Доктор Колдуэлл Эссельстин-мл. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Доктор Колдуэлл Эссельстин-мл.



 

Как вы думаете, в каком городе находится лучший кардиологический центр в США, а может быть, и во всем мире? В Нью-Йорке? Лос-Анджелесе? Чикаго? Возможно, во Фло-риде, где проживает много пожилых людей? На самом деле, согласно U.S. News and World Report, лучший медицинский центр кардиологической помощи расположен в Кливленде, в штате Огайо. Пациенты стекаются в Кливлендскую клинику со всего мира, чтобы полу-чить передовую медицинскую помощь в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний, оказываемую именитыми врачами.

 

Один из врачей Кливлендской клиники, Колдуэлл Эссельстин-мл., имеет довольно примечательную биографию. Еще студентом Йельского университета Эссельстин участво-вал в олимпийских соревнованиях по гребле и завоевал золотую медаль. После прохожде-ния практики в Кливлендской клинике ему была присуждена Бронзовая звезда как воен-ному хирургу во время войны во Вьетнаме. Затем он добился больших успехов, став врачом


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

в одном из ведущих медицинских учреждений в мире – Кливлендской клинике, где он был главой администрации, членом Совета управляющих, председателем особой Комиссии по раку молочной железы и главой секции по хирургии щитовидной и паращитовидной железы. Эссельстин опубликовал более 100 научных работ и был назван одним из лучших

 

американских врачей 1994–1995 гг.40 Я знаком с этим человеком, и у меня складывается впе-чатление, что он преуспел во всем, чем занимался в жизни. Он достиг вершин успеха как в профессии, так и в личной жизни, сохранив при этом достоинство и скромность.

 

Но для меня самое привлекательное в Эссельстине не список его достижений, а его принципиальность в поисках истины. Эссельстин нашел в себе смелость бросить вызов офи-циальным кругам. Вот что он написал для Второй национальной конференции по вопросам роли липидов в лечении и предотвращении ишемической болезни сердца (которую он орга-низовал и в которой любезно пригласил меня участвовать):

 

«За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака и не было приложено серьезных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трех четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан

 

с особенностями их питания»41.

 

Эссельстин начал пересматривать традиционную медицинскую практику. «Осозна-вая, что медикаментозное, ангиографическое и хирургическое вмешательство воздействуют лишь на симптомы сердечно-сосудистых заболеваний и будучи убежденным в необходи-мости абсолютно нового подхода к лечению», Эссельстин решил проверить, как повлияет диета, основанная на цельных растительных продуктах, на людей с уже диагностированной

 

ишемической болезнью сердца42. Применяя минимальные дозы медикаментов, снижающих уровень холестерина в крови, в сочетании с диетой с очень низким содержанием жиров и основанной на растительной пище, он добился в лечении сердечно-сосудистых заболева-

ний самых впечатляющих результатов, которые когда-либо были достигнуты42, 43.

 

В 1985 г. Эссельстин начал исследование, причем его главной задачей было снижение холестерина в крови пациентов до уровня менее 3,9 ммоль/л. Он попросил каждого пациента записывать все, что тот ест, в специальный дневник питания. На протяжении последующих пяти лет Эссельстин каждые две недели встречался с пациентами, чтобы обсудить процесс, назначить анализы крови и зафиксировать показатели артериального давления и веса. После этих встреч он вечером созванивался с пациентами, чтобы сообщить им результаты анализов крови и дополнительно обсудить эффект от соблюдения диеты. Кроме того, все его пациенты собирались вместе несколько раз в год, чтобы обсудить программу лечения, поговорить друг с другом и обменяться полезной информацией. Иными словами, Эссельстин проявлял доб-росовестность, участие, поддержку и твердость по отношению к своим пациентам, стараясь перевести общение на более личный уровень.

