ТОП 10:

Мероприятия по изоляции запорожцев.



По условиям Переяславского соглашения 1630 г. в Запорожье должен был постоянно находиться двухтысячный отряд реестровых казаков. Однако в деле борьбы с «казацким своеволием» власти не очень рассчитывали на этот отряд. Поэтому в 1635 г. Корона прибегла к новому методу воздействия на запорожских казаков. На Днепре, выше Сечи возле первого Кодакского порога, под руководством французского инженера Боплана в кратчайший срок (с марта по июль) была сооружена крепость Кодак. Крепость, с одной стороны, отрезала Запорожье от волости, становилась препятствием бегству в Сечь, затрудняла доставку туда хлеба и боеприпасов, с другой – ограничивала возможности выхода запорожцев в Среднее Поднепровье. Но уже в том же году запорожские казаки во главе с кошевым атаманом И.Сулимой разрушили крепость и уничтожили ее гарнизон. Это событие не переросло в новое восстание, так как реестровые казаки выдали предводителя запорожцев властям. Сулима и его ближайшие сподвижники были казнены в Варшаве. И все же один из активных участников разрушения Кодака – П.Бут (Павлюк) – по ходатайству коронного канцлера П.Замойского был помилован прямо на эшафоте.

Восстания 1637-1638 гг.

Летом 1637 г. началось новое восстание, которое охватило Левобережную и Правобережную Украину. Его возглавил избранный запорожцами гетманом П.Бут. Повстанцы захватили и казнили часть старшины реестрового казачества. Одновременно они призывали к войне с «ляхами» всех, кто исповедует православие. Понятно, что их универсалы способствовали массовому «оказачиванию» крестьянства, разорению панских имений. Однако в декабре 1638 г., после поражений казаков от польской армии под Кумейками (возле Черкасс) и Боровицей (недалеко от Чигирина), начались переговоры, посредником в которых выступал православный магнат А.Кисель. Казацко-крестьянское войско капитулировало. Рассчитывая на прощение, реестровцы, принявшие участие в восстании, выдали часть казацких предводителей властям. П.Бут был схвачен и казнен. Сподвижникам гетмана Д.Гуне и К.Скидану удалось пробиться на Запорожье и начать подготовку к новым боям.

Польский польный гетман Н.Потоцкий заменил все командование реестрового войска, поставив во главе него И.Караимовича. Казацкий реестр сокращался до 5 тыс. человек.

Несмотря на обещание Караимовича покорить Запорожскую Сечь, сделать это ему не удалось. Мало того, уже весной 1638 г. запорожцы вновь активизировали свою борьбу. Сначала их возглавил самовольно избранный казаками гетманом Я.Острянин (Остряница), потом – Д.Гуня. Киевщину и Полтавщину вновь охватил огонь восстания. Но силы были неравными, особенно после прихода на помощь коронному войску отрядов магната И.Вишневецкого. Плохо вооруженные казацко-крестьянские загоны (отряды) были по частям, хотя и с большим трудом, разбиты гетманом Н.Потоцким. Острянин с несколькими сотнями казаков ушел в пределы России, поселившись в Чугуевом городище. Казаки во главе с Гуней некоторое время еще продолжали борьбу, укрепившись на р. Суле, а затем подались на Дон. Поляки в этих условиях занялись восстановлением крепости Кодак. Силы казачества, казалось, были сломлены.

«Ординация Войска Запорожского реестрового».

Казацкий вопрос неоднократно поднимался на польских сеймах, которые создавали специальные комиссии для выработки соглашений с казаками. Однако принятые решения не удовлетворяли ни одну из сторон. Только после казни П.Бута в Польше решили, что могут окончательно навязать казачеству свои условия сосуществования. Весной 1638 г. польский сейм утвердил «Ординацию Войска Запорожского реестрового, которое пребывает на службе Речи Посполитой». Новый закон ликвидировал «на вечные времена» казацкие привилегии, судопроизводство и выборность старшины. На королевской службе оставалось 6 тысяч казаков. Тысячи казаков, не внесенных в реестр, провозглашались крепостными. Упразднялась должность старшего реестра (гетмана). Вместо него королем назначался старший комиссар из шляхтичей, который подчинялся непосредственно коронному гетману. Должности полковников и есаулов также замещались исключительно шляхтой.

После поражения восстания Я.Острянина в урочище Маслов Став в Каневском повете состоялась «заключительная комиссия с казаками», которая навязала реестровикам сеймовое постановление. Центр казацкого управления переносился в Корсунь, так как Трахтемиров к этому времени оказался в руках коронного стражника С.Лаща как награда за его «труды» по усмирению восстаний. Казакам разрешалось проживание только в приграничных городах (Черкассах, Каневе, Чигирине и др.). Запорожцы были объявлены вне закона. Крестьянам и мещанам под угрозой конфискации имущества запрещалось выдавать своих дочерей замуж за казаков. Тайной инструкцией предусматривалась организация при комиссаре и полковниках «особой гвардии», в задачу которой входило предупреждение своеволия и обезвреживание любых бунтов в их зародыше.

