Тренер сборной Бразилии Винсенте Феола



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тренер сборной Бразилии Винсенте Феола



Двукратные чемпионы мира, потерпевшие сокрушительное поражение еще в групповом турнире, досрочно отправились домой. Время своего прибытия на родину они старались не афишировать, опасаясь, что их будет встречать огромная разъяренная толпа болельщиков, от которых можно ожидать чего угодно. А тренер Феола даже не решился лететь в Бразилию вместе с командой и еще несколько месяцев провел в Европе. Он хорошо понимал, что в футбольной катастрофе обвинят именно его, и всерьез опасался за свою жизнь. И как в воду глядел: дом Феолы в Сан‑Паулу был забросан камнями, а полиции пришлось брать под охрану и защиту семью главного тренера.

 

ГОД

СБОРНАЯ ПОРТУГАЛИИ – СБОРНАЯ СССР

ЧЕМПИОНАТ МИРА

 

Чемпионат, проходивший в Англии, исключительно удачно сложился для сборной СССР. Кстати говоря, все ее матчи впервые видели не только зрители на стадионах, но и миллионы советских телезрителей. Команда впервые (позже выяснилось, что один‑единственный раз) дошла до полуфинала. А 28 июля 1966 на стадионе «Уэмбли» сыграла матч за третье место со сборной Португалии. Этой игре предшествовали многие интересные события.

 

Неудержимый Эйсебио

Португальцы, ставшие настоящим открытием чемпионата, заняли в своей группе первое место, обыграв сборные Венгрии, Болгарии и, наконец, Бразилии. Сборная СССР тоже одержала в групповом турнире три победы. В первом матче, прошедшем 12 июля в Мидлсбро на стадионе «Эйрсом Парк», советские футболисты одержали уверенную победу над сборной КНДР – 3:0. По сути, все решилось в течение двух минут первого тайма. На 31‑й минуте минский динамовец Эдуард Малофеев открыл счет, на 33‑й минуте Анатолий Банишевский из бакинского «Нефтчи» забил второй гол. Уже за две минуты до конца Эдуард Малофеев забил третий мяч.

16 июля уже в другом английском городе, Сандерленде, сборная СССР встречалась со сборной Италии, и в трудном матче одержала вторую победу. Единственный в этой игре мяч забил на 57‑й минуте московский динамовец Игорь Численко.

Наконец, 20 июля на том же сандерлендском стадионе «Рокер Парк» сборная СССР в столь же тяжелом матче выиграла у сборной Чили. На 28‑й минуте счет открыл киевский динамовец Валерий Поркуян, через 4 минуты чилийский нападающий Маркое сравнял счет, и только за 5 минут до конца второго тайма тот же Поркуян забил победный гол.

Огромной неожиданностью стало то, что второе место в группе заняла, набрав всего 3 очка, сборная КНДР. Но эта команда преподнесла огромный сюрприз и в четвертьфинальном матче, где играла со сборной Португалии. Низкорослые, но быстрые и увертливые корейцы играли очень слаженно и самоотверженно. Пожалуй, как это нередко бывает в футболе, португальцы, победившие в прошлом матче двукратных чемпионов мира – бразильцев – недооценили соперника. На 1 – й же минуте Пак Сен Зин открыл счет. На 22‑й минуте Ли Дон Вун забил второй мяч, еще через 3 минуты Ян Сен Кук довел счет уже до 3:0.

Зрители, собравшиеся на ливерпульском стадионе «Гудисон Парк» уже предвкушали невероятную сенсацию, но португальские футболисты взяли себя в руки. Игру повел Эйсебио. Уже на 27‑й минуте он забил первый гол. У ворот сборной КНДР теперь то и дело возникали опасные моменты, корейские защитники не успевали за техничными португальскими нападающими и частенько нарушали правила. Наконец, на 43‑й минуте в их ворота был назначен 11‑метровый удар, и Эйсебио забил второй мяч.

