Питательные вещества в шпинате 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Питательные вещества в шпинате




 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

 

Как видите, вы дали своему организму множество питательных веществ. В дополнение к этой чрезвычайно насыщенной смеси, откусив кусочек равиоли с томатным соусом и тык-венной начинкой, вы получите несколько тысяч других веществ, каждое из которых по-раз-ному соединяется с другими в различных блюдах, – это настоящее биохимическое изобилие.

 

Как только эта пища смешивается с вашей слюной, в вашем организме начинается волшебный процесс пищеварения. Каждое из химических веществ, содержащихся в пище, начинает особым образом взаимодействовать с другими химическими веществами в пище и вашем организме. Это бесконечно сложный процесс, и невозможно точно определить, как именно взаимодействуют вещества. Мы никогда не сумеем точно выяснить, как происходит весь этот комплексный процесс.

 

Главная идея, которую я хотел бы подчеркнуть, – вещества, которые мы получаем из пищи, вступают в многочисленные химические реакции, в итоге делая организм здоро-вым. Контролирующие механизмы, которые действуют в наших клетках, определяют, куда поступает то или иное питательное вещество, сколько его требуется и когда происходит каж-дая химическая реакция.

 

В ходе эволюции в человеческом организме выработалась очень сложная система химических реакций, направленная на получение максимальной пользы от цельной пищи в том виде, в каком она существует в природе. Можно провозглашать пользу одного конкрет-ного питательного вещества, но такой слишком упрощенный подход будет заблуждением. Человеческий организм научился извлекать для себя благо из химических веществ в составе пищи, отвергая одни и используя другие так, как он считает нужным. Я не устаю это повто-рять, поскольку процесс лежит в основе понимания концепции здорового питания.

 

Принцип № 2

 

Витаминные добавки не панацея для здоровья.

 

Поскольку питание представляет собой бесконечно сложный биохимический процесс, в котором задействованы тысячи веществ, по-разному воздействующих на ваше здоровье, маловероятно или почти невозможно, чтобы отдельные питательные вещества, принимае-мые в качестве пищевых добавок, могли заменить собой цельные продукты. Прием пищевых


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

добавок не гарантирует хорошее состояние здоровья надолго и может вызвать непредвиден-ные побочные эффекты. Более того, те, кто полагается на пищевые добавки, отодвигают для себя переход на правильную диету. Опасности западного питания не могут быть сведены на нет с помощью пищевых добавок.

 

По мере того как я наблюдал резкий всплеск интереса к пищевым добавкам за послед-ние 20–30 лет, мне стало совершенно ясно, почему такое развитие получила достигшая гигантских размеров индустрия по производству пищевых добавок. Огромные прибыли слу-жат отличным стимулом, а введенные государством новые регулирующие меры облегчили дальнейший рост этого рынка. Кроме того, потребители хотят продолжать есть привычную для них пищу, а прием нескольких пищевых добавок заставляет людей думать, что они уменьшили потенциальное отрицательное воздействие их пищи. Благодаря пищевым добав-кам СМИ могут давать ту информацию, которую аудитория хочет услышать, а врачам есть что предложить пациентам. В результате индустрия пищевых добавок с многомиллиардным оборотом сегодня вносит вклад в наше питание и бо́льшую часть потребителей обманом заставили поверить, что они таким образом покупают себе здоровье. Это было принципом покойного доктора Аткинса. Он выступал в защиту питания с высоким содержанием белков и жиров, принося в жертву здоровье ради быстрого эффекта, а затем призывал принимать его пищевые добавки, чтобы решить проблемы, которые он называл «обычными для соблю-дающих диету» и среди которых были запоры, тяга к сладкому, чувство голода, задержка

жидкости в организме, усталость, нервозность и бессонница1.

 

Стратегия достижения и поддержания здоровья при помощи пищевых добавок стала терять популярность в 1994–1996 гг., после того как было широко изучено влияние при-ема добавок, содержащих бета-каротин (который в организме превращается в витамин А),

 

на возникновение рака легких и других заболеваний2, 3. После 4–6 лет приема пищевой добавки частота возникновения рака легких не уменьшалась, как ожидалось, а увеличива-лась! Не было выявлено и положительного влияния витаминов А и Е на профилактику сер-дечно-сосудистых заболеваний.

