Обследование с целью выявления проблем 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обследование с целью выявления проблем



 

Положительный эффект от физических упражнений возвращает меня к президенту Джорджу Бушу-мл. Известно, что он постоянно и с удовольствием поддерживает свою физи-ческую форму и регулярно совершает пробежку, и это, несомненно, одна из причин того, что по результатам колоноскопии он получил врачебное заключение об отсутствии патоло-гии. Но все-таки что такое колоноскопия и стоит ли подвергаться этой процедуре? Когда люди обращаются в больницу для ее проведения, врач обследует толстый кишечник при помощи ректального зонда и пытается обнаружить ненормальный рост ткани. Наиболее часто выявляемая патология – полип. Хотя еще не вполне ясно, как именно образование опу-

 

холей связано с полипами, большинство ученых сходятся во мнении88, 89, что на образование и тех и других оказывают сходное влияние особенности питания и генетические характери-стики. Те, у кого возникают доброкачественные образования в толстом кишечнике, такие как полипы, часто позже заболевают раком.

 

Поэтому скрининг на предмет обнаружения полипов и других проблем – это разум-ный способ понять, каков риск возникновения рака толстого кишечника в будущем. Но что если у вас обнаружили полип? Как лучше всего действовать в этом случае? Уменьшит ли хирургическое удаление полипа риск развития рака толстого кишечника? Исследование национального масштаба показало, что при удалении полипов наблюдалось снижение ожи-

 

даемой частоты случаев возникновения рака толстого кишечника на 76–90 %89, 90. Это оче-видно служит аргументом в пользу регулярного проведения скринингового обследования89,

 

91. Обычно рекомендуется проходить колоноскопию каждые 10 лет, начиная с 50-летнего возраста. Если у вас повышенный риск развития колоректального рака, то вам лучше начать с 40-летнего возраста и проходить скрининг чаще.

 

Как узнать, что вы подвержены высокому риску колоректального рака? Мы можем очень приблизительно определить свои генетические факторы риска несколькими спосо-бами. Можно оценить вероятность развития рака толстого кишечника, исходя из количества случаев этого заболевания среди близких родственников, можно провести скрининг на нали-

чие полипов, а можно клинически оценить наличие опасных генов92.

 

Это отличный пример, как генетические исследования помогают лучше понять слож-ные болезни. Однако на волне энтузиазма по поводу изучения генетической основы этого вида рака часто упускают из виду два обстоятельства. Во-первых, доля случаев возникнове-ния рака толстого кишечника, связанных с известными наследуемыми генами, составляет

 

лишь 1–3 %89. Еще в 10–30 %89 случаев болезнь возникает в семьях, где уже было отме-чено это заболевание (так называемая семейная кластеризация), что также, вероятно, свя-зано со значительным воздействием генетических факторов. Между тем это завышенное количество случаев возникновения рака, обусловленных только генетическими причинами.

 

За исключением очень небольшого числа людей, риск возникновения рака толстого кишечника у которых в значительной мере обусловлен известными наследуемыми генами (1–3 %), большинство случаев возникновения данного заболевания среди родственников (те самые дополнительные 10–30 %) все же во многом обусловлены факторами окружаю-щей среды и питания. В конце концов, родственники часто живут неподалеку друг от друга и питаются похожим образом.

 

Даже если у вас повышенный генетический риск возникновения болезни, здоровое питание, состоящее преимущественно из растительных продуктов, способно свести на нет


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

бо́льшую часть, если не весь риск путем контролирования активизации данных генов. Поскольку питание, богатое клетчаткой, может лишь предотвращать рак толстого кишеч-ника (увеличение употребления клетчатки никогда не будет способствовать возникновению этой болезни), рекомендации по поводу питания одни и те же вне зависимости от генетиче-ской предрасположенности отдельных людей.

 

Рак предстательной железы

 

Я предполагаю, что большинство людей точно не знают, что такое предстательная железа, или простата, несмотря на то что рак простаты широко обсуждается в обществе. Простата – это мужской репродуктивный орган размером приблизительно с грецкий орех, расположенный между мочевым пузырем и толстой кишкой. Он отвечает за выработку части жидкости, которая помогает сперме достичь яйцеклетки.

