Глава 10. Многочисленные эффекты: болезни костей, почек, глаз и мозга 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 10. Многочисленные эффекты: болезни костей, почек, глаз и мозга



 

Одним из наиболее убедительных аргументов в пользу растительной диеты служит тот факт, что она помогает предотвратить разные болезни. Если я расскажу кому-нибудь о единственном исследовании, доказывающем положительное действие потребления фрук-тов и овощей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, мой собеседник, воз-можно, согласится, что овощи и фрукты – это замечательно, но, придя домой, вероятно, съест мясной рулет или гуляш. Неважно, насколько масштабным было исследование, насколько убедительны его результаты и авторитетны проводившие его ученые. Люди со здоровым скептицизмом относятся к единственным исследованиям в какой-либо области, что вполне резонно.

 

Но если я расскажу им о нескольких десятках исследований, показывающих, что

 

в странах, где реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания, население потребляет меньше животной пищи, и нескольких десятках исследований, свидетельствующих о том, что те, кто ест больше цельных растительных продуктов, реже болеют сердечно-сосуди-стыми заболеваниями, а затем еще сошлюсь на другие работы, согласно которым питание с низким содержанием животных продуктов и высоким – необработанных растительных продуктов может замедлить или повернуть вспять развитие сердечно-сосудистых заболева-ний, тогда мои собеседники, скорее всего, обратят на мои доводы больше внимания.

 

Если после этого я сообщу о благотворном влиянии растительной диеты не только на сердечно-сосудистые заболевания, но и на ожирение, сахарный диабет второго типа, рак молочной железы, толстого кишечника и предстательной железы, рассеянный склероз и дру-гие аутоиммунные заболевания, то, вполне вероятно, мои слушатели навсегда исключат мяс-ной рулет и гуляш из своего рациона.

 

Доводы о положительном влиянии растительной диеты на состояние здоровья ста-новятся такими убедительными благодаря наличию научных доказательств. Хотя одно отдельно взятое исследование может подтвердить почти любую идею, какова вероятность, что сотни, даже тысячи различных исследований будут свидетельствовать о профилактиче-ском действии растительных продуктов и вредном влиянии животной пищи на множество самых разных болезней? Мы не можем сказать, что это простое совпадение, недостоверные данные, предвзятое отношение ученых, неправильная интерпретация статистических пока-зателей или подтасовка фактов. Это, очевидно, истинное положение вещей.

 

До сих пор я привел лишь небольшую часть из огромного количества доказательств

 

в пользу соблюдения растительной диеты. Чтобы показать вам огромное множество аргу-ментов, я рассмотрю пять, казалось бы, не связанных между собой болезней: остеопороз, камни в почках, слепота, когнитивная дисфункция и болезнь Альцгеймера. Эти проблемы со здоровьем редко приводят к летальному исходу и зачастую воспринимаются как неиз-бежные спутники старения. Поэтому нам не кажется неестественным, когда дедушка видит размытыми очертания предметов, не может вспомнить имена своих друзей или нуждается

 

в операции по замене тазобедренного сустава. Но, как мы увидим, даже эти болезни связаны с питанием.

 

Остеопороз

 

Учитель в начальной школе говорил вам, что, если бы у вас не было костей, вы бы пре-вратились в бесформенную кучу на полу? Или, возможно, вы узнали о человеческом скелете из популярной песни: «…таранная кость соединяется с большой берцовой костью, большая


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

берцовая кость соединяется с коленной чашечкой»11 и т. д. В детстве вам, вероятно, сказали, что нужно пить молоко, чтобы иметь крепкие кости и зубы. Так как никто из нас не хотел стать бесформенной кучей, а знаменитостям платили за то, что они восхваляли в рекламе предполагаемую пользу молока, мы его пили. Молоко так же прочно ассоциируется со здо-ровьем костей, как пчелы – с медом.

