Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приготовление пищи в микроволновой печи. Основы

Поиск

Приготовление пищи в микроволновой печи становится лёгким и радостным, если вы знаете основы этого процесса. Микроволны напрямую проникают в пищу на глубину приблизительно 4 см. Эти микроволны заставляют молекулы жидкости, содержащейся в пищи, вибрировать 2,45 миллионов раз в секунду, что вызывает трение, создающее тепло. Это тепло затем передается до центральной части пищи. Именно мгновенное создание тепла внутри пищевых продуктов позволяет так быстро готовить в микроволновых печах. Для того, чтобы результат получился идеальным, необходимо готовиь определённое количество времени. Поэтому важно следовать указаниям в рецептах и готовить именно столько, сколько указанно в рецептурном буклете или кулинарной книге. Всегда проверяйте готовность пищи при достижении минимально допустимого времени приготовления и, если необходимо, добавляйте время небольшими отрезками. Микроволновые печи не работают при открытых дверках, а также после выключения. Тепло генерируется внутри пищевых продуктов, а не внутри печи, поэтому внутренняя часть печи остаётся холодной, что делает микроволновую печь одним из наиболее безопасных кухонных приборов.

Мощность (в ваттах). Посмотрите в руководстве пользователя, какова мощность Вашей микроволновой печи, чтобы точно знать, какой объем микроволновой энергии можно использовать для приготовления пищи. Лучшая мощность для приготовления пищи в микроволновой печи - 700/800 Вт. Если микроволновая печь имеет меньшую мощность, для приготовления пищи потребуется больше времени на приготовление. В более мощной печи продукты быстрее достигнут точки кипения, из-за чего кипящая жидкость может пролиться через край. Если Вы не можете определить мощность Вашей печи, используйте следующий тест с использованием воды: нагрейте 250 мл воды комнатной температуры на максимальной мощности, если вода закипит менее, чем через 3 минуты, то скорее всего, мощность Вашей микроволновой печи составляет 600 Вт или более; если вода закипает более 3 минут, скорее всего, мощность Вашей микроволновой печи менее 600 Вт, поэтому для приготовления пищи потребуется больше времени.

Факторы, влияющие на время приготовления пищи. Объем и тип пищевых продуктов влияют на то, сколько времени потребуется для их приготовления в микроволновой печи. Соответственно меньшие объемы требует меньше времени на приготовление. Например: на то, чтобы приготовить 250 мл соуса требуется меньше времени, чем на 500 мл, потому что 250 мл поглощают вдвое больше микроволн. Небольшие кусочки готовятся быстрее крупных кусков. Нарезанная морковь приготовится быстрее, чем целая. Пористые продукты приготовятся быстрее плотных. Поскольку торт более пористый, чем, например, картофель, его можно приготовить за меньшее количество времени.

Жир притягивает микроволны и поэтому он растает или прогорит до того, как блюдо будет готово (особенно мясо). Постарайтесь срезать как можно больше жира до начала приготовления блюда. Не допускайте контакта костей и стенок посуды для микроволновой печи (емкости «Микро-кук» или «МикроПлюс») во время процесса приготовления пищи, поскольку такой контакт может повредить изделие. Жидкости с высоким содержанием сахара поглощают больше микроволновой энергии. Это означает, что 250 мл варенья нагреются намного быстрее, чем такой же объем кофе. Влага притягивает микроволны, поэтому микроволновая печь идеальна для приготовления фруктов и овощей (особенно свежих или замороженных). Чем холоднее пищевые продукты, тем больше времени потребуется на их приготовление. На приготовление замороженной рыбы потребуется больше времени, чем на приготовление охлажденной рыбы.

Время доведения до готовности. Блюдо доводится до готовности за счет собственного тепла после извлечения из микроволновой печи, поэтому всегда учитывайте время доведения до готовности. Большей части продуктов требуется постоять 5 минут, кроме неразрезанных, крупных или плотных продуктов, которым, после извлечения из печи, требуется постоять больше времени.

