Другие виды рака, другие канцерогены 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Другие виды рака, другие канцерогены



 

Теперь возникает главный вопрос: какое значение результаты этого исследования имеют для человеческого здоровья и, в частности, как это связано с раком печени у людей? Один из способов анализа этой проблемы – исследование других видов животных, других канцерогенов и других органов. Если влияние казеина на развитие рака останется неизмен-ным во всех этих случаях, то повышается вероятность того, что людям стоит его остере-гаться. Поэтому мы расширили масштабы нашего исследования, чтобы убедиться в универ-сальности наших открытий.

 

Пока мы проводили опыты на крысах, были опубликованы исследования44, 45, пока-зывавшие, что хроническое инфицирование вирусом гепатита В (HBV) представляет собой важнейший фактор риска, который может вызвать рак печени. Предполагалось, что у людей, хронически инфицированных HBV, риск возникновения рака печени повышается в 20– 40 раз.

 

Со временем было проведено тщательное исследование вопроса о том, как данный

 

вирус вызывает рак печени46. Частица этого вируса внедряется в генетический материал печени мыши и вызывает инициацию рака. Когда это происходит в ходе эксперимента, животные считаются трансгенными.

 

Почти все исследования трансгенных мышей, инфицированных вирусом HBV, прове-денные в других лабораториях (а таких исследований немало), были выполнены в первую очередь для того, чтобы понять молекулярный механизм действия HBV. При этом не уде-лялось никакого внимания питанию и его влиянию на развитие опухоли. Я с удивлением наблюдал на протяжении нескольких лет, как одна группа ученых утверждала, что главная причина рака печени у людей – афлатоксин, а другая отводила эту роль HBV. При этом ни один ученый не осмелился предположить, что питание может оказывать какое-то воздей-ствие на болезнь.

 

Мы хотели выяснить, какой эффект оказывает казеин на рак печени у мышей, вызван-ный HBV. Это был большой шаг. Мы уже не ограничивались исследованием одного кан-церогена – афлатоксина и одного вида животных – крыс. Блестящий молодой аспирант из Китая, входящий в мою научно-исследовательскую группу, Цзифан Ху, начал исследова-ния, а позже к нему присоединился Чжицян Чэн. Нам понадобилась колония трансгенных мышей. Существовали две «породы» таких мышей: одна в Ла-Джолла в Калифорнии, а дру-гая – в Роквилле, Мэриленд. У каждой из этих пород разные части вируса HBV были внед-рены в гены их печени, и, следовательно, все они имели высокую склонность к возникно-


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

вению рака печени. Я связался с учеными, ответственными за эти проекты, и попросил их помочь нам основать собственную колонию таких мышей. Ученые обеих исследовательских групп поинтересовались, что мы хотим сделать, и все они были склонны думать, что изуче-ние воздействия белка окажется глупой затеей. Кроме того, я подавал заявку на получение гранта для проведения научного исследования по данному вопросу, и мне отказали. У тех, кто рассматривал мою заявку, не вызвала энтузиазма идея о влиянии питания на рак, вызван-ный вирусом, особенно о влиянии белка в составе питания. Я начал недоумевать: не слиш-ком ли явно я поставил под сомнение мифическую ценность белка для здоровья? Реакция на заявку о получении гранта очевидно указывала на вероятность этого.

 

В итоге мы нашли источники финансирования, провели исследования с использова-нием обеих пород мышей и получили в целом те же результаты, что и с крысами47, 48. Вы

 

сами можете их увидеть. Вставленые рисунки (рис. 3.11)47 показывают, как выглядит попе-речное сечение мышиной печени под микроскопом. Окрашенные темным цветом участки показывают развитие рака (не обращайте внимания на «дыру», это лишь поперечное сечение вены). На рис. 3.11 г показано интенсивное раннее формирование рака у животных, пита-ние которых на 22 % состояло из казеина, на рис. 3.11в – гораздо менее интенсивный про-цесс у животных, чья диета на 14 % состояла из казеина, а на рис. 3.11б – отсутствие рака у животных, в питании которых присутствовало лишь 6 % казеина. Оставшийся рис. 3.11а показывает печень, в которой отсутствует ген вируса (контрольный снимок).

 

На рис. 3.1247 показана экспрессия (активность) двух генов HBV, которые при внедре-нии в печень мыши вызывают рак. На обоих рисунках видно одно и то же: при диете, на 20 % состоящей из казеина, экспрессия вируса гена в провоцировании рака усилилась, тогда как при диете, на 6 % состоявшей из казеина, такой активности не наблюдалось.

 

К тому времени у нас имелось более чем достаточно информации, чтобы сделать вывод, что казеин, этот вызывающий священное поклонение белок коровьего молока, в зна-чительной степени усиливает развитие рака:

 

• у крыс, подвергшихся воздействию афлатоксина;

 

• у мышей, инфицированных HBV.