 

С тех пор было проведено множество дополнительных исследований стоимостью

 

в сотни миллионов долларов, чтобы определить, может ли прием витаминов А, С и Е предот-вратить возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Недавно были

 

опубликованы два больших обзора таких исследований4, 5. Ученые, по их собственным сло-вам, «не смогли определить соотношение пользы и вреда от постоянного приема пищевых добавок, содержащих витамины А, С и Е; мультивитаминов, содержащих фолиевую кис-лоту; или антиоксидантных комплексов для профилактики онкологических и сердечно-сосу-

 

дистых заболеваний»4. Фактически они даже рекомендовали воздержаться от приема пище-вых добавок, содержащих бета-каротин.

 

Дело не в том, что эти питательные вещества не важны для организма. Они важны, но только когда поступают в него в виде еды, а не пищевых добавок. Выделение питательных веществ и попытка получить из них такую же пользу, как при употреблении цельных продук-тов, свидетельствует о незнании процессов, которые запускаются в организме во время при-

 

ема пищи. Как говорится в недавно опубликованной в New York Times6 статье, отсутствуют доказательства того, что пищевые добавки могут принести пользу здоровью. Со временем наверняка выяснится, что, принимая пищевые добавки, содержащие отдельные питательные вещества, с целью поддержания здоровья и при этом питаясь по-западному, мы не только бесполезно тратим деньги, но и наносим вред здоровью.


 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

Принцип № 3

 

Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной, нежели в животной пище.

 

Справедливости ради стоит отметить, что все растительные продукты по своему пита-тельному составу гораздо ближе к другим растительным продуктам, нежели к животным. Так же и все животные продукты по составу гораздо больше напоминают другие животные продукты, чем растительные. Например, хотя рыба существенно отличается от говядины, между ними гораздо больше общего, чем между рыбой и рисом. Даже орехи, семена, с одной стороны, и обработанные животные продукты с пониженным содержанием жира – с другой, являющиеся исключениями из этого правила, все же относятся к разным группам питатель-ных веществ: растительной и животной соответственно.

 

Животная пища с точки зрения питательного состава значительно отличается от рас-

 

тительной. Табл. 11.27, 8, 9, где приводятся количество и виды питательных веществ, содер-жащихся в двух названных группах продуктов, иллюстрирует эти значительные различия.

 

Таблица 11.2

 

Содержание питательных веществ в растительной и животной пище (на 500 ккал энергии)12

 

Как видите, в растительной пище содержится гораздо больше антиоксидантов, клет-чатки и минералов, чем в животной. Фактически животные продукты почти полностью лишены некоторых из этих питательных веществ. В то же время в животной пище гораздо больше холестерина и жиров. Кроме того, в ней несколько больше белков, чем в раститель-ной, а также витамина В12 и витамина D, хотя в случае с витамином D это обусловлено

 

его искусственным добавлением в молоко. Разумеется, существуют исключения: некоторые

 

12 * Взятые в равных частях помидоры, шпинат, лимская фасоль, горох, картофель.** Взятые в равных частях говядина, свинина, курица, цельное молоко.


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

орехи и семена богаты жирами и белками (например, арахис, семена кунжута), в то время как некоторые животные продукты содержат мало жиров, обычно благодаря искусственному обезжириванию (например, обезжиренное молоко). Но при более детальном рассмотрении выясняется, что в орехах и семенах содержатся другие жиры и белки: они гораздо полезнее жиров и белков в животной пище. Более того, они сочетаются в этих растительных продук-тах с веществами-антиоксидантами. А в переработанных обезжиренных животных продук-тах тем не менее содержится некоторое количество холестерина, большое количество белка

 

и очень мало или почти не содержится антиоксидантов и пищевой клетчатки, точно так же как и в другой животной пище. Поскольку воздействие еды на здоровье обусловлено прежде всего ее питательными веществами, а также значительными различиями в составе животных

 

и растительных продуктов, разве не разумно было бы предположить, что следует ожидать разной реакции организма на тот или иной тип пищи?

 

По определению, содержащееся в пище химическое вещество, для того чтобы счи-таться незаменимым питательным элементом, должно соответствовать двум требованиям:

 

• быть необходимым для нормального функционирования человеческого организма;

 

• не вырабатываться самим организмом и, следовательно, поступать из внешних источ-

 

ников.

