ТОП 10:

Общественно-политическое устройство Новой Сечи.



.................. Собственно Сечь представляла собой крепость, окруженную рвом и валом. В крепости размещались войсковая канцелярия, арсенал, школа, церковь, дома старшины и складские помещения. Здесь же находились строения 38 куреней, в которых жили сечевые казаки. Поскольку курени считались основными военными и административно-хозяйственными единицами еще в Старой Сечи, они назывались по названию городов их основателей (Каневский, Полтавский, Переяславский и т. д.). Все боеспособные казаки были приписаны к одному из куреней и в случае необходимости должны были прибыть в центральное поселение Сечи – Кош.

Формально высшим органом Новой Сечи оставалась войсковая рада, которая избирала на годичный срок всю старшину во главе с кошевым атаманом. Однако демократия в целом носила показной характер. Старшина, собираясь на узкие рады, все чаще самостоятельно решала текущие дела Запорожья. Наблюдалась тенденция избрания одних и тех же лиц на новые сроки. Так, П.И.Калнышевский был кошевым атаманом в 1762 г. и с небольшими перерывами в 1765-1775 гг. Бывало, что сиромахи восставали, вынуждая спасаться бегством кошевого и старшину. Но через некоторое время все вновь становилось на свои места.

Кошевой атаман по отношению к казачеству сохранял, по сути, неограниченную власть. Он возглавлял войско, администрацию, финансы, суд, представлял Сечь в сношениях с российским правительством, а также с заграничными (крымскими, польскими, молдавскими) представителями. Во главе куреня стоял выборный куренной атаман. Его власть в рамках своего подразделения была такой же, как у кошевого атамана в войске.

.................. Основной обязанностью казаков по-прежнему оставалась военная служба за свой счет. Запорожцы не только охраняли южные рубежи России, но и принимали участие в войнах с Турцией 1735 - 1739 и 1768 - 1774 гг. Возросло количество семейных казаков, проживавших в слободах и на хуторах («зимовниках»), также несших военную службу, но не имевших права участия в сечевой раде и занятия выборных должностей. Посполитые крестьяне, заселявшие иногда целые слободы, выполняли различные повинности и платили подати на нужды Войска Запорожского.

Подавляющее большинство запорожцев жило вне укреплений Коша. Владения Вольностей Войска Запорожского простирались от среднего течения Южного Буга на западе до р. Кальмиус на востоке. По линии Днепра они начинались чуть ниже устья Орели и доходили до Ногайских кочевий на юге. Вся эта территория делилась на своеобразные округа – «паланки». Первоначально их было 5, потом – 8 (на правом берегу Днепра – Бугогардовская, Ингульская, Кодакская, на левом - Протовчанская, Орельская, Самарская, Кальмиусская, вдоль днепровского устья – Прогноинская). Административным центром паланки являлась укрепленная слобода. Здесь пребывала паланковая старшина во главе с полковником, которого назначал кошевой атаман. Наиболее населенными были Кодакская, Самарская и Орельская паланки.

Численность населения на Запорожье зависела от многих факторов, главными из которых были пора года и внешнеполитическая ситуация (война или мир). Большое значение имело и то, что запорожцы сохраняли обычаи невыдачи беглых крепостных. Но в 1760-х гг. наблюдалась также и волна переселенцев из Запорожья в Новороссийскую губернию на новооснованные слободы, а также на земли донских казаков. В конце существования Новой Сечи в ее владениях проживало около 100 тыс. человек (некоторые историки увеличивают эту цифру в два раза).

Важной чертой запорожского казачества оставалась глубокая религиозность. Уже при И.Малашевиче на «майдане» (площади) посреди Сечи была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Всего же во владениях Новой Сечи насчитывалось 46 церквей (в том числе две походных) и Самарский Пустынно-Николаевский монастырь. Последний служил госпиталем для раненых казаков, был убежищем для престарелых запорожцев. Поэтому все казаки жертвовали ему значительные средства. Монастырь и церкви признавали над собой только власть Киево-Межигорского монастыря, от которого на службу в Сечь назначались священники.

Хозяйственная жизнь.

.................. Во время существования Новой Сечи Запорожье переживало экономический подъем. Этому в значительной степени содействовал приток крестьян, которые, живя в слободах, пользовались свободой передвижения и обеспечивали казацкие хозяйства рабочей силой. Запорожцы значительно больше внимания уделяли земледелию. Укреплялось крупное землевладение. Старшинские зимовники превратились в скотоводческо-земледельческие фермы с применением наемного труда. Если выращенный хлеб весь потреблялся на Запорожье, и его даже не хватало, то скот казаки продавали. В отдельных хозяйствах насчитывалось до 4 - 5 тыс. овец. На семи зимовниках кошевого атамана П.И.Калнышевского содержалось 16 тыс. голов скота, в том числе свыше 600 коней.

.................. Дальнейшее развитие получило рыболовство, которое было не только способом добычи важного продукта питания, но и источником накопления капиталов для собственников рыбных промыслов и всего войска. Казаки по-прежнему занимались также пчеловодством, звероловством и огородничеством. Большое распространение получили кузнечное дело, оружейное ремесло, изготовление седел. Интенсивно формировалась особая прослойка людей, которые, группируясь в артели, торговали солью (чумаки).

.................. Выгодное географическое положение способствовало развитию торговли. На внешний рынок запорожцы вывозили коней, рыбу, рыбий жир, соль, сало, воск, сыр. Ввозились на Запорожье хлеб, железо, конопля, нити для неводов, сукно, табак, водка.