 

Но так ли это? К сожалению, нет. Исследование показало, что у американских женщин

 

в возрасте 50 лет частота переломов тазобедренных суставов одна из самых высоких в мире1. Выше этот показатель лишь в странах Европы и южной части Тихого океана (Австралии

 

и Новой Зеландии)1, где население потребляет еще больше молока, чем в Соединенных Шта-тах. Что же происходит?

 

Высокая частота переломов тазобедренных суставов обычно используется как надеж-ный показатель уровня заболеваемости остеопорозом. Это болезнь костей, которая особенно часто поражает женщин после наступления менопаузы. Нередко утверждают, что ее воз-никновение обусловлено недостаточным приемом в пищу кальция. В связи с этим органы здравоохранения рекомендуют употребление кальция в больших количествах. Молочные продукты особенно богаты кальцием, поэтому молочная промышленность охотно поддер-живает усилия по стимулированию потребления кальция населением. Эти усилия некото-рым образом связаны с теми причинами, по которым вам в детстве говорили пить молоко, чтобы иметь здоровые кости (эта политика рассматривается в части IV).

 

Но что-то здесь не так, потому что в странах с самым большим потреблением коровьего молока и продуктов из него также самый высокий показателей частоты переломов костей и, хуже всего, здоровья костей у населения. Одно из возможных объяснений этого содер-жится в отчете, показывающем наличие удивительно высокой корреляции между потребле-

 

нием животных белков и частотой переломов костей у женщин в разных странах2. В этом отчете, подготовленном в 1992 г. учеными Йельской школы медицины, обобщаются дан-ные по потреблению в пищу белка и частоте переломов из 34 независимых исследований по 16 странам, которые были опубликованы в 29 изданиях, рецензируемых коллегами-экс-пертами. Все участники этих исследований – женщины в возрасте от 50 лет. Обзор выявил, что 70 % переломов были обусловлены потреблением животных белков.

 

Объяснение, предложенное учеными, заключалось в том, что животные белки, в отли-

 

чие от растительных, способствовали накоплению кислоты в организме3. Когда наши кровь и ткани содержат больше кислоты, организму «не нравится» эта кислая среда и он с ней борется. Для нейтрализации кислоты используется кальций, который очень эффективен в этом отношении. Но его нужно откуда-то получить. В итоге организм получает его из костей, которые в результате потери кальция ослабляются, что увеличивает риск перело-мов.

 

У нас имеются доказательства, полученные за более чем столетний период, что потреб-ление в пищу животных белков вредит здоровью костей. Например, впервые объяснение, основанное на том, что потребление животных белков приводит к избыточному образова-

нию кислоты в результате метаболизма, было предложено в 1880-х гг.4 и письменно зафик-сировано в 1920 г.5 Нам также известно, что животные белки больше, нежели растительные,

способствуют накоплению кислоты в организме в результате метаболизма6, 7, 8.

 

Когда из-за потребления животных белков в организме накапливается кислота и каль-ций вымывается из костей, возрастает уровень кальция в моче. Этот эффект известен

 

на протяжении более 80 лет5 и подробно изучался с 1970-х гг. Краткое изложение этих

 

11 Слова из песни Collarbone («Ключица») британской группы Fujiya & Miyagi. Прим. ред.



Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

исследований публиковалось в 19749, 198110 и 199011 гг. В каждой из этих работ ясно показано, что количество животного белка, которое многие из нас потребляют ежедневно, может вызвать серьезное повышение уровня кальция в моче. Рис. 10.1 взят из публикации

1981 г.10 Увеличение употребления в пищу белков (преимущественно животных) в два раза – с 35 до 78 г в день – вызывает тревожное повышение уровня кальция в моче на 50 %. Это происходит при тех показателях потребления белков, которые привычны для большин-ства из нас; в среднем такой показатель составляет 70–100 г в день. Кстати, как упомина-лось в главе 4, шестимесячное исследование в Центре Аткинса показало, что у соблюдав-ших диету Аткинса на протяжении полугода уровень кальция, выводимого с мочой, возрос на 50 %12.

