Жиры и внимание к онкологическим заболеваниям 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Жиры и внимание к онкологическим заболеваниям



 

Опубликованный в 1982 г. доклад Национальной академии наук о питании, диете и онкологических заболеваниях, соавтором которого я был, стал первым отчетом группы экспертов, где рассматривался вопрос о взаимосвязи рака и присутствия жиров в питании. В этом докладе впервые было рекомендовано, чтобы доля жиров в употребляемых калориях не превышала 30 % в целях предотвращения онкологических заболеваний. Ранее Специ-альный комитет сената США по вопросам питания, возглавляемый сенатором Джорджем


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Макговерном26, провел получившие широкое освещение публичные слушания по вопросам питания и сердечно-сосудистых болезней и вынес рекомендацию, согласно которой выше-указанный показатель не должен составлять больше 30 %. Хотя доклад Макговерна поло-жил начало широкому обсуждению в обществе вопросов взаимосвязи питания и болезней, именно опубликованный в 1982 г. доклад Национальной академии наук стимулировал даль-нейшие дебаты по этому вопросу. Основное внимание в этом докладе уделялось онкологиче-ским, а не сердечно-сосудистым заболеваниям, и он вызвал общественный интерес и обес-покоенность. Он повлек за собой дополнительные исследования и способствовал осознанию обществом важности питания для профилактики возникновения болезней.

 

Многие доклады того времени20, 27, 28 были посвящены вопросу о том, сколько жиров должно присутствовать в питании, чтобы поддерживать хорошее состояние здоровья. Такое исключительное внимание, уделяемое жирам, объяснялось международными исследовани-ями, которые показывали, что количество жиров в питании непосредственно связано с воз-никновением рака молочной железы и толстого кишечника, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Именно эти болезни служили причиной преждевременной смерти большей части населения западных стран. Очевидно, акцент на этой взаимосвязи был необходим для привлечения внимания широкой общественности. В такой атмосфере началось «Китайское исследование».

 

Самым известным исследованием29, на мой взгляд, стала работа покойного Кена Кэр-ролла, профессора Университета Западного Онтарио в Канаде. Он пришел к выводу о взаи-мосвязи между жирами в питании и раком молочной железы (рис. 4.2).

 

 

Рис. 4.2. Общее количество жиров в питании и рак молочной железы

 

Этот вывод, который согласуется с результатами более ранних исследований других ученых3, 30, стал особенно интересен после сравнения с показателями здоровья мигрантов31,

 

32. Исследования показали, что среди тех, кто мигрировал с одной территории на другую и приводил свой рацион в соответствии с принятым на новом месте жительства, возрастал риск возникновения болезней, характерных для той территории, куда они переехали. Это служило убедительным доказательством, что питание и образ жизни – основные причины данных заболеваний. А также позволяло предположить, что значение генов не обязательно


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

так уж велико. В очень известном докладе, подготовленном Ричардом Доллом и Ричардом Пето из Оксфордского университета (Великобритания) и представленном конгрессу США, обобщались многие из этих исследований и содержался вывод о том, что лишь 2–3 % случаев

возникновения рака обусловлено генетическими факторами4.

Указывают ли данные, полученные в ходе этих международных исследований, а также изучения мигрантов, на то, что мы можем уменьшить частоту возникновения рака молочной железы почти до нуля, если будем вести «правильный» образ жизни? Они определенно сви-детельствуют о том, что это возможно. Исходя из информации, отображенной на рис. 4.2, вывод очевиден: чем меньше употребляется жиров, тем значительнее снижается риск воз-никновения рака молочной железы. К такому выводу пришли большинство ученых, и неко-торые из них предположили, что жир в пище вызывает рак молочной железы. Однако такая интерпретация слишком проста. Другие графики, подготовленные профессором Кэрроллом, были почти полностью проигнорированы (рис. 4.3 и 4.4). Они показывают, что рак молочной железы связан с приемом в пищу животных, а не растительных жиров.

 

В сельских районах Китая на долю жиров приходилось лишь 14,5 % потребляемых калорий. Количество жира в питании населения сельских районов Китая в основном опреде-лялось наличием животной пищи (рис. 4.2). Корреляция между жирами в питании и живот-

ными белками была очень высока, на уровне 70–84 %33, что сопоставимо с показателем 93 %, наблюдаемым при сравнении разных стран25.

 

 

Рис. 4.3. Потребление животных жиров и рак молочной железы


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

Рис. 4.4. Потребление растительных жиров и рак молочной железы

 

Это важно, поскольку в «Китайском исследовании» и международных исследованиях потребление жиров было лишь индикатором потребления животной пищи. Таким образом, взаимосвязь между жирами в еде и раком груди может свидетельствовать о том, что по мере увеличения потребления животной пищи возрастает и риск возникновения рака молочной железы.