Во втором тайме игра продолжала идти в одни ворота. Сначала, на 56‑й минуте, Эйсебио сравнял счет. Через 3 минуты он же с 11 – метрового удара вывел наконец вперед сборную Португалии. И уже за 10 минут до конца матча Аугушту забил пятый гол. Сборная Португалии победила со счетом 5:3, и Эйсебио еще раз доказал, что его не зря уже успели прозвать «Черной жемчужиной». Но все португальские футболисты выложились до конца; наверняка это сказалось в полуфинальном матче со сборной Англии, где португальцы показали очень красивый футбол, но все же проиграли хозяевам турнира 1:2.

Что же касается сборной СССР, то она в очень трудном четвертьфинальном матче победила сборную Венгрии – 2:1. В игре, проходившей в Сандерленде, первый мяч на 5‑й минуте забил Игорь Численко. Едва начался второй тайм, Валерий Поркуян удвоил результат. На 57‑й минуте венгерский футболист Бене забил ответный мяч. После этого вратарю Льву Яшину и защите сборной СССР пришлось выдержать мощный штурм. Венгерские футболисты упустили несколько явных возможностей сравнять счет. Победив со счетом 2:1, сборная СССР впервые в своей истории вышла в полуфинал чемпионата мира, где предстояло играть со сборной ФРГ.

Этот матч прошел в Ливерпуле 25 июля и сложился для сборной СССР драматически. Немецкие футболисты начали игру мощными атаками, и советские футболисты занервничали. Несколько раз команду спасал Яшин, отражавший удары Зеелера и Эммериха. На 43‑й минуте Халлеру все же удалось открыть счет.

А в самом начале второго тайма не выдержали нервы у Игоря Численко, который был полностью «выключен» из игры немецким защитником Шнеллингером. В один из моментов Численко сбил с ног Хельда, пробегавшего мимо него без мяча, и был удален с поля.

Оставшись вдесятером, на 67‑й минуте советские футболисты пропустили второй мяч после точного удара Франца Беккенбауэра. Лишь за 2 минуты до конца игры Валерию Поркуяну удалось отыграть один мяч…

В матче за третье место 28 июля 1966 года и встретились на стадионе «Уэмбли» неудачники полуфиналов – сборная Португалии и сборная СССР.

Тренеру советской сборной пришлось провести несколько вынужденных замен. Из‑за травм не смогли принять участие в игре защитник Альберт Шестернев, капитан команды, и полузащитник Йожеф Сабо. Их заменили тбилисский динамовец Муртаз Хурцилава и киевлянин Виктор Серебряников. Не мог играть Численко, удаленный в прошлом матче с поля. Вместо него на поле вышел Слава Метревели.

Игру первым ударом начал Анатолий Банишевский. Довольно быстро советские футболисты провели и первую атаку. Слава Метревели, сделав рывок, на большой скорости прошел по правому краю и навесил мяч в центр штрафной площадки, надеясь, что к передаче успеют Малофеев или Банишевский, но мяч перехватили португальские защитники.

Довольно скоро португальские футболисты поняли, что главная опасность для их ворот исходит как раз с правого фланга. Тогда к защитнику Хиларио, опекавшему Метревели, добавился Карлуш. Теперь за действиями правого крайнего советской сборной присматривали два португальца.

Но и португальские нападающие отвечали острыми атаками. Яшину пришлось отразить несколько дальних ударов. Однако торпедовцу Валерию Воронину, который в этом матче буквально не отходил от Эйсебио, в целом удалось «нейтрализовать» португальскую звезду, а ведь португалец больше всего был силен в индивидуальных действиях и мог легко обыграть нескольких соперников.

Тем не менее именно Эйсебио забил в этой игре первый мяч. На 12‑й минуте в штрафной площадке сборной СССР произошло то, что потом сам Муртаз Хурцилава не мог объяснить. Последовала очередная передача на голову высоченному Торрешу, но тот до нее не дотянулся. Высоко выпрыгнув, Хурцилава легко мог достать мяч головой, но вдруг… отбил его вытянутой вверх рукой. Впрочем, объяснить это как раз нетрудно: у защитника, много уступавшего гиганту Торрешу в росте, не выдержали нервы.