«Золотой покой».

Казацко-крестьянские восстания 20-30-х гг. XVII в. потерпели неудачу вследствие неорганизованного и разрозненного характера действий повстанцев, их слабого вооружения и малочисленности. Сыграли свою роль и разногласия между отдельными группами казачества, своекорыстное поведения части старшины и ее склонность к компромиссу с Короной, стихийность крестьянских выступлений и нежелание крестьянства воевать за границами своей местности или во время сельскохозяйственных работ, а также гибкая политика польского правительства, направленная на раскол повстанческих рядов. Последующие десять лет польские шляхтичи называли периодом «золотого покоя». Впрочем, покоем эти годы были только по сравнению с бурным предыдущим десятилетием и с последующим периодом народной борьбы.

Подавив восстания, польское правительство, магнаты, шляхта развернули террор на украинских землях. После 1638 г. особенно жестоко приструнивалось казачество, которое традиционно притягивало наиболее недовольные элементы. Летом 1639 г. был восстановлен Кодак. В самой Сечи для контроля над действиями запорожцев разместился гарнизон правительственных войск.

Поскольку Польша в это время не вела ни одной войны, у Короны не было необходимости в казацких саблях. Часть участников восстаний 1637-1638 гг., «выписчиков» и другого люда, которому грозило возвращение в подданство панам, эмигрировала в заднепровские степи российского пограничья. Энергичный казацкий элемент искал выхода своей воинственной энергии в наемных войсках за рубежом. В Тридцатилетней войне 1618-1648 гг., охватившей европейские страны, казаки принимали участие как на стороне габсбургского блока, так и антигабсбургской коалиции. Запорожцы участвовали, например, в военных действиях Франции во Фландрии, отличившись при осаде Дюнкерка в 1646 г.

Под толщей внешнего покоя и замирения накапливался целый ряд факторов, которые, с одной стороны, подтолкнули украинский народ к проявлению невиданной активности, а с другой - создавали почву для перерастания этой активности в широкомасштабную национально-освободительную войну. Интенсивно осваиваемые Киевщина и Брацлавщина, ставшие вскоре главной ареной восстания, были уникальными не только в Речи Посполитой, но и во всей Европе. Во-первых, эти земли принадлежали могущественнейшим и богатейшим магнатам, во-вторых, их заселял вольнолюбивый люд, готовый решительно бороться за свои интересы.

Хотя магнаты в значительной степени приняли участие в хозяйственном освоении Южной Украины, они были здесь источником нестабильности и в конфликтных ситуациях всегда прибегали к насилию. Установив первоначально в своих землях слободы, они все больше распространяли на привлеченное свободой от повинностей крестьянство характерные для Польши формы аграрных отношений. Крестьяне, еще недавно свободные, работали на своих панов по три-четыре дня в неделю, выполняли в пользу феодалов различные дополнительные повинности. Между тем, крестьяне Среднего Поднепровья в отличие от крестьян в других частях Речи Посполитой до сих пор не знали всей тяжести крепостничества и не желали его принимать. Независимо от того, как квалифицировали их магнаты, многие из них считали себя вольными. И не имело значения, насколько такие взгляды согласовывались с правом.

Страдали крестьяне и от сдачи феодалами своих имений в аренду. Арендаторы, в большинстве случаев еврейские предприниматели, стремясь за короткий срок вернуть с прибылью вложенные ими средства, нещадно эксплуатировали крестьян, совершенно не думая о последствиях. Одной из форм аренды было дарование временной монополии на производство и продажу водки и табака. Высокая плата за эти продукты также вызывала неприязнь украинского населения к евреям-арендаторам.

Недовольство накапливалось и в других слоях украинского общества. Объектом насилия и эксплуатации со стороны магнатов была даже мелкая украинская шляхта. Специфика приграничья обусловила и слабую защищенность от магнатских притязаний городов, особенно недавно основанных. Хотя отдельные города Киевщины и Брацлавщины имели Магдебургское право, большинство из них представляло лишь крепости, сооруженные для защиты населения от татар. Полуаграрная природа этих поселений и то, что размещались они во владениях крупных землевладельцев, давали магнатам основание ставить под сомнение независимый статус мещан, требовать от них исполнения повинностей и выплаты податей.