 

 

Рис. 10.1. Взаимосвязь между уровнем кальция в моче и потреблением в пищу белка

 

Первоначальные наблюдения, показавшие взаимосвязь между потреблением в пищу животного белка и частотой переломов костей, производят большое впечатление, а теперь у нас имеется правдоподобное объяснение этой взаимосвязи, то есть механизма действия.

 

Развитие болезни редко бывает простым и осуществляется с помощью единственного механизма, однако научная работа, которая проводилась в этой области, помогла добыть веские аргументы. Более позднее исследование, опубликованное в 2000 г., было прове-дено медицинским факультетом Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Исходя из данных 87 обзоров в 33 странах, ученые сопоставили потребление в пищу животного

 

и растительного белка и частоту переломов костей (рис. 10.2)1. В результате была выяв-лена корреляция между высоким уровнем потребления растительных белков по сравнению с животными и снижением частоты переломов костей почти до нуля.

 

Эти исследования убедительны по нескольким причинам. Они были опубликованы в ведущих научных журналах, авторы провели тщательный анализ и интерпретацию дан-ных, в своей работе они опираются на большое количество отдельных исследований, и ста-тистическая значимость выявленной корреляции между употреблением животных белков

 

и частотой переломов костей действительно очень велика. От этих работ нельзя просто отмахнуться как от очередной пары проектов: последнее исследование представляет собой обобщение результатов 87 научных работ!


 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

Рис. 10.2. Взаимосвязь между потреблением в пищу животных и растительных белков и частотой переломов костейв разных странах

Научно-исследовательская группа по изучению переломов костей в результате остео-пороза при Калифорнийском университете в Сан-Франциско опубликовала еще одно иссле-

 

дование13, в котором участвовали 1000 женщин в возрасте от 65 лет. Как и в межстрановом исследовании, ученые оценивали питание женщин, исходя из соотношения между потреб-лением животных и растительных белков. После семи лет наблюдений у тех, в чьем рационе соотношение животного белка к растительному было максимальным, переломы костей слу-чались в 3,7 раза чаще, чем у женщин с минимальным значением этого соотношения. Кроме того, на протяжении наблюдения женщины с высоким значением соотношения теряли кост-ную массу почти в 4 раза быстрее женщин с минимальным значением этого показателя.


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

С экспериментальной точки зрения можно сказать, что это было исследование хоро-шего качества, поскольку сравнивались показатели потребления белков, потери костной массы и переломов костей у одних и тех же людей. Разница в 3,7 раза весьма значительна, и это очень важно, поскольку женщины с низким показателем частоты переломов костей все-таки получали в среднем половину белков из животной пищи. Мне остается только гадать, насколько больше могла бы быть эта разница, если бы они получали из животной пищи не 50 %, а 0–10 % белка. В ходе нашего «Китайского исследования» было выявлено, что в сельских районах Китая, где соотношение животных и растительных белков в пище состав-ляло 10 и 90 % соответственно, частота переломов костей была в 5 раз ниже, чем в США. В Нигерии показатель соотношения животных и растительных белков составляет лишь 10 %

 

от аналогичного показателя в Германии, а частота переломов костей при этом ниже на 99 %1. Эти наблюдения заставляют подвергнуть серьезному сомнению широко разрекламиро-ванное утверждение, что богатые белком молочные продукты защищают наши кости. И все же нас почти ежедневно предупреждают о необходимости есть молочные продукты, чтобы обеспечить кости кальцием. Постоянно говорится о том, что большинство из нас недополу-чают дневную норму кальция, особенно беременные и кормящие женщины. Но ажиотаж

 

вокруг кальция необоснован. В одном исследовании по десяти странам14 была обнаружена корреляция между ростом употребления кальция и повышением, а вовсе не понижением риска переломов костей (рис. 10.3). Бо́льшая часть поступающего с пищей кальция, отобра-женного на этом графике, в особенности в странах с высоким показателем его потребления, поступает в организм из молочных продуктов, а не из содержащих кальций пищевых доба-вок или его немолочных пищевых источников.