 

Диета, которую соблюдали в том числе и сам Эссельстин с его женой Энн, предусмат-ривала полный отказ от жировых добавок и почти ото всех продуктов животного происхож-дения. Как сообщают Эссельстин и его коллеги, «[участникам] было предписано избегать масла, мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов, за исключением обезжиренных молока

 

и йогурта»42. Спустя примерно пять лет после начала курса лечения Эссельстин рекомендо-вал своим пациентам отказаться также от обезжиренных йогурта и молока.


 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Пять пациентов прекратили участвовать в исследовании в течение первых двух лет, таким образом, осталось 18 человек. Когда-то они обратились к Эссельстину с серьезными заболеваниями. В течение восьми лет, предшествовавших исследованию, эти 18 человек пережили 49 событий, связанных с ишемической болезнью сердца,включая стенокардию,

 

операции по шунтированию, инфаркт миокарда, инсульты и ангиопластику. Их сердца никак нельзя было назвать здоровыми. Нетрудно понять, что участвовать в исследовании их заста-

вила паника от осознания близости преждевременной смерти42, 43.

Эти 18 пациентов достигли потрясающих результатов. В начале исследования их сред-ний уровень холестерина в крови составлял 6,4 ммоль/л. Во время проведения программы

он был равен 3,4 ммоль/л, что гораздо ниже намеченных 3,9 ммоль/л43! Уровень «плохого»

холестерина также значительно уменьшился42. Но наиболее выдающимся результатом стало не снижение уровня холестерина в крови, а то, сколько событий, связанных с ишемической болезнью сердца, произошло у пациентов с момента начала исследования.

 

В течение последующих 11 лет из 18 пациентов, соблюдавших диету, лишь ОДИН пережил такое событие. Этот пациент на два года перестал соблюдать диету.После этогоон начал испытывать клиническую боль в грудной клетке (стенокардию), а затем вернулся к здоровой диете, основанной на растительной пище. Этот человек избавился от стенокар-

дии и в дальнейшем не испытывал проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой43.

У этих людей развитие болезни не только остановилось, но и повернулось вспять.

 

У 70 % пациентов наблюдалось открытие закупоренных артерий 43.Одиннадцать паци-

ентов Эссельстина согласились на проведение ангиографии – процедуры, в ходе которой некоторые артерии в сердце просвечиваются рентгеном. У этих 11 человек в среднем заку-поренность артерий уменьшилась в размерах на 7 % за первые пять лет проведения иссле-дования. Это может показаться незначительным снижением, однако стоит отметить, что при увеличении диаметра артерии на 7 % проходящий через нее объем крови увеличивается

 

на 30 %44. Еще более важна разница между наличием боли (стенокардией) и ее отсутствием, а фактически между жизнью и смертью. Авторы отчета по итогам пятилетнего исследования отмечают: «На сегодня это самое долгое исследование питания с минимальным содержа-нием жира в сочетании с применением лекарств, понижающих уровень холестерина в крови, и наш замечательный результат – уменьшение артериального стеноза (закупорки) на 7 % –

более значительный, чем во всех предыдущих исследованиях»42.

 

Один врач-терапевт обратил особое внимание на исследование Эссельстина. Ему было всего 44, и он, казалось, был здоров, когда внезапно обнаружил, что у него имеются про-блемы с сердцем, приведшие к инфаркту миокарда. Ввиду природы сердечно-сосудистых заболеваний традиционная медицина не могла предложить ему надежного решения про-блемы. Он обратился к Эссельстину и решил принять участие в программе лечения, преду-

 

сматривавшей соблюдение диеты. Спустя 32 месяца, без применения каких-либо медикамен-тов, понижающих уровень холестерина в крови, течение его болезни повернулось вспять, а уровень холестерина в крови снизился до 2,3 ммоль/л. Большое впечатление производитснимок больной артерии этого пациента до и после выполнения диетических предписаний

 

Эссельстина (рис. 5.4)8. Светлые участки на рисунках – это кровь, протекающая через арте-рию. На рисунке слева (а) имеется участок, помеченный круглой скобкой, где серьезная ише-мическая болезнь привела к сокращению кровотока. После соблюдения диеты, основанной на цельных растительных продуктах, та же артерия открылась, губительное действие ише-мической болезни обернулось вспять и кровоток практически нормализовался, как видно на рисунке справа (б).


