Сахарный диабет первого типа 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сахарный диабет первого типа



 

В случае с сахарным диабетом первого типа иммунная система атакует клетки под-желудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Эта разрушительная неизлечимая болезнь, поражающая детей, служит причиной сложных проблем и болезненных пережи-ваний в молодых семьях. Однако большинство не знает об убедительных доказательствах того, что эта болезнь связана с питанием, а точнее, с употреблением молочных продуктов. В литературе подробно описана способность коровьего молока вызывать сахарный диабет

первого типа12–14. Это заболевание начинается следующим образом:

 

• Ребенка мало кормили грудью и перевели на коровье молоко, возможно, в виде дет-ских смесей.

 

• Молоко попадает в тонкий кишечник, где расщепляется на аминокислоты.

 

• У некоторых детей коровье молоко не переваривается полностью, и небольшие цепочки аминокислот или фрагменты исходного белка остаются в кишечном тракте.

 

• Эти не полностью переваренные фрагменты белка могут всосаться в кровь.

 

• Иммунная система расценивает эти фрагменты как инородные тела и начинает бороться с ними, чтобы их уничтожить.

 

• К сожалению, некоторые из этих фрагментов выглядят точно так же, как клетки под-желудочной железы, отвечающие за выработку инсулина.

 

• Иммунная система теряет свою способность отличать фрагменты белка коровьего молока от клеток поджелудочной железы и разрушает и то и другое, лишая, таким образом, организм ребенка способности вырабатывать инсулин.

 

• Ребенок заболевает сахарным диабетом первого типа, который сохраняется у него на протяжении всей оставшейся жизни.

 

Весь этот процесс сводится к одному поистине поразительному утверждению: коровье молоко может вызвать одну из самых разрушительных детских болезней. По очевиднымпричинам на сегодня это один из вопросов, вызывающих наиболее жаркие споры в сфере питания.

 

Один из лучших отчетов об этом эффекте, вызываемом коровьим молоком, был опуб-

ликован более 10 лет назад, в 1992 г., в New England Journal of Medicine12. Финские уче-

 

ные взяли анализы крови у детей в возрасте от 4 до 12 лет, больных сахарным диабетом первого типа. Затем они измерили уровень антител, которые формировались в крови про-тив неполностью переваренного белка коровьего молока, называемого «бычий сывороточ-ный альбумин» (bovine serum albumin, BSA). То же самое они сделали, взяв анализы крови у детей, не страдающих диабетом, и сравнили эти две группы (не забывайте, что анти-тело – точная копия, или «слепок», чужеродного антигена). Дети, у которых имелись анти-тела к белку коровьего молока, скорее всего, ранее потребляли молоко в пищу. Это также означает, что непереваренные фрагменты такого белка должны были внедриться в кровоток ребенка, чтобы в его организме выработались антитела.

 

Ученые открыли поразительный факт. Из 142 участвовавших в исследовании детей, больных сахарным диабетом, у каждого уровень антител был выше 3,55. Из 79 здоровых детей, принявших участие в исследовании, у каждого уровень антител был ниже 3,55.

 

Не было никакого пересечения между показателями антител здоровых и больных сахарным диабетом детей. Это наводит на две мысли: во-первых, дети с большим количе-


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

ством антител потребляли больше коровьего молока, и, во-вторых, повышение уровня анти-тел может вызвать сахарный диабет первого типа.

 

Эти результаты потрясли научное сообщество. Наиболее впечатляющим стало полное несовпадение показателей антител у больных и здоровых детей. Это исследование12 и дру-гие, проведенные еще раньше15–17, дали толчок большому количеству дополнительных

исследований на протяжении следующих нескольких лет, и эта тема изучается до сих пор13,

18, 19.

 

С тех пор в ходе нескольких научных работ рассматривался вопрос о влиянии коро-вьего молока на уровень BSA. Все, кроме одного, показали, что коровье молоко вызывает

 

повышение уровня антител BSA у детей, страдающих сахарным диабетом первого типа18, хотя реакции могут значительно различаться.