 

Рис. 10.3. Взаимосвязь между частотой переломов костей и потреблением в пищу кальция в разных странах


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Марк Хегстед, который получил результаты, приведенные на рис. 10.3, был профессо-ром Гарварда. Он приступил к изучению проблемы кальция в начале 1950-х гг., был главным разработчиком первых национальных рекомендаций в области питания в 1980 г. и в 1986 г. опубликовал этот график. Профессор Хегстед полагает, что чрезмерно большое потребле-ние в пищу кальция на протяжении долгого времени нарушает способность организма кон-тролировать количество и время использования кальция. В нормальных условиях организм использует активированную форму витамина D, кальцитриол, чтобы регулировать количе-ство кальция, поглощаемого из пищи, а также выделяемого и распределяемого в костях. Кальцитриол считается гормоном; когда потребность в нем возрастает, он вызывает увеличе-ние поглощения кальция из пищи и сокращение его выделения. Если долго потреблять слиш-ком много кальция, то организм может утратить способность регулировать кальцитриол, что приведет к временному или постоянному нарушению регулирования процессов погло-щения и выделения кальция. Такое нарушение регулятивного механизма вызывает остео-пороз у женщин в климактерический и постклимактерический период. Женщинам на этом этапе жизни необходимо иметь возможность своевременно увеличить использование каль-ция, особенно если их питание продолжает содержать большое количество животных бел-ков. Тот факт, что организм утрачивает способность контролировать эти тонкие механизмы, когда на них постоянно оказывается вредное воздействие, давно известен в биологии.

 

С учетом этих результатов представляется вполне правдоподобным, что животный белок и даже кальций в случае его избыточного употребления способны увеличить риск остеопороза. К сожалению, молочные продукты – единственная пища с высоким содержа-нием обоих этих питательных веществ. Хегстед, исходя из своего чрезвычайно богатого опыта в области исследования кальция, утверждал в своей работе 1986 г., что «переломы тазобедренных суставов чаще происходят у жителей тех стран, где в больших количествах потребляются молочные продукты и сравнительно высок уровень потребления в пищу каль-ция».

 

Годы спустя представители молочной промышленности все еще утверждают, что мы должны потреблять больше производимой ими продукции, чтобы наши кости и зубы были крепкими. Изобилующие в этой сфере исследований неясности, конфликты и противоречия позволяют кому угодно заявлять практически что угодно. И разумеется, на кону стоят боль-шие деньги. Один из наиболее цитируемых экспертов в области остеопороза, чьи исследо-вания финансируются молочной промышленностью, раздраженно заявил на первой полосе

 

известного издания15, что на результаты исследований, свидетельствующие в пользу диеты с высоким содержанием растительных белков по сравнению с животными, на которые я ссылался выше, могли «до некоторой степени оказать влияние современные события в обществе». Под «современными событиями» он имел в виду борьбу активистов движения за права животных против потребления в пищу молочных продуктов.

 

Бо́льшая часть дебатов по поводу остеопороза независимо от того, насколько честные аргументы используют их участники, в том, что касается деталей, опирается на исследова-ния. Как вы увидите, дьявол кроется в деталях, и главная из них касается минеральной плот-ности костей (МПК).

 

Многие ученые занимались изучением вопроса о том, какое влияние различные фак-торы, связанные с питанием и образом жизни, оказывают на МПК – показатель плотно-сти костей, исходя из которого часто делается вывод о состоянии их здоровья. Если плот-ность вашей костной ткани падает ниже определенного уровня, вы можете быть подвержены риску остеопороза. С практической точки зрения это означает, что если у вас низкий показа-

 

тель МПК, то возрастает риск переломов16–18. Однако в этой огромной массе исследований, посвященных остеопорозу, имеются некоторые дьявольски противоречивые и приводящие в замешательство детали. Вот некоторые из них:


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

• Высокая МПК повышает риск остеоартрита19.

