ТОП 10:

Российско-украинские противоречия.



Российское командование стремилось взять под свой контроль занятые совместно с казацкими полками белорусские и украинские земли. В Беларуси с этой целью использовались жалобы населения на злоупотребления и прямое насилие со стороны казаков И.Нечая и «показаченных» местных жителей. Но амбиции Москвы распространялись и на далекие галицкие города. Недовольный этим Б.Хмельницкий под Гусятином даже разогнал царское войско, которое штурмовало город. Во время осады Львова по поручению гетмана генеральный войсковой писарь И.Выговский предостерегал горожан, чтобы они не вступали в переговоры с российскими военачальниками и не сдавались «на царское имя».

В Москве военные успехи породили иллюзию полного разгрома Речи Посполитой, что привело к изменению внешнеполитических ориентиров. Объявив в мае 1656 г. войну Швеции, Россия пошла на политическое сближение с Польшей. Переговоры сторон закончились заключением в октябре 1656 г. Виленского перемирия.

Уже в начале переговоров с Россией дипломаты Речи Посполитой сделали все, чтобы не допустить к участию в них украинских послов. Поскольку Москва претендовала на всю Беларусь и Литву, а в перспективе и на всю Украину, то не в ее интересах было совсем игнорировать требования Б.Хмельницкого о передаче под власть гетмана украинских земель, включая «владения давних князей русских». Понятно, что глава российской делегации на Виленских переговорах князь Н.И.Одоевский поддерживал требования Б.Хмельницкого об установлении границы между казацкой Украиной и Речью Посполитой по Западному Бугу.

Хотя никаких решений по вопросу об Украине Виленский протокол не зафиксировал, он, как и факт ведения переговоров без участия украинских послов, вызвал недовольство казацкой старшины. Три бурные старшинские рады в сентябре, октябре и ноябре 1656 г. хотя и постановили придерживаться решений Переяславской рады 1654 г., но высказали решимость защищать интересы Украины от любых посягательств. Б.Хмельницкий, считая себя связанным присягой Москве, формально не отрекся от союза с Россией, хотя в соответствии с европейскими нормами мог воспользоваться «правом непокорности» вассала, т. к. считал, что сюзерен не выполнил своих обязательств перед ним.

Рейд А.Ждановича.

В ноябре 1656 г. Швеция и Трансильвания заключили военный союз, направленный против Речи Посполитой. Когда в самом конце года князь Дьердь II Ракоци начал поход на Польшу, к нему присоединилось 20-тысячное войско киевского полковника А.Ждановича. Вместе с трансильванцами и шведами казаки разгромили коронную армию под Замостьем, брали Краков, Варшаву и другие польские города.

Одновременно утверждалась власть Войска Запорожского на территории Восточной Галичины и Подолья, где вводилось казацкое административно-территориальное устройство. Универсалом от 9 марта 1657 г. Б.Хмельницкий обещал львовским мещанам постоянную защиту. Успешные действия украинского казачества оказали сильное влияние на южные территории Беларуси. В июне 1657 г. шляхта Пинского повета даже обратилась к Б.Хмельницкому с просьбой принять ее под юрисдикцию гетманской булавы.

Однако отношения Дьердя II Ракоци с казаками были довольно сложными, а сопротивление польского народа внешней интервенции нарастало. В то же время Ян II Казимир получил военную помощь от Австрии, а Дания объявила войну Швеции. Трансильванские войска отступили из Польши. В этих условиях А.Жданович с большими потерями отвел казацкие полки на Поднепровье. Оставленный союзниками, Дьердь II Ракоци в июле 1657 г. был разбит поляками и татарами.

Смерть Б.Хмельницкого.

Среди тревог и волнений, усугубленных несбывшимися планами и сомнительными внешнеполитическими комбинациями последних лет, Б.Хмельницкий тяжело заболел. Он еще принимал иностранные посольства, контролировал внутренние дела, но без прежней решительности и энтузиазма. Предчувствуя приближение смерти, Б.Хмельницкий в апреле 1657 г. добился от старшинской рады утверждения своим наследником 16-летнего сына Юрия. Тем самым он пошел на нарушение старого казацкого обычая выборности гетмана и попытался утвердить принцип наследственности верховной власти, по сути установления на Украине монархической формы правления.

Несмотря на избрание наследника гетманской булавы, уже с конца мая 1657 г. среди казацкой старшины разгорелась тайная борьба за власть. Когда до Б.Хмельницкого дошли слухи, что миргородский полковник Г.Лесницкий прочит гетманство И.Выговскому, он чуть не казнил обоих.

