ТОП 10:

Изменения в экономической сфере.



Основу экономики Украины составляли земледелие и традиционные промыслы: охота, бортничество и рыболовство. Последние преобладали в хозяйственной деятельности значительной части населения Киевщины и Подолья, наиболее обескровленных монголо-татарским нашествием и постоянными набегами крымчаков. Обезлюдевшие земли Южной Руси стали источником особой формы эксплуатации природных богатств – сезонного «уходничества», которым занимались не только промысловики-профессионалы, но и мещане и крестьяне. Бортные земли как хозяйственные объекты стали предметом пожалований великих князей литовских. Раздача бортных угодий «за пашню» широко практиковалась и на территории Северщины, которая в XVI в. оказалась в составе Московского государства.

Превращаясь в постоянное занятие, промысловая деятельность значительно ограничивала число работников занятых в земледелии. Это порождало зависимость Среднего Поднепровья от подвоза зерна, в частности из западноукраинских земель, где аграрные отношения приобрели более зрелые формы.

На протяжении XV – XVI вв. экономика Галичины, Волыни и Подолья постепенно переориентировалась на потребности внешнего рынка. В Западную Европу вывозились воск, мед, зерно, скот, соленая рыба, соль, древесина.

Возрастание спроса в Западной Европе на продукты земледелия и скотоводства, не только содействовало росту экспорта из западноукраинских земель, но и остро поставило вопросы о земельной собственности, рабочих руках и формах организации труда. Качественно повышался уровень техники и технологии хозяйствования. Росло число водяных, а со временем и ветряных мельниц.

Социальная стратификация.

Изменения в экономике были тесно связаны с социальными процессами. XIV – XVI вв. стали временем формирования сословной организации общества. Первоначально отличия между сословиями были нечеткими, люди довольно свободно могли переходить из одного сословия в другое.

На вершине социальной лестницы находилось военно-служилое сословие (шляхта), которое со временем превратилось в почти замкнутую привилегированную часть населения. Своеобразным стержнем этого сословия на украинских землях Великого княжества Литовского было около 30 княжеских родов из династий Гедеминовичей и Рюриковичей (Острожские, Вишневецкие, Збаражские, Корецкие и др.). Место и роль этой группы в социальной структуре определялись как знатностью происхождения, так огромной земельной собственностью.

Важной составной частью шляхетского сословия были паны. Эта социальная категория складывалась из членов великокняжеской рады (паны радные) и богатейших феодалов, которые в военные походы выезжали с собственными отрядами и под собственными хоругвями (паны хоругвенные).

Низшую ступень формирующегося высшего сословия составила многочисленная мелкая шляхта (земяне). По своему происхождению и образу жизни мелкие шляхтичи приближались к крестьянству.

Процесс оформления шляхты в привилегированное сословие вступил в завершающую стадию в XVI в. Сеймовое постановление 1522 г. о «выводе шляхетства» относило к шляхетскому сословию только наследников тех, кто стал боярином или земянином еще во время правления Витовта, Сигизмунда и Казимира. Следующим шагом в процессе внутренней консолидации высшего сословия стала перепись шляхты («попис земский») 1528 г. В это время термин «шляхтич» постепенно вытесняет из употребления традиционные «боярин» и «земянин». Терминологической новацией стало то, что боярами теперь именовалось мелкое служилое население, которое отличалось по своему социальному статусу, как от бояр времен Киевской Руси, так и от бояр-шляхты.

Окончательное размежевание и выделение шляхты в особое сословие произошло в результате проведения аграрной реформы 1557 г. («Уставы на волоки»), которая отнесла к шляхте лишь «бояр стародавних», а остальных оттеснила на низшие социальные ступеньки. По подсчетам Н.М.Яковенко на украинских землях ВКЛ шляхта в середине XVI в. составляла почти 2,5 % всего населения.

Параллельно шло юридическое закрепление прав и привилегий сословия. Виленский привилей 1565 г. содействовал созданию поветовых шляхетских сеймиков, а II-й Статут ВКЛ (1566) закрепил за шляхтой законодательные права и создал организованное представительство шляхты на общегосударственных сеймах.

Во время пребывания украинских земель в составе ВКЛ важная роль в социальной структуре общества принадлежала духовенству. Оно было довольно многочисленным, к нему принадлежали и члены семей священников. Поэтому и духовные должности долгое время переходили по наследству: после смерти отца приход получал старший сын. «Церковные люди» не подлежали светскому суду, в случае необходимости их судил суд епископа.

В отдельную общность выделялись жители городов – мещане. По своему социальному положению мещанство не было однородным. На вершине городской пирамиды находился патрициат – наиболее богатые и влиятельные верхи города. Промежуточное положение занимало бюргерство – цеховые мастера, средние торговцы. Третью и наибольшую категорию мещан составляли городские низы, или плебс - мелкие торговцы, подмастерья, ученики, внецеховые ремесленники («портачи») и т. п.

Абсолютное большинство населения составляли крестьяне. По правовому и имущественному положению крестьянство также было неоднородным. Определенное значение имело то обстоятельство, проживали ли крестьяне на землях королевских и великокняжеских или же на землях магнатов, шляхты, монастырских и церковных. В отличие от государственных податей, которые были более-менее фиксированными, обязательства крестьян перед феодалами были довольно разнообразными.

Условно крестьянство можно поделить на три группы: 1) лично свободные крестьяне-общинники (чиншевые или данники), которые уплачивали натуральную и денежную ренту (чинш); 2) Тяглые крестьяне, которые жили на принадлежащих феодалам землях и отбывали барщину, платили государственные налоги (серебщину); 3) крестьяне-слуги, которые несли военную службу или выполняли повинности, требующие специальных навыков. Кроме того, все крестьяне отбывали повинности в пользу государства: строили и ремонтировали замки польского короля и великого князя литовского, сооружали мосты, прокладывали дороги, заводили гребли и т. п.

Крестьяне-общинники жили отдельными «дворищами», которые объединяли несколько хозяйств («дымов»). Несколько дворищ составляли громаду. Громады, в свою очередь, объединялись в волость.

Община жила по нормам обычного права, которые складывались веками и широко использовались в судебной практике. Громада несла ответственность за своевременную уплату податей и выдачу преступников. Суд вершился на сходке, так называемой копе, и получил название копного. Однако наступление феодалов на территорию и права крестьянских общин приводило к ограничению и ликвидации копных судов.

Социально-экономические процессы и геополитическая ситуация на Украине в XV – XVI вв. обусловили появление новой социальной группы – казачества, которое со временем стало влиятельной силой общества, активным участником исторического процесса.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.005 с.)