 

Одним из примеров химических веществ, не являющихся незаменимыми, служит холестерин. Это вещество содержится в животной пище и отсутствует в растительной. Хотя холестерин незаменим для здоровья, наш организм сам способен вырабатывать его в доста-точном количестве, поэтому нам нет необходимости употреблять его с пищей. А значит, это питательное вещество не незаменимое.

 

Существует четыре питательных вещества, которые содержатся в животных продуктах

 

и по большей части отсутствуют в растительных: холестерин и витамины А, D и В12. Три

 

из них не относятся к незаменимым. Как упоминалось выше, холестерин вырабатывается в нашем организме естественным образом. Витамин А образуется из бета-каротина, а вита-мин D – под воздействием на кожу солнечных лучей в течение примерно четверти часа каж-дые пару дней. Оба этих витамина токсичны, если употребляются в больших количествах. Это еще одно указание на то, что лучше отдать предпочтение бета-каротину и солнечному свету, чтобы наш организм легко мог контролировать время выработки и количество необ-ходимых ему витаминов А и D.

 

С витамином В12 дело обстоит сложнее. Он вырабатывается микроорганизмами, содер-жащимися в почве, а также в кишечнике животных, в том числе человека. В12, который выра-

батывается в нашем кишечнике, не всасывается в достаточном количестве, поэтому реко-мендуется также употреблять этот витамин с пищей. Исследования убедительно показали, что растения, выращенные в здоровой почве, в которой имеется достаточная концентрация

витамина В12, легко поглощают это питательное вещество10. Однако в растениях, выросших

в «мертвой» (неорганической) почве, этого витамина может недоставать.

 

Хотя из-за одержимости нашего общества пищевыми добавками мы упускаем из виду другую, гораздо более важную информацию о питании, нельзя сказать, что пищевых доба-вок следует полностью избегать. По оценкам, в нашем организме содержится запас вита-мина В12 на три года. Если вы в течение трех и более лет не потребляете животных продук-

 

тов или если вы беременны или кормите грудью, то вам стоит периодически в небольших количествах употреблять витамин В12 в виде пищевой добавки или ежегодно обращаться

 

к врачу для проверки уровня витаминов группы В и гомоцистеина в крови. Также если вы редко бываете на солнце, особенно в зимние месяцы, то, возможно, вам стоит принимать пищевую добавку, содержащую витамин D. Я рекомендовал бы вам выбрать добавку с наи-меньшей дозой этого витамина и стараться чаще бывать на солнце.


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Я называю эти пищевые добавки «таблетками против природы», поскольку здоровое питание, содержащее свежие органические растительные продукты, выросшие в плодород-ной почве, а также образ жизни, предусматривающий регулярное пребывание на свежем воздухе, – это лучшее решение проблемы недостатка в организме необходимых питатель-ных веществ и витаминов. Такое возвращение к естественной жизни полезно и во многих других отношениях.

 

Принцип № 4

 

Гены сами по себе не вызывают болезней. Они начинают функционировать лишь после активизации, или экспрессии, и питание играет ключевую роль в определении того, какие гены проявятся – «хорошие» или «плохие».

 

Я могу с уверенностью заявить, что возникновение каждой конкретной болезни обу-словлено генами. Они определяют все, что происходит в нашем организме: как хорошее, так и плохое. Без соответствующих генов не было бы ни рака, ни ожирения, ни сахарного диабета, ни сердечно-сосудистых заболеваний. И без генов не было бы жизни.

 

Это, возможно, объясняет, почему мы тратим сотни миллионов долларов, чтобы опре-делить, какие гены вызывают ту или иную болезнь и как подавить их воздействие. Это также объясняет, почему некоторые совершенно здоровые молодые женщины подвергаются опе-рации по удалению груди просто потому, что у них были обнаружены гены, отвечающие за возникновение рака молочной железы. Это объясняет, почему значительная часть ресур-сов науки и здравоохранения в последние 10 лет была направлена на проведение исследо-ваний в области генетики. В одном только Корнелльском университете происходит сбор 500 млн долл. на создание Инициативной программы в области медико-биологических наук. В рамках этой программы планируется «навсегда изменить подход к проведению медико-биологических исследований и преподаванию этих наук в университете». В чем заключается один из главных принципов Инициативной программы? В интеграции каждой научной дис-циплины во всеобъемлющую сферу генетических исследований. Это наиболее масштабное

научное мероприятие в истории Корнелльского университета11.

