ТОП 10:

Запорожско-татарские отношения в начале XVIII в.



..................По Карловицкому перемирию 1699 г. между Россией и Турцией на границах двух государств должны были прекратиться боевые действия, разбои и грабеж. Но и запорожцы, и татары, зная об этом, продолжали нападения друг на друга. Часть пунктов Константинопольского российско-турецкого договора 1700 г. уже непосредственно касалась Запорожской Сечи и Крымского ханства. Казакам и татарам под страхом смерти запрещалось воевать друг с другом. На территории между Сечью и устьем Днепра не должно было оставаться никаких поселений, т. е. устанавливалась большая нейтральная полоса. Порта обязывалась срыть военные укрепления, разрушить Тавань, Кизи-Кермен и другие крепости в Поднепровье.

.................. Мир, необходимый России и Османской империи для разрешения своих внутренних и внешнеполитических проблем, одновременно стал поводом для серьезного беспокойства запорожцев за свое будущее. Борьба казаков с Крымом и Турцией продолжалась уже не одно столетие, и прекратить ее, даже временно, силой одного договора было невозможно. Тем более что в начале XVIII в. низовое казачество еще не могло обеспечить себя мирным трудом, а жалованье, которое присылалось от царя и гетмана, было недостаточным, чтобы просуществовать. Поэтому походы на Крым были необходимы казакам для грабежа, захвата и продажи пленных.

.................. Запорожцы не желали терпеть наличия на Запорожье Новобогородицкой и Новосергиевской крепостей, сооруженных в последней четверти XVII в. Но особенно сильно проявилось недовольство низовых казаков, когда они узнали о планах разрушения турецких местечек на Днепре. Запорожцы считали их своей законно добытой собственностью и не понимали, для чего уничтожать то, что добыто в войне с неприятелем. Кроме того, вместо разрушенных в 1701 г. крепостей Россия стала строить в урочище Каменный Затон новую крепость, что фактически ставило запорожцев под контроль Москвы.

.................. Летом 1701 г. запорожцы разграбили караван греческих купцов, что вызвало большой резонанс в Турции и России. Чтобы сохранить мирные отношения с Турцией, Петр I решил компенсировать грекам стоимость утраченных ими товаров и сделать это за счет жалованья, которое выделялось запорожцам на 1701 - 1702 гг. Однако конфликты на порубежье продолжались. И.Мазепа даже получил из Бахчисарая письмо от Девлет-Гирея II с просьбой покарать сечевиков за нападения на турецких и татарских купцов, которые возили товары на Украину.

.................. Однако резкое изменение внешнеполитического курса Российского государства в начале XVIII в. создавало для Запорожской Сечи и Крымского ханства такие условия существования, которые вынуждали их к переходу от враждебных действий к мирным взаимоотношениям. Запорожцы не без основания полагали, что ограничение их казацких вольностей рано или поздно может привести к уничтожению Сечи. Но наращивание российского военного присутствия не в меньшей мере пугало и Бахчисарай. Как потенциальные союзники Крым и Запорожье были необходимы друг другу.

В этих условиях в Москве предпринимались меры, чтобы не дать политическим взаимоотношениям Сечи и Бахчисарая разрастись до опасных масштабов. На Запорожье для раздачи царского жалованья в 1703 г. были направлены стольник Ф.Протасьев и подьячий А.Павлов. Они получили заверения от казаков, что низовое войско служит царю честно, татарам не присягало. Жалованье запорожцы получили, но присягать Петру I решили только после разрушения российских укреплений на Запорожье. Разозленный поведением сечевиков, И.Мазепа в письме Ф.Головину предлагал уничтожить Сечь - "проклятое гнездо запорожцев".

Политические взаимоотношения Сечи с Бахчисараем в период с 1700 до конца 1708 гг. характеризовались разной степенью интенсивности. Своего пика они достигли в конце 1702 - начале 1703 гг., когда крымчаки и казаки при участии представителей турецкого правительства обсуждали вопрос о возможности совместного похода на Москву.

Запорожцы и К.Булавин.

..................Антироссийские настроения на Запорожье усилились с появлением в Сечи в ноябре 1707 г. К.Булавина, который призвал запорожцев к поддержке донцов. Если сирома в целом поддержала Булавина, то умеренная часть казаков выставила два возражения против похода на царские гарнизоны и бояр: первое - теплая зима и не совсем замерзшие реки; второе - пребывание в Москве запорожцев, отправленных туда за царским жалованьем. Но казацкая рада разрешила Булавину зимовать в Кодаке и набирать себе добровольцев. Одновременно она отказалась выдать донского атамана властям, как того требовал И.Мазепа.

.................. Из Кодака Булавин стал вновь подбивать запорожцев к бунту. Когда кошевой атаман П.Сорочинский отказался действовать заодно с Булавиным, казаки в очередной раз избрали на его место К.Гордиенко. Последний в открытом содействии Булавину также отказал, но заявил, что запорожцы пойдут с ним на российские города тогда, когда он призовет себе на помощь калмыков, черкесов и татарские орды.

.................. Когда к Булавину присоединилось несколько сот запорожцев, он попытался уничтожить Новобогородицкую церковь и захватить ее пушки. Но активные боевые действия повстанцев на Запорожье в целом успеха им не принесли, и в июне 1708 г. около 500 сечевиков выступили на Дон.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.16.123 (0.004 с.)