Особенности питания китайского населения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности питания китайского населения



 

Для целей «Китайского исследования» чрезвычайно важно было выяснить особенно-сти питания сельского населения Китая. Это было редкой возможностью изучить воздей-ствие на здоровье рациона, состоящего преимущественно из растительной пищи (табл. 4.2).

 

Таблица 4.2

 

Особенности питания в Китае

 

 

Показатели в табл. 4.2 приведены для человека, который весит 65 кг. Китайские власти собирают эту информацию стандартным способом, что позволяет нам легко сравнить пока-затели по странам.

 

В Китае гораздо выше общее количество потребляемых калорий, меньше доля в пита-нии жиров и белков, значительно меньше доля животной пищи, больше клетчатки и намного больше железа. Эти различия имеют очень важное значение.

 

При исследовании взаимосвязи между питанием и здоровьем обязательно нужно учи-тывать различия показателей внутри страны. В ходе «Китайского исследования» наблюдался значительный разброс по большинству показателей, особенно по частоте заболеваемости (табл. 4.1) и более чем достаточный по клиническим показателям и уровню приема в пищу тех или иных питательных веществ. Так, максимальный уровень холестерина в крови (сред-ний показатель по округу) превышал минимальный почти вдвое, по содержанию бета-каро-тина в крови максимальный уровень в 9 раз превышал минимальный, по уровню липидов в крови – приблизительно в 3 раза, по потреблению жиров – примерно в 6 раз, а по потреб-лению клетчатки – приблизительно в 5 раз. Это было очень важно, так как нас в первую очередь интересовало сравнение китайских округов друг с другом.


 


Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Наше исследование было первым крупным научным проектом, посвященным изуче-нию именно этих особенностей питания и их последствий для здоровья. Фактически мы внутри Китая проводили сравнение питания, богатого растительной пищей, с питанием, очень богатым растительной пищей. Почти во всех прочих исследованиях (все они прово-дились на Западе) ученые сравнивали питание, богатое животной пищей, с питанием, очень богатым животной пищей. Разница между питанием в сельских районах Китая и питанием в странах Запада и вытекающей из этого картиной заболеваний огромна. Именно это разли-чие, впрочем, как и все остальные, придавало такую важность исследованию.

 

В СМИ «Китайское исследование» было названо «знаковым». В статье, опублико-ванной в Saturday Evening Post, говорилось, что этот проект «должен ошеломить ученых

 

всего мира, занимающихся исследованием вопросов медицины и питания»8. Во влиятель-ных медицинских кругах говорили, что исследование, подобное этому, невозможно было провести. Однако я знал, что оно позволяло изучить многие из наиболее спорных моих идей, касающихся питания и здоровья.

 

Сейчас я хочу рассказать вам, что нам удалось узнать в результате этого проекта и как более 20 лет исследований, размышлений и опыта изменили мои взгляды не только на вза-имосвязь между питанием и здоровьем, но и на то, как питаемся я сам и моя семья.

 

Болезни богатых и бедных

 

Не нужно обладать учеными степенями, чтобы понять, что вероятность умереть довольно стабильно держится на уровне 100 % в течение достаточно длительного времени. Единственная вещь в жизни, которой мы не можем избежать, – это смерть. Я часто встре-чал людей, приводивших этот аргумент, чтобы оправдать свое неопределенное отношение к вопросам питания. Однако у меня другое мнение. Я никогда не стремился поддерживать здоровье для того, чтобы достичь бессмертия. Хорошее здоровье нужно, чтобы в полной мере наслаждаться жизнью в течение всего времени, что нам отпущено. Здоровье нужно, чтобы мы могли полностью использовать наш потенциал на протяжении всей жизни и избе-жать долгой и изнурительной борьбы с болезнями. Есть гораздо лучшие способы и умереть, и жить.

 

Благодаря тому что в Атласе раковых заболеваний содержалась информация об уровне смертности по 400 видам болезней, у нас имелась редкая возможность изучить, от чего люди умирают. Мы хотели узнать, имеют ли определенные болезни тенденцию к более частому совместному проявлению в определенных районах страны. Например, встречается ли рак толстого кишечника чаще всего в тех же районах, что и сахарный диабет? И если бы это действительно оказалось так, мы могли бы предположить, что эти две болезни (или другие болезни, проявляющиеся чаще в одних и тех же районах) имеют общие причины возникно-вения. Эти причины могли быть связаны с различными факторами, от географических и эко-логических до биологических. Однако поскольку все болезни – биологические процессы (которые пошли неправильно), мы можем предположить, что, каковы бы ни были причины, они в конечном счете воздействуют на организм через биологические процессы.

 

Когда мы составили перекрестный список этих болезней для сравнения частоты воз-

 

никновения каждой из них9, было выявлено две группы заболеваний: те, что чаще всего встречаются в более экономически развитых районах (болезни богатых), и те, что, наоборот,

 

обычно возникают в более бедных сельскохозяйственных районах (болезни бедных)10 (табл. 4.3).

 

Таблица 4.3

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 251; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.39.23 (0.007 с.)