Однако при таком повышенном внимании к генетическим вопросам часто упускается из виду простой, но очень важный момент: не все гены постоянно в полной мере активны. Если не происходит активизации, или экспрессии, генов, они с биохимической точки зрения остаются «спящими» и не оказывают никакого влияния на наше здоровье. Это очевидно для большинства ученых и для многих неспециалистов, но значение этой идеи редко осознается широкой публикой. Что заставляет одни гены оставаться «спящими», а другие – активизи-роваться? Ответ: внешние факторы, в особенности питание.

 

Если вернуться к ранее использованной аналогии, то можно сравнить гены с семенами. Как знает любой хороший садовник, семена не прорастут, если не будет богатой питатель-ными веществами почвы, воды и солнечного света. Точно так же гены не активизируются, если для этого не будет подходящих условий. Для нашего организма внешний фактор, кото-рый определяет экспрессию генов, – питание. Как мы выяснили в главе 3, на гены, вызыва-ющие рак, оказывает значительное влияние потребление в пищу белка. Мы с моими колле-гами по научно-исследовательской группе обнаружили, что можно регулировать действие «плохих» генов, всего лишь корректируя количество животного белка в пище.

 

Более того, результаты нашего «Китайского исследования» показали, что среди тех, кто имеет примерно одинаковое этническое происхождение, частота возникновения заболе-ваний сильно разнится. Как считается, это зависит от внешних факторов. Десятки исследо-


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

ваний подтвердили, что когда люди мигрируют, то частота возникновения болезней среди них становится такой же, как и у коренных жителей принимающей страны. Их генотип при этом не меняется, и все же они становятся жертвами определенных заболеваний гораздо чаще, чем население на их исторической родине.

 

Наблюдения показывают, что частота возникновения некоторых заболеваний со вре-менем меняется так сильно, что биологически невозможно приписать это влиянию генов. Вплоть до недавнего времени сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие болезни богатых встречались редко и наш генетический код просто не мог так изме-ниться за последние 25, 100 или даже 500 лет.

 

Поэтому, хотя мы можем утверждать, что гены играют ключевую роль во всех биоло-гических процессах, у нас имеются весьма убедительные доказательства того, что гораздо большее значение имеет экспрессия генов, а она определяется факторами внешней среды, в особенности питанием.

 

Еще одна ошибка этих исследований в области генетики заключается в допущении, что понять генетический код человека просто. Но это не так. Например, недавно ученые

 

изучали генетическое регулирование веса одной разновидности крошечных червей12. Они изучили 16 757 генов, подавляя воздействие каждого из них и наблюдая за тем, как в резуль-тате изменится вес червей. Они обнаружили 417 генов, влияющих на вес. Каким образом эти несколько сот генов долгое время взаимодействуют друг с другом в условиях постоянно меняющихся факторов внешней среды, вызывая увеличение или снижение веса, – это неве-роятно сложный вопрос. Как сказал Гете, «мы твердо знаем, только когда знаем мало; чем

больше знания, тем сильнее сомнения»13.

 

Экспрессия нашего генетического кода происходит с помощью множества биохимиче-ских реакций почти непостижимой степени сложности. Эти биохимические процессы вза-имодействуют с различными системами, включая питание, которое само по себе сложная биохимическая система. Занимаясь генетическими исследованиями, мы, как мне кажется, вступаем в сложную игру с природой, по итогам которой наше положение может стать хуже, чем то, с которого мы начинали.

 

Означает ли это, что гены не имеют значения? Разумеется, нет. Гены отвечают за нашу предрасположенность к тем или иным болезням. Мы все в разной степени подвержены риску того или иного заболевания из-за разных генов. Но хотя мы никогда точно не узнаем, к каким заболеваниям предрасположены, нам все же известно, как контролировать этот риск. Вне зависимости от наших генов мы можем увеличить шансы на экспрессию лишь «хороших» генов, обеспечивая своему организму максимально благоприятные внешние факторы, а зна-чит, наилучшее из возможных питание.

 

Принцип № 5

 

При помощи питания можно в значительной мере контролировать неблагоприятное воздействие вредных химических веществ.