 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Возможно ли, что Эссельстину просто достались везучие пациенты? Ответ отрица-тельный. Пациенты с ишемической болезнью сердца на такой поздней стадии не могут спон-танно излечиться. Еще один способ проверить вероятность такого везения – посмотреть, что произошло с теми пятью пациентами, которые прекратили свое участие в программе и вернулись к традиционному лечению. По состоянию на 1995 г. эти пять человек стали

жертвами десяти новых коронарных событий 42.При этом по состоянию на2003г.,спустя

 

17 лет после начала исследования, все пациенты, кроме одного, соблюдавшие диету, до сих пор живы, и им уже за семьдесят и за восемьдесят45.


 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

Рис. 5.4. Коронарная артерия до и после соблюдения растительной диеты

 

Можно ли, находясь в здравом уме, оспаривать эти выводы? Разумеется, нет. Из этой главы вам стоит запомнить по крайней мере соотношение 49 к 0: 49 коронарных событий до перехода на цельную растительную пищу, и ноль таких событий среди пациентов, при-держивавшихся диеты. Эссельстин сделал то, чего «большая наука» безуспешно пыталась добиться на протяжении более 55 лет: он победил сердечно-сосудистые болезни.


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

Доктор Дин Орниш

 

За последние 15 лет другое светило в этой области, Дин Орниш, пытался привлечь вни-мание медицинских кругов к важности питания. Он окончил Гарвардскую школу медицины, часто упоминался в популярных СМИ, добился того, что многие страховые компании стали включать его курс лечения сердечно-сосудистых заболеваний в страховку. Если вы что-то слышали о взаимосвязи питания и сердечно-сосудистых заболеваний, то, скорее всего, это было связано с работой Орниша.

 

Его наиболее известное исследование – «Лечение сердца при помощи правильного образа жизни», в ходе которого он лечил 28 пациентов с сердечно-сосудистыми заболева-

 

ниями, лишь меняя их образ жизни46. Он разработал для них экспериментальную схему лечения, а с 20 другими пациентами придерживался стандартной схемы. Орниш тщательно обследовал пациентов из каждой группы и измерял несколько медицинских показателей, включая закупорку артерий, уровень холестерина в крови и вес.

 

Схема лечения Орниша значительно отличалась от стандартов, принятых в современ-ной медицине высоких технологий. Во время первой недели лечения он поместил 28 паци-ентов в гостиницу и сказал, что им следует делать, чтобы контролировать состояние здоро-вья. Он предписал им не менее года придерживаться растительной диеты с пониженным содержанием жиров. Лишь около 10 % получаемых ими калорий должны были поступать из жиров. Они могли есть столько пищи, сколько хотели, если это была еда из разрешенного списка, куда входили фрукты, овощи и зерновые. Как отмечали исследователи, «не разреша-лось употребление животной пищи за исключением яичного белка и одной чашки обезжи-

 

ренного молока или йогурта в день»46. В дополнение к диете эта группа пациентов должна была практиковать различные методы снижения стресса, такие как медитация, дыхательные упражнения и упражнения на релаксацию не менее часа в день. Пациентам также было реко-мендовано не менее трех часов физических упражнений в неделю в зависимости от серьез-ности их болезни. Чтобы помочь пациентам изменить свой образ жизни, дважды в неделю организовывались их совместные встречи, продолжавшиеся четыре часа, с целью взаим-ной поддержки. При лечении Орниш и его коллеги из научно-исследовательской группы

не использовали никаких лекарств, хирургических методов или технологий46.

