОЗ во многом опиралась7 на отчет FNB, где верхняя граница была установлена на уровне 25 %. Иными словами, комитет FNB разработал благоприятную рекомендацию для сахарной промышленности, которая затем использовала этот показатель как аргумент в борьбе против доклада ВОЗ.
Влияние промышленности
Нельзя оставить без ответа вопрос о том, как промышленность достигает такого исключительного влияния. Как правило, промышленные компании обращаются за консуль-тационными услугами к нескольким широко известным представителям академических кругов, которые затем переходят на руководящие политические должности за пределами академической сферы. При этом консультанты промышленных компаний продолжают дей-ствовать под маской ученых. Они организуют симпозиумы и семинары, пишут авторитет-ные обзоры, возглавляют экспертные группы по разработке политических мер и (или) ста-новятся руководителями профессиональных сообществ. Они стремятся к тому, чтобы занять руководящие посты в научных организациях, которые сильно влияют на государственную политику и деятельность которых получает общественное освещение.
На высоких должностях у консультантов появляется возможность формировать команды по своему усмотрению, назначая членов комитетов, докладчиков на симпозиумах, менеджеров и т. д. Наиболее полезными в таких командах становятся коллеги со столь же
Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» предвзятыми суждениями и (или) не замечающие, кто всем «заправляет». Это называется «набрать свою команду», и это действительно эффективно.
Экспертный совет FNB был организован под председательством ученого, который имел тесные личные связи с молочной промышленностью. Он помогал отбирать нужных людей, а также рекомендовал темы для доклада, играя самую важную роль в его подго-товке. Стоит ли удивляться тому, что молочная промышленность, у которой показатели, раз-работанные экспертным советом, должны были вызвать бурный восторг, также участвовала в финансировании подготовки доклада?
Возможно, вы удивитесь, когда узнаете, что ученые могут получать компенсацию от промышленных компаний за свои частные услуги и при этом работать в общественно зна-чимых проектах, финансируемых государством. По иронии, они могут даже помогать раз-рабатывать программу действий для государственных органов, которым уже давно строго запрещается иметь такого рода связи с представителями промышленности. Эта лазейка рож-дает конфликт интересов и позволяет отраслям промышленности оказывать свое влияние, пробираясь в науку с черного хода. Вся система во многом находится под контролем про-мышленности. Правительственные и научные круги, выполняя возложенные на них задачи, по большей части действуют именно так, как от них ожидают.
Помимо компании M&M Mars среди корпоративных спонсоров FNB были и другие крупные пищевые и фармацевтические компании, заинтересованные в увеличении реко-
мендуемых норм потребления белков и сахаров2. Институт Dannon – ведущий консорциум по производству молочных продуктов, продвигающий свою собственную версию информа-ции по правильному питанию, – и Международный институт медико-биологических наук, в который входят около 50 компаний по производству продуктов питания, пищевых добавок и фармацевтической продукции, участвовали в финансировании подготовки доклада FNB.
Члены этих организаций – такие компании, как Coca-Cola, Taco Bell, Burger King, Nestlé,
Pfizer и Roche Vitamins 9. Некоторые фармацевтические компании занимались не только финансированием через Международный институт медико-биологических наук, но и напря-мую оплачивали подготовку отчета. Не припомню, чтобы частные компании оказывали финансовую поддержку экспертным советам Национальной академии наук.
Создается впечатление, что у этой истории нет конца. Председатель FNB был важ-ным консультантом нескольких крупных организаций, связанных с молочной промышлен-ностью (например, Национального совета по молочному животноводству; Mead Johnson Nutritionals, занимающейся продажей молочных продуктов; Nestlé Company и подразделе-
ния компании Dannon по производству йогуртов)10. Одновременно он возглавлял Коми-тет по разработке рекомендаций в области питания, который создает «пищевую пирамиду» и устанавливает национальную политику в области питания, влияющую на Национальную программу школьных обедов и завтраков, Программу предоставления продовольственных талонов и Специальную программу обеспечения дополнительного питания для женщин
и детей грудного и раннего возраста1, 10. Являясь членом этого комитета, он обязан был публично раскрыть информацию о своих личных финансовых связях с пищевой промыш-
ленностью, как того требует закон11, но не сделал этого. В конце концов состоялся судеб-ный процесс, инициированный Комитетом врачей в поддержку ответственности в медицине
(PCRM)12, с тем чтобы обязать председателя FNB и его коллег обнародовать информацию об их связях с пищевой промышленностью. Хотя наиболее тесные связи обнаружились у председателя, выяснилось, что 6 из 11 членов комитета также имели отношение к молоч- ной промышленности 10, 11.
Как я убедился, еще во время руководства Комитетом по информированию обще-ства о вопросах питания (см. главу 13), вся система подготовки предоставляемой обще-
Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» ству информации в области питания испытывает значительное влияние заинтересованных представителей промышленности, обладающих всеми необходимыми ресурсами. Они пра-вят бал. Они подкупают нескольких продажных ученых, которые занимают важные посты и имеют авторитет как в научной среде, так и в правительстве.
