ТОП 10:

Батуринские и Московские статьи И.Брюховецкого.



В ноябре 1663 г. в Батурине между гетманом Левобережья и представителями царского правительства было подписано соглашение, подтвердившее договоры с Россией 1654 и 1659 гг. Кроме того, было составлено 5 новых статей. Предусматривалось обеспечение российских гарнизонов на Украине продуктами питания. Украинским купцам запрещалась продажа вина и табака в России, а хлеба - на Правобережье и татарам. Гетман обязывался возвращать беглых в Россию.

В 1665 г. И.Брюховецкий первым из украинских гетманов совершил поездку в Москву, получил там боярское достоинство, женился на московской княжне Дарье Исканской из рода Долгоруких. Ему и сопровождавшей его старшине были пожалованы многочисленные имения. В Москве были подписаны новые статьи, которые значительно ограничивали политическую автономию Левобережной Украины и усиливали ее административную и финансовую зависимость от царского правительства. Брюховецкий, стремясь засвидетельствовать свою преданность трону, подписался под этими статьями «холопом», а не «верным слугой и подданным», как это делали его предшественники.

Московские статьи 1665 г. провозглашали украинские города и земли владениями российского царя. С их жителей, кроме казаков, взимались подати в царскую казну. Сбор податей и контроль над деятельностью сборщиков возлагались не на гетманскую администрацию, а на царских воевод. Магдебургское право городам предоставлялось только царской грамотой. Выборы гетманов могли проходить только в присутствии царских послов, а избранный гетман должен был ехать в Москву для представления и получения клейнодов. Увеличивались гарнизоны российских войск в Киеве, Чернигове, Переяславе и Нежине. Кроме того, российские гарнизоны во главе с воеводами размещались в Полтаве, Кременчуге, Новгороде-Северском, Каневе и других городах, а также в Кодаке на Запорожье.

Андрусовское перемирие.

Андрусовский договор 1667 г. между Россией и Речью Посполитой закрепил деление Украины на Левобережную и Правобережную, произошедшее еще в 1663-1664 гг. Для Правобережья, перешедшего под власть Польши, это означало утрату национальной государственности, т. е. основного завоевания национально-освободительной войны под предводительством Б.Хмельницкого.

В соответствии с договором Киев с небольшой округой временно оставался за Россией, а через два года должен был перейти к Польше. Запорожская Сечь объявлялась под совместным управлением России и Речи Посполитой. В целом Андрусовское перемирие было негативно встречено казачеством. По словам современника, с этого времени «встали шатости на Украине».

Волнения на Левобережье.

В начале 1666 г. на территории левобережных полков появились царские ревизоры для проведения переписи населения и его доходов. Такой поворот событий вместе со злоупотреблениями московских воевод и диким в глазах казачества боярским титулованием гетмана ставили существование режима И.Брюховецкого на грань взрыва. Уже летом 1666 г. начались крестьянско-казацкие выступления в Переяславском, Миргородском, Лубенском и Нежинском полках, которые были тесно связаны с выступлением донских казаков под предводительством В.Уса.

Переполнило чашу терпения Андрусовское перемирие 1667 г., заключенное без учета казацких интересов и узаконившее раздел Украины. В начале 1668 г. на Левобережье вспыхнуло народное восстание. Повстанцы отказывались платить подати, громили арендаторов, изгоняли российских воевод и ратных людей. Теряя почву под ногами, И.Брюховецкий попытался возглавить движение и направить его исключительно против российского присутствия на Левобережье. На тайной старшинской раде в Гадяче гетман и его единомышленники решили передать Украину под протекторат Турции и обратились за помощью к крымскому хану и донскому казачеству. К середине марта значительная часть Левобережья фактически вышла из-под власти царской администрации.

Гетман П.Дорошенко.

Борьбу против восстановления польского господства на Правобережье возглавил П.Дорошенко, который в 1665 г. сменил С.Опару, владевшего гетманской булавой короткое время после П.Тетери. Начинать реализацию своих планов ему пришлось в довольно сложных условиях: почти все города Правобережья были разрушены и опустошены по несколько раз, население региона сократилось на 65-70 %. Демонстрируя некоторое время внешнюю лояльность Короне, гетман одновременно отказывал в размещении польских гарнизонов, добивался уменьшения налогового бремени. Число сторонников Дорошенко постепенно возрастало, хотя первоначально в качестве основной военной силы и одновременно противовеса казацкой старшине он использовал 20-тысячный отряд наемников.

Осенью 1666 г. П.Дорошенко окончательно пришел к выводу, что идея объединения Украины под верховенством Короны не поддерживается большинством населения. В декабре он не допустил размещения 6-тысячного польского войска на Брацлавщине и с помощью татар разгромил его под Браиловом. В марте 1667 г. Дорошенко обратился к казакам с универсалом, сообщая об условиях Андрусовского договора между Россией и Речью Посполитой и угрозе наступления поляков на украинские земли.

Осенью 1667 г. П.Дорошенко сам переходит в наступление. За короткий срок его войско вместе с крымской конницей и отрядом янычар вышло в Галичину и взяло в осаду под Подгайцами польское войско, возглавляемое коронным гетманом, будущим польским королем Яном Собеским. Однако татары, узнав о нападении запорожцев на Крым, пошли на заключение с поляками сепаратного договора. Вместо планируемого освобождения Украины правобережному гетману пришлось признать власть короля и вернуться в Поднепровье.

