ТОП 10:

Органы высшей власти Гетманщины.



Высшим должностным лицом Левобережья продолжал оставаться гетман. Его избирала генеральная (а фактически - старшинская) рада. Окончательно утверждал гетмана царь. Власть гетмана, несмотря на определенные ограничения, оставалась значительной в решении вопросов внутренней жизни Левобережной Украины. Он председательствовал на старшинских собраниях, был главнокомандующим всего казацкого войска, имел право наделять старшину землей за службу, назначать на должности - "на уряды". Акты гетманской власти (универсалы) имели на Украине общеобязательное значение. Для усиления личной власти и противодействия притязаниям старшины гетман создавал наемное войско, которое подчинялось непосредственно ему. Гетманство И.Самойловича и И.Мазепы имело ярко выраженные черты монархического правления, что не получало поддержки основной казацкой массы.

.................. Высшим органом власти считалась войсковая рада, но гетман и генеральная старшина, как правило, умело манипулировали ей. Одновременно все более возрастало значение старшинской рады. Она была, по сути, трех видов: 1) рада генеральной старшины - постоянно действующий орган; 2) рада генеральной и полковой старшины; 3) съезды старшин всех уровней, в которых принимали участие представители высшего духовенства, бургомистры и войты. Съезды старшин созывались на Рождество и Пасху. Компетенция рад и съездов не была четко определена. В периоды безгетманства старшинская рада пыталась взять на себя функции гетманской власти. Так было в 1672 г. после ареста Д.Многогрешного, в 1722 г. - после смерти И.Скоропадского.

.................. Генеральная старшина состояла из обозного, судьи, подскарбия, писаря, двух есаулов, хорунжего и бунчужного. Генеральный обозный руководил войском во время походов, если в них не принимал участие гетман. Он заведовал также артиллерией. Генеральный судья (с конца XVII в. их было двое) ведал "привилегированными" судебными делами. Генеральный подскарбий контролировал доходы и расходы войскового скарба. С 1728 г. финансами ведали уже два подскарбия, причем один из них был россиянином. Генеральный писарь заведовал генеральной канцелярией и архивом, сохранял печать Гетманщины, занимался внешними связями. Генеральные есаулы выполняли специальные поручения гетмана, могли быть наказными гетманами во время военных походов. Генеральный хорунжий занимался охраной войскового знамени ("прапора"), а генеральный бунчужный - гетманского бунчука.

.................. Центральным исполнительным органом гетманской Украины была Генеральная войсковая канцелярия, возглавлявшаяся генеральным писарем. В ней рассматривались и решались важнейшие военные, административные и финансовые вопросы. Войсковые канцеляристы, преимущественно выпускники Киево-Могилянской академии, формировали украинскую административную элиту, названную М.С.Грушевским «казацкой интеллигенцией».

Военно-административное устройство.

.................. В военно-административном отношении Левобережная Украина, как и в предыдущие годы, делилась на полки. Со второй половины XVII в. их было 10: Киевский, Гадячский, Лубенский, Миргородский, Нежинский, Переяславский, Полтавский, Прилукский, Стародубский и Черниговский.

Во главе полка стоял полковник, который избирался казаками или назначался гетманом. С XVIII в. рада старшин или собрание полковых рад избирали трех кандидатов, и одного из них царское правительство назначало полковником. В состав полковой старшины входили: обозный, судья, писарь, есаул и хорунжий. Во главе с полковником они входили в состав полковой канцелярии, которая, по сути, заменила полковые рады. В полковой канцелярии велся список всех казаков, записывались их служебные перемещения. Она же организовывала и проведение переписей населения (ревизий).

.................. Полки делились на сотни, количество которых иногда достигало 20. Во главе сотни стоял сотник, который выполнял те же функции, что и полковник в полку, но не имел права распоряжаться землей. Сотни состояли из куреней, в состав которых входило несколько небольших сел или хуторов. Делами казаков в них занимался атаман, а крестьян - староста. Мещане для управления и суда имели магистраты и ратуши.

Войско.

