ТОП 10:

Раскол Украины и начало «войны берегов».



Московское правительство совершенно не считалось с Ю.Хмельницким, через его голову вело переговоры со старшиной. Воеводы бесцеремонно вмешивались в дела управления, раздавали по своему усмотрению земли. Таким образом, недовольству Москвой давалась новая пища.

Летом 1660 г. начался новый раунд российско-польского противостояния в борьбе за украинские земли. На встрече российского командования с казацкой старшиной было принято решение о наступлении в направлении Волыни и Львова. Казацкий летописец С.Величко отмечал, что В.Шереметев, повидавшись с Ю.Хмельницким, будто бы сказал: «Этому гетманишке надо было бы гусей пасти, а не гетманствовать». По сути, это была правда, т.к. сын Богдана действительно не обладал данными государственного и военного деятеля. Но если такая нелестная характеристика дошла до Ю.Хмельницкого, она, конечно же, не могла не оскорбить его.

Когда 20-тысячное московское войско В.Шереметева и 20-тысячный корпус наказного гетмана Т.Цецуры выступили на Правобережье, Ю.Хмельницкий с 30-тысячным загоном двинулся во втором эшелоне. Вскоре передовое казацко-российское войско столкнулось с польско-татарскими силами под Любаром на р. Случь и отступило к Чуднову на р. Тетерев, где попало в окружение. Московскому воеводе оставалось только жалеть об отсутствии казаков «гетманишки».

Почти одновременно поляки атаковали Ю.Хмельницкого под Слободищами, в 25 верстах от Чуднова. После непродолжительного боя польское командование по совету И.Выговского предложило гетману разорвать союз с Россией и подписать новое соглашение с Польшей. Посовещавшись с полковниками и киевским митрополитом Д.Балабаном Ю.Хмельницкий в октябре 1660 г. подписал Слободищенский трактат, по которому Украина возвращалась под власть Короны и практически лишалась остатков самостоятельности. «Великое княжество Русское» в договоре даже не упоминалось. Трагическим последствием Слободищенского трактата стало начало территориального раскола Центральной Украины на две части (Левобережную и Правобережную), в каждой из которых достигли апогея борьба политических течений среди казацкой элиты, социальные и национальные конфликты.

Ю.Хмельницкий, отойдя в Чигирин, отдал приказ Т.Цецуре не участвовать в боевых действиях против поляков. Царское войско потерпело под Чудновом настоящую катастрофу. В.Б.Шереметев попал в плен к полякам и был отдан ими татарам. Но основная масса казачества Левобережья отказалась признавать разрыв с Москвой. Родной дядька Ю.Хмельницкого Я.Сомко от имени Переяславского, Нежинского и Черниговского полков повторно присягнул царю и был провозглашен наказным гетманом.

Я.Сомко опирался на поддержку местной старшины, зажиточных мещан и казаков. В 1662 г. на старшинской раде в Козельце он добился провозглашения себя «полным гетманом». Хотя в своей внешнеполитической деятельности Сомко и ориентировался на Москву, российское правительство не признало законности его избрания.

Рядовые казаки в качестве кандидата в гетманы выдвигали нежинского полковника В.Золотаренко. Неожиданно для многих в борьбу за власть на Левобережье вмешалось Запорожье. О своих претензиях на гетманскую булаву заявил И.Брюховецкий, который когда-то был слугой Б.Хмельницкого, а после его смерти перебрался в Сечь. Основную ставку новый претендент сделал на бедное казачество и так называемую «чернь». Типичный демагог, Брюховецкий благодаря лицемерной позиции якобы защитника интересов низов и обещаниям расправиться с непопулярными представителями старшины смог довольно легко расправиться со своими соперниками. Черная рада в Нежине в 1663 г. избрала его гетманом. Я.Сомко и В.Золотаренко были казнены.

Тем временем Ю.Хмельницкий, неспособный справиться с обстановкой на Правобережной Украине, в начале 1663 г. отрекся от булавы и постригся в монахи. Избранный на казацкой раде в Чигирине гетманом Правобережья переяславский полковник П.Тетеря происходил из киевской шляхты, был зятем Б.Хмельницкого. Не превышая нравственными качествами своего предшественника, он всеми силами стремился избавиться от потенциальных соперников. По его доносу был казнен И.Выговский, а Ю.Хмельницкий из монашеской кельи угодил в тюрьму. В 1664 г. Тетеря вместе с поляками вторгся на Левобережье, но, получив отпор, вынужден был вернуться восвояси. Однако размах антипольских восстаний на самом Правобережье вынудил его в 1665 г. бежать в Польшу.

Образование Малороссийского приказа в Москве.

В 1662-1663 гг. для управления Левобережной Украиной в Москве был создан Малороссийский приказ. Новое государственное учреждение России подчинялось Посольскому приказу, а в 1671 г. вошло в его состав, сохранив самостоятельность. С помощью Малороссийского приказа царское правительство осуществляло связи с гетманом и его администрацией, утверждало претендентов на гетманство, назначало воевод в украинские города, контролировало внутриполитическую ситуацию на Левобережье и внешнеполитические контакты казацкой старшины, следило за деятельностью православной церкви на Украине. Важную роль в формировании московской политики в отношении Украины, организации работы Малороссийского приказа сыграли руководители Посольского приказа А.Л.Ордин-Нащокин и А.С.Матвеев.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.003 с.)