Вынужденное примирение с поляками П.Дорошенко использовал для поиска союзников путем сложных политических комбинаций и балансирования во внутренней и внешней политике. Зимой 1667-1668 гг. он установил связи с донскими казаками С.Разина. Выработать совместный план выступления против царских войск казацким предводителям не удалось, но переговоры способствовали распространению повстанческих настроений на Украине. Одновременные попытки Дорошенко достигнуть соглашения с Москвой, главным противником С.Разина, также были обречены на неудачу: для царского правительства правобережный гетман был весьма сомнительным союзником, а принятие под протекторат «всей Украины» совершенно нереальным.

В январе 1668 г. П.Дорошенко созвал раду, на которой было принято решение не признавать верховенства ни Польши, ни России, а просить покровительства у турецкого султана. В Стамбул было направлено специальное посольство. В начале лета того же года Дорошенко вместе со своим войском переправился через Днепр. Движение его было триумфальным: города и села Левобережья без сопротивления признавали власть правобережного гетмана. И.Брюховецкий лишился не только гетманства, но и жизни: был избит до смерти своими же казаками в лагере у села Диканьки на Полтавщине. Дорошенко провозгласили гетманом «обоих боков» Днепра. Российские войска были оттеснены до Путивля.

Триумф П.Дорошенко был непродолжительным. Значительная часть населения Левобережья по-прежнему видела в российском царе основного гаранта защиты от татарских вторжений и злоупотреблений собственной администрации. Запорожцы не поддержали гетмана за его союз с татарами и ориентацию на Турцию. Вторжение польских войск на Брацлавщину заставило П.Дорошенко вернуться на Правобережье. На Левобережье он оставил наказным гетманом черниговского полковника Д.Многогрешного. Но согласие между ними продолжалось недолго. Д.Многогрешный, не имея сил для сопротивления Москве и учитывая народные настроения, пошел на переговоры с российским правительством. В этих условиях в декабре 1668 г. на старшинской раде в Новгороде-Северском он был избран «северским гетманом», а в марте 1669 г. на генеральной раде в Глухове провозглашен гетманом Левобережной Украины.

Тяжелый удар нанесли П.Дорошенко запорожцы, выдвинув нового претендента на гетманство - П.Суховия. Кандидатуру Суховия поддержал уманский полковник М.Ханенко, а также татары, которым потенциальная перспектива нового объединения Украины была явно не по душе. Только в октябре 1669 г. Дорошенко смог нанести решительное поражение Суховию.

Утрата гетманства на Левобережье, борьба за гетманскую булаву с П.Суховием, враждебность Польши и Крыма вынудили Дорошенко пойти на установление более тесных связей с Турцией. Это решение гетмана подтвердила Корсунская рада в присутствии султанских послов в марте 1669 г. Источники не позволяют с определенной степенью достоверности определить условия предлагаемого казацкой стороной соглашения. Но известно, что в июле того же года турецкий посол привез для П.Дорошенко знаки султанской протекции – санджаки.

Реакция рядового казачества и крестьян Правобережья на соглашение с Турцией была негативной. Былая популярность П.Дорошенко катастрофически падала. В июле 1669 г. казаки трех правобережных полков на раде в Умани избрали своим гетманом М.Ханенко, придерживавшегося пропольской ориентации и опиравшегося на запорожцев. Таким образом, Украина раскололась уже не на два, а на три гетманства.

Между правобережными гетманами завязалась длительная братоубийственная война. В 1671 г. положение М.Ханенко было подкреплено армией коронного гетмана Яна Собеского, которая установила свое господство почти над всей территорией Брацлавщины. Но в 1672 г. Дорошенко, в свою очередь, присоединился к огромной турецкой армии, которая заняла Подолье.

Вместо объединения и умиротворения Украины П.Дорошенко благодаря иноземной поддержке лишь раздул пламя гражданской войны. Если турки опустошили Подолье, то гетман разорил Брацлавщину и Киевщину, откуда население бежало на Запорожье, Левобережную и Слободскую Украину. Окончательно скомпрометированный участием в кровавой войне на стороне «басурман», П.Дорошенко в 1676 г. отказался от гетманской булавы и присягнул на верность российскому царю. Царское правительство отнеслось к нему сравнительно милостиво и сослало его как «последнего из настоящих казаков» в почетную ссылку, сначала воеводой в Вятку, а потом в пожалованное ему подмосковное имение.

Бучачский договор.

Поражения от турецких войск вынудили польского короля Михаила Вишневецкого начать переговоры с турками. В октябре 1672 г. в Бучаче Речь Посполитая подписала с Турцией унизительный мир, который походил на безоговорочную капитуляцию. Польша отдавала Турции Подолье, признавала власть П.Дорошенко над Брацлавщиной и Южной Киевщиной. Польский сейм не ратифицировал договор, и обе страны продолжали находиться в состоянии войны.

Журавненский мир.

Войну с Турцией продолжил новый польский король Ян III Собеский. В ходе боев турецкая армия в октябре 1676 г. окружила коронное войско в районе местечка Журавно и навязала Польше новый договор. По Журавненскому миру Турция сохраняла свою власть над Подольем. На этот раз сейм в марте 1677 г. утвердил договор. Российское правительство восприняло Журавненский мир как нарушение Андрусовского перемирия. Считая территорию, контролируемую ранее П.Дорошенко, своей, Россия демонстративно не выводила из нее войска. Это привело к началу в 1677 г. новой войны, теперь уже российско-турецкой.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.226.209.201 (0.007 с.)