Рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания



 

Рассеянный склероз – особенно тяжелое аутоиммунное заболевание как для больных, так и для тех, кто за ними ухаживает. Это битва длиной в жизнь, во время которой возникают разнообразные непредсказуемые и серьезные осложнения. У пациентов, страдающих рас-сеянным склерозом, часто наблюдается серия острых приступов, при этом они постепенно теряют способность ходить или говорить. Через 10–15 лет они часто бывают прикованы к инвалидному креслу, а затем к постели на протяжении всей оставшейся жизни.

 

Эта болезнь впервые диагностируется в возрасте от 20 до 40 лет и поражает женщин примерно в три раза чаще, чем мужчин.

 

Несмотря на большой медицинский и научный интерес к этой болезни, власти утвер-ждают, что они очень мало знают о ее причинах и методах лечения. Основная часть сайтов, посвященных проблеме рассеянного склероза, утверждает, что эта болезнь остается загад-кой. В качестве возможных факторов, влияющих на развитие этого недуга, они указывают генетику, вирусы и экологию, но почти не уделяют внимания возможной роли питания. Это странно, учитывая обилие интересной информации о влиянии питания на развитие рассе-

 

янного склероза, которая приводится в авторитетных научных исследованиях40–42. По всей видимости, и здесь важную роль играет коровье молоко.

 

Многочисленные симптомы этой болезни отражают нарушения в работе нервной системы. Электрические сигналы, передающие сообщения в центральную нервную систему (головной и спинной мозг) и из нее, а также через периферийную нервную систему в осталь-ные части организма, плохо координируются и контролируются. Это связано с тем, что изо-лирующая оболочка, или покров нервных волокон – миелин – разрушается вследствие ауто-иммунной реакции. Представьте, что произойдет с электропроводкой в вашем доме, если изоляция истончится или вообще будет сорвана и провода оголятся. Произойдет короткое замыкание. Нечто подобное происходит и при рассеянном склерозе: беспорядочные элек-трические сигналы могут уничтожать клетки и «сжигать» участки соседних тканей, остав-ляя небольшие шрамы или кусочки склеротической ткани. Эти «ожоги» могут стать серьез-ной проблемой и в конечном счете разрушить организм.

 

Первое исследование, продемонстрировавшее влияние питания на развитие рассеян-ного склероза, было проведено более полувека назад Роем Суонком, который начал эту работу в Норвегии и Монреальском институте неврологии в 1940-е гг. Позже Суонк возгла-

вил отделение неврологии в Орегонском университете медицины и естественных наук43. Суонк заинтересовался связью этой болезни с питанием, когда узнал, что рассеянный

 

склероз чаще встречается в странах с северным климатом43. Существует большая разница в распространенности этого недуга по мере удаления от экватора: на Крайнем Севере рас-

 

сеянный склероз встречается более чем в 100 раз чаще, нежели на экваторе10, а в Южной Австралии (которая ближе к Южному полюсу) – в семь раз чаще, чем в Северной Австра-

 

лии44. Это географическое распределение очень напоминает распространенность других аутоиммунных заболеваний, включая сахарный диабет первого типа и ревматоидный арт-

рит45, 46.

 

Хотя некоторые ученые предполагали, что, возможно, причина болезни – магнитные поля, Суонк считал, что виной всему питание, особенно животные продукты, богатые насы-

 

щенными жирами43. Он обнаружил, что во внутренних районах Норвегии, характеризую-щихся высоким уровнем употребления молочных продуктов, рассеянный склероз встреча-ется чаще, чем в прибрежных районах, где население питается преимущественно рыбой.


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Свое наиболее известное исследование Суонк провел среди 144 пациентов, которые страдают рассеянным склерозом и проходят лечение в Монреальском институте неврологии.

 

Он наблюдал за этими пациентами на протяжении 34 лет 47. Суонк рекомендовал своим паци-ентам диету с пониженным содержанием насыщенных жиров. Большинство из них строго ее соблюдали, но многие этого не делали. Затем он разделил их на тех, кто строго придержи-вался диеты и кто ее нарушал, исходя из того, употребляли они более или менее 20 г насы-щенных жиров в день. (Для сравнения: чизбургер с беконом и приправами содержит около 16 г насыщенных жиров. Один небольшой замороженный пирог с курицей содержит почти 10 г насыщенных жиров.)

 

По мере продолжения исследования Суонк обнаружил, что прогрессирование болезни в значительной степени замедлялось благодаря диете с пониженным содержанием насыщен-ных жиров, и она была эффективна даже для тех, кто начал ее соблюдать уже на поздней

стадии развития болезни. Он подвел итоги своей работы в 1990 г.47, придя к выводу, что в той подгруппе пациентов, которая перешла на диету с пониженным содержанием насыщенных жиров на ранней стадии заболевания, «у примерно 95 %… на протяжении приблизительно 30 лет наблюдалось лишь незначительное ограничение возможностей». Только 5 % из этих пациентов умерли. И наоборот, 80 % пациентов, в начале наблюдения страдавших рассеян-ным склерозом на ранней стадии, питание которых было «нездоровым» (с высоким содер-жанием насыщенных жиров), умерли из-за этой болезни. Результаты наблюдения за всеми

 

144 пациентами, включая тех, кто начал соблюдать рекомендованную диету на поздней ста-дии, представлены на рис. 9.3.