 

Эти пациенты, участвовавшие в эксперименте, придерживались почти всех рекоменда-ций и были вознаграждены улучшением здоровья и повышением жизненного тонуса. В сред-нем их уровень холестерина снизился с 5,9 до 4,5 ммоль/л, а уровень «плохого» холестерина сократился с 3,9 до 2,5 ммоль/л. А спустя год частота возникновения, продолжительность и острота болей в грудной клетке у них значительно уменьшились. Как стало очевидно в дальнейшем, чем точнее пациенты придерживались рекомендаций, тем более здоровыми становились их сердца. У тех, кто наиболее строго соблюдал режим на протяжении годич-ного курса лечения, наблюдалось уменьшение закупорки артерий на 4 %. Возможно, 4 % покажутся незначительной цифрой, но не забывайте, что сердечно-сосудистые заболевания усиливаются с течением времени, поэтому изменение на 4 % всего за год – это фантастиче-

 

ский результат. В целом у 82 % пациентов в экспериментальной группе отмечался регресс сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении годичного курса лечения.

 

У контрольной группы дела обстояли не так хорошо, несмотря на то что они подверга-лись обычному лечению. Боль в грудной клетке у них стала возникать чаще, а также станови-лась более продолжительной и острой. В то время как в экспериментальной группе наблю-далось уменьшение частоты возникновения боли в груди на 91 %, в контрольной группе этот показатель вырос на 165 %. Уровень холестерина в крови у участников контрольной группы


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

был гораздо выше, чем в экспериментальной группе, и закупорка артерий также усилилась. У тех пациентов группы, кто в наименьшей степени следил за диетой и образом жизни, заку-

 

порка сосудов увеличилась в размерах на 8 % на протяжении годичного курса лечения46. Я, как и Орниш, Эссельстин и другие врачи, действовавшие в том же направлении

 

до них, как, например, Моррисон, верю, что мы нашли ключевой фактор в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение при помощи диеты не только облегчает симп-томы болезни, такие как боль в грудной клетке; оно, кроме того, воздействует на причину сердечно-сосудистых заболеваний и может предотвратить коронарные приступы в будущем. Не существует хирургических или химических методов лечения сердечно-сосудистых забо-леваний ни в Кливлендской клинике, ни где-либо еще, результаты которых были бы столь же впечатляющими.

 

Будущее

 

Будущее выглядит весьма оптимистично. Теперь мы знаем достаточно, чтобы почти свести на нет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Нам известно не только как предотвратить болезнь, но и как ее успешно лечить. Нет необходимости вскры-вать грудную клетку и перенаправлять наши артерии, и не нужно всю жизнь принимать сильнодействующие лекарства. Мы можем сохранить здоровье своих сердец с помощью правильного питания.

 

Следующий этап – широкомасштабное применение этого подхода, основанного на диете, над которым работает Орниш. Его научно-исследовательская группа запустила «Многоцентровый проект по демонстрации правильного образа жизни», который пред-ставляет собой будущее здравоохранения в области сердечно-сосудистых заболеваний. Команды, состоящие из профессиональных медиков, прошли подготовку по лечению паци-ентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями по схеме Орниша, основанной на измене-нии образа жизни. Пациенты, которые отбирались для участия в программе, страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями в достаточно серьезной форме, и им требовалось хирургическое вмешательство. Однако вместо операции они могли принять участие в годич-ном курсе лечения, в основе которого лежит изменение образа жизни. Эта программа была запущена в 1993 г., и к 1998 г. уже 40 страховых компаний покрывали издержки на лечение

пациентам, отобранным для участия в ней32.

 

По состоянию на 1998 г. в проекте приняли участие почти 200 человек, и резуль-таты были феноменальными. Спустя год после начала лечения 65 % пациентов избавились от боли в грудной клетке. Эффект был продолжительным: спустя три года у 60 % пациентов

боли не возобновились32.