Военная организация Гетманщины соответствовала административной. Войско делилось на полки, а полки - на сотни. Численный состав этих подразделений все время менялся. Во времена Б.Хмельницкого в полку начитывалось от 5 до 20 тыс. казаков. Сотни времен Освободительной войны имели от 200 до 300 человек. В начале XVIII в. в сотне было в среднем 400, а в конце столетия - свыше тысячи казаков. Сотни делились на десятки, которые назывались также куренями.

.................. Казацкое войско состояло из конницы и пехоты. Как правило, в поход шли только конные казаки, а пешие несли сторожевую службу. Гетманы стали обращаться и к найму военной силы, заводя компанейские полки, сердюков и т. п. Отборным родом казацкого войска была артиллерия. Казаки, обслуживавшие ее, получали жалованье. Это обстоятельство сближало их статус с наемниками, которые подчинялись непосредственно гетману.

Судебная система.

Хмельнитчина прекратила действие на Левобережье правовых норм, закреплявших господство магнатов, польской шляхты и католической церкви. Ушли в прошлое "Устава на волоки", "Ординациия войска Запорожского" и т. п. В то же время сохранили свою силу основные источники права, которые действовали на Украине до 1648 г. В юридической практике использовались Статут 1588 г., Магдебургское право, немецкий текст "Саксонского зерцала" и др. Источниками права были также договорные статьи гетманов с российскими царями, гетманские универсалы, акты войсковой канцелярии.

При рассмотрении дел в судах употреблялась формула "по предыдущим правам и обычаям". Обычаи были чрезвычайно авторитетными. В обиход вошло даже новое понятие - "казацкое право", под которым подразумевалась совокупность норм обычного права. Этим правом регулировался широкий круг вопросов, прежде всего организация полково-сотенной системы, а также самой системы судопроизводства. Даже в XVIII в. украинские правоведы отстаивали право судиться по принципу "где три казака, там двое третьего судят".

.................. Высшая судебная власть принадлежала гетману, который являлся последней апелляционной инстанцией для всех судов. Одновременно высшей судебной инстанцией был Генеральный войсковой суд. Он рассматривал апелляции на решения низших судов, гражданские и уголовные дела генеральной старшины и полковников. Полковые суды, подчиняясь непосредственно полковникам, рассматривали дела полковой старшины и сотников. Во время походов они выполняли функции военно-полевых судов. На территории сотни суд вершил сотник с участием атамана, войта или бургомистра.

.................. Судебными делами крестьян и мещан занимались соответственно ратушные и магистратские суды. Юрисдикцию над зависимыми крестьянами осуществляли монастыри и казацкая старшина.

.................. До XVIII в. общая система российского права на Украину не распространялась, а царские чиновники не вмешивались в организацию украинского судопроизводства. С превращением России в абсолютную монархию отдельные вопросы общественных отношений на Украине начинают регулироваться российским законодательством. Но оно не могло вытеснить местное право, действовавшее на Левобережье. Литовский статут, например, сохранял силу до 1840 г., а сборники Магдебургского права - до 1835 г. Однако отдельные царские и сенатские указы были определяющими в перспективе развития общественных отношений на Украине: указ 1714 г. о единонаследии, табель о рангах 1722 г., манифест 1764 г. о ликвидации института гетманства, указ 1783 г. об окончательном закрепощении крестьян Левобережья. Часть поземельных споров регулировались Соборным Уложением 1649 г. С конца XVIII в. использование в судебной практике общеимперского законодательства стало возрастать.

Российская администрация на Левобережье.

................. Первоначально отношения России с Левобережьем регулировал Посольский приказ, т. е. царское правительство, временно примирившись с автономией Украины, вынуждено было рассматривать Гетманщину как субъект международного права. Одним из первых шагов в наступлении на государственный механизм Левобережной Украины стало превращение в 1662-1663 гг. специальной канцелярии Посольского приказа в отдельный Малороссийский приказ. В 1722 г. вместо Малороссийского приказа была создана Малороссийская коллегия, которая функционировала в Глухове при гетмане, но не имела в своем составе украинцев. Одновременно вопросы управления Украиной переходили к Сенату. В дальнейшем на внутриполитическую обстановку в Гетманщине оказывали существенное влияние россияне, которые наравне с представителями казацкой старшины входили в состав так называемого «Правления гетманского уряда» и второй Малороссийской коллегии.

