Классификации травматических повреждений зубов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификации травматических повреждений зубов.



I. Классификация травм ВОЗ.

· Класс I. Ушиб зуба с незначительными структурными повреждениями.

· Класс II. Неосложненный перелом коронки зуба.

· Класс III. Осложненный перелом коронки зуба.

· Класс IV. Полный перелом коронки зуба.

· Класс V. Коронково-корневой продольный перелом.

· Класс VI. Перелом корня зуба.

· Класс VII. Вывих зуба неполный.

· Класс VIII. Полный вывих зуба.

 

УШИБ ЗУБАтравматическое повреждение зуба, характеризующееся сотрясением и кровоизлиянием в пульпарную камеру. При ушибе зуба происходит разрыв волокон периодонта, повреждение мелких кровеносных сосудов и нервов, преимущественно в апикальной части корня зуба. Возможен полный разрыв сосудисто-нервного пучка, что ведет к гибели пульпы зуба.

Клиника. Симптомы острого травматического периодонтита: боль в зубе, усиливающаяся при накусывании, боль при перкуссии зуба. В связи с отеком тканей периодонта возникает ощущение «выдвижения» зуба из лунки, определяется умеренная подвижность его. Однако, при этом, зуб сохраняет свою форму и положение в зубном ряду. В некоторых случаях коронка поврежденного зуба окрашивается в розовый цвет, вследствие кровоизлияния в пульпу зуба. Обязательно проведение рентгенологического обследования, для исключения перелома корня. При ушибе зуба на рентгенограмме можно выявить умеренное расширение периодонтальной щели.

Лечение:создание условий для покоя поврежденного зуба, выведение его из окклюзии путем сошлифовывания режущих краев зубов, механически щадящая диета, при гибели пульпы – экстирпация и пломбирование каналов

Если при проведении электроодонтодиагностики в динамике в течение 3-4 недель выявлены признаки гибели пульпы зуба, а так же если имеются клинические признаки этого (потемнение коронки зуба, боль при перкуссии, появление свища на десне и др.) – постоянный зуб следует трепанировать и запломбировать под контролем рентгенограммы.

 

ВЫВИХ ЗУБА – травматическое повреждение зуба, в результате которого нарушается его связь с лункой.

Вывих зуба возникает чаще всего в результате удара по коронке зуба. Чаще других вывиху подвергаются фронтальные зубы на верхней челюсти. Вывихи премоляров и моляров происходят чаще всего при неосторожном удалении соседних зубов с помощью элеватора.

Различают: неполный вывих (экструзия), полный вывих (авульсия), вколоченный вывих (интрузия).

При неполном вывихе зуб частично теряет связь с лункой зуба, становится подвижным и смещается из-за разрыва периодонтальных волокон и нарушения целостности кортикальной пластинки альвеолы зуба. При полном вывихе зуб теряет связь с лункой зуба из-за разрыва всех тканей периодонта, выпадает из лунки или удерживается только мягкими тканями десны. При вколоченном вывихе происходит внедрение зуба в губчатое вещество костной ткани альвеолярного отростка челюсти (погружение зуба в лунку).

 

НЕПОЛНЫЕ ВЫВИХИ ЗУБОВ. Клиника. Жалобы на боль, подвижность зуба, изменение положения его в зубном ряду, нарушение функции жевания и др. При осмотре полости рта, неполный вывих зуба характеризуется изменением положения (смещением) коронки травмированного зуба в различном направлении (орально, вестибулярно, дистально, в сторону окклюзионной плоскости и др.). Зуб может быть подвижен и резко болезнен при перкуссии, но не смещен за пределы зубного ряда. Десна отечна и гиперемирована, возможны разрывы ее. Вследствие разрыва круговой связки зуба, тканей периодонта и повреждения стенки альвеолы могут определяться патологически зубо-десневые карманы и кровотечение из них. При вывихе зуба и смещении коронки его орально, корень зуба, как правило, смещается вестибулярно и наоборот. При смещении зуба в сторону окклюзионной плоскости он выступает над уровнем соседних зубов, подвижен и мешает окклюзии. Очень часто у больного имеется сопутствующая травма мягких тканей губ (ушиб, кровоизлияние, рана).