• Высокую МПК связывают с повышением риска рака молочной железы20, 21.

• Хотя высокую МПК связывают как с повышением риска рака молочной железы, так

 

и со снижением риска остеопороза, эти заболевания тем не менее часто встречаются в одних

 

и тех же регионах мира и даже у одних и тех же людей22.

• Скорость потери костной массы имеет такое же значение, как и общий показатель

МПК23.

• В некоторых регионах мира показатели общей массы костей, минеральной плотно-сти костей или содержания минералов в костях ниже, чем в странах Запада, однако частота переломов костей также ниже, что ставит под сомнение привычную логику, объясняющую, как иметь «крупные крепкие кости»24–26.

 

• Ожирение связывают с высокой МПК24, 27, даже несмотря на то, что в некоторых регионах мира, где показатель ожирения населения выше, также выше частота заболеваемо-сти остеопорозом.

 

Что-то не так с идеей о том, что МПК служит надежным индикатором остеопороза, и, как подразумевается, на основе этого показателя можно сделать вывод, каким должно быть питание для снижения риска переломов. Альтернативный, но гораздо лучший показатель, позволяющий спрогнозировать остеопороз, – соотношение животных и растительных бел-

ков в пище1, 13. Чем выше этот показатель, тем больше риск развития данного заболевания.

 

И знаете что? Между МПК и этим показателем нет статистически значимой корреляции13. Очевидно, традиционные рекомендации об употреблении животной пищи вообще и молочных продуктов в частности, а также о минеральной плотности костей, которые фор-

 

мируются под влиянием молочной промышленности и широко используются в рекламе, финансируемой той же молочной промышленностью, должны быть подвергнуты серьез-ному сомнению, исходя из опубликованных в научной литературе исследований. Вот что порекомендовал бы вам я, опираясь на результаты исследований, для минимизации риска остеопороза:

 

• Оставайтесь физически активными. Пользуйтесь лестницей вместо лифта, гуляйте, бегайте, катайтесь на велосипеде. Занимайтесь каждые пару дней плаванием, йогой или аэробикой и не бойтесь купить гантели и пользоваться ими время от времени. Занимай-тесь спортом или присоединяйтесь к тем, кто регулярно выполняет физические упражнения. Существует огромное количество возможностей, и они могут поднять вам настроение. Вы будете лучше себя чувствовать, а ваши кости станут намного здоровее.

 

• Ешьте разнообразные цельные растительные продукты и избегайте животной пищи, включая молочные продукты. В растительных продуктах содержится много кальция, в том числе в бобовых и в листовых овощах. Пока вы будете воздерживаться от рафинированных углеводов, таких как сладкие хлопья, конфеты, паста и белый хлеб, у вас не будет проблем

 

с дефицитом кальция.

 

• Сведите к минимуму потребление соли. Избегайте готовой упакованной пищи, а также продуктов, подвергшихся значительной обработке, которые содержат большое коли-чество соли: имеются свидетельства того, что ее избыточное потребление может вызвать проблемы со здоровьем.


 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

Почки

 

Согласно информации, опубликованной на сайте Центра по лечению мочекаменной

 

болезни Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе28, камни в почках вызывают сле-дующие симптомы:

 

• тошноту, рвоту;

 

• беспокойное состояние (попытки найти комфортную позу, чтобы облегчить боль);

 

• тупую ноющую боль (слабовыраженную периодическую боль в поясничном отделе брюшной полости);

 

• неотложные позывы к мочеиспусканию (потребность освободить мочевой пузырь);

 

• кровь в моче и болезненное мочеиспускание (макрогематурию);

 

• повышенную температуру (в случае инфекционного осложнения);

 

• острые почечные колики (ярко выраженные коликообразные боли в области почек, распространяющиеся в область паха, мошонки, влагалища).

