ТОП 10:

Польша в борьбе за передел галицко-волынского наследства.



Галичина стала своеобразным полигоном, на котором испытывались формы и методы тотального наступления Польского королевства на русские земли. Целенаправленное и последовательное продвижение на восток было провозглашено крестовым походом против язычников-литовцев и «схизматиков», то есть православного населения. Начало широкомасштабной экспансии положил Казимир III Великий (1333-1370). Польского короля активно поддержали три силы: магнаты юго-восточной части Польши, которые надеялись расширить свои владения за счет белорусских и украинских земель; католическая церковь, рассчитывавшая увеличить число единоверцев; богатые мещане Кракова, хотевшие подчинить себе торговые пути в Галичине.

Еще в 1339 г. Казимир III заключил соглашение с Людовиком Венгерским о совместных действиях по завоеванию Галицко-Волынской Руси. В 1340 г., после смерти Болеслава-Юрия II, он под предлогом защиты католиков края вторгся в Галичину, разграбил Львовский замок и овладел государственной казной. Но не успел Казимир вернуться в Польшу, как галицкие бояре восстановили свою власть в крае. Одновременно на Волыни усилилось влияние Великого княжества Литовского. Поскольку сын Гедемина Любарт был зятем умершего Болеслава-Юрия Галицкого, то волынские бояре признали молодого литовского князя своим сюзереном.

Борьба Юго-Западной Руси с поляками была продолжительной и беспощадной. В 1349 г. в результате чрезвычайно удачной военной кампании Казимир вновь подчинил себе Галичину и занял значительную часть Волынской земли. Любарт отсиделся в осажденном врагом Луцке, а через некоторое время смог вытеснить поляков из Волыни.

Поскольку Людовик Венгерский, женатый на сестре Казимира, также заявил о своих претензиях на Галичину, в 1352 г. между королями Польши и Венгрии было заключено новое соглашение. Предусматривался переход к Людовику польской короны в случае, если Казимир умрет, не оставив мужского наследства, и таким образом династия Пястов прекратится.

После смерти Казимира Галичину в 1370 г. в соответствии с договоренностью оккупировали венгры. Галицкая земля находилась в подчинении то непосредственно самого Людовика Венгерского, то его племянника, силезского князя Владислава Опольского. Однако, то, что было утрачено из-за династической сделки, поляки вернули с помощью тех же самых династических соглашений. В 1385 г. королевой Польши стала младшая дочь Людовика Венгерского Ядвига, которая вышла замуж за великого князя литовского Ягайло. Уже в 1387 г. Галичина была окончательно присоединена к польской короне.

Некоторое время Польша еще мирилась с древнерусскими традициями присоединенного края. Львову, например, вплоть до 1414 г. позволялось чеканить собственную монету. Одновременно корона раздавала галицкие земли иностранцам за обязательство служить в войске короля, содействовала немецкой колонизации Галичины, поддерживала польских купцов и католических миссионеров, просила у папы римского помощи для борьбы с «неверными русинами».

В 1434 г. король Владислав II Ягелло окончательно ликвидировал остатки автономных прав Галичины в составе Польского королевства, распространил на нее польское право, суд и администрацию. Было создано Русское воеводство с центром во Львове в составе пяти земель – Львовской, Перемышльской, Галицкой, Санокской и Холмской. Земли, в свою очередь, делились на поветы, которые в основном совпадали с границами бывших удельных княжеств и волостей.

Воеводская система последовательно распространялась Короной на вновь присоединенные земли. Так, на протяжении 1434-1447 гг. было образовано Подольское воеводство с центром в Каменце, а в 1462 г. – Белзкое воеводство с центром в Белзе.

С превращением Польши в крупного экспортера сельскохозяйственной продукции усиливались домогательства Короны на другие плодородные южнорусские земли, которые находились под юрисдикцией Великого княжества Литовского.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.189 (0.004 с.)