 

В прессе регулярно появляются сообщения о химикатах, вызывающих рак. Акрила-мид, искусственные подсластители, нитрозамины, нитриты, Alar, гетероциклические амины и афлатоксин – в ходе экспериментальных исследований была выявлена взаимосвязь между всеми этими веществами и возникновением рака.

 

Распространено мнение, что рак вызывается токсичными химическими веществами, которые проникают в наш организм и пагубно на него влияют. Например, люди часто выра-жают озабоченность по поводу возможных проблем со здоровьем, чтобы обосновать свои возражения против использования антибиотиков и гормонов в животноводстве. При этом


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

предполагается, что было бы безопаснее есть мясо, если бы в нем не содержалось искус-ственных химикатов. Однако настоящая опасность мяса заключается в дисбалансе имею-щихся в нем питательных веществ вне зависимости от наличия или отсутствия опасных химикатов. Задолго до того, как в нашу пищу стали добавляться современные химикаты, у людей гораздо чаще начали возникать сердечно-сосудистые и онкологические заболева-ния, когда они стали есть больше животной пищи.

 

Хорошим примером основанной на неверных предпосылках «заботы об обществен-ном здоровье», связанной с использованием химикатов, стало длительное, обошедшееся

 

в 30 млн долл. исследование причин лишь незначительно более высокой частоты возник-новения рака молочной железы в Лонг-Айленде, штате Нью-Йорк, о котором упоминалось

 

в главе 8. Казалось, что химические загрязнители, поступающие с определенных промыш-ленных объектов, служат причиной возникновения рака у проживающих поблизости жен-щин. Но это надуманное объяснение не подтвердилось.

 

Другой вызывающий опасения химический канцероген – акриламид, который содер-жится прежде всего в переработанных или жареных продуктах, таких как картофельные чипсы. При этом предполагается, что, если бы мы могли удалить этот химикат из картофель-ных чипсов, потреблять их было бы безопасно, несмотря на то что они продолжают оста-ваться вредными для здоровья переработанными ломтиками картофеля, насквозь пропитан-ными жиром и солью.

 

Очень многим из нас, похоже, нужен козел отпущения. Мы не хотим слышать, что наша любимая еда вредна просто из-за своего питательного состава.

 

Как было замечено в главе 3, потенциальное отрицательное воздействие афлатоксина – химического вещества, которое считается чрезвычайно канцерогенным, – можно полно-стью контролировать при помощи правильного питания. Даже получая большие дозы афла-токсина, крысы оставались здоровыми и активными и у них не развивался рак, если в их питании было мало белка. Мы также рассматривали, как незначительные результаты могут вызвать шумиху, когда дело касается рака. Так, если у подопытных животных чаще возни-кает рак после получения гигантских доз химического вещества, то это вещество немед-ленно провозглашают причиной рака, как это было в случае с NSAR (см. главу 3) и нит-ритами. Между тем, как и в случае с генами, активность этих химических канцерогенов контролируется питательными веществами, содержащимися в нашей пище.

 

Так о чем же говорят эти примеры? С практической точки зрения вы не слишком помо-гаете себе, питаясь органической говядиной, а не обычной, напичканной химикатами. Орга-ническая говядина, возможно, действительно чуть менее вредна, но я бы ни в коем случае не назвал ее безопасной пищей. И у того, и у другого мяса схожий питательный состав.

 

Полезно взглянуть на этот принцип под другим углом: хронические заболевания, такие как рак, развиваются годами. В газетных заголовках часто появляется информация о хими-катах, вызывающих рак. Однако там не говорится, что болезнь развивается долгое время после инициации и ее развитие на стадии промоции может быть ускорено или заторможено при помощи питания. Иными словами, то, какой вред нанесет болезнь, определяется прежде всего питанием.

 

Принцип № 6

 

То же самое питание, которое предотвращает болезнь на ранних стадиях (до постановки диагноза), может также остановить ее развитие или излечить на более поздних стадиях (после постановки диагноза).

 

Стоит еще раз отметить, что для развития хронических болезней требуется несколько лет. Например, считается, что инициация рака молочной железы может произойти в под-


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

ростковом возрасте и болезнь в дальнейшем может не проявиться вплоть до постклимакте-

 

рического периода! Поэтому вполне вероятно, что вокруг нас много женщин средних лет, у которых инициация рака груди произошла еще в юности, но болезнь проявится лишь после

 

наступления менопаузы 14.Многие на основании этого фаталистически сочтут,что ничегонельзя изменить. Значит, этим женщинам можно начинать курить и есть больше куриных бифштексов, потому что они все равно обречены? Как же нам поступить, учитывая, что у многих из нас уже, возможно, инициирована хроническая болезнь, которая проявится деся-тилетия спустя?