 

 

Рис. 9.3. Смертность от рассеянного склероза среди144пациентов,придерживавшихся диеты на протяжении34лет

 

Это поистине замечательная работа. Наблюдение за людьми на протяжении 34 лет служит примером исключительного упорства. Более того, если бы это было исследование, тестирующее потенциальное лекарство, то результаты принесли бы неплохую прибыль про-изводящей его фармацевтической компании. Первые данные, полученные Суонком, были


 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

опубликованы более чем полвека назад48, а затем снова49, снова50 и снова47 в течение после-дующих 40 лет.

 

Позднее другие исследования 42, 51, 52 подтвердили и дополнили наблюдения Суонка, и постепенно все больше внимания стало уделяться коровьему молоку. Эти новые исследо-вания показали, что употребление коровьего молока тесно связано с возникновением рас-

 

сеянного склероза51, 52. На рис. 9.4, опубликованном французскими учеными, отображено сопоставление потребления коровьего молока и частоты заболеваемости рассеянным скле-

 

розом для 26 групп населения в 24 странах52.

 

 

Рис. 9.4. Взаимосвязь между потреблением коровьего молока и рассеянным склерозом

 

Эта зависимость, почти идентичная аналогичной зависимости для сахарного диабета первого типа, поразительна и не связана с такими факторами, как наличие медицинского

обслуживания или географическая широта51. По результатам некоторых исследований52,

 

53 ученые предположили, что такая значительная корреляция с употреблением свежего коро-вьего молока, возможно, связана с наличием какого-то вируса в молоке. Кроме того, авторы более поздних исследований предполагают, что одни только насыщенные жиры, возможно, не единственный фактор, обусловивший полученные Суонком результаты. Межстрановые

 

сравнения54 также показали наличие корреляции между потреблением мяса, богатого насы-щенными жирами, и возникновением рассеянного склероза, как и в случае с молоком. При этом наблюдалась корреляция между потреблением рыбы, содержащей больше полинена-сыщенных жирных кислот омега-3, и более низким уровнем встречаемости этого заболева-ния55.

Взаимосвязь между употреблением коровьего молока и рассеянным склерозом, отоб-раженная на рис. 9.4, возможно, выглядит впечатляюще, но она не доказательство. В частно-сти, неясно, какую роль играют гены и вирусы. И то и другое теоретически может служить причиной необычного географического распределения этой болезни.

 

Что касается вирусов, пока нельзя сделать определенный вывод. Предполагается существование множества типов вирусов, и они могут оказывать различное воздействие на иммунную систему. Но пока нет достаточно убедительных доказательств. Одни доказа-тельства опираются на то, что у пациентов, страдающих рассеянным склерозом, обнаружено


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

больше антител к вирусам, чем у контрольной группы; другие основываются на спорадиче-ских вспышках рассеянного склероза в изолированных обществах, а третьи – на том, что

выявлены вирусоподобные гены у больных рассеянным склерозом пациентов13, 19, 56.

Что касается генов, мы можем начать изучение их влияния на возникновение рассеян-ного склероза с обычного вопроса: что происходит с людьми, которые мигрируют из одной страны в другую, при этом их гены сохраняются, но меняются питание и факторы окружаю-щей среды? Ответ тот же, что был в случае с онкологическими и сердечно-сосудистыми забо-леваниями, а также сахарным диабетом второго типа. Среди мигрантов заболевание встре-чается так же часто, как и среди жителей той страны, куда они переезжают, особенно если

 

смена места жительства происходит до наступления подросткового возраста57, 58. Это гово-рит о том, что возникновение болезни в большей степени обусловлено внешними факто-

рами, нежели генами59.

 

Были выявлены конкретные гены, которые, возможно, отвечают за развитие рассеян-

 

ного склероза, однако, согласно недавнему отчету3, таких генов может быть целых двадцать пять. Таким образом, несомненно, пройдет немало времени, прежде чем мы сможем точно определить, какие гены или комбинация генов обусловливают предрасположенность чело-века к рассеянному склерозу. Генетическая предрасположенность, вероятно, имеет значение для тех, кто заболевает рассеянным склерозом, но на долю генетических факторов прихо-

дится максимум лишь четверть общего риска возникновения этой болезни60.

 

Хотя в отношении рассеянного склероза, как и в отношении сахарного диабета первого типа, остаются без ответа некоторые вопросы о роли вирусов и генов, а также иммунной системы, тем не менее эти болезни объединяют одни и те же тревожные факты, свидетель-ствующие о роли питания в их развитии. Возникновение обеих болезней в значительной мере связано с едой. Несмотря на усилия тех, кто предпочел бы дискредитировать резуль-таты этих исследований или акцентировать внимание на их противоречивости, они согла-суются друг с другом. Интервенционные исследования на основе изучения пациентов, уже страдающих от этих заболеваний, лишь подтверждают результаты исследований на основе наблюдений. Суонк провел блестящую работу по изучению рассеянного склероза, и, как вы, возможно, помните из главы 7, Джеймсу Андерсону удалось сократить потребность в меди-каментах у пациентов, больных сахарным диабетом первого типа, при помощи одной лишь диеты. Важно отметить, что оба этих доктора использовали значительно более умеренную диету, которая не опиралась исключительно на цельные растительные продукты. Мне инте-ресно, что произошло бы с этими пациентами, страдающими аутоиммунными заболевани-ями, если бы соблюдалась идеальная диета. Я уверен, что результаты были бы еще успешнее.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.228.95 (0.024 с.)