Любопытно, что, хотя ученые, работающие в правительственных учреждениях, не имеют права брать компенсацию от компаний за оказание частных услуг, их коллеги в ака-демической среде, напротив, могут получать деньги, откуда им заблагорассудится. В свою очередь, эти люди, чья деятельность сопряжена с конфликтом интересов, лидируют при сотрудничестве с коллегами, работающими в государственных структурах. Однако запрет ученым, работающим в академической сфере, на оказание консультационных услуг компа-ниям не решение проблемы – это лишь загоняет ее вглубь. Лучшим способом исправить ситуацию было бы публичное раскрытие информации о связях с промышленностью. Все должны знать, в какой степени тот или иной ученый связан с частными компаниями. Инфор-мационная открытость и полная прозрачность необходимы в интересах всего общества. Эти связи должны раскрываться не только во время судебных разбирательств.
Нас отбросили на годы назад
Не думайте, что докладу Совета по пищевым продуктам и питанию будет уделено лишь пять минут в выпуске новостей, а затем его отправят на полку какого-нибудь старого пыльного шкафа в одном из учреждений в Вашингтоне. Позвольте вас заверить, что данные рекомендации окажут непосредственное влияние на десятки миллионов людей. Согласно
резюме, приведенному в самом докладе13, рекомендуемые уровни потребления питательных веществ:
«…основа для маркировки продуктов питания, для “пищевой пирамиды” и для обра-зовательных программ по вопросам питания… [Они] используются для определения видов
и количества пищевых продуктов:
• предоставляемых в рамках специальной программы обеспечения дополнительного питания для женщин и детей грудного и раннего возраста, а также программ детского пита-ния, таких как программа школьных обедов;
• используемых для питания в больницах и домах престарелых в рамках программы Medicare14;
• в составе еды, подлежащей обогащению отдельными питательными веществами;
• используемых во многих других важных федеральных программах и программах штатов, а также в других целях [например, когда устанавливаются эталонные значения
содержания питательных веществ, используемые при маркировке продуктов питания]13. По программе школьных обедов ежедневно питается 28 млн детей. Имея такие офици- альные рекомендации по потреблению питательных веществ, мы свободно можем положить любые продукты в голодные рты детей, которые уже в беспрецедентном количестве стра-дают от ожирения и сахарного диабета. Кстати, в докладе FNB 2002 г. для детей все же сде-лано исключение: там говорится, что они могут потреблять до 40 % калорий в виде жиров, то есть больше, чем рекомендованные для всех остальных 35 %, при этом минимизируя риск хронических заболеваний. Специальная программа обеспечения дополнительного питания для женщин и детей грудного и раннего возраста влияет на питание еще 7 млн американцев, а в рамках программ стационарного лечения Medicare ежегодно обеспечиваются питанием миллионы людей. Можно с уверенностью сказать, что продукты, которые предоставляются в рамках этих государственных программ, едят 35 млн американцев ежемесячно. 14 Программа государственного медицинского страхования для населения старшего возраста и инвалидов. Прим. перев.
Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» Для тех, кто не охвачен правительственными программами, эта информация о пита-тельных веществах все же имеет значение. С сентября 2002 г. образовательные программы
в области питания по всей стране были скорректированы с учетом новых рекомендаций,
в том числе в начальных школах и университетах, программ обучения медицинских работ-ников и других, непосредственно затрагивающих общество. Эти изменения также касаются маркировки пищевых продуктов и информации о питании, которая проникает в нашу жизнь через рекламу.
Почти все далеко идущие последствия опубликованного в 2002 г. доклада FNB будут крайне негативными. Детям в школах будут давать больше жиров, мяса, молока, животных белков и сахара. Их научат, что такая еда полезна для здоровья. Целому поколению будут угрожать ожирение, сахарный диабет и прочие хронические заболевания, причем эти люди будут думать, что все делают правильно. Тем временем у нашего правительства и продаж-ных ученых будут развязаны руки, чтобы давать еще больше мяса, жиров, животных белков и сахара самым нуждающимся (например, участникам специальной программы обеспече-ния дополнительного питания для женщин и детей грудного и раннего возраста). Я считаю это безответственным и бесчеловечным пренебрежением здоровьем американских граждан. Конечно, эти женщины и дети не имеют возможности оплачивать исследования, спонсиро-вать политиков, ученых и финансировать государственные экспертные советы! Что касается тех, кто интересуется вопросами правильного питания, то каждый раз диетолог или нут-риционист, врач местной поликлиники или личный врач будут им говорить, что питание, богатое жирами, животными белками, мясными и молочными продуктами, помогает под-держивать здоровье и не стоит беспокоиться о том, что они едят слишком много сладостей. Плакаты на стендах государственных учреждений теперь тоже рассказывают о новых пра-вительственных рекомендациях.
Иными словами, опубликованный в 2002 г. доклад FNB, представляющий собой самый опасный и регрессивный политический документ по вопросам питания, который я когда-либо видел, будет на протяжении многих лет прямо или косвенно стимулировать рост забо-леваемости среди американского населения. На протяжении 25 лет мне доводилось входить
в несколько экспертных советов по разработке политических мер в области питания и здо-ровья, и я полагал, что их цель – укрепление здоровья потребителей. Больше я так не считаю.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 186; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.165.66 (0.045 с.) |