Оценка достоверности банкротства по значению z-счету Альтмана



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка достоверности банкротства по значению z-счету Альтмана



  Значение показетеля “Z” Вероятность наступление н банкротства  
Z =1,80 и меньше Невероятно високая  
1,81< Z <2,70 Високая  
2,71< Z < 2,99 Возможна  
Z =3,00 и выше Низкая  

 

Оценка угрозы банкротства по модели Альтмана в экономических условиях нашей страны обусловливают необходимость корректировки коэффициентов весомости показателей, приведенных в модели Альтмана, что в условиях развивающейся экономики в настоящее время вряд ли возможно. Поэтому для оценки кризисного развития субъекта хозяйствования целесообразно использовать критерии финансовой стойкости, в основу которых положены не относительные, а абсолютные показатели текущего финансового состояния предприятия.

Украинские субъекты хозяйствования могут использовать формулу, предложенную Альтманом в 1983 году для предприятий, акции которых не котируются на рынке ценных бумаг:

 

Z 83=0,717*Х1 + 0,847*Х2 + 3,107*Х3 +0,42*Х4 + 0,995*Х5 ,

 

где Z83 – отношение балансовой стоимости собственного капитала к заемному капиталу.

Предельное значение Z83 = 1,23 (Z находится в интервале [от -14 до +22]).

Если Z >2,90, то возможность наступления финансового кризиса низкая. Если Z в интервале [1,23 – 2,90] - точная оценка невозможна.

Точность данного прогноза платежеспособности на 1 год – 95 %, на 2 года - 70 %. Хотя при достаточно высоком проценте точности данного метода, интервал, в котором невозможно дать точную оценку состояния предприятия, достаточно большой, что может быть достаточно опасным для деятельности предприятия.

Известны и другие подобные критерии. Британские ученые Р. Таффлер и Г. Тишоу предложили в 1977 году четырехфакторную прогнозную модель, при разработке которой использовали следующий подход: при использовании компьютерной техники на первой стадии вычислили 80 обанкротившихся и относительно платежеспособных компаний. Потом, использовали статистический метод, известный как анализ многомерного дискриминанта, построили модель платежеспособности, определяя частные соотношения, которые наилучшим образом выделяют две группы компаний и их коэфициенты. Такой выборочный подсчет соотношений является типичным для определения некоторых ключевых измерений деятельности корпораций, таких, как прибыльность, соответствие оборотного капитала, финансовый риск и ликвидность. При объединении этих показателей и сведении их соответствующим образом воедино, модель платежеспособности представляет точную картину финансового состояния предприятия.

 

Z = 0,53×Х1+0,13× Х2+0,18×Х3+0,16×Х4 ,

 

где фигурируют следующие отношения:

Х1 - прибыль до уплаты налога / текущие обязательства (доходность);

Х2 - текущие активы / общая сумма обязательств;

Х3 - текущие обязательства / общая сумма активов;

Х4 - выручка от реализации / общая сумма активов.

Если величина Z - счета больше 0,3, то у фирмы наблюдается устойчивое финансовое положение и неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2 - банкротство более чем вероятно.

Российские экономисты попробовали применить аналогичный подход к прогнозированию банкротства отечественных предприятий. Р.С. Сайфулин и Г.Г. Кадыков рассчитали комплексный показатель, предусматривающий кризис предприятия или метод рейтинговой оценки финансового состояния предприятия:

 

R = 2 × Косс + 0,1 × Ктл + 0,08 × Коа + 0,45 × Км + Крск ,

 

где Косс – коэффициент обеспеченности собственными средствами;

Ктл – коэффициент текущей ликвидности;

Коа – коэффициент оборотности активов;

Км – коммерческая маржа (рентабельность реализации продукции);

Крск – рентабельность собственного капитала.

При условии полного соответствия финансовых коэффициентов минимальным нормативным уровням, рейтинговое число будет равняться 1, что отвечает удовлетворительному финансовому состоянию предприятия. У предприятий с рейтинговым числом менее 1, финансовое состояние характеризуется как неудовлетворительное.

Учеными Иркутской государственной экономической академии предложена своя четырехфакторная модель прогноза риска банкротства (модель R), которая имеет следующий вид:

R=8,38×k1+k2+0,054×k3+0,63×k4 ,

 

где К1 - оборотный капитал/актив;

К2 - чистая прибыль /собственный капитал;

К3 - выручка от реализации/актив;
К4 – чистая прибыль /совокупные затраты.

Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением модели R определяется следующим способом (таблица6.8).

Модель R - лучше адаптированна к условиям переходной экономики, поскольку рассчитывалась на основании данных о показателях российских компаний, которые обанкротились. Тем не менее, даже эта модель не может восприниматься как полноценный метод предвидения банкротства в юридическом понимании этого слова.

Единственным недостатком модели является то, что в ней не учтена специфика отрасли компании. Модель R и другие известные методы прогнозирования банкротства целесообразно использовать для выявления негативных тенденций и кризисных явлений, которые могут ожидать предприятие в будущем.

Таблица 6.8

Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением модели R

Значение R Вероятность банкротства, %
Меньше 0 Максимальная (90-100)
0-0,18 Высокая (60-80)
0,18-0,32 Середняя (35-50)
0,32-0,42 Низкая (15-20)
Больше 0,42 Минимальная (до 10)

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.017 с.)