При неполном вывихе зуба рентгенологически определяется расширение периодонтальной щели и некоторое «укорочение» корня зуба, если он смещен орально или вестибулярно.

Лечение неполного вывиха: репозиция зуба, фиксация каппой или гладкой шиной-скобой, щадящая диета, осмотр через 1 месяц. При установлении гибели пульпы – экстирпация ее и пломбирование канала

Иммобилизация зубов осуществляется в течение 4-х недель.

 

ПОЛНЫЕ ВЫВИХИ ЗУБОВ. Полный вывих зуба (травматическая экстракция) происходит после полного разрыва тканей периодонта и круговой связки зуба в результате сильного удара по коронке зуба. Чаще всего поражаются фронтальные зубы на верхней челюсти (преимущественно центральные резцы) и реже на нижней челюсти.

Клиническая картина: при осмотре полости рта, в зубном ряду зуб отсутствует и имеется кровоточащая или заполненная свежим сгустком крови лунка вывихнутого зуба. Часто имеются сопутствующие повреждения мягких тканей губ (ушибы, раны слизистой и др.). При обращении к врачу-стоматологу вывихнутые зубы часто приносят «в кармане». Для составления плана лечения следует оценить состояние вывихнутого зуба (целостность коронки и корня, наличие кариозных полостей, временный зуб или постоянный и др.). Дополнительно так же необходимо обследовать лунку зуба и оценить ее целостность как клинически, так и рентгенологически. Рентгенологически, при полном вывихе зуба, определяется свободная (пустая) лунка зуба с четкими контурами. Если же лунка вывихнутого зуба разрушена, то рентгенологически границы альвеолы не определяются.

Лечение полного вывиха: экстирпация пульпы и пломбирование канала, реплантация, фиксация на 4 недели каппой или гладкой шиной-скобой, механически щадящая диета

Показания к реплантации зуба зависят от возраста больного, его общего состояния, состояния самого зуба и лунки его, от того временный зуб или постоянный, сформирован корень зуба или нет.

Типы приживления зуба:

- Приживление зуба по типу первичного натяжения через периодонт (синдесмоз).

- Приживление зуба по типу синостоза или костного сращения корня зуба и стенки лунки.

- Приживление зуба по смешанному (периодонтально-фиброзно-костному) типу сращения корня зуба и стенки альвеолы.

 

ВКОЛОЧЕННЫЕ ВЫВИХИ ЗУБОВ – это частичное или полное погружение коронки зуба в альвеолу, а корня зуба - в губчатое вещество костной ткани челюсти в результате травмы. Больные предъявляют жалобы на то, что после травмы зуб стал короче рядом стоящих зубов или вообще не виден. Клинически определяется уменьшение высоты видимой части коронки зуба, зуб расположен выше (ниже) окклюзионной плоскости. Зуб устойчив, перкуссия его слабо болезненна. Иногда коронка травмированного зуба вообще не видна, так как она полностью погружена в лунку зуба.

На рентгенограмме при вколоченном вывихе определяется зуб, внедренный в костную ткань. Периодонтальная щель не просматривается. Лечение. В детском возрасте вколоченные временные зубы, чаще всего подлежат удалению. Постоянный зуб чаще всего следует сохранять.

Проводится: эндодонтическое лечение ввиду повреждения сосудисто-нервного пучка с последующим некрозом пульпы, установление зуба в первоначальное положение, удаление зуба при развитии воспаления.

 

ПЕРЕЛОМЫ ЗУБОВ - это травматическое повреждение зуба с нарушением целостности твердых тканей его. Возникает в результате сильного удара по коронке зуба. Страдает чаще всего фронтальная группа зубов на верхней челюсти (88,9%) и реже на нижней челюсти (11,1%). Перелом зуба может локализоваться в области коронки, шейки и корня зуба. Помимо переломов зубов выделяют трещину зуба, т.е. перелом коронки зуба без отрыва части ее.