 

Помимо того что все эти эффекты имеют большое значение сами по себе, мы также обнаружили множество дополнительных механизмов их действия.


 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

 

Рис. 3.11. Влияние белка в питании на вызванный генетическими причинами(HBV)рак печени(у мышей)

 

 

Рис. 3.12. Влияние белка в питании на экспрессию генов(у мышей)

 

Возник следующий вопрос: можем ли мы распространить эти выводы на другие виды рака и канцерогены? В медицинском центре Иллинойского университета в Чикаго другая


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

научно-исследовательская группа изучала рак молочной железы (груди) у крыс49–51. Это исследование показало, что увеличение потребления казеина способствовало развитию рака молочной железы. Ученые выяснили, что повышение доли казеина в пище:

 

• способствует развитию рака молочной железы у крыс, в ходе экспериментов подвер-гавшихся воздействию двух канцерогенов (7,12-диметилбензантрацена (DBMA) и N-нитро-зометилмочевины (NMU));

 

• вызывает множество разных реакций, которые в совокупности повышают риск раз-вития рака;

 

• действует через ту же систему женских гормонов, что и у людей.

 

Более широкие выводы

 

Вырисовывалась очень интересная картина. Для двух разных органов, двух разных канцерогенов и двух разных видов животных казеин стимулировал развитие рака посред-ством высокоинтегрированной системы механизмов. Это мощное, убедительное и посто-янное воздействие. Например, казеин влияет на механизм взаимодействия клетки с канце-рогенами, на взаимодействие ДНК с канцерогенами и на механизм роста раковых клеток. Глубина и согласованность этих выводов дает серьезные основания предположить, что результаты сделанных исследований распространяются также на людей, и на то есть четыре причины. Во-первых, у крыс и у людей почти одинаковая потребность в белке. Во-вторых, белок в человеческом организме действует почти так же, как и в крысином. В-третьих, уро-вень потребления белка, вызывающий рост опухолей, соответствует уровню его потреб-ления у людей. И в-четвертых, как у грызунов, так и у человека стадия инициации рака имеет гораздо меньшее значение, чем стадия промоции. Это связано с тем, что мы, вполне вероятно, в повседневной жизни подвергаемся воздействию небольших доз канцерогенов, но вызовут ли они развитие рака, зависит от стадии промоции или ее отсутствия.

 

Несмотря на мою убежденность в том, что увеличение потребления казеина способ-ствует развитию рака, мне следовало избегать излишних обобщений. Это был провокаци-онный вывод, который вызывал сильный скепсис. Тем не менее эти результаты были лишь началом дальнейших исследований. Я хотел получить еще больше доказательств. Какой эффект оказывают на развитие рака другие питательные вещества и как они взаимодей-ствуют с различными канцерогенами и органами? Может ли их нейтрализовать воздействие других питательных веществ, канцерогенов или органов, и будет ли согласовываться эффект воздействия питательных веществ, содержащихся в различных продуктах питания? Оста-нется ли стадия промоции все так же обратимой? И если да, значит, рак можно легко кон-тролировать и даже излечивать, просто уменьшив потребление питательных веществ, про-воцирующих его развитие, и (или) увеличив в питании долю веществ, затормаживающих развитие болезни.

 

Мы начали несколько дополнительных исследований с использованием различных питательных веществ, включая рыбный белок, пищевые жиры и антиоксиданты, извест-ные как каротиноиды. Два моих выдающихся аспиранта, Том О’Коннор и Юпинг Хе, про-анализировали способность этих веществ вызывать рак печени и поджелудочной железы.

 

Полученные результаты и многие другие исследования показали, что питание гораздо важ-нее для контролирования развития рака на стадии промоции, чем начальная доза канцеро-

 

гена. Идея о том,что питание оказывает непосредственное влияние на развитие рака на ста-дии промоции, стала находить отклик у ученых, занимавшихся исследованием взаимосвязи питания и рака. Журнал Национального института онкологии (The Journal of the National Cancer Institute), являющийся официальным изданием Национального института онкологии


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

США, обратил внимание на наши исследования и даже вынес некоторые из наших выводов

на обложку52.

 

Более того, становилось очевидным: потребление животной пищи усиливало разви-тие опухолей, в то время как питание растительной пищей оказывало обратное воздей-

 

ствие. Наше масштабное исследование крыс,у которых развились опухоли под воздей-ствием афлатоксина, на протяжении всей их жизни подтвердило эту гипотезу. Изучение мышей с генами печени, измененными под воздействием гепатита В, подтвердило эту гипо-тезу. Исследования рака молочной железы и других канцерогенов, проведенные другими

учеными, подтвердили эту гипотезу52, 53. Исследования антиоксидантов каротиноидов и ста-

 

дии инициации рака подтвердили эту гипотезу54, 55. На протяжении первой стадии рака – инициации и второй его стадии – промоции данная гипотеза подтверждалась. При анализе различных механизмов воздействия данная гипотеза подтверждалась.