Польза для здоровья сопровождается экономической выгодой. Ежегодно проводится более миллиона хирургических операций, направленных на лечение сердечно-сосудистых

 

заболеваний32. В 2002 г. услуги терапевтов и больничный уход для пациентов с сер-дечно-сосудистыми заболеваниями обошлись в 78,1 млрд долл. (в эту сумму не включена

 

стоимость лекарств, медицинского обслуживания на дому и услуги домашних сиделок)2. Одна только процедура ангиопластики стоит 31 000 долл., а стоимость операции по шунти-

 

рованию составляет 46 000 долл.32 Разительный контраст с этими цифрами составляет сто-имость участия в программе по изменению образа жизни, которая равна лишь 7000 долл. Проведя сравнение между пациентами, принявшими участие в программе по изменению образа жизни, и пациентами, избравшими традиционный путь хирургического вмешатель-ства, Орниш и его коллеги показали, «что участие в программе по изменению образа жизни

сокращало издержки для каждого пациента в среднем на 30 000 долл.»32.


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Многое еще предстоит сделать. Структура традиционной системы здравоохранения такова, что ее влиятельным кругам выгодно лечение химическими и хирургическими мето-дами. Диета все еще играет второстепенную роль по сравнению с медикаментами и хирур-гическими операциями. Один из постоянных аргументов критиков заключается в том, что пациенты не пойдут на такие радикальные изменения. Один врач утверждает, что пациенты Эссельстина меняют свои привычки в питании лишь благодаря «фанатичной вере» самого

 

Эссельстина47. Такая критика не только необоснованна и оскорбительна для пациентов: это внушение, влекущее негативные последствия. Если врачи не верят, что пациенты изменят свое питание, то даже не будут говорить им об этом или же будут упоминать об этом мимо-ходом, не придавая большого значения. По отношению к пациенту врач допускает самое большое пренебрежение, когда утаивает информацию, которая потенциально может спасти больному жизнь, объясняя это тем, что пациент не захочет изменить свой образ жизни.

 

Даже учреждения, руководствующиеся в своей деятельности лучшими побуждениями, не свободны от подобной косности. Они говорят об умеренной диете и незначительных изменениях образа жизни как о здоровых «целях». Если вы подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний или если уже заболели, они рекомендуют вам придержи-ваться диеты, при которой 30 % от общего числа калорий поступает из жиров (7 % от общего числа калорий – из насыщенных жиров) и которая содержит менее 200 мг пищевого холе-

стерина в день48, 49. По их мнению, нам нужно стремиться к тому, чтобы удерживать свой

 

уровень холестерина в крови ниже «желательного» показателя, равного 5,2 ммоль/л49. Эти уважаемые организации не предоставляют обществу самой современной научной

информации. Хотя нам говорят о показателе общего уровня холестерина в крови, равном

 

5,2 ммоль/л, как о «желательном», мы знаем, что 35 % инфарктов миокарда происходит

у людей, чей уровень холестерина находится в диапазоне от 3,9 до 5,2 ммоль/л 50(в действи-

 

тельности безопасный уровень холестерина в крови ниже 3,9 ммоль/л). Мы также знаем, что наиболее радикальное излечение сердечно-сосудистых заболеваний происходило, когда лишь около 10 % калорий в питании пациентов поступало из жиров. Исследования свиде-тельствуют о том, что у многих пациентов, соблюдавших умеренную диету, рекомендован-

ную официальными учреждениями, сердечно-сосудистые заболевания прогрессировали 51.

 

Невинными жертвами стали люди, заботящиеся о своем здоровье, которые следовали этим рекомендациям, удерживая показатель холестерина в крови на уровне около 4,7–4,9 ммоль/ л, – «наградой» для них стал инфаркт миокарда, влекущий преждевременную смерть.

 

В довершение всего в рамках Национальной образовательной программы по холесте-рину дается следующая опасная рекомендация: «Изменение образа жизни – наиболее эко-номически выгодный способ снизить риск ишемической болезни сердца. Но даже учитывая это, многим людям необходим прием медикаментов, понижающих уровень липопротеина

 

низкой плотности [“плохого” холестерина]»49. Для людей с самыми больными сердцами рекомендации относительно диеты, которые даются учреждениями, считающимися наибо-лее авторитетными в этой области, слишком ограниченны и сопровождаются оговоркой, что нам в любом случае придется всю жизнь принимать лекарства.

