ТОП 10:

Возобновление войны с Короной.



Зборовский мир был лишь временной передышкой. В Польше велась усиленная подготовка к возобновлению войны. В самом конце 1650 г. чрезвычайный сейм снова объявил посполитое рушение. Чтобы отвлечь татар от союза с казаками, в Крым были посланы «упоминки» с обещанием новых.

Военные действия начались в феврале 1651 г. вероломным нападением поляков на казацкий отряд в местечке Красное на Подолье. Казаки во главе с Д.Нечаем были почти полностью перебиты польным гетманом М.Калиновским, вернувшимся из татарского плена. Затем нападению подверглась Винница, но оттуда поляков отбил достойный противник – полковник И.Богун. Посланные Хмельницким на помощь Богуну казацкие полки во главе с генеральным есаулом Д.Многогрешным вынудили М.Калиновского отойти к Каменцу.

Ислам-Гирей первоначально отказывал Б.Хмельницкому в помощи. Под давлением турецкого султана в конце февраля он все же направил на Украину 5 – 6 тыс. татар, но с наказом уклоняться от боев с поляками. Выжидательная тактика Ислам-Гирея и его противодействие проведению казаками наступательных операций лишили Хмельницкого инициативы, зато позволили Яну Казимиру завершить мобилизацию армии.

Битва под Берестечком.

Главные силы Б.Хмельницкого встретились с королевскими войсками под Берестечком на Волыни в июне 1651 г. Польская армия насчитывала 150 тыс. воинов, включая 20 тыс. немецких наемников. 100-тысячное украинское войско более чем наполовину состояло из мобилизованных крестьян и мещан. Татарская конница, приведенная лично Ислам-Гиреем, состояла из 50 тыс. всадников.

В битве под Берестечком повторилось то, что произошло под Зборовом, но в худшем варианте. На этот раз крымский хан не только предал казаков, но и даже пленил в решающий момент Б.Хмельницкого. После отступления татар казаки еще 10 дней героически обороняли свой лагерь. Ценой больших потерь И.Богуну, принявшему на себя командование, удалось вывести из окружения часть войска, правда, в основном казацкую.

Вторжение Я.Радзивилла.

В июне 1651 г. гетман ВКЛ Я.Радзивилл разогнал повстанцев на Гомельщине и нанес поражение черниговскому полку М.Небабы. Не решившись затевать осаду хорошо укрепленного Чернигова, он повел войска на Киев. Киевский полковник А.Жданович после безуспешной попытки остановить неприятеля отвел свой полк вниз по Днепру. В июле Радзивилл вступил в Киев и более месяца удерживал его, пока обстановка на Украине не стала изменяться.

Белоцерковский мир.

Вернувшись из плена в начале июля 1651 г., Б.Хмельницкий, мобилизовав свои организаторские способности, быстро восстановил боеспособную армию и уже через два месяца остановил продвижение польских войск в районе Белой Церкви. Одновременно народные массы развернули партизанскую войну, которая получила особенно большой размах на Подолье и Черниговщине. К тому же коронные войска страдали от голода и эпидемий. Все это вынудило польскую сторону согласиться на переговоры.

Белоцерковский договор, подписанный в сентябре 1651 г., сократил казацкий реестр до 20 тыс. человек. Власть гетмана ограничивалась Киевским воеводством. Он ставился в зависимость от коронного гетмана, ему запрещалось вступать во внешние сношения, особенно с татарами.

Угроза гражданской войны.

После поражения под Берестечком авторитет Б.Хмельницкого пошатнулся. В вину гетману ставилось и то, что он позволил уходящим в Крым татарам взять ясир с украинских земель. В сентябре 1651 г. во время переговоров казацкой верхушки с поляками среди рядовых казаков стали распространяться слухи, что старшина вместе с гетманом собирается предать их, передав «ляхам». Многотысячный казацко-крестьянский загон окружил белоцерковский замок, где велись переговоры, и стал готовиться к его штурму. И хотя Хмельницкому удалось подавить движение, казнив его предводителей, в том числе двух полковников, однако ситуация свидетельствовала о максимальной социальной напряженности.

Опираясь на вооруженную силу, польская шляхта стала возвращаться на Украину. «Выписчики» и большинство крестьян в очередной раз стали перед угрозой закрепощения. В этих условиях началась новая волна колонизации в российское пограничье.

Во время составления нового реестра в 1651 г. вспыхнуло восстание казаков корсунского полка во главе с Л.Мозырей. На Северщине стали появляться гетманы-самозванцы. Внутриполитическую ситуацию усложняла также оппозиция Б.Хмельницкому со стороны полковников И.Богуна и М.Гладкого.

Заслуга Б.Хмельницкого как государственного деятеля состояла в том, что в этот критический момент он не допустил превращения антифеодальной войны в войну гражданскую. Чтобы избежать «войны Руси с Русью», он начинает готовить армию для продолжения борьбы с поляками. В связи с тем, что Белоцерковский договор не был утвержден сеймом, гетман считал себя свободным от выполнения его условий.

Битва под Батогом.

Формальным поводом для начала боевых действий стал поход казацко-татарского загона под предводительством Тимоша Хмельницкого в Молдавию. В ставку коронного гетмана М.Калиновского, которая располагалась недалеко от горы Батог над Южным Бугом, было направлено послание Б.Хмельницкого. В письме содержалась написанная в уничижительном тоне просьба пропустить сына к господарю В.Лупулу для женитьбы на его дочери. Верноподданнический характер послания притупил бдительность М.Калиновского.

Внезапное появление в мае 1652 г. под Батогом татарской конницы и казаков стало для поляков полной неожиданность. 20-тысячное королевское войско было окружено и наголову разбито. За всю средневековую историю Польша не знала такого разгрома. В сражении погибло около 8 тыс. коронных воинов, в том числе М.Калиновский.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.01 с.)