Целенаправленная национально-религиозная политика Короны на землях Украины к середине XVII в. привела к денационализации украинской элиты (князей, магнатов, шляхты), которая все больше консолидировалась с польской на платформе польской государственной идеи. В этих условиях большинство украинского населения в борьбе с национальным гнетом автоматически ориентировалось на казачество как основного претендента на роль национальной политической элиты и носителя идеи украинской государственности.

II.

1558-1583– Ливонская война.

1569 - Люблинская уния, объединившая Польское королевство и Великое княжество Литовское в Речь Посполитую. Присоединение Короной Волыни, Брацлавщины, Киевщины и Подляшья.

1572 - Универсал Сигизмунда II Августа о формировании наемного казацкого

отряда – появление реестровых казаков.

1577– Поход запорожских казаков под руководством И.Подковы на Молдавию.

1578– Реформирование наемного (реестрового) казацкого войска Стефаном Баторием.

1586 - Утверждение устава Львовского братства.

1587- Третий Литовский статут.

1589– Учреждение патриаршества в Москве.

1591-1593 -Восстание под предводительством К.Косинского.

1594-1596- Крестьянско-казацкое восстание под предводительством С. Наливайко.

1596- Брестская церковная уния.

1599– Виленский акт конфедерации православных с протестантами для совместных выступлений в сейме.

1618– Деулинское перемирие между Речью Посполитой и Россией. Включение в состав Речи Посполитой Чернигово-Северщины и образование Черниговского воеводства.

1620 - Восстановление православной иерархии на Украине.

1620 – 1621Польско-турецкая война.

1621- Разгром польским войском и запорожским казачеством турецко-татарской армии под Хотином.

1625 -Казацко-крестьянское восстание под руководством Марка Жмайло.

1625, октябрь-Куруковский договор.

1630 -Казацко-крестьянское восстание под руководством Тараса Федоровича (Трясило).

1635 -Сооружение на Днепре крепости Кодак.

1633– Легализация православной церкви в Речи Посполитой.

1637-Казацко-крестьянское восстание под руководством Павла Бута (Павлюка).

1638 - Казацко-крестьянское восстание под руководством Острянина и Гуни.

- Принятие польским сеймом «Ординации войска запорожского еестрового».

1638-1647– Период «золотого покоя» на этнический украинских землях Речи Посполитой.

1639 – Восстановление крепости Кодак, разрушенной казаками кошевого атамана И.Сулимы в 1635 г.

1646– Участие украинских казаков в осаде Дюнкерка.

III.

Бадовский Ян– начальник («старший реестра») реестрового казацкого отряда, созданного в 1572 г. Сигизмундом II Августом. Барский шляхтич.

Балабан Гедеон (Георгий)львовский епископ с 1565 г. Происходил из крупной галицко-волынской шляхты. В период подготовки Брестской унии – один из ее инициаторов, но на соборе в Бресте в 1596 г. – уже ее противник. Находился в оппозиции к Львовскому братству.

Баторий Стефан– семиградский (трансильванский) князь (1571-1576), польский король (1576-1686).

Боплан Гийом ле Вассер де(ок. 1600-1673) – французский военный инженер, картограф, писатель-мемуарист. В 1630-1648 гг. пребывал на службе у гетмана С.Конецпольского, руководил постройкой крепостей в Кодаке, Бродах, Баре. Составил подробную карту Украины. Автор записок «Описание Украины» (1650), содержащих материал о военной и хозяйственной деятельности казаков, их быте и обычаях, участии в восстаниях против польской шляхты, походах против крымчаков и Турции.

Борецкий Иов (Иван Матвеевич) – церковный и политический деятель, педагог, киевский православный митрополит (1620-1631). Родился в с.Бирча на Львовщине. Преподавал в Львовской братской школе, в 1604-1605 гг. был ее ректором. С 1615 г. – первый ректор Киевской братской школы. Автор полемического антиуниатского произведения «Протестация».

Бут (Павлюк) Павло Михнович– гетман запорожских казаков, предводитель национально-освободительного восстания 1637 г. В 1635 г. принимал участие в разрушении крепости Кодак. Казнен в Варшаве в 1638 г.

Вишенский Иоанн (Иван)– выдающийся украинский писатель-полемист. Родился в г. Судова Вишня на Львовщине, жил в Луцке и Остроге. Между 1576 и 1580 гг. переселился на Афон (Греция). Посетив в начале XVII в. Львов по приглашению Успенского братства, не нашел общего языка с верхушкой братчиков, резко осуждал их за роскошь и за то, что они ставят свои собственные интересы выше народных. Сохранилось 16 произведений Вишенского в виде преимущественно «посланий». Окончил жизнь аскетом-пустынником в келье над Эгейским морем.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.182.28 (0.014 с.)