Так выглядит кубок чемпионата мира с 1974 года



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Так выглядит кубок чемпионата мира с 1974 года



Матч проходил на мокром от дождя поле, играть было трудно, но в конце концов оказалось, что немцы сохранили больше сил. В этой игре вратарь поляков Томашевский сумел отбить 11‑метровый удар, пробитый Ульрихом Хёнессом. Но потом вездесущий «бомбардировщик» Герд Мюллер, подошедший к чемпионату в великолепной форме, с подачи тогожеХёнесса сумел забить единственный гол, обеспечивший сборной ФРГ выход в финал.

Итак, одна из команд‑финалистов – сборная ФРГ – показала на этом чемпионате рациональный, хорошо организованный футбол, похожий на работу мощной машины, но не более того. У другой команды, где блистали «летучий голландец» и его партнеры, за время чемпионата появилось множество поклонников в самых дальних уголках Земли, а тренера Ринуса Михелса уже называли «великим».

И вновь, в который уже раз, все футбольные прогнозы оказались несостоятельными.

Правда, начало матча как будто подтверждало явное превосходство голландцев. Начав игру, они отдали мяч на свою половину поля и несколько десятков секунд передавали его друг другу, словно бы не испытывая желания идти вперед. Потом все же мяч был переведен на половину поля сборной ФРГ, и после нескольких передач он оказался у Йохана Кройфа в центральном круге. Отсюда капитан сборной Голландии и начал свой слаломный рейд, после которого оказался перед воротами Зеппа Майера. За линией штрафной площадки защитник немцев Берти Фогте сбил «летучего голландца» с ног.

Ни разу еще за всю история финальных матчей чемпионатов мира судьи не назначали 11 – метровых штрафных ударов, да к тому же в самом начале игры. Зепп Май ер прыгнул в правый от себя угол, а Йохан Неескенс сильно пробил в центр ворот, и сборная Голландии повела 1:0. Шла 2‑я минута игры.

Этот сверхбыстрый гол, однако, сыграл для голландцев роковую роль. Видимо, теперь они и сами уверовали в то, что победа неминуема и до нее остались только два тайма по 45 минут. На поле почти буквально повторялась ситуация 1950 года, когда сборная Бразилии была уверена в победе над сборной Уругвая, но проиграла 1:2. Голландцы заиграли спокойно, стараясь разыгрывать мяч наверняка, и не создавали взрывных неожиданностей для обороны команды ФРГ, как это было, например, в их матче со сборной Аргентины. Удивительно, но после блестящего прохода в начале матча, который привел к пенальти, даже Кройф как‑то потерялся на поле.

Зато немецкая «футбольная машина» после пропущенного гола постепенно стала набирать обороты и наконец заработала на полную мощность. Вскоре уже Вим Янсен сбил с ног в своей штрафной площадке немецкого футболиста БерндаХельценбайна. Немецкий защитник Пауль Брайтнер с пенальти пробил точно в нижний левый угол, и на 25‑й минуте счет стал 1:1.

Вскоре Берти Фогте опасно выходил к воротам сборной Голландии с левого края, но вратарю Яну Йонгбладу удалось отразить мяч после его удара на угловой. Затем он еще раз спас свои ворота – коварный удар со штрафного нанес Франц Беккенбауэр.

Но и Зеппу Май еру пришлось потрудиться, когда голландцы провели очень быструю контратаку и на его ворота вышел Джонни Реп.

А на 43‑й минуте первого тайма в матче наступила развязка. «Бомбардировщик» Герд Мюллер опять оказался в нужный момент в удобном месте для нанесения удара и, получив передачу справа, забил сборной Голландии второй гол. Удар у него, правда, получился неказистым и не сильным – Мюллер не сразу и не очень удачно обработал мяч, – и все же Йонгблад не смог его отразить.

Остаток тайма прошел в атаках голландцев, но сравнять счет они не смогли. Да и во втором тайме, несмотря на все усилия сборной Голландии, переломить ход игры она не смогла. Немецкая «футбольная машина» уверенно довела матч до конца, сохранив счет 2:1 в свою пользу. К восторгу своих соотечественников, хозяева турнира стали чемпионами мира. Они повторили свой успех 1954 года и догнали по числу побед в чемпионатах сборные Италии и Уругвая.

Что же касается трехкратных чемпионов мира – сборной Бразилии, – то на чемпионате 1974 года она проиграла и матч за третье место. Впервые бронзовые медали достались польским футболистам, одолевшим бразильцев со счетом 1:0. А польский нападающий Лято стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 7 голов. На 2 мяча отстали от него другой польский футболист – Шармах и голландец Неескенс. Герд Мюллер, оказавшийся лучшим бомбардиром прошлого чемпионата с 10 голами, на этот раз забил 4 мяча. Но зато последний из них, «золотой гол», стоил всех остальных достижений.