 

Такая согласованность выводов производила большое впечатление, однако один из аспектов исследования требовал от нас осторожности: все доказательства были получены в ходе опытов над животными. И хотя имелись весомые аргументы в пользу того, что эти провокационные выводы с качественной точки зрения могут быть распространены на здо-ровье человека, нам нужны были количественные показатели. Иными словами, нужно отве-тить на вопрос: имеют ли эти выводы, относящиеся к животным и раку, ключевое значение для всех людей во всех ситуациях, или они значимы для меньшинства людей в довольно редких случаях? Приводят ли обнаруженные нами механизмы к одной тысяче случаев рака среди людей в год, одному миллиону случаев или больше? Нам нужны были непосред-ственные доказательства, полученные в ходе исследований людей. В идеале эти доказатель-ства должны были быть получены со строгим соблюдением методологии и предусматривать всеобъемлющее исследование вопросов питания, в котором требовалось участие большого количества людей, ведущих схожий образ жизни, имеющих схожую генетику и при этом совершенно разные случаи заболеваний.

 

Возможность провести такое исследование предоставляется редко, и это еще мягко сказано, однако нам невероятно повезло. В 1980 г. мне посчастливилось принять в своей лаборатории одного из наиболее именитых и профессиональных китайских ученых – Чэня Цзюньши. В сотрудничестве с этим выдающимся специалистом появился шанс провести более глубокие и масштабные исследования. Нам дали возможность провести исследование людей, которое подняло бы выводы, сделанные в лаборатории, на новый уровень. Настало время наиболее всеобъемлющего в истории медицины изучения взаимосвязи между пита-нием, образом жизни и болезнями. Мы готовы были начать «Китайское исследование».


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

Глава 4. Уроки из Китая

 

 

Остановись, мгновенье

 

Возникало ли у вас когда-либо желание навсегда остановить мгновение? Некоторые моменты могут стать по-настоящему незабываемыми. У одних они связаны с семьей, близ-кими друзьями; у других – с природой, духовными практиками или религией. У большин-ства из нас, как мне кажется, и с тем и с другим. Эти моменты, как счастливые, так и печаль-ные, становятся нашими личными воспоминаниями. Это минуты, когда все обстоятельства словно нарочно совпадают особым образом. И именно они определяют бо́льшую часть нашего жизненного опыта.

 

Осознание ценности таких мгновений не чуждо и ученым. Мы моделируем экспери-менты, надеясь сохранить и проанализировать конкретные детали определенных моментов в течение последующих лет. Мне представилась такая возможность в начале 1980-х гг., когда выдающийся ученый из Китая Чэнь Цзюньши приехал в Корнелльский университет, чтобы поработать в моей лаборатории. Он был заместителем директора научно-исследова-тельской лаборатории китайского премьер-министра и одним из первых немногих китай-ских ученых, посетивших США после установления дипломатических отношений между двумя странами.

 

Атлас раковых заболеваний

 

В начале 1970-х гг. премьер-министр Китая Чжоу Эньлай умирал от рака. Страдая от смертельной болезни, премьер Чжоу организовал исследование на территории всей страны, чтобы собрать информацию о недуге, который был плохо изучен. Это было масштаб-ное исследование уровня смертности от 12 различных видов рака в более чем 2400 округах Китая, охватывающее 880 млн (96 %) местных жителей. Это исследование было замечатель-ным во многих отношениях. Оно осуществлялось силами 650 000 работников, это был наи-более амбициозный биомедицинский исследовательский проект среди когда-либо органи-зованных. Конечным результатом стал атлас, показывающий, в каких районах наблюдалась высокая частота заболеваемости тем или иным видом рака, а в каких этот вид заболевания

 

почти не встречался1 (рис. 4.1).


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

 

Рис. 4.1. Атлас раковых заболеваний в Китае

 

Атлас показал, что в Китае рак географически локализован. Некоторые виды рака чаще встречались в одних районах, чем в других. Более ранние исследования уже наводили на эту мысль, показывая, что частота заболеваний раком значительно различается в разных стра-

нах2–4. Однако эти данные из Китая были более примечательными, поскольку географиче-ские различия показателей заболеваемости раком были выражены гораздо ярче (табл. 4.1). И эти различия наблюдались в стране, где 87 % принадлежали к одной этнической группе – китайцев, или хань.

 

Таблица 4.1

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.36.30 (0.032 с.)