ТОП 10:

Перелом российской политики в отношении Украины.



За период с 1649 г. до начала 1654 г. Б.Хмельницкий направил в Москву 10 полномочных посольств с просьбой о помощи в борьбе с Польшей. За это же время на Украине побывало 13 российских посольств. Однако, хотя царь Алексей Михайлович и смотрел на вопрос о судьбе Украины с традиционно-политической точки зрения территориального «собирания русских земель», он долго не отваживался вмешаться в польско-украинский конфликт. «Москва,- отмечал В.О.Ключевский,- не трогалась, боясь нарушить мир с Польшей, и 6 лет с неподвижным любопытством наблюдала, как дело Хмельницкого, испорченное татарами под Зборовом и Берестечком, клонилось к упадку, как Малороссия опустошалась союзниками-татарами и зверски свирепою усобицей».

Только угроза российским интересам в случае перехода Украины в подданство Порты заставила Алексея Михайловича поспешить с разрешением украинского вопроса. В июне 1653 г. он известил Б.Хмельникого о своем согласии принять Украину под свою «царского величества высокую руку». А 1 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Земский собор постановил начать войну с Польшей, а «гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское с городами и землями принять». Для оформления этого акта 9 октября на Украину было направлено пышное посольство во главе с боярином В.В.Бутурлиным.

Переяславская рада.

Местом официальной встречи с московской делегацией Б.Хмельницкий выбрал Переяслав, не разоренный войной город на левом берегу Днепра. В.Бутурлин прибыл туда даже раньше гетмана, который задержался на похоронах своего сына Тимоша в Чигирине.

8 января 1654 г. на городском майдане (площади) Переяслава была созвана генеральная войсковая рада, в которой приняли участие крестьяне окрестных сел, переяславские и киевские мещане. Б.Хмельницкий в своей речи, напомнив о тяжелых испытаниях и бедах шестилетней войны, говорил о том, что одной Украине в этой борьбе не выстоять. Назвав четырех потенциальных кандидатов на роль верховного государя: польского короля, крымского хана, турецкого султана и московского царя, он заявил, что наилучшим является православный царь. Рада единодушно высказалась за признание царского сюзеренитета.

Присяга.

Сразу после Переяславской рады в городском Успенском соборе произошел инцидент, выявивший различные политические ценности и традиции договаривающихся сторон. По принятой в Речи Посполитой традиции Б.Хмельницкий надеялся, что присягать будут обе стороны – украинцы на верность царю, а тот пообещает защищать их от поляков, уважать права и привилегии казачества. Шокированный Бутурлин категорически отказался присягать от имени своего монарха, заметив, что в отличие от польского короля царь является самодержцем и не присягает своим подданным. Хмельницкий и старшина, оскорбленные отказом Бутурлина, удалились на совещание. В конце концов, боясь потерять поддержку царя из-за, казалось бы, простой формальности, гетман вынужден был уступить. Бутурлин вручил ему атрибуты гетманской власти – клейноды.

После переговоров с Хмельницким царские послы разъехались по городам и местечкам Украины для принятия присяги. По свидетельству казацкой «Летописи Самовидца», «весь народ з охотою тое учинил… и немалая радость межи народом стала». Всего присягнуло 127 тыс. человек. Часть мещан Переяслава, Киева и Чернобыля, недовольная союзом с Москвой, присягнула только под давлением казаков. Уклонилось от присяги высшее духовенство во главе с митрополитом С.Коссовым, ссылаясь на то, что не получило разрешения константинопольского патриарха. Не присягнул также винницкий полковник И.Богун.

Мартовские статьи.

Поскольку все переяславские договоренности были устными, ритуально-символическими, каждая из сторон могла трактовать их произвольно. Б.Хмельницкий стремился получить от царя письменные договорные гарантии прав и вольностей Войска Запорожского. С этой целью в Москву было направлено посольство во главе с переяславским полковником П.Тетерей и генеральным судьей С.Зарудным.

Казацкий проект договора состоял из 23-х «Просительных статей» в виде челобитных от имени гетмана и Войска Запорожского. В марте 1654 г. в результате недельных переговоров проект был сокращен до 11 пунктов и утвержден царской грамотой. Отдельные положения правового статуса казацкой Украины, в частности передача в собственность гетманской булавы Чигиринского староства, конкретизировались еще двумя царскими грамотами.

В официальном делопроизводстве второй половины XVII – середины XVIII в. названные документы чаще всего назывались «Статьями Богдана Хмельницкого», а в современной литературе для их обозначения принято название «Мартовских статей». Утверждение их царем стало своеобразной ратификацией Переяславско-Московского договора, сохранившего за Украиной свойственные государственному организму права в сферах администрации, суда, финансовой системы. Устанавливался 60-тысячный казацкий реестр. Украина должна была выплачивать определенную сумму доходов в российскую казну. Внешнеполитическая сфера деятельности гетмана ограничивалась его обязательством информировать царское правительство о своих контактах с другими странами и не вступать в переговоры с польским королем и турецким султаном.

Россия имела свои политические представления о правовой сути «Мартовских статей», далеко расходившиеся с политическими видами украинской казацкой старшины. Москва понимала протекторат как последнюю ступеньку на пути поглощения Украины, а гетман и его окружение видели в Переяславско-Московском соглашении выгодную политическую комбинацию, дающую значительно больше прав, чем обычная вассальная зависимость. Точно так же и в историографии содержание документов марта 1654 г. анализируется с учетом современных им правовых представлений обеих сторон. Но, если с определением статуса Украины по «Мартовским статьям» как «почти независимого государства» можно с некоторыми оговорками согласиться, то утверждение современных украинских историков (В.А.Смолия, В.С.Степанкова) о возникновении в результате соглашения сторон «своеобразной конфедерации» не подтверждается имеющимися в распоряжении исследователей документами.

Подписание Переяславско-Московского соглашения стало поворотным в истории Украины, России и всей Восточной Европы. Одним из его первых последствий стало радикальное изменение политических союзов в регионе. Последовал разрыв дипломатических отношений между Россией и Польшей, которая, в свою очередь, пошла на объединение своих сил с Крымским ханством.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.004 с.)