ТОП 10:

Привыкание к съемным протезам



Это сложный нервно-рефлекторный и психологический процесс, слагаю­щийся из следующий фаз:

1. Фаза раздражения(в день после сдачи протеза). Протез является не­адекватным раздражителем. У больного отмечаются раздражительность,

Ответы на экзаменационные вопросы

II часть

гиперсаливация, тошнота (рвота). Резко изменяется дикция. Может опреде­ляться напряжение губ и щек.

2. Фаза частичного торможения(до 5-го — 7-го дня пользования протезом).

Уменьшаются ощущения инородного тела, нормализуется слюноотделе­ние, исчезают позывы на рвоту. Восстанавливается дикция. Мышцы и ви-сочно-нижнечелюстные суставы адаптируются к новым окклюзионным вза­имоотношениям. Но нет ощущения полного комфорта.

3. Фаза полного торможения(с 7-го дня, самое позднее — через месяц от начала пользования протезом).

Исчезают ощущения инородного тела. Происходит полная адаптация мышц и височно-нижнечелюстных суставов. Больной не может обходиться без протеза.

После наложения протеза могут возникать психоэмоциональные реакции разной степени выраженности.

Они проявляются в виде брезгливости, стыдливости, восприятия протеза как признака старости, склонности к уединению, раздражительности, нарушении сна, разочарования, апатии, потери надежды на благоприятный исход лечения. В основе психической приспособляемости (адаптации) лежит угасание этих реакций, следствием чего является благоприятный исход протезирования. У большинства больных эти нежелательные явления под воздействием волевых усилий постепенно исчезают, у отдельных же пациентов приспособляемость нарушается и развивается симптомокомплекс, характерный для психической дезадаптации. Больной в этом случае перестает пользоваться протезом.

Процесс привыкания протекает быстрее у лиц, ранее пользовавшихся протезом, и медленнее у тех, кто протезировался впервые.

ВОПРОС 42.

Биомеханика концевого седла. Особенности

Протезирования больных с одно- и двусторонним концевым

Дефектами зубных рядов

Под биомеханикой концевого седла понимают его перемещение под вли­янием жевательного давления, распределение последнего по протезному ложу и воздействие, которое базис оказывает на ткани слизистой оболочки, пародонта.

В первую очередь биомеханика изучает факторы, обусловливающие ве­личину нагрузки; падающей на протез и обозначаемой как жевательное дав­ление. Источником этой силы, как известно, является сокращение жеватель­ной мускулатуры, а величина ее определяется консистенцией пищи, величи­ной и формой жевательной поверхности антагонирующих искусственных зубов и состоянием слизистой оболочки, покрывающей альвеолярную часть. Кроме величины, описанные силы характеризуются направлением по отно­шению к окклюзионной плоскости.

В положении концевого седла при жевании можно выделить две фазы.

В первой фазенепосредственные контакты зубов отсутствуют, так как между ними находится комок пищи (опосредованная окклюзия), а вектор жевательного давления имеет вертикальное направление к окклюзионной плоскости.

Во второй фазежевания нижняя челюсть, а вместе с ней и концевое седло приближаются к верхней, зубы, разрушив пищу, придут в соприкосновение и из боковой окклюзии возвратятся в центральную. В это время язычные скаты верхних небных и шеечных бугорков будут скользить по щечным на­клонам бугорков нижних одноименных зубов. Это скольжение вызывает язычный сдвиг нижнего и щечный-верхнего протезов. На балансирующей стороне протез будет двигаться в обратном направлении. В целом нижний протез сместится в балансирующую сторону.

При хорошо сохранившемся альвеолярном гребне боковые смещения нейт­рализуются его скатами. Этого не происходит при атрофии альвеолярной час­ти, когда седло покоится на плоском основании. В этом случае увеличивается амплитуда боковых сдвигов, и седло через кламмер вращает опорный зуб.