 

Учитывая крайне низкий уровень потребления жира в Китае, от 6 до 24 %, я сначала полагал, что присутствие жиров в питании никак не влияет на возникновение сердечно-сосу-дистых или онкологических заболеваний, как это происходит на Западе. Некоторые люди, например многие мои коллеги в науке и медицине, называют питание, в котором 30 % кало-рий обеспечивается за счет жиров, питанием «с низким содержанием жира». Таким обра-зом, при низком содержании жиров в питании, на уровне 25–30 %, этот показатель считался недостаточным, чтобы дать максимальную пользу здоровью. И это наводило на мысль о том, что при уменьшении доли жиров в питании не будет пользы для здоровья. Но здесь нас ждал сюрприз!

 

Результаты исследования в сельских районах Китая показали, что снижение доли жиров в питании с 24 до 6 % уменьшало риск развития рака молочной железы. Однако более низкий показатель потребления жиров в Китае означал также, что важнее уменьшение потребления животной пищи.

 

Обнаружение взаимосвязи между возникновением рака молочной железы и употреб-лением в пищу жиров заставило рассмотреть и другие факторы, при наличии которых жен-щина попадает в группу риска по этой болезни:

 

• раннее наступление менархе (возраст наступления первой менструации);

 

• высокий уровень холестерина в крови;

 

• поздняя менопауза;

 

• высокий уровень женских гормонов.


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Что показало «Китайское исследование» по этим факторам риска? Существует взаи-мосвязь между увеличением употребления в пищу жиров и повышением уровня холесте-

 

рина в кровиI, и оба эти фактора наряду с ростом уровня женских гормонов, в свою очередь, положительно коррелируют с увеличением частоты возникновения рака молочной железыI

и наступлением менархе в более раннем возрастеI.

 

Примечательно, что в сельских районах Китая менархе обычно наступает в гораздо более позднем возрасте. Двадцати пяти женщинам в каждой из 130 деревень, участвовав-ших в исследовании, задали вопрос, когда у них впервые началась менструация. В среднем показатель по этим деревням варьировался от 15 до 19 лет, при этом средняя цифра была равна 17 годам.

 

Многие исследования свидетельствуют о том, что более раннее наступление менархе

 

повышает риск возникновения рака молочной железы34. Наступление менархе определяется скоростью развития девушки: чем быстрее оно происходит, тем раньше начинается менстру-ация. Также имеется достаточно свидетельств того, что последствиями быстрого развития молодых девушек часто становятся более высокий рост во взрослом возрасте, а также боль-ший вес и большее количество жировой ткани, а все эти факторы увеличивают риск разви-тия рака молочной железы. Раннее наступление менархе как у китайских, так и у западных женщин приводит и к более высокому уровню гормонов в крови, таких как эстроген. Уро-вень этих гормонов остается высоким на протяжении всего репродуктивного возраста при условии питания, богатого животной пищей. В таких условиях менопауза наступает на 3–

 

4 года позжеI и репродуктивный возраст от начала до конца продлевается в общей сложно-сти примерно на 9–10 лет, таким образом, значительно удлиняется срок подверженности организма воздействию женских гормонов. Другие исследования показали, что существует положительная корреляция между увеличением репродуктивного периода и риском возник-

новения рака молочной железы35, 36.

Этот комплекс взаимосвязей становится еще более впечатляющим. Увеличение потребления жиров взаимосвязано с высоким уровнем эстрогена в крови во время крити-

 

ческого возраста с 35 до 44 летIII, а также высоким уровнем женского гормона пролактина в более позднем возрасте с 55 до 64 летIII. Имеется значительная корреляция между уровнем

 

этих гормонов и употреблением в пищу животных белковIII, молокаIII и мясаII. К сожалению, мы не смогли выявить непосредственную взаимосвязь уровня этих гормонов с повышением риска возникновения рака молочной железы в Китае, поскольку сама болезнь встречалась

 

очень редко37. Частота заболеваемости раком молочной железы среди китайских женщин в 5 раз ниже, чем у женщин западных стран.

 

Очень важное наблюдение – значительная корреляция между высоким содержанием жиров и животных белков в питании и уровнем репродуктивных гормонов и наступлением менархе в раннем возрасте, ведь оба последних фактора повышают риск возникновения рака молочной железы. Благодаря этому становится очевидно, что нам не следует кормить своих детей большим количеством пищи животного происхождения. Если вы женщина, то могли вы себе представить, что потребление большого количества животной пищи продлит ваш репродуктивный период примерно на 9–10 лет? Кстати, любопытный вывод из этого наблю-дения был упомянут основательницей журнала Ms. Глорией Стайнем: при помощи соот-ветствующего питания можно уменьшить частоту беременностей в подростковом возрасте, отсрочив наступление менархе.