 

По поводу острых почечных колик нужны пояснения. Этот мучительный симптом воз-никает из-за того, что кристаллизованный камень пытается пройти сквозь тонкую трубку

в вашем теле (уретру), сквозь которую моча поступает из почек в мочевой пузырь. На выше-упомянутом сайте приводится описание этой боли: «Это, вероятно, одно из самых ужас-ных ощущений, которое может испытать человек. Те, кто с этим сталкивался, никогда этого не забудут… Мучительную боль почечных колик необходимо контролировать при помощи мощных обезболивающих средств. Не ждите, что вам поможет аспирин. Обращай-

тесь к врачу или вызывайте “скорую помощь”»28.

 

Существует несколько видов почечных камней. Хотя один из них генетически ред-

 

кий30, а другой связан с инфекцией мочевых путей, большинство из них состоит из каль-ция и оксалата. Такие камни, состоящие из кальция и оксалата, довольно часто встреча-

 

ются у жителей развитых стран и сравнительно редко – у населения развивающихся стран31. И снова картина географического распространения этой болезни такая же, как и у других так называемых западных болезней.

 

Я впервые узнал о связи этого недуга с питанием на медицинском факультете Торонт-ского университета. Меня пригласили провести семинар по результатам нашего «Китай-ского исследования», и там я познакомился с профессором У. Г. Робертсоном из Совета по исследованиям в области медицины, базирующегося в Лидсе, в Англии. Эта случайная встреча оказалась чрезвычайно результативной. Робертсон, как я узнал, считается одним из наиболее выдающихся в мире экспертов по вопросам взаимосвязи питания и камней в почках. Научно-исследовательская группа Робертсона глубоко и тщательно изучила взаи-мосвязь между пищей и почечными камнями, как в теории, так и на практике. Их работа была начата более 30 лет назад и продолжается по сей день. Если поискать научные публи-кации, автор или соавтор которых Робертсон, найдется не менее 100 работ, опубликованных начиная с середины 1960-х гг.

 

На одном из составленных Робертсоном графиков отображена поразительная взаимо-

 

связь между потреблением животного белка и образованием почечных камней (рис. 10.4)32. Как видно на графике, потребление в пищу животного белка в количестве более 21 г на чело-века в день (чуть меньше одной унции) в Великобритании в период с 1958 по 1973 г. кор-релирует с высокой частотой обнаружения почечных камней на 100 000 человек в год. Это весьма интересная взаимосвязь.


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

Рис. 10.4. Взаимосвязь между потреблением в пищу животных белков и образованием мочевых конкрементов

 

Немногие ученые так тщательно изучили этот вопрос, как Робертсон и его коллеги, раз-работавшие поразительно точную модель оценки риска формирования почечных камней33.

 

Хотя группа Робертсона выявила шесть факторов риска образования камней в почках34, 35, главной причиной проблемы был признан животный белок. Его потребление в количестве,

 

обычном для богатых стран, ведет к активизации от 4 до 6 упомянутых факторов риска34, 35. Животный белок не только провоцирует риск формирования почечных камней, но и влияет на их повторное образование. Опубликованные Робертсоном выводы показы-

вают, что ему удалось помочь пациентам с повторно возникшими камнями в почках, просто

сократив в их рационе пищу, содержащую животные белки36.

 

Как это происходит? Когда человек потребляет в определенных количествах пищу, содержащую животные белки, концентрация кальция и оксалата в моче резко повышается, обычно в течение нескольких часов. На рис. 10.5, опубликованном научно-исследователь-

 

ской группой Робертсона35, показаны эти изменения.