.................. На практике гетманская власть значительно ограничивалась также киевским генерал-губернатором, резидентом при гетмане и воеводами. При жизни Б.Хмельницкого воеводы назначались только в Киев и первоначально имели весьма ограниченные функции: защиту города с помощью российского гарнизона от вражеских нападений и связанные с ней обязанности. Позже российское военное присутствие на Украине усилилось, а функции воевод расширились. В разные годы российские гарнизоны появились в Переяславе, Нежине, Полтаве, Миргороде, Лубнах, Новгороде-Северском, Нежине и других городах.

Крымский поход 1687 г. и устранение И.Самойловича.

.................. Заключив «вечный мир» с Речью Посполитой, Россия фактически примкнула к антиосманской Священной лиге. В мае 1687 г. российская армия под командованием В.В.Голицына и 50 тысяч казаков гетмана И.Самойловича выступили в поход на Крым. Татары от генерального сражения уклонились, но подожгли степь. Российско-украинское войско вынуждено было повернуть назад, даже не дойдя до Перекопа.

.................. Неудачей похода воспользовалась старшина Левобережья, недовольная самовластьем И.Самойловича, его чрезмерным обогащением. Чутко уловив настроение В.В.Голицына, не желавшего признавать собственные военные просчеты, казацкая верхушка составила донос на гетмана. И.Самойлович обвинялся не только в нелояльном отношении к Москве, тайных сношениях с Крымом, но даже и в умышленном поджоге степи. В результате гетмана вместе с сыном Яковом без всякого суда и следствия выслали в Сибирь. По обвинению в «предательстве» был казнен другой гетманский сын – Григорий.

Коломакские статьи.

После ареста и ссылки И.Самойловича казацкая рада, которая состоялась во время похода у р. Коломак (левый приток Ворсклы) в июле 1687 г., избрала гетманом генерального есаула И.С.Мазепу. Выбор нового гетмана, как всегда, сопровождался подписанием договорных статей с Москвой. Договор, подписанный от старшины Мазепой, а от царского правительства В.В.Голицыным, состоял из 22 статей, которые получили название Коломакских. В основу были положены предыдущие Глуховские статьи 1669 г. Традиционно подтверждались права и вольности, дарованные Б.Хмельницкому, но одновременно статьями ограничивалась автономия Украины.

Гетман не имел права без царского разрешения смещать с должностей казацкую старшину, а старшина - переизбирать гетмана. Гетману, как и ранее, было отказано в праве сношения с иностранными государствами. Запрещалось вести торговлю с Крымом. В Батурин вводился полк московских стрельцов. В то же время устанавливалось, что российские воеводы в Киеве, Чернигове, Переяславе, Нежине и Остре не должны вмешиваться в украинские дела. Коломакские статьи сохраняли 30-тысячное реестровое казацкое войско и компанейские полки. Для защиты от татар предусматривалось строительство крепостей на реках Самаре и Орели, а также шанца (земляного укрепления) напротив Кодака.

По настоянию В.В.Голицына категорически запрещалось утверждать, "что Малороссийский край - гетманского регименту", а следовало говорить, что он - "их царского пресветлого величества самодержавной державы". Впервые перед гетманом и старшиной ставилась задача способствовать заключению браков между украинцами и россиянами.

Хотя Коломакские статьи И.Мазепы и ограничивали прерогативы гетманской власти, гетману вплоть до 1708 г. удавалось, сохраняя внешнюю лояльность царю, обеспечивать фактическую самостоятельность своей внутренней политики. Так, получив в 1692 г. финансовый отчет И.Мазепы, царские чиновники чуть ли не подобострастно писали ему, что «не токмо те зборы, но и всякие порядки и устроения в малороссийских делах» находятся в компетенции гетмана.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.150 (0.019 с.)