 

Несмотря на небольшие размеры этого органа, он может стать причиной немалых про-блем. Некоторые мои друзья страдают раком простаты или находятся в близком к этому состоянии, и в этом они не одиноки. В одном докладе было отмечено: «Рак простаты – один из наиболее часто диагностируемых видов рака среди мужчин в Соединенных Шта-

тах, на долю которого приходится 25 % всех опухолей…»93. У доброй половины мужчин

 

в возрасте 70 лет и старше латентный рак простаты94, то есть его скрытая форма, которая еще не причиняет дискомфорта. Характерный признак рака простаты не только его чрезвы-чайно широкое распространение, но и медленное развитие. Лишь 7 % тех, кому поставлен

 

этот диагноз, умирают в течение пяти лет95. Из-за этого сложно понять, как лечить данный вид рака и нужно ли это делать. Главный вопрос как для врача, так и для пациента заключа-ется в следующем: начнет ли эта болезнь представлять угрозу для жизни до того, как смерть наступит по другим причинам?

 

Один из маркеров, используемых для определения вероятности того, что рак простаты становится опасным для жизни пациента, – содержание в крови специфического антигена простаты (PSA). Считается, что у мужчины имеются проблемы с простатой, когда уровень PSA в их крови выше 4. Но лишь этого анализа недостаточно, чтобы с уверенностью диагно-стировать рак, особенно если уровень PSA лишь незначительно превышает 4. Из-за неопре-деленности этого анализа приходится принимать очень сложное решение. Время от времени друзья интересуются моим мнением. Следует ли им пойти на небольшое или значительное хирургическое вмешательство? Является ли значение PSA, равное 6,0, серьезной проблемой или только тревожным сигналом? Если это тревожный сигнал – что они должны сделать, чтобы снизить этот показатель? Хотя я не могу судить о медицинском состоянии пациента, я могу говорить о результатах исследований, и, исходя из результатов тех научных работ, о которых мне известно, питание, несомненно, играет ключевую роль в развитии этого забо-левания.

 

Хотя ведутся споры о конкретных особенностях питания, оказывающего влияние на этот вид рака, начнем с некоторых весьма надежных утверждений, по которым ученые сходятся во мнениях уже на протяжении длительного времени:

 

• Частота заболеваемости раком простаты значительно варьируется в зависимости от страны, и это проявляется даже в большей мере, чем в случае с раком молочной железы.

 

• Высокая частота заболеваемости раком простаты наблюдается преимущественно

 

в странах, где принят западный стиль в питании и образе жизни.

 

• В развивающихся странах мужчины, которые переходят на западное питание или переезжают в западные страны, чаще страдают от рака простаты.


 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Вышеупомянутые особенности этой болезни напоминают особенности других болез-ней богатых. Это говорит прежде всего о том, что, хотя рак простаты отчасти обусловлен генетическими факторами, главную роль в его развитии играют внешние причины. Какие же внешние факторы важны? Как вы догадываетесь, я собираюсь сказать, что растительные продукты полезны, а животные – вредны. Но имеется ли какая-то более конкретная инфор-мация? Как ни удивительно, одна из наиболее стабильных и четких взаимосвязей наблюда-лась между раком простаты и употреблением молочных продуктов.

 

Чрезвычайно убедительным был опубликованный в 2001 г. Гарвардский обзор иссле-дований96:

 

«…12 из… 14 исследований по методу “случай-контроль” и 7 из… 9 исследований по когортному методу выявили положительную корреляцию между употреблением определенного количества молочных продуктов и раком простаты; это один из наиболее стабильно встречающихся в литературе предвестников рака простаты (курсив мой. – К. К.). Эти исследования показали, что у мужчин, потреблявших больше всего молочных продуктов в день, общий риск заболеть раком простаты был в два раза выше, а риск возникновения метастазов или смертельного исхода при раке простаты – выше в четыре раза по сравнению с теми, в чьем рационе

 

присутствовало небольшое количество молочных продуктов»96.

 

Вдумайтесь: употребление молочных продуктов – «один из наиболее часто встреча-ющихся в литературе предвестников рака простаты», и у тех, кто ежедневно употребляет больше молочных продуктов, чем другие, риск развития этого заболевания возрастает в 2– 4 раза.

 

Другой обзор опубликованной литературы, сделанный в 1998 г., содержал похожие выводы:

 

«Экологические данные показывают наличие корреляции между употреблением мясных и молочных продуктов в расчете на человека и уровнем смертности от рака простаты [цитируется одно исследование]. В исследованиях по методу “случай-контроль” и перспективных исследованиях у тех, кто употреблял в наибольших количествах животные белки, мясные и молочные продукты и яйца, чаще всего возникал рак простаты… [цитируются 23 исследования]. Стабильная корреляция между возникновением данного заболевания и употреблением в пищу молочных продуктов может быть обусловлена, по крайней мере отчасти, содержанием

 

в них кальция и фосфора»97.

