ТОП 10:

Вторичная травматическая окклюзия, вторичный травматический синдром



Травматическая окклюзия (Штильман)- это такое смыкание зубов, при ко­тором возникает функциональная перегрузка пародонта. Необходимо разли­чать первичную и вторичную травматическую окклюзию (И.Г.Лукомский, Б.Боянов). При первой повышенную жевательную нагрузку испытывает здо­ровый пародонт. Ври второй - жевательное давление становится травмирую­щим не потому, что оно изменилось по направлению, величине или времени действия, а потому, что наличие патологии в тканях пародонта (пародонтиты, пародонтоз) сделало невозможным для него выполнение обычных функций. Воспалительные или дистрофические процессы в пародонте делают его неспо­собным воспринимать нагрузку, которая ранее была адекватной.

Симптомокомплекс, характерный для травматической окклюзии (пато­логическая подвижность зубов, резорбция альвеолярного отростка, обна­жение корня зуба, краевой гингивит, перемещение зуба, функциональная перегрузка) именуется травматическим синдромом.При рентгенологичес­ком исследовании зубов выявляется расширение периодонтальной щели, резорбция альвеолярного гребня в виде чаши.

Явления компенсации выражаются в усилении кровообращения, увели­чении числа и толщины шарпеевских волокон периодонта, наличии гипер-цсментоза, остеосклероза.

Но при заболеваниях пародонта способность его приспосабливаться даже к адекватной нагрузке резко снижается.

При заболеваниях пародонта происходит нарушение единства зубного ряда вследствие утраты межзубных контактов и исчезновения межзубной периодон­тальной связки. Имеет место также изменение соотношения вне- и внутриалъве-олярной частей зуба вследствие убыли альвеолярного отростка, обнажения корней. Вследствие наклонов и перемещений зубов появляется горизонтальная нагрузка на зубы, неадекватная по направлению для их опорных тканей. Все эти факторы создают условия, при которых обычная жевательная функция и глотание из актов, стимулирующих обменные процессы в пародонте и необхо­димых для поддержания его нормальной жизнедеятельности, превращаются в свою противоположность - в разрушающий фактор.

Согласно международной классификации болезней (МКБ), "травматичес­кая окклюзия" является отдельной патологической формой в патологии па­родонта. Мы же придерживаемся точки зрения о том, что травматическая окклюзия представляет собой травматический синдром, включающийся в клиническую картин очаговых и разлитых пародонтитов, пародонтоза.

При вторичной травматической окклюзии поражение носит разлитой (ге­нерализованный) характер. Обращает на себя внимание запоздалая стирае-мость зубов или отсутствие таковой вообще. Кариозная активность низка, но часто имеют место клиновидные дефекты. Могут наблюдаться патологичес­кие зубодесневые карманы с гнойным с гнойным отделяемым. Однако, это не облигатный признак. Нередко в области 6 | 6 зубов, на небной поверхности,

обнаруживается глубокая ретракция десневого края с обнажением корней. Передние зубы веерообразно расходятся, образуя диастемы и тремы.

Наибольшую ценность для дифференциальной диагностики представляют данные рентгенологического исследования. При первичной травматической ок­клюзии отмечается очаговость, неравномерность поражения. Имеет место осте­осклероз, гиперцементоз, ложные гранулемы, неравномерное асимметричное расширение периодонтальной щели. Резорбции подвергается альвеолярная кость на стороне наклона или движения зубов. Наблюдается атрофия альвеолярного гребня в виде чаши, в центре которой располагается корень зуба.

Для рентгенологической картины вторичной травматической окклюзии типичен разлитой характер поражения, чаще имеющий равномерную на­правленность резорбции костной ткани.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.005 с.)