 

Помимо выводов о гормонах, есть ли какой-либо способ показать, что потребление животной пищи влияет на общий показатель частоты возникновения раковых заболеваний? Это довольно непросто, но одним из измеренных нами показателей была частота онколо-


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

гических заболеваний в каждой семье. В ходе «Китайского исследования» была выявлена убедительная взаимосвязь между потреблением в пищу животных белков и частотой воз-

 

никновения рака в семьяхIII. Эта взаимосвязь представляет собой впечатляющее и важное наблюдение, учитывая крайне низкий уровень потребления животных белков среди иссле-дуемого населения.

 

Факторы, связанные с питанием и заболеваниями, такие как потребление животных белков и возникновение рака молочной железы, приводят к изменениям концентрации в нашей крови тех или иных химических веществ. Эти вещества называются биомаркерами. В частности, уровень холестерина в крови – биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Мы измерили шесть биомаркеров крови, связанных с потреблением животного белка39. Под-тверждают ли они вывод о том, что потребление в пищу животного белка связано с частотой возникновения рака в семьях? Полностью. Наблюдалась значительная корреляция между каждым взятым по отдельности биомаркером крови, связанным с употреблением в пищу

животных белков, и частотой возникновения рака в исследуемых семьяхII–III.

В данном случае многочисленные наблюдения, увязанные в единый комплекс факто-ров, указывают на взаимозависимость между потреблением животной пищи и раком молоч-ной железы. Особенно убедительным этот вывод делают два вида доказательств. Во-первых, между отдельными элементами комплекса факторов наблюдалась неизменная корреляция,

 

и в большинстве случаев она была статистически значимой. Во-вторых, этот эффект наблю-

 

дался при необычно низком уровне потребления животной пищи.

 

Изучение нами рака молочной железы (более подробно речь об этом пойдет в главе 7) – прекрасный пример того, что делает «Китайское исследование» столь убедительным. Мы смогли не только обнаружить простую взаимосвязь между потреблением в пищу жиров

и раком молочной железыI, но и выявить гораздо более сложный комплекс факторов, поз-воляющих понять, как питание влияет на риск возникновения рака. Мы подробно изучили роль питания и холестерина, возраст наступления менархе и уровень женских гормонов – все эти факторы повышают риск развития рака молочной железы. Когда каждый новый вывод согласовывался с предыдущим, мы могли увидеть убедительную, целостную и биологиче-ски правдоподобную картину.

 

Важность клетчатки

 

Покойный профессор Денис Буркитт из Тринити-колледжа в Дублине умел велико-лепно излагать свои мысли. Когда я впервые увидел его на семинаре в Корнелльском уни-верситете, его здравый смысл, убедительность научных аргументов и чувство юмора про-извели на меня сильное впечатление. Предметом его научных интересов была клетчатка. Он объехал 16 000 км на джипе по труднопроходимой сельской местности, чтобы изучить гастрономические привычки африканцев.

 

Он утверждал, что, даже несмотря на то, что клетчатка не переваривается организмом, она важна для здоровья. Клетчатка способствует перемещению содержащейся в организме воды в кишечник, чтобы помочь продвижению по нему пищи. Эта непереваренная клет-чатка, подобно липкой ленте, также собирает и выводит вредные химические вещества, кото-рые попадают в кишечник и могут быть канцерогенными. Если мы не употребляем доста-точно клетчатки, то подвергаемся риску заболеваний, связанных с запорами. По мнению Буркитта, в число таких болезней входят рак толстой кишки, дивертикулез, геморрой и вари-козное расширение вен.


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

В 1993 г. Буркитту присудили престижную премию Бауэра9 – самую крупную в мире после Нобелевской. Он пригласил меня выступить с речью на церемонии его награжде-ния в Институте Франклина в Филадельфии, всего за два месяца до своей скоропостижной смерти. Он высказал мнение, что наше «Китайское исследование» на тот момент было самой значимой работой в области питания и здоровья в мире.

 

Пищевая клетчатка содержится исключительно в растительной пище. Существуют тысячи химических разновидностей этого материала, придающего твердость стенкам клеток растений. Он состоит преимущественно из очень сложных молекул углеводов. Наш орга-низм почти не переваривает клетчатку. Тем не менее, хотя клетчатка сама по себе и содер-жит очень мало или совсем не содержит калорий, она, помимо всего прочего, помогает «разбавить плотность» калорий в нашем питании, дает ощущение сытости и способствует уменьшению аппетита. Таким образом, употребление клетчатки помогает уменьшить чув-ство голода и минимизировать чрезмерное потребление калорий, получаемых из других питательных веществ.