Почему же все‑таки революционная схема игры, изобретенная Ринусом Михелсом и принесшая сборной Голландии блестящие победы на предварительных этапах чемпионата, не имела успеха в финальном матче против сборной ФРГ? На то были свои причины, которые подробно анализировали после первенства мира 1974 года футбольные специалисты и тренеры.

«Тотальный футбол», ставивший противника в тупик, требовал от голландцев не только универсальности, но и большой затраты сил. К концу чемпионата команда явно устала, а в распоряжении Ринуса Михелса не было запасных игроков, способных вести игру столь же искусно, как одиннадцать футболистов основного состава, и подменять их на поле в случае необходимости.

Да и не все из одиннадцати основных игроков, говоря по правде, были столь же универсальны и техничны, как Кройф и Неескенс. Один из футбольных специалистов делал такой вывод: «Можно сказать, что итоговые неудачи голландцев проистекали не от слабости их защитников в атаке, а были связаны со слабостью форвардов в обороне». Любопытно, а какой была бы игра сборной Голландии, если б Михелс располагал добрым десятком футболистов класса Йохана Кройфа? Но в футболе не бывает сослагательного наклонения.

Именно потому, что футболистов‑универсалов вообще рождается очень мало, «тотальный футбол» не получил широкого распространения. Большинство команд в 70‑х годах XX столетия продолжало играть по надежным, проверенным схемам 4–3–3 или 4–4–2.

Но все‑таки красивая, вдохновенная игра голландцев стала одной из самых ярких страниц в истории футбола. И сборная Голландии, по справедливости, заслуживала звания чемпиона ничуть не меньше сборной ФРГ. По мнению многих, именно она объективно и была в 1974 году сильнейшей командой в мире, несмотря на неудачу в финале. Больше того, она непременно победила бы и сборную ФРГ, если б не забила первый гол так рано…

Но тут опять приходиться вспоминать: сослагательного наклонения в футболе не бывает. Однако голландцы подтвердили свой высочайший класс и на следующем чемпионате мира, вновь выйдя в финал. И опять могли бы стать чемпионами, но не стали.

 

ГОД

«ДИНАМО» КИЕВ – «ФЕРЕНЦВАРОШ»

КУБОК ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКОВ

 

14 мая 1975 года для поклонников великой Игры, живущих в Советском Союзе, случилось великое событие. В этот день на «Якоб Стадиум» в швейцарском городе Базеле футболисты киевского «Динамо» в финальном матче на Кубок обладателей кубков победили венгерский «Ференцварош» и впервые в истории советского футбола завоевали трофей одного из клубных европейских турниров. До этого высшим достижением советских команд был в выход в финал того же Кубка обладателей кубков, чего добилось в 1972 года московское «Динамо», но уступило в главном матче шотландскому клубу «Рейнджерс».

 

Валерий Лобановский

70‑е годы прошлого XX столетия в советском футболе были временем киевского «Динамо». Киевляне четыре раза становились чемпионами страны и дважды выигрывали Кубок СССР. Эти достижения в первую очередь связаны с именем великого советского тренера Валерия Лобановского.

Любители футбола старшего поколения, заставшие начало 60‑х годов XX века, должны хорошо помнить и футболиста Валерия Лобановского, нападающего киевского «Динамо», а в особенности его знаменитые угловые удары. Он закручивал мяч столь искусно, что тот, описывая кривую, вдруг резко заворачивал в ближний или дальний угол неожиданно для вратаря.

Никто из зрителей, однако, не подозревал, что мастерски освоенному приему предшествовали… скрупулезные физико‑математические расчеты. Футболист Лобановский, окончивший школу с серебряной медалью, играя в «Динамо», одновременно успешно учился в киевском Политехническом институте. Говоря на языке науки, в своих фирменных ударах с угловой отметки он использовал так называемый эффект Магнуса, отклоняющий вращающееся тело от прямолинейного движения. Футболист с помощью формул рассчитал скорость разбега, точку приложения удара по мячу и его силу, а потом довел исполнение углового до автоматизма, сотни раз отрабатывая удар на тренировках.