Б.Хмельницкий умер 27 июля 1657 г. в Чигирине, получив известие о неудачном окончании похода А.Ждановича. 25 августа тело покойного гетмана было перевезено в Субботов и погребено в Ильинской церкви рядом с могилой сына Тимоша.

Возвышение И.Выговского.

Еще не успели похоронить Б.Хмельницкого, а на гетманскую булаву появились претенденты. «Живому Богдану, - писал С.М.Соловьев, - никто не решился отказать в просьбе насчет избрания в гетманы сына его; теперь никто не думал об исполнении обещания, когда грозный батька козацкий лежал без дыхания». В начале сентября 1657 г. в Чигирине, при закрытых дверях, собралась старшинская рада, которая «до возмужания» Ю.Хмельницкого возложила исполнение гетманских обязанностей на генерального писаря И.Выговского. «Слабый духом и телом», Ю.Хмельницкий сам отказался от гетманства и отправился на учебу в Киево-Могилянскую коллегию.

В октябре 1657 г. генеральная казацкая рада в Корсуне избрала И.Выговского гетманом. Легитимность этого акта подчеркивалась присутствием на раде послов Швеции, Польши, Трансильвании, Австрии, Турции, Крыма, Молдавии и Валахии. Черниговский епископ Лазарь Баранович освятил булаву, бунчук и саблю, принадлежавшие ранее Б.Хмельницкому, и вручил их Выговскому.

Первоначально И.Выговский рассчитывал на поддержку России и всячески активно демонстрировал свою верность союзническим обязательствам. В Москву было направлено посольство с сообщением о выборах гетмана и просьбой подтвердить соглашение 1654 г. Чтобы удержаться у власти новый гетман согласился на приезд российских воевод в «знатные города», вывод казацких отрядов из Беларуси и передачу под царский скипетр городов Старый Быхов и Чаусы.

В основу внутреннего управления И.Выговский положил принципы олигархической республики и сделал ставку на шляхетство и казацкую старшину, которая в это время стремилась отмежеваться от остального казачества и консолидироваться в отдельное привилегированное сословие. Гетман и его окружение стали открыто игнорировать «свободы и вольности» городового и запорожского казачества, в том числе права рыбной ловли, свободного перехода на Запорожье. Была предпринята попытка восстановления шляхетского землевладения на территории Полтавского и Миргородского полков. Однако такая политика вела к нарушению социального равновесия в обществе, росту недовольства широких масс.

Начало гражданской войны.

После смерти Б.Хмельницкого Украина пережила тяжелейшие годы своей истории. Сменяющие друг друга гетманы, возникающие и исчезающие казацкие группировки, перекрещивающиеся влияния соседних государств, восстания, походы и битвы, политические договоры и компромиссы мелькали как в калейдоскопе. Это время опустошительной перманентной войны получило название «Руины». Ее истоки можно относить к отстранению от власти осенью 1657 г. сына Б.Хмельницкого Юрия.

Возмутителем покоя стала Запорожская Сечь, отодвинутая в тень еще Б.Хмельницким. Формальным поводом для волнений стало то, что запорожцев не пригласили на Корсунскую раду. Запорожский кош не признал избрание Выговского гетманом. Позиция Запорожья нашла поддержку среди казацких низов южных левобережных полков – Миргородского и Полтавского. Ситуацией воспользовались новые претенденты на гетманскую булаву – кошевой атаман Я.Барабаш и полтавский полковник М.Пушкарь. В Москву посыпались жалобы на «ляха» гетмана, которого обвиняли в намерении «продать» Украину Польше.

Начиная с марта 1658 г. в социальное движение втянулись десятки тысяч крестьян, горожан и казаков, которые громили имения шляхты и старшины, расправлялись с арендаторами и сборщиками податей. Борьба низов, использованная оппозицией в своих целях, переросла в гражданскую войну.

Для подавления восстания И.Выговский пошел на союз с Крымом, что было уже вызовом Москве. В мае 1658 г. гетманское войско вместе с татарами переправилось через Днепр на Левобережную Украину. В июне в окрестностях Полтавы повстанцы потерпели поражение. М.Пушкарь погиб в бою. Я.Барабаш бежал под защиту царских войск, но вскоре попал в плен и был казнен. И.Выговский позволил союзникам грабить города и села вплоть до г. Лубны и р. Сулы. Всего в результате карательной экспедиции погибло от 40 до 50 тыс. украинцев, многие тысячи попали в татарский плен. Историки отмечают, что поскольку пострадало в основном население Левобережья, было положено начало крайне негативной тенденции его противостояния Правобережью.