 

Наши ведущие организации опасаются, что, если они будут призывать к более серьез-ным изменениям, никто к ним не прислушается. Однако диеты, рекомендуемые традици-онными медицинскими кругами, дают далеко не такой положительный эффект для здоро-вья, как предлагаемые Эссельстином и Орнишем. В действительности уровень холестерина в крови, равный 5,2 ммоль/л, небезопасен; диета, на 30 % состоящая из жиров, не «диета с пониженным содержанием жиров»; пища, в которой содержится более 0 мг любого холе-стерина, нездоровая. Наши учреждения в сфере здравоохранения намеренно вводят обще-


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

ство в заблуждение по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, и все это во имя «умерен-ности».

 

Вне зависимости от того, верят ли ученые, врачи и лица, разрабатывающие полити-ческий курс, в то, что общество изменит свои привычки, рядовые граждане должны знать, что диета, основанная на цельных растительных продуктах, вне всякого сомнения, наиболее здоровая. В материалах к семинару, посвященному знаковой программе «Лечение сердца при помощи правильного образа жизни», ее авторы, Орниш и его коллеги, пишут: «Целью нашего исследования было выявление того, что истинно, а не того, что практически осу-

ществимо (курсив мой. – К. К.46.

Сегодня истина нам известна: диета, основанная на цельных растительных продуктах, способна предотвращать и излечивать сердечно-сосудистые заболевания и таким образом спасать сотни тысяч людей ежегодно.

 

Уильям Кастелли, который уже давно возглавляет «Фрамингемское исследование сердца», занимающее ключевое место в исследовании сердечно-сосудистых заболеваний, выступает за диету, основанную на цельных растительных продуктах.

 

Эссельстин, продемонстрировавший наиболее действенное излечение сердечно-сосу-дистых заболеваний за всю историю медицины, выступает за диету, основанную на цельных растительных продуктах.

 

Орниш, которому впервые удалось лечение сердечно-сосудистых заболеваний без при-менения медикаментов или хирургического вмешательства и который доказал значительную экономическую выгоду этого метода для пациентов и страховщиков, выступает за диету, основанную на цельных растительных продуктах.

 

Сейчас настало время больших надежд и серьезных вызовов, время, когда люди полу-чают возможность контролировать свое здоровье. Один из самых внимательных врачей ска-зал об этом лучше всего:

 

Коллективная совесть и воля представителей нашей профессии сейчас подвергаются самому серьезному испытанию. Настало время проявить смелость, чтобы выполнить эпохальную задачу.

– Колдуэлл Эссельстин-мл.8


 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

Глава 6. Ожирение

 

Возможно, вы заметили, что сейчас больше людей вокруг вас, чем несколько лет назад, имеют лишний вес.

 

Возможно, вы бываете в школах, детских садах и на детских площадках и видели, что у многих детей есть проблемы с лишним весом и что они не могут пробежать шести метров, не запыхавшись.

 

В наши дни сложно не приметить борьбы, которая ведется против лишнего веса. Откройте любую газету или журнал, включите радио или телевизор – и вы узнаете, что у многих людей проблемы с весом.

 

Что означают термины «избыточный вес» и «ожирение»? Стандартный показатель раз-

 

мера тела – это индекс массы тела (ИМТ). Он отражает соотношение веса (кг) к росту (м2). Согласно большинству официальных стандартов, при избыточном весе значение ИМТ пре-вышает 25, а при ожирении показатель ИМТ более 30. Одна и та же шкала используется как для мужчин, так и для женщин. Вы сами можете определить свой ИМТ при помощи табл. 6.1.

 

Таблица 6.1

 

Таблица для определения индекса массы тела


 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

Дети

 

Возможно, самый печальный аспект этой проблемы – растущее число детей, страдаю-щих избыточным весом и ожирением. Примерно 15 % американской молодежи (в возрасте

от 6 до 19 лет) имеют лишний вес. Еще 15 % подвержены риску избыточного веса2.