Этот же научный подход к футболу позже стал основой и тренерской работы Лобановского, причем тренером он стал очень рано – в 29 лет. Специального тренерского образования Лобановский не получал, однако он внимательно присматривался к работе выдающихся тренеров, под руководством которых играл, – Виктора Маслова и Олега Ошенкова. Первым его клубом стал днепропетровский «Днепр». Когда в 1968 году молодой тренер возглавил команду, она играла в первой лиге. Пять лет спустя «Днепр» вышел в высшую лигу и сразу же совершил поразительный скачок, заняв в чемпионате СССР 6‑е место. Тогда 34‑летнему тренеру предложили возглавить именитый советский клуб – киевское «Динамо», от которого на Украине ожидали только побед. Согласившись, Лобановский пригласил работать вместе с собой своего бывшего партнера по игре в «Динамо» Олега Базилевича, который тогда работал в донецком «Шахтере».

«Тандем» Лобановский – Базилевич, главным в котором все же, бесспорно, был Валерий Лобановский, просуществовал два с половиной года. За это время молодые тренеры кардинально изменили тренировочный процесс, впервые в стране поставив его на научную основу. В программе подготовки не было ничего второстепенного, весь сезон был разбит на этапы с таким расчетом, чтобы у футболистов не случалось физических или эмоциональных спадов. В соответствии с этим определялись нагрузки и физические упражнения. У каждого футболиста был индивидуальный план занятий, причем с перспективой на следующие сезоны. Футболисты проходили ежедневный медицинский тест‑контроль.

Нагрузки на тренировках были очень большими, тренировочные упражнения непривычными. Упражнения и контрольные тесты тренеры разрабатывали вместе с целой бригадой спортивных врачей и научных работников, они же определяли «дозы» нагрузок для каждого футболиста в соответствии с его физическим состоянием в тот или иной период. Ничего подобного в советских командах, да и в зарубежных, в ту пору еще не было.

Столь же по‑научному тренеры подходили и к организации самой игры, сделав ее сугубо рациональной. Появилась знаменитая «выездная модель» Лобановского – на чужих полях команда играла в подчеркнуто оборонительный футбол, но нередко побеждала за счет контратак. На своем же поле киевляне представали грозной атакующей силой, ведущей мощные атаки, в основе которых лежала опять‑таки рациональность и строгая организованность.

Тренерские нововведения далеко не всем футболистам пришлись по душе. Некоторым нагрузки казались непосильными, а тренировочные упражнения чересчур сложными, трудно было привыкнуть и к ежедневным тестам и постоянным контактам с медицинской бригадой. Кое‑кто из футболистов уходил в другие клубы. Но те, кто оставались, заметно прибавляли в выносливости и мастерстве. Этими питомцами Лобановского был Олег Блохин, ставший самым титулованным из всех советских футболистов, а также Владимир Онищенко, Леонид Буряк, Виктор Колотое, Валерий Мунтян, Анатолий Коньков.

Чересчур рациональная игра киевского «Динамо» поначалу не нравилась и многим зрителям, а также спортивным журналистам, которые упрекали Лобановского и Базилевича в том, что их «модели» лишают футбол зрелищности и красоты. Однако с первого же сезона 1974 года работа тренеров стала приносить громкие победы. Сильный ленинградский «Зенит», например, был разгромлен со счетом 5:0. Дебют тренерского «тандема» оказался поразительно удачным – в 1974 году киевляне стали чемпионами СССР и выиграли Кубок страны. В 1975 году вновь стали чемпионами.

Пришел и громкий международный успех. Осенью 1974 года киевские динамовцы матчами с софийским клубом ЦСКА начали очередной турнир Кубка обладателей кубков и очень уверенно прошли всю дистанцию до финального матча. Болгарский клуб они дважды обыграли с одинаковым счетом 1:0, затем дважды выиграли у франкфуртского «Айнтрахта» – 3:2 и 2:1. В четвертьфинале две победы были одержаны над турецким клубом «Бурсаспор» – 1:0 и 2:0. И лишь в полуфинале с голландским клубом ПСВ Эйндховен киевляне потерпели единственное за весь турнир поражение на поле соперника – 1:2, но до этого обыграли голландцев в Киеве – 3:0.

Ну а в финальном матче 14 мая 1975 года в Базеле киевское «Динамо» снова великолепно продемонстрировало рациональный и все же не лишенный определенной красоты футбол. Самый популярный клуб Венгрии «Ференцварош» ничего не смог противопоставить мощной, уверенной в себе команде Валерия Лобановского. За два тайма венгерские футболисты почти не угрожали воротам Евгения Рудакова. Защитники киевлян Владимир Трошкин, Стефан Решко, Виктор Матвиенко и Михаил Фоменко действовали уверенно и слаженно. Вдобавок Трошкин частенько совершал опасные рейды по своему правому краю.