 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

Рис. 10.5. Влияние потребления в пищу животных белков на уровень кальция и оксалата в моче

 

Участники исследования употребляли лишь 55 г животных белков в день и дополни-тельно еще 34 г в день животного белка в виде тунца.

 

Когда почки постоянно подвергаются воздействию повышенного количества каль-ция и оксалата, это может вызвать образование почечных камней35. В приведенной ниже

 

выдержке из обзора Робертсона, опубликованного в 1987 г.37, подчеркивается роль питания, особенно продуктов, содержащих животные белки:

 

«Уролитиаз, или мочекаменная болезнь [образование камней в почках], – это проблема мирового масштаба, которая, по всей видимости, усугубляется при потреблении в больших количествах молочных продуктов, питании высококалорийными продуктами с низким содержанием клетчатки, обычном для большинства населения промышленно развитых стран… Результаты исследований свидетельствуют о том, что главный фактор риска – значительное употребление мясного белка… Из результатов эпидемиологических и биохимических исследований можно сделать вывод, что переход на питание с большим содержанием вегетарианской пищи и менее калорийных продуктов способствует снижению риска образования камней в почках».

 

Было убедительно доказано, что животная пища в значительной мере способствует образованию почечных камней. Недавние исследования также показывают, что образование

 

камней в почках может быть следствием активности свободных радикалов38 и его можно предотвратить, если потреблять содержащие антиоксиданты растительные продукты (см. главу 4). Таким образом, в случае еще одного органа и еще одной болезни (а именно образо-вания камней в почках) мы наблюдаем противоположные эффекты от потребления живот-ной и растительной пищи.


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

Проблемы со зрением

 

Люди, которые хорошо видят, часто воспринимают это как должное. Мы относимся к своим глазам больше как к техническим устройствам, нежели как к живым частям орга-низма, и слишком охотно верим, что лазер – лучшее средство для поддержания их здоровья. Однако исследования, проведенные на протяжении последних 20 лет, показали, что на эти «технические устройства» на самом деле большое влияние оказывает наша пища. Завтраки, обеды и ужины особенно влияют на развитие двух распространенных глазных заболеваний – катаракты и макулодистрофии, которые поражают миллионы пожилых людей.

 

Да, вы правильно догадались. Я собираюсь сообщить вам, что если вы будете питаться животными, а не растительными продуктами, то можете ослепнуть.

 

Макулодистрофия – главная причина необратимой потери зрения у людей старше 65 лет. Как видно из названия, суть этой болезни заключается в разрушении макулы, или желтого пятна, которое представляет собой биохимическую «узловую» часть глаза – место, где энергия света, поступающего извне, преобразуется в нервный сигнал. Таким образом, макула играет ключевую роль, и для того, чтобы человек мог видеть, она должна нормально функционировать.

 

Вокруг макулы расположены жирные кислоты, которые могут вступать в реакцию

 

с поступающим извне светом и производить небольшое количество свободных радикалов

 

с высокой химической активностью40. Эти свободные радикалы (см. главу 4) могут разру-шать, то есть приводить к дистрофии (дегенерации) соседних тканей, включая макулу. Но, к счастью для нас, воздействие свободных радикалов можно подавить при помощи антиок-сидантов, содержащихся в овощах и фруктах.

 

В двух исследованиях, проведенных опытными учеными в престижных институтах, приводятся убедительные доказательства того, что правильное питание может защитить от макулодистрофии. Оба исследования были опубликованы 10 лет назад. В ходе одного

 

из них оценивалась диета41, а во время другого – питательные вещества в крови42. Резуль-таты свидетельствуют о том, что 70–80 % случаев слепоты, вызванной макулодистрофией, можно предотвратить, если соблюдать правильную диету.

В ходе первого исследования41 проводилось сравнение между 365 людьми в возрасте от 55 до 80 лет, которым была диагностирована макулодистрофия на поздней стадии (группа «случай»), и 520 людьми с другими заболеваниями глаз (группа «контроль»). Работа выпол-нялась при сотрудничестве пяти офтальмологических центров.