Жалоб больные обычно не предъявляют. Выявляется трещина эмали при осмотре высушенной коронки зуба с помощью лупы. Наиболее совершенный метод диагностики трещин зубов – трансиллюминация. Лечение трещин эмали зубов в большинстве случаев не требуется.

 

ПЕРЕЛОМЫ КОРОНОК ЗУБОВ.

Перелом коронки зуба в пределах эмалихарактеризуется тем, что больные могут жаловаться на боль в зубе от температурных раздражителей или при приеме сладкой пищи, а также на эстетический недостаток или на травмирование мягких тканей острыми краями дефекта коронки зуба. При клиническом обследовании выявляется изменение формы коронки зуба, часто имеются повреждения слизистой оболочки губы. Зуб устойчив. Нередко имеются признаки острого травматического периодонтита. Так как перелом коронки может сочетаться с переломом корня, то для постановки диагноза требуется рентгенологическое обследование. Лечение: создание покоя зубу в течение недели, сошлифовывание острых краев дефекта коронки как временных, так и постоянных зубов.

Перелом коронки зуба в пределах дентина без вскрытия полости зуба характеризуется тем, что больные жалуются на боль в зубе от механических и термических раздражителей. Клинически определяется дефект коронки зуба и изменение формы ее. В некоторых случаях, при переломе коронки, пульпа зуба просвечивается в виде розового пятна через тонкий слой сохранившегося дентина. Поскабливание зондом по поверхности перелома в этом случае вызывает боль. Зуб устойчив, но перкуссия его болезненна (травматический периодонтит). Для исключения перелома корня зуба, также требуется рентгенологическое обследование. Лечение: при переломе коронки постоянного зуба в пределах дентина без вскрытия полости зуба и при сохранении очень тонкого слоя дентина (пульпа просвечивается), обнаженный дентин покрывается лечебной повязкой из кальцийсодержащих препаратов. Поскольку на гладкой поверхности скола коронки зуба эта повязка фиксироваться самостоятельно не будет, то зуб покрывают ортодонтической коронкой или пластмассовым колпачком.

При переломе коронки зуба в пределах дентина со вскрытием полости зубабольной нуждается в лечении у врача-стоматолога по поводу острого травматического пульпита. В дальнейшем показано восстановление анатомической формы коронки постоянного зуба при помощи пломбы, вкладки или коронки.

Полный отлом коронки зуба диагностируется клинико-рентгенологически. Рентгенография показана для оценки состояния корня зуба и исключения перелома его. В зависимости от направления линии перелома корней зубов подразделяют на косые, продольные, поперечные и оскольчатые. В зависимости от локализации различают переломы корня в нижней (ближе к шейке зуба), средней и верхней (ближе к апексу) трети его. Переломы корня зуба, как и любые переломы, могут быть без смещения и со смещением отломков. В последнем случае перелом корня может сочетаться с неполным вывихом зуба. Диагноз перелома корня зуба ставится на основании клинико-рентгенологических данных. Так, после травмы больной жалуется на боль в зубе при накусывании. Перкуссия зуба болезненна. Подвижность зуба зависит от локализации перелома – чем ближе перелом корня к шейке зуба, тем больше степень подвижности коронки зуба. Рентгенологическое обследование позволяет выявить нарушение целостности корня зуба, локализацию и направление перелома, наличие смещения отломков. После клинико-рентгенологического обследования, следует определить жизнеспособность пульпы зуба. Если пульпа зуба жизнеспособна, то необходимо шинирование зубов на 4 недели с последующим диспансерным наблюдением в течение нескольких лет. Некоторые авторы рекомендуют вначале зашинировать зубы, а затем уже определять жизнеспособность пульпы в динамике.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.008 с.)