Марксистская традиция в философии XX-го века. Социальная философия франкфуртской школы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Марксистская традиция в философии XX-го века. Социальная философия франкфуртской школы.



 

Ключевые понятия темы:техногенная цивилизация, эмансипаторский проект, ортодоксальный и неортодоксальный (критический) марксизм, критическая теория общества, отчуждение, инструментальный разум, репрессивное общество, одномерный человек, общественность, коммуникативная рациональность и коммуникативное действие, системы власти и денег, жизненный мир.

К. Маркс и марксизм

Философские, социально-политические и экономические идеи К. Маркса (1818-1883) оказали серьезное влияние на развитие философской и общественной мысли во второй половине XIX-го и XX-го веков. Если иметь в виду связанную с его именем традицию в западной философии, то она сохраняет свои позиции по сегодняшний день. На международном философском конгрессе в Брайтоне (1988 г.) известный французский философ П. Рикер в своем выступлении отметил, что три основных течения современной западной философии - новая метафизика, аналитическая философия и марксизм – в своем соотношении определят облик философии XXI-го века. Однако чтобы быть корректными в истолковании этой оценки Рикера, следует, во-первых, иметь в виду различие между философией Маркса, ее смысловыми предпочтениями, мировоззренческим пафосом и многообразными прочтениями идей Маркса его последователями (марксистами), в XIX - XX веках. Во-вторых, в том комплексе идей, которые получили название «марксизм» надо отделить теоретические принципы и положения от обрамляющих их идеологических постулатов и мифологем.

В философии Маркса, задавшей методологию его экономического и социально-политического анализа, наиболее значимыми являются критическая установка, приоритет социально-философской проблематики и связанный с ними эмансипаторский проект.

Критицизм Маркса существенным образом отличается от принципа критики, разработанного в рамках новоевропейской классической философии. Суть этого отличия состоит в том, что, по Марксу, критическое преодоление тех или иных философских учений и идей, лежавших в основе тех или иных концепций социально-гуманитарного знания и социально-политических идеологий, возможно в полной мере только тогда, когда будет осуществлено практическое преобразование социально-исторической реальности, порождением которой эти учения и идеи являются. В свою очередь, смысл философских и социальных теорий состоит в том, чтобы не просто объяснять историческую действительность, а намечать пути ее преобразования, следуя внутренней логики ее развития. Эта логика (исторического процесса), по мысли Маркса, определена необходимостью освобождения (эмансипации) человека как условия его саморазвития и самореализации – высшего закона исторического прогресса.

В этой связи следует рассматривать классический марксизм, философию марксизма как теоретическую конструкцию, задающею дальний исторический прогноз, но созданную в определенном социально-историческом контексте, а именно: в период бурного индустриального развития европейской техногенной цивилизации, обострившего социальные и политические процессы.

Философия Маркса выражает приоритеты и установки техногенной культуры. Для нее характерны: технологический подход к обществу, при котором решающим фактором его воспроизводства, переустройства и развития становятся экономические детерминанты; технологический подход к человеку, базисной структурой существования которого становится воспроизводство «второй природы», его искусственного неорганического тела. В том, что, по Марксу, способ производства материальных благ и услуг является основой существования общества и человека, бесспорно, есть момент истины. Однако при таком подходе серьезным образом принижается роль «культурного кода», в рамках которого, как это показал уже М. Вебер, осуществляются процессы функционирования и эволюции социально-исторической и антропологической реальностей.

Формационная теория исторического процесса, разработанная Марксом, - это обобщение, связанное с историческим опытом только техногенной цивилизации. Поэтому она не применима к другим культурно-цивилизационным типам. Если не сводить формационную теорию к «знаменитой» (для не забытых еще учебников по маркситско-ленинской философии) «пятичленке», то можно заметить, что исторический процесс, по Марксу, представляет собой траекторию движения от общества, построенного на отношениях личной зависимости, к обществу, где властвует вещная зависимость, а от него – к обществу свободному, к коммунизму, который Маркс называл «энергетическим принципом будущего».

Имея в виду сказанное, в философии классического марксизма можно выделить три слоя идей. Во-первых, те из них, которые выражают приоритеты технологической цивилизации. Во-вторых, идеи, конкретизирующие индустриальную фазу развития технологической цивилизации. В-третьих, идеи, которые по своему смыслу выходят за рамки этой цивилизации, представляют собой потенциал ее критики. В последнем случае речь идет об идеях преодоления отчуждения человека, развития личности без всякого заранее заданного масштаба и движения к интегрированному человечеству. Именно эти идеи сохраняют свою актуальность для современного философского и социально-гуманитарного знания, поскольку они указывают на ограниченность узко технологического проекта для формирования общепланетарной цивилизации.

Приведенное структурирование идей классического марксизма, на наш взгляд, задает корректные критерии для проведения различий между ортодоксальным и неортодоксальным марксизмом. Ортодоксальное прочтение Маркса в философии XX-го века связано с сохранением и воспроизведением той совокупности его идей, которые не выходят за границы приоритетов технологической цивилизации и индустриальной фазы ее развития. В неортодоксальной марксистской традиции, напротив, выделяется и развивается совокупность идей Маркса, задающих горизонт критики технологической цивилизации. Более того, современный критический марксизм, подробно анализируя процессы трансформации технологической цивилизации в XX-м веке, указывает на сохранение в ней базовых приоритетов и ценностей. Таким образом, проблемы преодоления отчуждения человека и поиска адекватных форм интеграции мирового человеческого сообщества не теряют своей остроты и актуальности для современного социально-философского исследования.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.234.102 (0.007 с.)