ТОП 10:

Формирование идеи украинской государственности.



В последних числах декабря 1648 г. Б.Хмельницкий под звон колоколов и орудийные залпы торжественно въехал в Киев. Этот триумф совпал по времени с политическим созреванием и переменой взглядов казацкого вождя на цели борьбы. Вместе с киевлянами гетмана встречали иерусалимский патриарх Паисий, оказавшийся в городе проездом в Москву, и киевский митрополит Сильвестр Коссов. Паисий сыграл важную роль в формировании идеологии казацкого восстания. Он величал Хмельницкого «князем Руси» и советовал ему воспользоваться успехом освободительной борьбы в интересах всего православия. Во время службы в Софийском соборе патриарх отпустил гетману не только уже совершенные, но и будущие грехи, что обычно было одним из элементов коронации. На перемену мировоззрения Хмельницкого сильно повлияло и общение с интеллектуальной элитой, которая объединялась Киево-Могилянской коллегией.

Хотя в глазах монархов всей Европы Б.Хмельницкий оставался организатором «государственного заговора», во многом благодаря православным иерархам с послами московского царя и турецкого султана, трансильванского (семиградского) князя и господарей Молдавии и Валахии он держался уже как «гетман Божьей милостью». В феврале 1649 г. к Хмельницкому прибыли комиссары короля Яна II Казимира, которые привезли ему грамоту на гетманское достоинство, булаву, усыпанную драгоценными камнями, и красное знамя с белым орлом. Но если из-под Белой Церкви и потом из-под Замостья Хмельницкий вел переговоры с Варшавой как представитель привилегированного казачества, то в Переяславе, где на этот раз шли переговоры, он говорил уже от лица всего украинского народа, не желавшего возвращаться под польское господство. На, казалось бы, вполне разумное и логичное предложение поляков сделать так, чтобы «холопы пахали, а казаки воевали», гетман отвечал, что прежде он воевал из-за личной обиды, а теперь имеет намерение освободить «из лядской неволи народ весь русский». Весьма характерно, что себя Хмельницкий уже величает «единым владетелем и самодержцем русским», а Украину называет своим княжеством, простирающимся до Львова, Холма и Галича. Эмоциональные ответы королевским послам были, конечно же, еще не четко сложившимся планом, а, скорей, фарсом. Вместе с тем Хмельницкий прекрасно понимал, что коронные власти, справившись с крестьянством, приструнят и казачество. К тому же без поддержки поспольства достижение высказанных им целей было весьма проблематичным. Что же касается честолюбивых претензий на статус «самодержца», то их появление у гетмана связано и с некоторым элементом внушения: нетрудно поверить в свое предназначение, когда в него верит и желает верить твое собственное окружение.

Летняя кампания 1649 г.

Не добившись от Б.Хмельницкого уступок, король начал собирать силы. Летом 1649 г. поляки перешли в наступление. С Волыни шли основные силы во главе с Яном Казимиром, а через Галичину – 15-тысячное войско под командованием И.Вишневецкого. Хмельницкий выступил навстречу. В июне началась осада казаками Збаража, обороной которого больше месяца успешно руководил И.Вишневецкий.

Тем временем гетман ВКЛ Я.Радзивилл после долгих колебаний решил выступить из охваченных восстанием белорусских земель в тыл войскам Б.Хмельницкого, на Киев и Заднепровье. Хмельницкий вынужден был направить против него полковника М.Кричевского. Хотя в битве под Лоевом в июле 1649 г. Я.Радзивилл и одержал победу над казаками, но он понес большие потери и идти на юг уже не решился.

На помощь осажденному в Збараже И.Вишневецкому выступил сам Ян Казимир. Узнав об этом, Б.Хмельницкий с помощью местного населения скрытно продвинул свои основные силы навстречу противнику. В начале августа в ходе двухдневной битвы под Зборовом коронное войско понесло настолько огромные потери, что оказалось перед угрозой неминуемой капитуляции. От катастрофы поляков спасло только предательство крымского хана Ислам-Гирея III. Польский канцлер Е.Оссолинский сумел подкупить хана, который потребовал от Хмельницкого заключения мира с Яном Казимиром. «В трагической истории Украины, - писал М.С.Грушевский, - немного было моментов страшней, чем этот».

Зборовский договор.

Оказавшись в безвыходном положении перед реальностью военно-политического союза Крыма и Речи Посполитой, Б.Хмельницкий вынужден был согласиться на переговоры с Яном Казимиром. 8 августа 1649 г. был подписан Зборовский мир, который устанавливал численность реестрового казачьего войска в 40 тыс. человек. По договору гетман подчинялся непосредственно королю, имел резиденцию в Чигирине. В Киевском, Брацлавском и Черниговском воеводствах административные должности разрешалось занимать только казацкой старшине и православной шляхте. Здесь запрещалось размещение польских войск, не позволялось селиться, вести промыслы и торговлю евреям. В Киеве ликвидировались иезуитские школы. Православному митрополиту обещалось место в сенате.

Зборовский мир перечеркивал программу создания независимого украинского государства. Вместе с тем в государственно-правовом отношении договор создавал прецедент признания казацкой автономии в рамках Речи Посполитой.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.109.82 (0.005 с.)