Равномерное приготовление. Нарезайте овощи равными кусочками для равномерного приготовления. Если Вы готовите разные по размерам овощи, расположите крупные или жесткие овощи по краю ёмкости (морковь, цветную капусту, брокколи и т.д.), а мелкие или мягкие продукты – в центре (горох, грибы, перец и т. д.), чтобы продукты приготовились одновременно. В микроволновой печи продукты готовятся равномерно, когда между ними есть достаточно пространства. Каждая микроволновая печь готовит по-своему. В некоторых печах могут быть наиболее горячие точки, которые нагреваются быстрее остальных. Для равномерного приготовления полезно помешивать, переворачивать и перекладывать продукты. Вращение необходимо для равномерного распределения микроволн в пищевых продуктах. Это особенно важно при приготовлении крупных продуктов, таких как картофель и цветная капуста. Для более равномерного приготовления расположите продукты в ёмкости так, чтобы более толстые части продуктов находились у внешнего края, а более тонкие – ближе к центру. Дайте таким продуктам как мучные торты постоять несколько минут перед выпеканием для воздействия разрыхлителя.Не используйте слишком много жидкости: если в рецепте есть и молоко, и вода, сократите количество воды. Используйте меньше специй. Для приготовления замороженных овощей используйте среднюю температуру (600 Вт). При приготовлении на 100% мощности (700 Вт или более), края могут приготовиться раньше центральной части и стать жесткими. Не готовьте блюда более 30 минут, чтобы не повредить изделие (емкости «Микро-кук» или «МикроПлюс») и Вашу микроволновую печь. Ёмкости круглой формы позволяют достичь лучшего результата при приготовлении пищи, чем квадратные или прямоугольные. Емкоси от Tupperware – «Микро-кук» или «МикроПлюс» – имеют идеальную форму для приготовления пищи в микроволновой печи.

Выпечка. Не используйте крышку при выпекании торта в микроволновой печи. Торт не будет приобретать коричневатого оттенка в микроволновой печи, поэтому, чтобы торт выглядел очень аппетитным, покройте внутреннюю поверхность емкостей «Микро-кук» или «МикроПлюс» какао или холодной жидкой карамелью, если вы выпекаете сладкий торт, или паприкой, если вы выпекаете пряный пирог. Не взбивайте жидкое тесто слишком сильно: оно может пролиться. Торты поднимаются выше в микроволновой печи, чем в обычной, поэтому используйте вдвое меньше муки при выпечке в микроволновой печи. Дополнительно добавьте приблизительно 2 столовые ложки молока к количеству, требуемому по рецепту, поскольку тесто должно быть более жидким, чем обычно. Заполняйте емкости «Микро-кук» или «МикроПлюс» наполовину. Тортам надо дать постоять после выпечки. Торты, выпеченные в микроволновой печи лучше употреблять в день приготовления.

Использование крышки. В крышке накапливается пар, который делает пищу более мягкой, влажной и сокращает время приготовления. Это идеально подходит для приготовления продуктов без добавления или с небольшим добавлением воды, как, например, при приготовлении овощей на пару. Для приготовления блюд в жидкости или блюд, выделяющих много сока, крышка имеет специальную систему, позволяющую выпустить излишнюю влагу. Открывайте крышку таким образом, чтобы горячий пар выходил в противоположном от Вас направлении.

Для традиционных рецептов... Для приготовления карри, тушения и т. д., используйте меньше воды, поскольку в микроволновой печи вода испаряется меньше. Начните с 2/3 объема воды, предполагаемого по исходному рецепту, затем, в случае необходимости, добавьте еще. Готовьте на высокой мощности приблизительно 5 минут, чтобы довести воду до кипения, затем тушите на меньшей мощности. При приготовлении супов Вы можете сэкономить время, приготовив сначала овощи с минимальным уровнем воды (2 см), оставшуюся часть воды можно добавить тогда, когда овощи уже будут готовы.

Что (не) следует делать. Следует протыкать пищевые продукты, имеющие кожицу и делать насечки на тушке неразделанной рыбы, чтобы избыточный пар мог выходить и продукты не разрывались. Следует добавлять соль к овощам после приготовления в микроволновой печи. Если посолить овощи заранее, на них могут появиться коричневые пятна, они могут оказаться пересушенными. Блюда, содержащие молоко или яйца, обычно выходят через край во время кипения, поэтому используйте при их приготовлении среднюю мощность. Следует оставлять полстакана воды (стакан должен быть стеклянным, а не пластиковым), рядом с блюдом при приготовлении пищи в очень малых количествах.Следует увеличивать время приготовления в микроволновой печи пропорционально количеству пищевых продуктов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.234.124 (0.007 с.)