Гадячский договор.

В августе 1658 г. И.Выговский направил войска на штурм Киева, где стоял сильный российский гарнизон. Но Киев остался в руках воеводы, а осада города дала Москве повод направить ему на помощь дополнительные воинские контингенты. Прекрасно понимая, что его действия приведут к открытой войне с Россией, гетман активизировал переговорный процесс с Польшей. Большую роль в подготовке концепции договора с Короной сыграл высокообразованный аристократ из окружения И.Выговского Ю.Немирич. Основной идеей украинской стороны было присоединение к Польше по принципу «как вольные к вольным и равные к равным».

Договор был подписан в сентябре 1658 г. в Гадяче. По его условиям Украина, как формально равноправный субъект федерации под названием Великого княжества Русского, вместе с Короной и ВКЛ становилась третьим членом Речи Посполитой. Все три части федерации объединялись личностью совместно избранного короля, выборным сеймом и обязательством согласованных военных действий против внешнего врага.

Территория Великого княжества Русского включала Киевское, Брацлавское и Черниговское воеводства. Верховная власть принадлежала гетману, который избирался пожизненно и утверждался королем. Армия княжества должна была насчитывать 30 тыс. казаков (в одном из вариантов Гадячского трактата численность казацкого войска равнялась 60 тыс. человек) и 10 тыс. наемников. Польские войска не имели права переходить украинскую границу, а в случае перехода поступали под командование гетмана. Католическое и православное вероисповедания договором признавались равноправными. Киево-Могилянская коллегия уравнивалась в правах с Краковским университетом, и предполагалось открытие на Украине еще одного университета.

Освобождение казаков от повинностей (чисто казацкий пункт договора) удовлетворяло их сословные интересы. Но договор предусматривал выделение из каждого полка по 100 человек, которые могли получить шляхетство. По логике И.Выговского (или Ю.Немирича), таким образом можно было возродить захиревшее шляхетство и тем самым вписаться в общественную структуру Европы того времени по образцу Великого княжества Литовского. Но рядовая казацкая масса такой логики не воспринимала по простой причине: шляхта утратила на Украине моральный авторитет; казаки твердо придерживались обычного права и шляхту принимали в свою среду не потому, что она была шляхтой, а потому, что она соглашалась быть казачеством. Поэтому введение в договор данного положения стало одной из причин его неуспеха.

Не могли придать Гадячскому договору популярности возврат к административно-территориальному устройству, существовавшему до 1648 г., и восстановление повинностей крестьянства. Кроме того, трактатом Украина лишалась права на международные сношения. Гадячский договор не был реализован, однако принижение его значения как памятника государственно-правовой мысли совершенно безосновательно.

Конотопская битва.

В ответ на подписание Гадячского договора российское правительство объявило И.Выговского изменником и призвало украинский народ не выполнять его распоряжений. Гетман в свою очередь обратился к европейской общественности со специальным манифестом, в котором обвинил Москву в постоянном нарушении условий договора 1654 г., в частности в заключении Виленского договора с Польшей и поддержке «бунтов» на Украине.

Весной 1659 г. 150-тысячное российское войско под командованием князя А.Н.Трубецкого выступило из Путивля на Украину. Заручившись поддержкой наказного гетмана И.Безпалого, основная часть московской рати в апреле подошла к Конотопу и начала его осаду. Стойкость гарнизона города и вялые действия осаждавших его российских войск дали И.Выговскому двухмесячный срок для подготовки к генеральному сражению.

Решающая битва произошла на реке Сосновке возле Конотопа в июне 1659 г. Атака войска И.Выговского, подкрепленного татарской конницей и отрядом наемников, была неожиданной для московского командования. Попытки остановить противника оказались безуспешными. Началось 12-километровое бегство россиян к лагерю под Конотопом. Потери российского войска составили десятки тысяч. Погиб цвет московской конницы, имевшей опыт походов 1654-1657 гг. Более 5 тыс. пленных вывели в поле и порубили саблями. Был захвачен в плен и казнен татарами, дерзко выбранивший крымского хана «по московскому обычаю», князь С.Р.Пожарский.

А.Н.Трубецкому ничего не оставалось делать, как снять осаду Конотопа и, отбиваясь от наседавших казацких отрядов и татарских чамбулов, двинуться назад к Путивлю. Татары обошли Белгородскую оборонительную линию с ее неприкрытого фланга и разорили беззащитные глубинные районы России. Москву охватила паника. Вокруг столицы спешно возводились земляные укрепления. Царский двор, по слухам, собирался бежать за Волгу, в Ярославль.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.150 (0.006 с.)