 

Как мы выяснили в главе 3, развитие рака у подопытных животных уже после стадии инициации можно замедлить, остановить или даже повернуть вспять при помощи правиль-

 

ного питания. К счастью для нас, то же правильное питание помогает достичь наилуч-шего состояния здоровья на каждой стадии болезни. Мы рассмотрели результаты иссле-

 

дований, показывающие, что питание цельными растительными продуктами способствует излечению сердечно-сосудистых заболеваний на поздней стадии, помогает людям, страдаю-щим ожирением, сбросить вес, а больным сахарным диабетом отказаться от приема лекарств и вернуться к тому образу жизни, который они вели до болезни. Исследования также пока-зали, что развитие меланомы (смертельная форма рака кожи) на поздней стадии может быть

 

ослаблено или даже обращено вспять благодаря изменениям в образе жизни15. Разумеется, некоторые болезни, по всей видимости, неизлечимы. Аутоиммунные забо-

левания, вероятно, самые страшные, поскольку, если организм начинает войну против самого себя, он может уже не остановиться. И все-таки развитие даже таких болезней можно замедлить или ослабить при помощи диеты. Вспомните исследование, показавшее, что боль-ные сахарным диабетом первого типа могут снизить свою потребность в медикаментах бла-годаря правильному питанию. Имеются также свидетельства того, что при помощи диеты

можно замедлить развитие ревматоидного артрита16 и рассеянного склероза17, 18.

 

Я верю, что легче предупредить недуг, чем его лечить, и что чем раньше человек начнет правильно питаться, тем лучше будет состояние его здоровья. Но и тем, кто уже страдает от болезни, не стоит забывать, что питание имеет очень важное значение.

 

Принцип № 7

 

Питание, которое полезно в случае одной хронической болезни, поможет и в профилактике многих других заболеваний.

 

Когда я договаривался о публикации этой книги, у меня состоялась встреча с редакто-ром одного крупного издательства, и я поделился с ней своим намерением посвятить неко-торые главы отдельным видам заболеваний, чтобы рассказать о связи питания с теми или иными недугами. В ответ редактор попросила меня: «Не могли бы вы разработать конкрет-ные диеты для каждой болезни, чтобы не было одних и тех же рекомендаций в каждой главе?» Другими словами, не мог бы я рекомендовать одно особое питание для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и другое – для больных сахарным диабетом? Разуме-ется, подразумевалось, что одна и та же диета для разных заболеваний привлекла бы недо-статочно внимания, была бы «недостаточно легко реализуема на рынке».

 

Возможно, это было бы удачным ходом с точки зрения маркетинга, но не с точки зре-ния науки. По мере того как я лучше понимал биохимические процессы развития различ-ных заболеваний, мне становилось ясно, как много общего у этих недугов. Помня об этом удивительном сходстве, разумно предположить, что одно и то же здоровое питание способ-ствует профилактике всех болезней в целом. Даже несмотря на то, что питание цельными рас-тительными продуктами более эффективно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний,


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

нежели рака мозга, вы можете быть уверены, что эта диета не будет одновременно с лече-нием одной болезни провоцировать другую. Она никогда не нанесет вам вреда. Только такая диета может помочь в случае разных болезней.

 

Поэтому, боюсь, у меня нет отдельного рецепта для каждой болезни. У меня есть только одна рекомендация в области питания. Пусть лучше моя книга не станет бестселле-ром, зато я с радостью поделюсь с вами тем, насколько в действительности просты вопросы питания и здоровья. У меня есть шанс устранить замешательство в обществе, утверждая,

 

что вы можете без особого труда достичь оптимального состояния здоровья и защитить себя от самых разных болезней при помощи одной простой диеты.

 

Принцип № 8

 

Хорошее питание способствует здоровью в разных плоскостях нашего существования. Все они взаимосвязаны.