Дети, страдающие избыточным весом, сталкиваются с психологическими и социаль-ными трудностями. Вы знаете, что дети бывают чрезмерно откровенными и грубыми; ино-гда игровая площадка становится жестоким местом. Тем, кто имеет избыточный вес, слож-нее завести друзей, нередко их воспринимают как ленивых и медлительных. У них чаще возникают проблемы с поведением и обучением, и заниженная самооценка, которая нередко

формируется у них в подростковом возрасте, может сохраниться на всю жизнь3.

 

Молодые люди, имеющие избыточный вес, обычно сталкиваются с медицинскими проблемами. У них повышенный уровень холестерина, который может быть предвестником множества смертельных заболеваний. У них чаще возникает проблема нарушения толерант-ности к глюкозе, что впоследствии приводит к сахарному диабету. Сегодня среди подростков стремительно растет частота сахарного диабета второго типа, который раньше наблюдался лишь у взрослых (более подробно о сахарном диабете у детей речь пойдет в главах 7 и 9). У детей, страдающих ожирением, в 9 раз вероятнее возникновение повышенного артери-ального давления. Приступы апноэ во сне, которые могут вызвать нейрокогнитивные про-блемы, возникают у каждого десятого ребенка с ожирением. Более того, у юношей и деву-

 

шек, имеющих излишний вес, эта проблема обычно сохраняется и во взрослом возрасте3, что значительно повышает риск хронических проблем со здоровьем.


 

 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

 

Последствия для взрослых

 

Если вы страдаете ожирением, то, вероятно, лишены многих радостей жизни. Вы не в состоянии активно играть со своими внуками (или детьми), гулять пешком на боль-шие расстояния, заниматься спортом, найти удобное место в кинотеатре или самолете, вести активную сексуальную жизнь. Даже спокойно посидеть на стуле иногда невозможно из-за боли в спине и суставах. Многим тяжело стоять из-за нагрузки на колени. Избыточный вес может значительно затруднять физическую подвижность, работу, отрицательно сказываться на психическом здоровье, самооценке и социальной жизни. Так что, как видите, это не смер-

тельно, но не дает насладиться многими удовольствиями4.

 

Очевидно, никто не желает иметь лишний вес. Так почему же так много людей стал-киваются с этой проблемой?

 

Проблема не в нехватке финансирования. Это настоящая экономическая черная дыра, которая засасывает наши деньги, не давая ничего взамен. Представьте, что вы платите сан-технику 40 долл., чтобы он починил протекающую раковину у вас на кухне, а спустя две недели водопроводные трубы лопаются и вода затапливает вашу кухню, при этом ремонт обходится вам в 500 долл. Я уверен, что вы не обратитесь вновь к этому сантехнику! Так зачем же мы бесконечно пробуем эти программы по снижению веса, книги, напитки, энер-гетические батончики и поддаемся на разнообразные рекламные уловки, если они не дают обещанного результата?

 

Я горячо одобряю тех, кто пытается добиться здорового веса. Я не ставлю под сомне-ние достоинство и способности людей с ожирением, как, например, и жертв онкологических заболеваний. Моя критика направлена на общественную систему, которая допускает суще-ствование этой проблемы и даже поощряет ее. Например, я считаю, что нас окружает много сомнительной информации, бо́льшая часть которой лишь помогает наполнить чьи-то кар-маны. Что нам действительно нужно, так это новое решение, основанное на достоверных данных, которое каждый сможет использовать себе во благо по доступной цене.

 

Решение

 

Решение проблемы избыточного веса – это питание цельными растительными продук-тами в сочетании с разумной физической нагрузкой. Это изменение образа жизни, рассчи-танное на длительный срок, а не новомодная идея, предлагающая быстрое решение. Причем такие перемены могут обеспечить устойчивое снижение веса при минимальном риске воз-никновения хронических заболеваний.