 

Иными словами, результаты огромного количества научных исследований свидетель-ствуют о том, что имеется взаимосвязь между потреблением животной пищи и возникнове-нием рака простаты. В случае с молочными продуктами такой эффект отчасти может быть обусловлен значительным потреблением кальция и фосфора.

 

Этот обзор почти не оставляет места сомнениям: каждое из вышеупомянутых иссле-дований представляет собой анализ более дюжины других отдельных исследований и под-креплено длинным списком литературы.

 

Механизмы воздействия

 

Как мы видели в случае с другими видами рака, масштабные исследования, основан-ные на наблюдениях, показывают наличие взаимосвязи между раком простаты и питанием


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

животными продуктами, особенно молочными. Это утверждение подкрепляется понима-нием механизмов отмеченной взаимосвязи.

 

Первый механизм связан с гормоном, который усиливает рост раковых клеток и выра-батывается нашим организмом как необходимый. Этот соматотропный гормон, или инсу-линоподобный фактор роста 1 (IGF-1), как выясняется, предвестник рака, точно так же как холестерин служит предвестником возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В нормальных условиях он эффективно управляет скоростью роста клеток, то есть их само-воспроизводством и уничтожением старых клеток, для поддержания здоровья организма.

 

Но в условиях, располагающих к возникновению болезни, действие IGF-1 становится более активным, способствуя увеличению скорости возникновения и роста новых клеток, при этом одновременно затормаживается процесс отмирания старых клеток, и оба этих фак-

тора провоцируют развитие рака [цитируется семь исследований98]. Какое это имеет отно-шение к пище, которую мы едим? Оказывается, употребление продуктов животного проис-хождения вызывает повышение уровня гормона IGF-1 в крови99–101.

 

Что касается рака простаты, то у людей, чей уровень IGF-1 в крови превышает норму,

 

в 5,1 раза чаще обнаруживался рак простаты на поздней стадии98. Более того, у мужчин, у которых помимо этого низок уровень в крови белка, связывающего и дезактивирующего

IGF-1102, риск обнаружения рака простаты на поздней стадии возрастает в 9,5 раза 98.

 

Давайте обратим особое внимание на эту цифру: она очень высокая. И объясняется это тем, что наш организм вырабатывает больше IGF-1, когда мы едим животную пищу, такую как продукты, изготовленные из мяса или молока99–101.

Второй механизм связан с метаболизмом витамина D. Этот витамин не питатель-ное вещество, которое мы получаем с пищей. Для того чтобы наш организм вырабатывал его в нужном количестве, нам просто следует проводить от 15 до 30 минут каждые пару дней на солнце. Помимо солнечного света, на выработку витамина D также влияет еда. Формирование наиболее активной формы витамина D представляет собой процесс, кото-рый тщательно отслеживается и контролируется нашим организмом. Такой процесс служит великолепным примером естественного стремления человеческого организма к равновесию, оказывая влияние не только на рак простаты, но и на рак молочной железы, рак толстого кишечника, остеопороз и аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет первого типа. Так как этот процесс играет важную роль в развитии разных заболеваний, но меха-низм его воздействия трудно объяснить, я привел в приложении В краткую схему, достаточ-ную для иллюстрации моих доводов. Эти процессы служат наглядным примером многих подобных и тесно взаимосвязанных комплексов реакций, показывающих, как пища оказы-вает влияние на состояние здоровья.

 

Главный компонент этого процесса – активная форма, вырабатываемая организмом из витамина D, который мы получаем из пищи или солнечного света. Этот активный, или «сверхмощный», витамин D оказывает положительное воздействие на организм, включая предотвращение онкологических, аутоиммунных заболеваний и таких недугов, как остео-пороз. Этот очень важный «сверхмощный» витамин нельзя получить из пищи или лекарств. Лекарство, содержащее его, было бы чрезмерно сильнодействующим и опасным для исполь-зования в медицинских целях. В человеческом организме происходит тщательно выверенная последовательность контролирующих и измерительных действий для того, чтобы вырабо-тать необходимое количество витамина D для выполнения каждой конкретной задачи точно в нужное время.

 

Оказывается, то, какое количество этого «сверхмощного» витамина вырабатывается в нашем организме и как он действует, определяется особенностями питания. Употребле-ние в пищу животных белков обычно блокирует выработку витамина D, результат чего –


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

его низкий уровень в крови. Если низкий уровень сохраняется на протяжении долгого вре-мени, это может привести к развитию рака простаты. Кроме того, длительное употребление

 

в пищу большого количества кальция создает благоприятные условия для снижения уровня «сверхмощного» витамина D в организме, что усугубляет проблему.