 

В последнее время много говорится о целостном, или холистическом, подходе к здо-ровью. Эту концепцию люди понимают по-разному. Многие включают в нее «альтернатив-ную» медицину и лекарства, поэтому в их понимании холистическая медицина ассоцииру-ется с акупрессурой, акупунктурой, лекарственными травами, медитацией, витаминными добавками, хиропрактикой, йогой, ароматерапией, фэн-шуем, массажем и даже звукотера-пией.

 

Я поддерживаю холистическую медицину как концепцию, но не как популярную фразу, которая используется для обозначения любых нетрадиционных медицинских прак-тик, польза от которых зачастую не доказана. Питание, например, имеет первостепенное значение для нашего здоровья. Прием пищи – это, возможно, самый тесный контакт, кото-рый у нас возникает с окружающей средой; то, что мы едим, становится частью нашего организма. Однако важно и другое – физическая активность, эмоциональное и умствен-ное здоровье, а также комфортная окружающая среда. Необходимо включать эти аспекты в нашу концепцию здоровья, поскольку все они взаимосвязаны. И такой подход действи-тельно целостный.

 

Эта усиливающаяся взаимосвязь стала для меня очевидной во время опытов на живот-ных. У крыс, которых держали на низкобелковой диете, не только не развился рак печени, но и был ниже уровень холестерина в крови, они отличались большей энергичностью и доб-ровольно «упражнялись» в колесе в два раза дольше, чем крысы, в чьем рационе содер-жалось большое количество белка. Доказательства повышения активности подтверждались огромным количеством практических примеров из жизни, с которыми я сталкивался на про-тяжении многих лет: люди, которые правильно питаются, более энергичны. Синергия пра-вильного питания и физической активности имеет очень важное значение, и имеются дан-ные, подтверждающие, что эти две сферы жизни взаимосвязаны. Комбинация правильного питания и регулярной физической нагрузки помогает человеку достичь лучшего состояния здоровья, чем при воздействии этих двух факторов по отдельности.

 

Нам также известно, что физическая активность влияет на эмоциональное и умствен-ное состояние человека. Много говорится о влиянии физической нагрузки на различные химические вещества в нашем организме, что, в свою очередь, обусловливает наши настрое-ние и концентрацию. А улучшение эмоционального самочувствия и интеллектуальных спо-собностей подталкивает нас к тому, чтобы сохранять оптимальный режим питания. Те, кто хорошо себя чувствует, с большей вероятностью будут стараться сохранить свое здоровье при помощи правильного питания.

 

Иногда люди пытаются противопоставить друг другу разные аспекты своей жизни и задаются вопросом: можно ли нейтрализовать последствия неправильного питания, регу-


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

лярно совершая пробежку? Ответ будет отрицательным. Польза и вред от питания играют ключевую роль и в большей мере влияют на состояние нашего здоровья, чем польза и вред от других наших действий. Кроме того, зачем пытаться сбалансировать положительный и отрицательный эффекты, когда можно получить всю возможную выгоду от разных дей-ствий? Многие также сомневаются в том, что улучшение состояния их здоровья обусловлено правильным питанием, а не упражнениями, или наоборот. В конечном счете этот вопрос должен больше интересовать ученых. Однако бесспорно, что эти две сферы нашей жизни тесно взаимосвязаны и совместно действуют на пользу или во вред здоровью.

 

Более того, оказывается, что если мы придерживаемся диеты, обеспечивающей опти-мальное состояние здоровья для нас самих, то мы тем самым способствуем оптимальному здоровью нашей планеты. Питаясь цельными растительными продуктами, мы используем меньше воды, земли и прочих природных ресурсов, меньше загрязняем планету и причиняем меньше страданий животным. В этой связи я настоятельно рекомендую прочесть послед-нюю книгу Джона Роббинса – The Food Revolution13.

 

Выбор продуктов питания оказывает огромное влияние не только на наш обмен веществ, но также на инициацию, промоцию и даже излечение болезней, на нашу энергию, физическую активность, эмоциональное и умственное состояние и на окружающую среду.

 

Все эти на первый взгляд отдельные плоскости на самом деле тесно взаимосвязаны.

 

Я часто говорил о мудрости природы и со временем понял, насколько мощные меха-низмы ее функционирования. Это удивительная система здоровья, начиная от молекул и заканчивая людьми и животными, лесами, океанами и воздухом, которым мы дышим. Это природа в действии, от микро– до макромира.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 223; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.73.187 (0.149 с.)