Понятие научного сообщества и его структура. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие научного сообщества и его структура.



Наука как социальная система всегда направлена, с одной стороны, на производство нового знания, с другой, на сохранение научно-исследовательских традиций.

Понятием, отражающим организацию ученых в целях обеспечения выполнения наукой ее социальных функций, является концепт научного сообщества.

Понятие научного сообщества было введено в научный оборот британским ученым Майклом Полани в середине 20 в. Впоследствии это понятие стало фундаментальным в рамках науковедения. Значительный вклад в его теоретический анализ внесли такие ученые как Роберт Кинг Мертон, Толкотт Парсонс, Томас Кун.

Под научным сообществом понимается совокупность ученых и научных организаций, занятых решением общих профессиональных задач на основе общепринятых норм и правил.

Научное сообщество обладает следующими специфическими чертами:

- обладание совокупностью особых знаний, а также ответственность за их производство, хранение, прирост и трансформацию;

- заинтересованность в получении нового знания и владеющих ими специалистов, гарантирующая как существование профессии;

- наличие достаточных стимулов для мотивации относительно профессиональной деятельности.

Исследовательская деятельность в рамках научного сообщества осуществляется на основе утвердившейся парадигмы. Данный термин был предложен Т. Куном; под ним понимается единая методология исследования, общая программа деятельности и единый стиль мышления. Смена парадигмы означает революцию в науке.

Важную роль в функционировании научного сообщества играют научные традиции, под которыми понимается устойчивая совокупность навыков мастерства, методологических предпочтений, фундаментальных теоретических убеждений и т.п.Научные традиции, как правило, существуют достаточно длительно; они постоянно воспроизводятся благодаря вхождению в их русло новых поколений исследователей. Но при этом традиция является обновляющимся когнитивным комплексом: ее жизнеспособность как раз зависит от того, насколько она умеет сохранять и использовать свои лучшие эвристические способности (являющиеся как бы ядром традиции), сочетая это с открытостью, возможностью постоянного роста и совершенствованием.

В научном сообществе также велика роль научной элиты – выдающихся ученых, являющихся генераторами новых идей, основоположниками фундаментальных теорий, основателями и руководителями научных школ. Заслуги представителей научного сообщества оцениваются и признаются путем повышения его профессионального статуса.

Структура научного сообщества может быть представлена путем выявления нескольких ее уровней:

1) выделение дисциплинарных научных сообществ (физики, химики, биологи и т.д.);

2) выделение национальных научных сообществ;

3) выделение формальных и неформальных научных сообществ:

К формальным научным сообществам относятся созданные административными методами научные коллективы, работающие в одном месте и объединяющиеся, как правило, для выполнения какой-то конкретной работы. Наибольшую эффективность они имеют там, где требуется координирование совокупности научных учреждений (часто различного профиля), совместное достижение сложных стратегических целей, реализация дорогостоящих, требующих мощного технического обеспечения проектов. В таком случае создаются целенаправленные программы (программа космических исследований, экологические, биомедицинские и другие программы).

Неформальные научные сообщества складываются на основе естественной консолидации ученых вокруг исследуемого ими предмета, научной темы. Созданные неформальным образом научные группы демонстрируют высокий уровень солидарности относительно достижения общей цели и часто характеризуются многолетним сотрудничеством. Подобные группы могут возникать как в рамках одного исследовательского коллектива, так и в качестве объединения исследователей, работающих в разных коллективах, городах и странах.

Британско-американский ученый Дерек Прайс ввел относительно подобных групп термин «незримые колледжи». Для «незримого колледжа» первостепенное значение имеют личные коммуникации ученых, независимые от их официального статуса. Включение ученого в «незримый колледж» означает признание его личного вклада в развитие определенного научного направления, высокую оценку его профессионального уровня и результатов исследований и отражает высокий неформальный статус ученого в научном сообществе. Участие в «незримом колледже» добровольно и воспринимается учеными как ценность, определяющая мотивацию их научной активности. По мнению Д. Прайса, «незримые колледжи» объединяют наиболее продуктивных ученых в определенной исследовательской области. Существенным плюсом неформальных сообществ является высокая производительность труда благодаря большой частоте информационных контактов.

В рамках как формальных, так и неформальных научных сообществ происходит формирование и развитие научных школ, являющихся формой проявления преемственности в науке. Под научной школой понимается объединенный единой программой и общим стилем мышления коллектив исследователей.

Выделяют два основных вида научных школ:

- классические научные школы – научно-исследовательские центры, возникшие начиная с 19 в. на базе университетов, где наряду с образовательными задачами решаются научные проблемы; как правило, возглавляются широко известным и признанным ученым, выполняющим функции лидера и генератора идей;

- современные научные школы – научно-исследовательские центры, возникающие на базе научных институтов и лабораторий, направленные на решение научных программ, складывающихся вне рамок самой школы; научно-исследовательская деятельность определяется не столько ролью и влиянием научного лидера школы, сколько базисными целевыми установками исследования.

Переход науки к исследованию сложных систем (космические станции, информационные системы, автоматизированные комплексы, объекты экологии и т.д.) потребовал решения сложных задач, которые способны осуществлять междисциплинарные современные научные школы, в то время как классические школы сохраняются преимущественно на базовом уровне науки. В то же время классические школы в большей степени способствуют поддержанию научных традиций.

Следует заметить, что, несмотря на возрастающую роль коллективов, базовой единицей научного сообщества является все же ученый как индивидуальный субъект научного познания. И хотя тот или иной научный результат часто создается сегодня коллективными усилиями, именно ученый остается субъектом научной аргументации, принятия решений, личной ответственности за свою научную деятельность.

 

 

КОММУНИКАЦИЯ В НАУКЕ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 2154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.174.191 (0.006 с.)