 

Какая пища содержит одновременно животный белок и большое количество кальция? Молоко и другие молочные продукты. Это прекрасно согласуется с результатами научныхисследований, которые указывают на взаимосвязь между употреблением молочных продук-тов и возникновением рака простаты. Эта информация обеспечивает то, что мы называем биологической правдоподобностью, и показывает, каким образом согласуются между собой данные, полученные путем наблюдений. Проведем еще раз краткий обзор механизмов воз-действия:

 

• Животные белки способствуют повышенной выработке организмом IGF-1, что,

 

в свою очередь, нарушает процессы роста и отмирания клеток, стимулируя таким образом развитие рака.

 

• Употребление животных белков подавляет выработку «сверхмощного» витамина D.

 

• Продукты с избыточным количеством кальция, например молоко, также подавляют выработку «сверхмощного» витамина D.

 

• «Сверхмощный» витамин D приносит значительную пользу организму. Его низкий уровень в организме на протяжении долгого времени создает благоприятную среду для воз-никновения разных видов рака, аутоиммунных заболеваний, остеопороза и других болезней.

 

Очень важно то, как влияние питания – и правильного, и неправильного – осуществля-ется через согласованное воздействие скоординированных между собой реакций для предот-вращения таких болезней, как рак простаты. Обнаруживая существование таких групп согласованных реакций, мы иногда задаемся вопросом, какая конкретная функция соверша-ется вначале, а какая – потом. Мы обычно воспринимаем реакции в составе этой группы функций как независимые друг от друга. Но это явно не так. На меня производит большое впечатление то, как множество реакций действуют согласованно таким большим количе-ством способов для достижения одной цели: в данном случае для предотвращения заболе-вания.

 

Не существует единого механизма, который в полной мере объяснял бы причины воз-никновения болезней, таких как рак. Было бы даже странно ожидать появления такого объ-яснения. Но я уверен: полнота и глубина доказательств, опирающихся на четко согласован-ные реакции, подтверждают вывод о том, что употребление молочных и мясных продуктов – серьезный фактор риска развития рака простаты.

 

Подведение итогов

 

Диагнозы «рак молочной железы», «рак простаты» или «рак толстого кишечника» раз-рушают жизнь не только своих жертв, но также их друзей и членов семьи.

 

Когда моя теща умерла от рака толстого кишечника в 51 год, никто из нас не владел таким объемом информации о питании и его значении для здоровья. И это не потому, что нас не волновало здоровье близких людей – разумеется, это было не так. У нас просто не было нужной информации. Однако по прошествии 30 лет мало что изменилось. Сколько знако-мых вам людей, страдающих раком или подверженных риску этой болезни, задумывались о возможности перейти на питание цельными растительными продуктами, чтобы повысить свои шансы? Я предполагаю, что очень немногие. Возможно, они также не владеют нужной информацией.

 

Наши институты и источники информации нас подводят. Более того, специальные организации по борьбе с онкологическими заболеваниями, как национального, так и мест-


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

ного уровня, также неохотно обсуждают эти доказательства или даже верят в них. Отноше-ние к еде как к ключевому фактору здоровья – это вызов традиционной медицине, почти полностью основанной на лекарствах и хирургических методах (см. часть IV). В целом вли-ятельные сообщества профессионалов в области питания, ученых и врачей либо не знают об этих доказательствах, либо не желают их обнародовать.

 

На сегодня существует достаточно аргументов в пользу того, чтобы врачи обсуждали возможность изменений в питании как способа профилактики и лечения онкологических заболеваний. Многое подталкивает к тому, чтобы местные организации по борьбе с раком молочной железы, а также толстого кишечника и простаты обсудили возможность, как доне-сти до широких масс информацию о том, что питание цельными растительными продуктами может быть невероятно эффективным средством против рака.

 

Если бы обсуждение состоялось, то, возможно, в следующем году рак молочной железы, простаты или толстого кишечника был бы диагностирован менее чем у 500 000 чело-век. Через год еще меньше ваших друзей, коллег или родственников услышали бы этот один из самых страшных диагнозов. А через два года это количество намного сократилось бы.

 

Весьма вероятно, что такое будущее станет реальностью, и, поскольку это вселяет большие надежды на сохранение здоровья людей во всем мире, за такую перспективу стоит бороться.


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 216; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.148.178 (0.053 с.)