 

Есть ли среди ваших знакомых те, кто регулярно ест свежие фрукты, овощи и про-дукты из цельных злаков и редко или вообще никогда не ест мясо или продукты быстрого питания, такие как чипсы, картофель фри и шоколадные батончики? Какой у них вес? Если вы знаете много таких людей, то, возможно, заметили, что у них обычно нормальная масса тела. А теперь давайте вспомним традиционные культуры по всему миру. Возьмем азиат-ские культуры (китайскую, японскую, индийскую), в соответствии с которыми несколько миллиардов людей на протяжении нескольких тысяч лет питались преимущественно расти-тельными продуктами. Сложно представить себе представителей этих культур – по крайней мере, до недавнего времени – иначе, чем стройными.

 

А теперь представьте парня, покупающего два хот-дога и заказывающего второе пиво на бейсбольном матче, или женщину, которая ест чизбургер и картофель фри в местном заве-дении быстрого питания. Этих людей вы представили себе другими, не так ли? К сожале-


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

нию, парень поедающий хот-дог и запивающий его пивом, быстро превращается в собира-тельный образ современника.

 

Для решения этой проблемы не требуется волшебство или сложные уравнения, не нужно выяснять свою группу крови, подсчитывать углеводы или проводить переоценку ценностей. Просто понаблюдайте, кто из ваших знакомых строен, активен и здоров, а кто нет. Или доверьтесь результатам некоторых научных исследований, масштабных и не очень, вновь и вновь свидетельствующих о том, что вегетарианцы и веганы стройнее людей, упо-требляющих мясные продукты. Согласно этим исследованиям, вегетарианцы и веганы весят

в среднем на 2–13,6 кг меньше, чем их остальные сограждане7–13.

 

Во время одного интервенционного исследования тем, кто страдал избыточным весом, было разрешено есть в любых количествах пищу, состоящую преимущественно из цель-ных растительных продуктов с пониженным содержанием жира. Спустя три недели эти

люди в среднем потеряли 7,7 кг веса14. В Притыкинском центре долголетия 4500 пациентов, прошедших трехнедельную программу, добились похожих результатов. Там обнаружили, что благодаря питанию преимущественно растительной пищей и поощрению физических

упражнений их клиенты снизили вес на 5,5 % за три недели15.

 

Опубликованные результаты по другим интервенционным исследованиям, предусмат-ривавшим питание преимущественно цельными растительными продуктами с пониженным содержанием жиров, свидетельствуют о потере:

• приблизительно от 0,9 до 2,3 кг веса за 12 дней16;

 

• примерно 4,5 кг веса за 3 недели17, 18;

• 7,3 кг веса за 12 недель19;

 

• 10,9 кг веса за год20.

Все эти результаты говорят о том, что питание цельными растительными продуктами поможет вам снизить вес и, более того, сделать это быстро. Единственный вопрос заклю-

 

чается в том, какой вес вы можете сбросить21. В большинстве исследований сильнее поху-дели те, у кого показатели избыточного веса были наивысшими. После первичного сниже-ния можно длительное время поддерживать вес в норме, продолжая соблюдать диету. Что еще важнее, такое снижение веса помогает надолго сохранить здоровье.

 

Разумеется, некоторые могут придерживаться растительной диеты и при этом не терять в весе. На то есть несколько веских причин. Первая и самая главная заключается в том, что потеря веса при соблюдении растительной диеты произойдет с гораздо меньшей вероятностью, если диета содержит слишком много рафинированных углеводов. Сладости,

 

выпечка и паста не помогут вам в снижении веса. В этой пище высоко содержание быстроусваиваемых сахаров и крахмала, а в выпечке – часто и жиров. Как упоминалось в главе 4, эта подвергшаяся значительной обработке неестественная еда – не часть растительной диеты, помогающей вам снизить вес и улучшить состояние здоровья. Это одна из главных причин, по которой я часто повторяю, что оптимальная диета состоит из цельных растительных про-дуктов.

 

Обратите внимание, что строгая вегетарианская диета и питание цельными раститель-ными продуктами не всегда одно и то же. Некоторые, став вегетарианцами, лишь заменяют мясо молочными продуктами, увеличивают потребление масел и рафинированных углево-дов, включая макаронные изделия из очищенного зерна, сладости и выпечку. Я называю таких людей суррогатными



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 284; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.32.86 (0.161 с.)