 

Однако, по мнению некоторых «экспертов», потребление клетчатки имеет отрицатель-ную сторону. Они утверждают, что, если употреблять в пищу слишком много клетчатки, организм не сможет усваивать необходимое для здоровья количество железа и связанных

 

с ним минералов. По их словам, максимальное количество употребляемой в день клетчатки должно составлять 30–35 г, а это соответствует лишь среднему уровню ее потребления в сельских районах Китая.

 

В ходе «Китайского исследования» мы тщательно изучили вопрос о взаимосвязи между потреблением клетчатки и усвоением железа. Как оказалось, клетчатка не препят-ствует усвоению железа, как утверждают многие эксперты. Мы измерили уровень потреб-ления железа китайцами и его уровень в организме. Измерения уровня железа производи-лись шестью разными способами (четыре биомаркера крови и два метода оценки количества употребляемого в пищу железа), и, когда мы сравнили полученные показатели с уровнем потребления клетчатки, не было свидетельств того, что рост потребления клетчатки пре-

 

пятствовал усвоению железа в организме. Наоборот,мы обнаружили противоположныйэффект. Хороший показатель уровня железа в крови – уровень гемоглобина – возрастал

 

при увеличении потребления пищевой клетчаткиI. Как выяснилось, продукты, богатые клет-чаткой, такие как пшеница и кукуруза (но не шлифованный рис, употребляемый в Китае), богаты и железом, что означает, что при росте потребления клетчатки увеличивается потреб-

ление железаIII.

 

Выводы «Китайского исследования», касающиеся взаимосвязи между потреблением клетчатки и усвоением железа, так же как и многие другие наблюдения, полученные в ходе этого проекта, противоречили общепринятым взглядам западных ученых. Те, кто потреб-ляет больше растительной пищи, а значит, больше пищевой клетчатки, также потребляют

 

и больше железаIII, что приводит к статистически значимому повышению уровня гемогло-бина в крови. Недоумение вызвал тот факт, что у некоторых жителей сельских районов Китая, включая женщин и детей, количество железа в организме низкое. Это особенно акту-ально для тех районов, где распространены паразитарные болезни. В таких районах уро-

 

вень железа в организме человека был нижеI. Данный факт давал некоторые основания утверждать, что этим людям необходимо больше мяса, однако имеются доказательства, что гораздо лучшим решением проблемы была бы борьба с паразитами в этих районах.

 

9Премия Бауэра присуждается Институтом науки и искусств имени Франклина за выдающийся вклад в развитие науки

и технологий. Прим. ред.


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Интерес к пищевой клетчатке в значительной мере был вызван путешествиями Бур-китта по Африке и его утверждением, что рак толстого кишечника реже возникает у насе-ления, чье питание богато клетчаткой. Буркитт популяризировал это наблюдение, которому уже не менее 200 лет. Некоторые ведущие врачи Англии конца XVIII – начала XIX в. утвер-ждали, что существует взаимосвязь между запорами, которые были обусловлены потребле-нием недостаточного объема пищи, содержащей клетчатку, и высоким риском возникнове-ния рака (обычно рака молочной железы или кишечника).

 

В начале «Китайского исследования» преобладала убежденность в том, что клет-чатка может предотвратить рак кишечника, хотя в 1982 г. Комитет Национальной акаде-мии наук по вопросам питания, диеты и рака «не нашел убедительных доказательств, что употребление пищевой клетчатки… предотвращает возникновение рака толстой и прямой кишки у людей». Далее в этом докладе говорилось, что, «даже если такой эффект суще-ствует, вероятнее всего, он вызывается отдельными компонентами клетчатки, а не клетчат-

 

кой в целом»20. Оглядываясь назад, можно сказать, что наше обсуждение этого вопроса было некорректным. Сама проблема, обзор научной литературы и интерпретация доказа-тельств были слишком сосредоточены на поиске конкретного вида клетчатки как действу-ющего вещества. Поскольку таковой не обнаружили, гипотеза о влиянии клетчатки была признана неверной.

 

Это было ошибкой. «Китайское исследование» предоставило доказательства того, что существует взаимосвязь между потреблением клетчатки и возникновением отдельных видов рака. Результаты исследования показали наличие неизменной зависимости снижения частоты возникновения рака толстой и прямой кишки от высокого уровня потребления клет-чатки. Имелась также корреляция между высоким уровнем потребления клетчатки и сниже-

 

нием уровня холестерина в кровиI, II. Разумеется, высокий уровень потребления клетчатки означал большое содержание продуктов растительного происхождения в питании: клетчат-кой богаты бобовые культуры, листовые овощи и цельнозерновые продукты.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 218; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.23.176 (0.065 с.)