Общая характеристика экзистенциальной философии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика экзистенциальной философии



Экзистенциализм сформировался как направление неклассической философии в период между двумя мировыми войнами. До 60-х годов XX века он оставался в Европе одним из наиболее влиятельных философских направлений, особенно популярным в интеллигентских кругах. После 60-х годов перестал существовать в качестве особого направления, но понятия и образы экзистенциализма, его стиль мышления прочно вошли не только в философию, но и культуру XX-го века. В экзистенциализме ярко отразился кризис романтического оптимизма, который был характерен для классического идеализма (особенно гегельянства), а также марксизма и позитивизма XIX-го века. Суть романтического оптимизма – это вера в возможности разума, в осмысленность истории и общественный прогресс, в абсолютность гуманистических ценностей. Именно эти установки и были подвергнуты критике в экзистенциализме.

Каковы же идейные истоки экзистенциализма? Во-первых, это кризис гегельянстваи соответственно актуализация философии С. Кьеркегора (1813-1855). Именно Кьеркегор ввел в философский оборот понятие «экзистенция», которое он противопоставил гегелевской «системе» (всеобщности Духа). Экзистенция как выражение индивидуального человеческого бытия непрозрачно для мысли, не может быть схвачено в понятии. Она есть то самостное человека, его «внутреннее», которое постоянно переходит в предметное бытие, т.е. во «внешнее». Во внешнем, предметном бытие человек утрачивает свое подлинное существование. Возвратиться к самому себе, к подлинности своего бытия – такова главная задача человеческого индивидуального существования. В этом порыве к самому себе человек должен пройти три стадии: эстетическую (наслаждение), моральную (долг) и религиозную (страдание). Раскрытие взаимоотношений наслаждения, долга и страдания – это, по Кьеркегору, «экзистенциальная диалектика», которая радикальным образом отличается от «спекулятивной диалектики» Гегеля.

Во-вторых, идейным истоком экзистенциализма становится философски или литературно оформленный пессимизм (например, А. Шопенгауэра и Ф. Ницше, Ф. Достоевского и Ф. Кафки), в котором человек раскрывается как плацдарм бесконечной, не имеющей однозначного исхода борьбы высокого и низменного, разумного и вожделеюще-страстного, благородного и завистливо-злобного.

В третьих, на формирование экзистенциальной философии большое влияние оказал феноменологический метод (Эд. Гуссерль, М. Мерло-Понти и др.), а также экзистенциальная аналитика бытия М. Хайдеггера. В отношении Хайдеггера следует сказать, что, несмотря на широко распространенное представление о нем как философе-экзистенциалисте, его философствование не вмещается в рамки этого направления, поскольку, о чем уже говорилось в соответствующей главе, он не останавливается на анализе особого способа человеческого бытия, а через него пытается по-новому мыслить проблему бытия вообще. Однако, бесспорно, без хайдеггеровских принципов экзистенциальной аналитики бытия экзистенциализм как особое направление неклассической философии вряд ли был возможен.

К представителям экзистенциализма следует отнести таких философов: К.Ясперса (1883-1969), Ж.-П. Сартра (1905-1980), Г. Марселя (1889-1977), А. Камю (1913-1960), Н. Аббаньяно (1901-1990), М. де Унамуно (1864-1936), Х. Ортега-и-Гассет (1883-1955), а также Н. Бердяева (1874-1948) и Л. Шестова (1866-1936), имея в виду их философское творчество в эмиграции При большом разбросе в толковании основных положений экзистенциализма у разных мыслителей, можно выделить общую платформу направления.

Тематизация философского мышления в экзистенциализме осуществляется вокруг человеческого существования как особого способа быть в мире вещей и людей. Таким образом, экзистенциализм – это, прежде всего, онтология человеческого существования, а не учение о том, каким человеку надлежит быть. Главное здесь состоит в том, чтобы определить место экзистенции (особого способа человеческого существования) в общем строении сущего.

Экзистенция как особый способ человеческого существования имеет промежуточный характер: между налично данным, конечным и неисчерпаемой возможностьюиного.Природа этого иного может пониматься по-разному. Если иное – это Бог, возникающий в акте веры (по экзистенциализму, нет Бога вне акта веры), то мы имеем дело с религиозной версией философии существования (Ясперс, Марсель, Бердяев и др.). Если же иное трактуется как выражение подлинного бытия через «свободу», «аскезу отрицания», «великий отказ» и т.д., то речь идет об атеистической разновидности экзистенциализма (Сартр, Камю и др.).

Человеческий способ бытия или экзистенция встраивается в триаду мир – бытие-в-мире – бытие. Мир здесь – это совокупная данность налично существующего. Под бытием-в-мире подразумевается опредмеченное существование человека среди вещей и людей, в котором утрачивается подлинность его бытия. Последний компонент триады – бытие – является выражением возможной подлинности человеческого существования. Движение к ней есть трансцендирование как выход за пределы наличного существования и порыв к иному. Таким образом, человек в экзистенциалистской философии не дан, а задан. Иначе говоря, человеческое - это не наличная действительность, а возобновляемая возможность преобразования, заключенная в самом способе существования, в экзистенции. Философы-экзистенциалисты настаивают, что человеческий способ существования характеризуется принципиальной открытостью и незавершенностью. Человек – это свободное существо, которое способно само себя строить.

Способность строить себя или возможность порыва к подлинному бытию инициируется особыми состояниями экзистенции. К этим состояниям относятся: осознание «заброшенности» (человек одинок, ему не на кого в этом мире опереться), «страх» (прежде всего, перед лицом смерти как окончательного приговора незавершенности, неисполненности человеческого присутствия в мире), «тревога» (человек свободен, следовательно, ответственен за все то, в чем он участвует, что он выбирает), «тошнота» и «скука» (в своем бытие-в-мире человек вынужден принимать на себя то, что не есть он сам), а также «пограничные ситуации» (ситуации экзистенциального выбора, в котором любой вариант не делает человека невинным).

Первым произведением экзистенциалистской философии XX-го века является работа К. Ясперса «Психология мировоззрений», опубликованная в Германии в 1919 году. С этого времени ведет свой отсчет немецкий экзистенциализм. В 30-40-ые годы центр экзистенциалистского философствования смещается во Францию, где одним и наиболее ярких выразителей его идей становится Жан Поль Сартр. На анализе его философии мы и остановимся более подробно. Это будет справедливо, поскольку в духовной атмосфере Европы 40 – 50-ых годов не было фигуры более яркой и популярной, чем Сартр. К тому же, пожалуй, только он среди перечисленных представителей экзистенциализма соглашался признать этот термин выражением его философской позиции.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.007 с.)