11‑метровый бил Эйсебио. Лев Яшин после игры рассказывал: он заранее знал, что португалец нанесет удар в правый верхний угол, потому что именно так он пробивал все предыдущие пенальти на этом чемпионате. Так и случилось, но Эйсебио послал мяч с огромной силой в самую девятку. Отразить такой удар не смог бы ни один вратарь мира.

Так, после нелепейшей ошибки советского защитника, сборная Португалии вышла вперед – 1:0. Это был уже девятый мяч, забитый Эйсебио во всех матчах. С этим результатом португалец и стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Открыв счет, португальцы заиграли увереннее. Им удавалось подолгу держать мяч, делая точные передачи друг другу. Но вперед они шли редко, выманивая соперника на себя. Правда, любая острая передача на кого‑либо из португальских нападающих таила большую угрозу. Несколько раз защитники сборной СССР отбивались с трудом. Очень самоотверженно играл Муртаз Хурцилава, остро переживавший свою вину.

Когда мяч оказывался у советских футболистов, они по‑прежнему старались вести атаки через правый край, хотя теперь португальцы опекали Славу Метревели особенно старательно. И все‑таки за минуту до конца первого тайма ему удался очередной проход. Метревели вошел с мячом в штрафную площадку и сделал вид, что отдаст мяч налево, на открывавшегося Малофеева. Но вместо этого ударил по воротам сам. Удар был сильным, вратарь Перейра не сумел удержать мяч в руках. Он отлетел от него в гущу игроков и уже от кого‑то из португальских защитников отскочил в ворота. Забитый гол тем не менее во всех футбольных справочниках записан на счет Славы Метревели.

Первый тайм так и окончился со счетом 1:1. Во втором тайме сборная СССР заиграла явно увереннее, игра стала равной. Однако советские футболисты главным образом старались держать португальских игроков персонально. Это сковывало действия сборной Португалии, но не позволяло проводить и собственные быстрые атаки. Теперь основная борьба разворачивалась между штрафными площадками. Соперники словно ожидали, кто сделает первую ошибку…

В один из моментов ошибся португальский защитник Феста, и Банишевский, подхватив мяч, ворвался в штрафную площадку, выходя один на один с вратарем Ферейрой. Все‑таки в последний момент вратарь сумел выручить сборную Португалии.

Увы, роковую ошибку снова совершили советские защитники. До конца второго тайма оставалось лишь 3 минуты, и все уже думали, что придется играть в дополнительное время. Но тут гигант Торреш сумел на какой‑то миг освободиться от опеки и выйти на высоко летящий мяч. Он достал его головой в нескольких метрах от ворот Яшина и очень спокойно, как на тренировке, точным ударом послал его в сетку. Отразить такой удар не смог бы не один вратарь в мире.

Матч за третье место закончился победой сборной Португалии со счетом 2:1.

На чемпионате 1966 года действовало правило, согласно которому бронзовыми медалями награждали не только третьего призера, но и команду, оставшуюся на четвертом месте. Вот таким образом сборная СССР тоже завоевала бронзовые медали. Это достижение – место в четверке сильнейших команд мира – стало для сборной СССР, говоря объективно, огромным успехом. Вдобавок торпедовский полузащитник Валерий Воронин, единственный из советских футболистов, по итогам чемпионата был включен в символическую сборную мира…

А все‑таки болельщики огромной страны были недовольны – тем, что в сборной не играл Эдуард Стрельцов. С ним, верили все, можно было бы играть даже в финале и победить. За год до чемпионата великий футболист уже вернулся в «Торпедо» и помог родной команде стать чемпионом страны. Однако Стрельцов все еще оставался «невыездным», поэтому и не мог играть в сборной страны.

Но осенью того же 1966 года он в первый раз выехал за границу вместе с «Торпедо» на матч в Кубке европейских чемпионов с миланским «Интером». Потом Стрельцова вернули и в сборную. И все же, к великому сожалению, ни на одном чемпионате мира и Европы Эдуард Стрельцов, проведший свои лучшие годы в лагерях, так и не сыграл.

 

ГОД



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.018 с.)