Восстания против старшины.

..................Углубление социально-экономических противоречий было причиной многочисленных выступлений сиромы. Но не последнюю роль в восстаниях на Запорожье, как постоянный катализатор, играли беглецы с Правобережной Украины, где утверждалось крепостничество в связи с окончанием льготных лет заселения слобод. В свою очередь, Сечь становилась своеобразной школой, где потенциальные повстанцы получали военную выучку и вновь шли на Правобережье.

.................. В источниках зафиксированы волнения на Запорожье в 1749, 1754, 1758, 1759, 1761 гг. Но наибольшее по размаху и количеству участников восстание вспыхнуло на Рождество 1768 г. во время перевыборов старшины. Оно было связано с кровавым гайдамацким движением на Правобережье, в котором принимала участие и запорожская сирома, тогда как старшина использовала все средства для подавления волнений. Голытьба вынудила новоизбранную старшину во главе с кошевым атаманом П.Калнышевским спасаться бегством, а сама два дня хозяйничала в Сечи, разграбив старшинские жилища и захватив архив. В планы повстанцев входило бегство в Турцию вместе с сечевой артиллерией и казной. Восстание усмирили только российские войска.

.................. Волнения не прекращались до конца существования Новой Сечи. Особенно много их было в связи с войной с Турцией 1768-1774 гг. Часть казаков отказывалась идти на войну, другие восставали против старшины прямо на театре военных действий. В разных местах Запорожья сирома, воспользовавшись отсутствием хозяев, грабила старшинские зимовники. Запорожцы имели тесные связи с повстанцами Е.Пугачева. После поражения пугачевского движения немало его участников бежало на Запорожье.

Наступление российского правительства на "Вольности Войска Запорожского".

Границы запорожских владений не были стабильными. С одной стороны, казаки, осваивая степные просторы, расширяли подвластную им территорию; с другой, российское правительство вело непрерывное наступление на территории, которые запорожцы считали своими. Первым шагом к урезыванию Вольностей Войска Запорожского стало возведение в 1735 г. в 2 км от Новой Сечи Новосеченского ретраншемента (крепости). Здесь постоянно находились две роты солдат регулярной армии с шестью пушками. В 1740-1750-х гг. для размещения российских гарнизонов на запорожском пограничье был построен целый ряд крепостей. Их военная мощь должна была не только предупреждать возможные «шатости» запорожцев, но и гарантировать покровительствуемую правительством колонизацию Запорожья выходцами из других земель.

В 1752 г. на землях Бугогардовской и Кодакской паланок была образована Новая Сербия, которая заселялась беглецами от османского ига: сербами, венграми, молдованами, болгарами, греками. Центром новообразованного административно-территориального и военного округа стала крепость св. Елизаветы. Переселенцы объединялись в два полка. В 1753 г. на левом берегу Днепра по образцу Новой Сербии возникла Славяно-Сербия. Через год по соседству с крепостью св. Елизаветы появился Новослободский полк, сформированный из вытесненных переселенцами с Балкан казаков и выходцев из России, преимущественно старообрядцев. Начались стычки между запорожцами и населением новообразованных округов за право владения пограничными землями и рыбными ловлями. Российское правительство на жалобы Коша Запорожского внимания практически не обращало.

В 1764 г. Новая Сербия и Славяно-Сербия вошли в состав Новороссийской губернии с центром в Кременчуге. Губернское чиновничество, демонстративно трактовавшее запорожские владения как «порожние», еще больше изолировало Новую Сечь от Левобережья и Слобожанщины. В 1770 г. на южных границах Вольностей Коша Запорожского началось строительство Днепровской линии. Окруженное со всех сторон цепью военных поселений и крепостей, Запорожье, по образному выражению известной исследовательницы истории Украины А.Я.Ефименко, вдруг почувствовало, что оно «убрано в мешок», и правительству остается лишь «завязать этот мешок».

Ликвидация Новой Сечи.

.................. С окончанием российско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. границы России отодвинулись далеко на юг, и Запорожье потеряло значение форпоста в борьбе с Крымом и Турцией. В июне 1775 г. корпус генерала П.Текели с разных сторон вступил на запорожскую территорию и внезапно занял Сечь. Сделано это было настолько неожиданно для запорожцев, что обошлось абсолютно без кровопролития. По решению старшинской рады, выслушав указ Екатерины II о ликвидации Сечи, запорожцы сложили оружие. Часть сечевой старшины была арестована. П.Калнышевский был заключен в одиночной келье Соловецкого монастыря, а кошевой судья П.Головатый и войсковой писарь И.Глоба очутились в Сибири. Наименование «запорожский казак» было поставлено вне закона: его употребление впредь расценивалось как оскорбление императорской власти.

..................Запорожский край вошел в состав Новороссийской и Азовской губерний. Не могли вписаться в феодально-крепостническую систему России и фермерские по сути хозяйства казацких «гречкосеев». Лучшие земли Запорожья пошли на раздачу помещикам. Так, К.Разумовский получил 35 тыс. десятин, а Г.Потемкин – около 150 тыс., князь А.Вяземский – 200 тыс. десятин. Предначертания манифеста Екатерины II от 3 августа 1775 г. планомерно воплощались в жизнь: запорожские земли передавались «Отечеству полезным жителям».







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.005 с.)