Химические загрязнители окружающей среды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Химические загрязнители окружающей среды



 

В последнее время актуальна еще одна тема, связанная с раком молочной железы. Име-ются в виду химические загрязнители окружающей среды. Было доказано, что широко рас-пространенные химикаты вызывают нарушение гормонального фона, хотя и не вполне ясно, каких именно гормонов касаются такие нарушения. Эти химические вещества могут также вызывать отклонения в работе репродуктивной системы, врожденные дефекты и сахарный диабет второго типа.

 

Существует множество опасных химических веществ, большинство из которых обычно ассоциируется с промышленным загрязнением. Химикаты одной группы, вклю-чающей диоксины и полихлорированные дифенилы (ПХД), долго остаются в организме, поскольку не участвуют в обмене веществ. Таким образом, они не выводятся из организма. Эти химические вещества не участвуют в метаболизме, они накапливаются в телесном жире и грудном молоке кормящих матерей. Известно, что некоторые из этих химикатов способ-ствуют росту раковых клеток, хотя люди, возможно, не подвергаются большому риску, если не едят чрезмерное количество мяса, молока и рыбы. 90–95 % воздействия на человеческий организм этих химических веществ осуществляется во время употребления животных про-дуктов – и это еще одна причина, по которой питание животной пищей может быть риско-ванно.

 

Существует еще одна группа химических загрязнителей окружающей среды, которые, как обычно считается, также в значительной мере способствуют возникновению рака молоч-

 

ной железы52 и других онкологических заболеваний. Они называются ПАУ (полицикли-ческие ароматические углеводороды) и содержатся в автомобильных выхлопах, выбросах из фабричных труб, продуктах из гудрона и табачном дыме, а также выделяются при других процессах, обычных для индустриального общества. Когда в наш организм с пищей и водой попадают ПАУ, они, в отличие от ПХД и диоксинов, участвуют в обмене веществ и выде-ляются из организма. Но есть проблема: когда ПАУ участвуют в метаболизме, они выде-ляют промежуточные продукты, которые вступают в реакцию с ДНК и плотно прикрепля-ются к ней, образуя аддукты (см. главу 3). Это первый шаг на пути к возникновению рака. На самом деле уже было доказано, что эти химикаты оказывают отрицательное воздействие

 

на гены BRCA-1 и BRCA-2 раковых клеток молочной железы, выращенных в лаборатории53. В главе 3 я описывал исследования, проводившиеся в моей лаборатории, которые пока-зали, что, когда в организм попадает очень мощный канцероген, его воздействие во многом можно контролировать при помощи питания. Таким образом, степень выделения ПАУ-про-дуктов, прикрепляющихся к ДНК, в значительной мере контролируется тем, что мы едим.


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Проще говоря, питание в западном стиле будет увеличивать интенсивность процесса при-крепления химических канцерогенов, таких как ПАУ, к ДНК и формирование промежуточ-ных продуктов, вызывающих онкологические заболевания.

 

Поэтому, когда в ходе недавно проведенного исследования в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, было обнаружено незначительное увеличение образования аддуктов ПАУ-ДНК у жен-

 

щин с раком молочной железы54, можно было сделать вывод, что, скорее всего, питание этих женщин содержало больше мяса, что увеличивало интенсивность прикрепления ПАУ к ДНК. Вполне вероятно, количество ПАУ, поступающих в организм, не связано с повыше-нием риска возникновения рака молочной железы. И действительно, это исследование пока-зало, что количество аддуктов ПАУ-ДНК, образующихся в организме женщин, по всей види-

 

мости, не связано со степенью воздействия ПАУ на их организм54. Как такое возможно? По-видимому, в организм всех этих женщин поступало приблизительно одинаковое, небольшое количество ПАУ и впоследствии рак молочной железы развился только у тех, чей рацион был богат жирами и животными белками, что способствовало усилению интенсивности при-крепления поступивших в организм ПАУ к ДНК.

 

В том же лонг-айлендском исследовании не была выявлена корреляция между, с одной стороны, раком молочной железы и, с другой стороны, ПХД и диоксинами, то есть

 

с химическими веществами, не участвующими в обмене веществ55. После этого исследова-ния шумиха вокруг взаимосвязи между химическими загрязнителями окружающей среды и раком молочной железы несколько поутихла. Лонг-айлендское и другие исследования показывают, что химические загрязнители окружающей среды, похоже, играют гораздо менее существенную роль в возникновении рака молочной железы, чем продукты, которые мы едим.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 231; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.160.154 (0.003 с.)