ТОП 10:

Виды и подбор оттискныхложек



Оттиски снимаются специальными оттискными ложками, которые быва­ют стандартными и индивидуальными. Стандартные ложки изготавливают фабричным путем из нержавеющей стали, пластмассы для верхней и нижней челюсти. Они имеют различную величину и форму.

Для отдельных больных стандартные ложки приспосабливаются путем Удлинения бортов воском, выпиливания отверстий для сохранившихся зу-оов. Это позволяет избежать некоторых трудностей при получении оттиска.

Однако стандартные ложки не всегда пригодны для этой цели. Особенно трудно, используя их, точно отобразить беззубые челюсти. В этом случае необходимо изготовить индивидуальные ложки из пластмассы, стенса или металла. Их может приготовить техник-лаборант на рабочей модели, отли­той по оттиску, снятому стандартной ложкой, или врач-ортопед (из воска) непосредственно во рту у больного.

При подборе оттискной ложки нужно учитывать, что:

1. борта ложки должны отстоять от зубов или альвеолярного отростка не менее чем на 3-5 мм;

2. размер ложки должен, соответствовать длине зубного ряда, по длине -больше на 5-10 мм; по ширине - в 2 раза шире оставшихся зубов.

ВОПРОС 14

Элементы мостовидного протеза.

Конструкция мостовидного протеза в зависимости от

Величины, топографии дефекта и состояния опорных зубов.

Требования, предъявляемые к промежуточной части

Термин "мостовидный протез" заимствован из техники и отражает инженер­ные особенности конструкции. В мостовидном протезе различают опорную часть и промежуточную часть (тело).

Для опоры мостовидных протезов используются искусственные коронки (штампованные, литые, комбинированные, полукоронки, коронки на искус­ственной культе со штифтом) или вкладки. Кроме опорных элементов в кон­струкцию мостовидного протеза входит промежуточная часть, располага­ющаяся в области дефекта зубного ряда.

Как отмечалось, мостовидные протезы имеют на зубах две точки опоры и более, расположенные по обе стороны дефекта. Эта конструкция наиболее распространена в клинической практике, хотя наряду с ней известны мосто­видные протезы с односторонней опорой. Показания к их применению огра­ничены строгими условиями: малые дефекты, образовавшиеся от пот^:>и рез­ца, клыка или премоляра. Протезирование в этом случае преследует глав­ным образом эстетические цели. При замещении дефектов, образовавшихся после потери коренных зубов, мостовидные протезы с односторонней опо­рой применяются очень редко и только по строгим показаниям, причем опор­ным чаще является зуб, находящийся дистально от дефекта.

Строение промежуточной части протеза зависит от того, в каком отделе зубной дуги расположен дефект. Если дефект расположен в переднем отделе — лучше использовать комбинированный мостовидный протез с касатель­нойпромежуточной частью для улучшения внешнего вида больного и дик­ции. Если дефект расположен в боковом отделе, моделируется промежуточ­ная часть с промывным пространством2-3 мм из соображений гигиены.

В случае, если опорный зуб имеет подвижность, в конструкцию необхо­димо вводить дополнительную опору — изготавливают коронку на сосед­ний с подвижным зуб и спаивают обе коронки. Получается жесткая шина.

Требований, предъявляемые к промежуточной части:

1. Повторять анатомическую форму замещаемых зубов ( с вестибуляр­ной и жевательной поверхностей). __

2. Иметь естественный внешний вид для восстановления эстетики. Для

Ответы на экзаменационные вопросы

П часть

этой цели лучше всего подходит комбинированная промежуточная часть.

3. Промежуточная часть должна быть смоделирована так, чтобы была возможность для самоочищения и гигиенического ухода за протезом.

4. Промежуточная часть должна быть жесткой,

Вопрос 15







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.003 с.)