 

За последние десятилетия ученые изучили далеко не только антитела BSA, поэтому картина этого недуга становится более полной. Если говорить очень коротко, выводы при-

мерно следующие13, 19: маленькие дети с определенной генетической предрасположен-

 

ностью20, 21, которых слишком рано перестали кормить грудью22 и перевели на коровье молоко и которые, возможно, инфицируются вирусом, способным нарушить работу иммун-

ной системы19, скорее всего, будут подвержены высокому риску сахарного диабета первого

 

типа. В исследовании, проведенном в Чили23, рассматривались первые два фактора: коро-вье молоко и гены. У генетически предрасположенных детей, слишком рано переведенных на детское питание на основе коровьего молока, риск заболеть сахарным диабетом первого типа был в 13,1 раза выше, чем у детей, которые не имели таких генов и которых кормили грудью не менее трех месяцев (минимизируя таким образом воздействие на их организм коровьего молока). Другое исследование, проведенное в США, показало, что у генетически предрасположенных детей, которых в грудном возрасте кормили коровьим молоком, риск возникновения этой болезни был в 11,3 раза выше, чем у детей, которые не имели таких

генов и которых кормили грудью не менее трех месяцев24. Показатель увеличения риска

в 11–13 раз – это чрезвычайно высокий показатель (1000–1200 %!); любое повышение риска более чем в 3–4 раза обычно считается очень значительным. Для сравнения: у курильщи-ков риск заболеть раком легких в 10 раз выше (и все же это меньше, чем увеличение риска

 

в приведенном случае), а у людей с высокими артериальным давлением и уровнем холесте-рина в крови риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний выше в 2,5–3,0 раза (см.

рис. 9.1)18.

Какая часть этого увеличения риска в 11–13 раз обусловлена ранним воздействием на организм коровьего молока, а какая – генами? Сегодня популярно мнение, что сахарный диабет первого типа вызывается генетическими факторами, и часто эту точку зрения раз-деляют врачи. Но одни только гены могут служить причиной лишь очень малой части слу-чаев этой болезни. Гены не действуют изолированно: для их активизации необходим толчок. Замечено, что, если у одного из однояйцевых близнецов возникал сахарный диабет первого типа, вероятность того, что эта болезнь возникнет и у второго близнеца, составляла лишь

 

13–33 %, несмотря на их одинаковые гены13, 20, 21, 25, 26. Если бы все дело было в генах, этот показатель был бы ближе к 100 %. Кроме того, возможно, что риск для второго близнеца, равный 13–33 %, связан с общими факторами, обусловленными окружающей средой и пита-нием, которые оказывают воздействие на обоих близнецов.


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

 

Рис. 9.1. Сравнительный риск возникновения болезней под воздействием разных факторов

 

Рассмотрим, например, наблюдение, результаты которого отображены на рис. 9.2, иллюстрирующем взаимосвязь между одним из внешних факторов – потреблением коро-вьего молока – и этой болезнью. Наблюдается почти идеальная корреляция между потреб-

лением коровьего молока детьми в возрасте от рождения до 14 лет в 12 странах27 и воз-

 

никновением сахарного диабета первого типа28. Чем больше употребляется коровье молоко, тем выше частота заболеваемости сахарным диабетом первого типа. В Финляндии сахар-

 

ный диабет первого типа встречается в 36 раз чаще, чем в Японии29. В Финляндии коровье молоко употребляется в больших количествах, а в Японии его употребляют очень мало27.