Отрицательное воздействие боковых сдвигов концевого седла на альве­олярный отросток и опорные зубы можно смягчить путем включения в кон­струкцию протеза непрерывного кламмера. С его помощью часта напряже­ния нейтрализуется сохранившимися зубами.

В пластиночном протезе роль непрерьшного кламмера играет край базиса, прилегающий к естественным зубам. Но это менее совершенный способ распре­деления жевательного давления, так как возникает травма десны и развиваются краевые пародонтиты с образованием патологических зубодесневых карманов.

Когда становление зубных рядов из боковой окклюзии в центральную закончится, жевательное давление снова примет вертикальное направле­ние. Биомеханика концевого седла будет носить иной характер. Немалую роль при этом играет форма альвеолярного отростка.

В.Н. Емельянов различает четыре типа альвеолярной части (рис.23). При первом типе (рис.23а) седло будет равномерно прижиматься к слизистой обо­лочке протезного ложа.

Вследствие разницы в амплитуде податливости зуба и слизистой оболоч­ки протезного ложа нагрузка на последний будет не равномерной: наимень­шая - вблизи опорного зуба и наибольшая - на дистальном конце базиса протеза. Это подтверждается и клиническими наблюдениями.

При втором типе (рис.236) может возникнуть дистальный сдвиг седла, а через него соответствующее напряжение будет испытывать и опорный зуб. Чтобы ней­трализовать эту силу, следует опорный зуб объединить впереди стоящими и со­здать группу, способную предупредить сагиттальный сдвиг седла. При третьем чипе альвеолярного гребня (рис.23в) возникают условия для смещения седла впе­ред. Для предупреждения этого движения протез необходимо снабдить непре­рывным кламмером, который позволит распределить возникшее напряжение по всему зубному ряду. При четвертом типе альвеолярного гребня (рис.23г) так же, как и при первом, сагиттальный сдвиг протеза вряд ли возможен.

Давление, падающее на концевое седло, можно распределить между опор­ным зубом и протезным ложем, используя для этих целей различные способы соединения кламмера с протезом. Вертикальные силы, падающие на конце­вое седло, могут амортизироваться также за счет введения в конструкцию базиса неметаллических дробителей (амортизаторов) нагрузки. Седло в по­добной конструкции для смягчения жевательного давления имеет проклад­ку из силиконовой резины различной толщины.

Протезирование при двусторонних концевых дефектах состоит из двух эта­пов. На первом этапе ортопедические мероприятия направлены на восстановле­ние нормальной межальвеолярной высоты, если она оказалась пониженной вслед­ствие уменьшения высоты клинических коронок передних зубов. Увеличение межальвеолярной высоты производится несъемными протезами. При ослабле­нии пародонта сохранившихся зубов ортопедические мероприятия направлены на повышение устойчивости сохранившихся зубов путем объединения их в сис­тему съемными или несъемными шинами и др. Двусторонние концевые дефекты замещаются, как правило, съемными протезами (дуговыми или пластиночными).

Протезирование при односторонних концевых дефектах следует прово­дить с учетом возраста больного, топографии и величины дефекта, наличия антагонистов и их состояния. Показания к протезированию расширяются, если больной молод, а дефект расположен на нижней челюсти. От протези-

Ответы на экзаменационные вопросы

Гчасть

рования можно воздержаться у лиц пожилого возраста в тех случаях, когда дефекты расположены на одной стороне верхней и нижней челюстей или, когда на одной из них имеется мостовидный или съемный протез.

Не следует протезировать при отсутствии лишь одного второго верхнего мо­ляра, поскольку перемещение нижних зубов развивается медленно. При потере нижнего второго моляра протезирование также нецелесообразно. В этом случае можно ограничиться блокированием двух верхних моляров спаянными вместе коронками, предупредив тем самым зубоальвеолярное перемещение.

Рис. 23. Типы альвеолярных гребней (В.Н. Емельянов)

ВОПРОС 43







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.219 (0.004 с.)