 

Ученые обнаружили корреляцию между увеличением употребления в пищу каротино-идов и снижением частоты заболеваемости макулодистрофией. Каротиноиды – это группа антиоксидантов, которые содержатся в окрашенных частях фруктов и овощей. Когда было проведено ранжирование пациентов по количеству потребления каротиноидов, выяснилось, что у тех, кто употреблял больше всего каротиноидов, частота заболеваемости была на 43 % ниже, чем у тех, кто употреблял меньше всего каротиноидов. Неудивительно, что была также выявлена корреляция между употреблением пяти из шести растительных продук-тов, анализируемых в ходе исследования (брокколи, морковь, шпинат или листовая капуста, крупноплодная тыква и батат), и снижением частоты заболеваемости макулодистрофией. Наибольший профилактический эффект давали шпинат и листовая капуста. Среди людей, употреблявших эти зеленые овощи пять или более раз в неделю, болезнь встречалась на 88 % реже по сравнению с теми, кто ел эти овощи реже одного раза в месяц. Профилактического эффекта не было выявлено только в случае кочанной, цветной и брюссельской капусты, кото-

 

рые отличаются наименее ярким цветом среди шести исследованных групп продуктов43.


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Ученые также проанализировали потенциальное профилактическое действие на это заболевание в результате употребления пяти отдельных видов каротиноидов, содержащихся в указанных продуктах. Для всех, кроме одного, был выявлен значительный профилактиче-ский эффект, особенно для каротиноидов, содержащихся в темно-зеленых листовых овощах. Для сравнения: польза от употребления пищевых добавок, содержащих некоторые вита-мины, включая ретинол (провитамин А), витамин С и витамин Е, была крайне незначитель-ной или почти нулевой. И снова мы видим, что, хотя пищевые добавки могут принести боль-шие доходы их производителям, они вряд ли помогут улучшить наше здоровье.

 

Таким образом, было обнаружено, что риск макулодистрофии может быть уменьшен на 88 % просто в результате правильного питания 41.

 

В этот момент, возможно, у вас возникнет вопрос: «Откуда я могу получить каротино-иды?» Хорошими источниками послужат зеленые листовые овощи, морковь и цитрусовые. Но возникает одна проблема. Среди сотен (а возможно, и тысяч) антиоксидантов-кароти-ноидов, содержащихся в этих продуктах, были изучены биологические эффекты лишь при-мерно дюжины. Способность этих химических веществ уменьшать и сводить на нет вред-ное влияние свободных радикалов не вызывает сомнений, однако воздействие отдельных видов каротиноидов сильно различается в зависимости от особенностей питания и образа жизни. Ввиду таких различий почти невозможно спрогнозировать отдельное воздействие каждого из них, как положительное, так и отрицательное. Идея потреблять их в качестве пищевых добавок слишком узкая и поверхностная. Она игнорирует природную динамику. Гораздо надежнее потреблять каротиноиды в естественном виде, то есть в виде ярко окра-шенных фруктов и овощей.

 

В ходе второго исследования42 проводилось сравнение 421 пациента, страдающего макулодистрофией (группа «случай»), с 615 членами контрольной группы. В этом иссле-довании принимали участие пять ведущих клинических центров, специализирующихся на глазных болезнях, и их научные сотрудники. Анализировалось воздействие четы-рех разновидностей антиоксидантов: каротиноидов, витамина С, селена и витамина Е. Была выявлена корреляция между потреблением каждого из этих питательных веществ, за исключением селена, и уменьшением частоты заболеваемости макулодистрофией, хотя статистически значимые результаты были получены только для каротиноидов. Среди людей

 

с наиболее высоким уровнем каротиноидов в крови риск макулодистрофии сократился на две трети по сравнению с группой с низким уровнем каротиноидов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 237; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.213.214 (0.169 с.)