 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Рис. 9.2. Взаимосвязь между потреблением коровьего молока и заболеваемостью сахарным диабетом первого типав разных странах

Как мы видели в случае с другими болезнями богатых, когда люди мигрируют из тех регионов мира, где данная болезнь слабо распространена, в регионы, где она встречается часто, среди них также быстро повышается заболеваемость этим недугом, поскольку они меняют свое питание и образ жизни30–32. Это свидетельствует о том, что, хотя у людей могут быть соответствующие гены, болезнь возникает лишь как реакция на определенные внешние факторы, связанные с питанием или окружающей средой.

 

Динамика заболеваемости во времени показывает то же самое. Частота заболеваемости

 

сахарным диабетом первого типа растет с пугающей скоростью – на 3 % в год33. Этот рост наблюдается в разных странах, хотя между ними может существовать значительная разница в частоте встречаемости заболевания. Этот довольно быстрый рост не может быть обуслов-лен генетической предрасположенностью. Частота встречаемости какого-либо гена в боль-шой этнической группе остается довольно стабильной на протяжении долгого времени, если не происходит изменения каких-либо внешних факторов, которые улучшают воспроизвод-ство одной группы населения по сравнению с другой. Например, если бы во всех семьях, у членов которых имеются родственники, страдающие сахарным диабетом первого типа, было по дюжине детей и если бы все семьи, не имеющие родственников, больных сахар-ным диабетом первого типа, вымерли, тогда тот ген или гены, которые, возможно, отвечают за развитие этой болезни, стали бы встречаться у населения гораздо чаще. Но, разумеется, этого в реальности не происходит, и тот факт, что частота заболеваемости сахарным диабе-том первого типа возрастает на 3 % в год, убедительно свидетельствует о том, что возник-новение этого недуга обусловлено не только генетическими факторами.

 

На мой взгляд, сейчас у нас имеются убедительные доказательства того, что употреб-ление в пищу коровьего молока, скорее всего, одна из важных причин возникновения сахар-ного диабета первого типа. Рассмотрев в совокупности результаты всех вышеописанных исследований (участниками которых были как те, кто имел генетическую предрасположен-ность к данной болезни, так и те, у кого ее не было), мы видим, что у детей, которых слиш-ком рано прекратили кормить грудью и перевели на коровье молоко, риск возникновения

 

сахарного диабета первого типа в среднем на 50–60 % выше (то есть в 1,5–1,6 раза)34. Ранее полученные сведения о взаимосвязи питания и возникновения сахарного диа-

 

бета первого типа были настолько ошеломительными, что спровоцировали два важных события. Во-первых, в 1994 г. Американская академия педиатрии «настоятельно рекомен-довала», чтобы в семьях, где среди родственников часто встречались случаи заболевания сахарным диабетом, детей не кормили смесями на основе коровьего молока до достижения

 

двух лет. Во-вторых, многие ученые19 начали проводить перспективные исследования (то есть исследования, в ходе которых происходит продолжительное многолетнее наблюдение за их участниками), чтобы выяснить, можно ли при помощи тщательного мониторинга осо-бенностей питания и образа жизни объяснить возникновение сахарного диабета первого типа.

 

Два наиболее известных исследования сейчас проводятся в Финляндии: одно из них

 

началось в конце 1980-х гг.15, а второе – в середине 1990-х гг. 35 Первое из указанных иссле-дований свидетельствует, что потребление коровьего молока увеличивает риск возникнове-

 

ния сахарного диабета первого типа в 5–6 раз36, а результаты второго35 говорят о том, что коровье молоко стимулирует развитие как минимум 3–4 антител в дополнение к описан-ным ранее. Отдельное исследование показало, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, уровень антител к бета-казеину – еще одному белку, содержащемуся в коро-


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

вьем молоке, – был существенно выше, чем у детей, находящихся на грудном вскармлива-нии; у детей, страдающих сахарным диабетом первого типа, уровень этих антител также был

 

выше37. Иными словами, результаты опубликованных исследований убедительно подтвер-ждают опасность употребления коровьего молока, особенно для детей, имеющих генети-ческую предрасположенность к возникновению болезни.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.106.241 (0.029 с.)