Один из рейдов киевского защитника уже в начале матча едва не привел к голу. Трошкин точно подал мяч на дальнюю штангу, и Леонид Буряк нанес коварный удар головой. Мяч сначала ударился о землю и полетел в верхний угол ворот. С немалым трудом венгерский вратарь Иштван Геци сумел отбить его на угловой. Несколько минут спустя Трошкин сам опасно бил со своего правого края в дальний угол, но мяч пролетел мимо штанги.

Мог открыть счет и Леонид Буряк. Он бил штрафной метров с тридцати прямо против ворот. Венгерские футболисты ожидали, что он сделает передачу кому‑то из партнеров, а Буряк пробил сам, точно послав мяч в нижний левый угол. И снова команду из Будапешта выручил вратарь Геци, доставший мяч в броске и отбивший его на угловой.

Но на 18‑й минуте ему все‑таки пришлось доставать мяч из сетки. Возле правого угла штрафной площадки Буряк отдал мяч Блохину, а тот, увидев движение вперед Владимира Онищенко, сделал пас ему на выход. Онищенко ворвался в штрафную площадку «Ференцвароша», опережая венгерского защитника, вышел слева к воротам и нанес точный удар.

После забитого мяча в игре мало что изменилось. У венгерских футболистов по‑прежнему практически ничего не получалось в атаке, а киевляне уверенно вели игру и на 39‑й минуте забили второй гол. Атаку начал капитан киевлян полузащитник Виктор Колотов, прошедший с мячом по центру поля и отдавший пас направо, к правому углу штрафной площадки, на Владимира Онищенко. Тот сделал движение влево и вдруг неожиданно пробил по воротам. Мяч ударился о перекладину и отскочил в сетку.

После этого лишь один‑единственный раз у ворот киевлян возник опасный момент, и в игру вступил Рудаков, выбив мяч из угла ворот на угловой. Зато второй тайм начался атаками «Ференцвароша», которые тем не менее не таили для киевлян серьезных угроз. Однако киевляне, как вскоре стало ясно зрителям, лишь дали себе небольшую передышку, и минут через 15 вновь взяли все нити игры в свои руки, создавая у ворот Иштвана Геци один опасный момент за другим.

Однажды стремительный рейд с центра поля совершил Олег Блохин. Обыграв по пути двух защитников, он на большой скорости вышел один на один с вратарем «Ференцвароша», однако Геци сумел отбить мяч. Затем Онищенко нанес опасный удар головой, и снова вратарь оказался на высоте. А на 67‑й минуте мяч снова побывал в сетке его ворот. Обыграв защитника, в штрафную площадку справа ворвался Олег Блохин. Геци бросился ему навстречу, но на углу вратарской площадки Блохин обыграл и вратаря, уйдя еще правее, а потом под острым углом послал мяч в ворота.

В оставшееся время киевляне провели еще несколько острых атак, но счет остался прежним – 3:0. И, наконец, капитан киевского «Динамо» Виктор Колотов поднял над головой Кубок обладателей кубков. Это был первый успех советского клуба на международной арене.

Но той же осенью команда Валерия Лобанове кого завоевала вдобавок европейский Суперкубок, обыграв в двух матчах знаменитую мюнхенскую «Баварию», которая два года подряд владела Кубком европейских чемпионов.

В обоих матчах отличился Олег Блохин, который в том же году получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. В Мюнхене Блохин, получив острый пас, на скорости ушел от защитников, опередил самого Франца Беккенбауэра и точно пробил в угол ворот Зеппа Майера. Этот гол оказался единственным, а в ответном матче в Киеве Блохин забил в ворота «Баварии» уже два гола – один в конце первого тайма, другой в начале второго.

Этой великолепной победе во многом способствовало и то, что Лобановский располагал солидным «досье» на мюнхенскую «Баварию» и имел полное представление о стиле ее игры и индивидуальных особенностях всех футболистов, в соответствии с этим выстроив модель действий своей команды.

Ну а уже в 19 8 6 году киевские футболисты во второй раз завоевали Кубок обладателей кубков, обыграв со счетом 3:0 мадридский клуб «Атлетико». Один из голов вновь забил 34‑летний Олег Блохин. В составе киевлян он был единственным, кто участвовал в победных матчах 1975 года, а рядом с ним играло новое поколение киевских футболистов – Александр Заваров, Игорь Беланов, Сергей Балтача, Василий Рац, Владимир Бессонов…

 

ГОД

«АНДЕРЛЕХТ» – «ВЕСТ ХЭМ»

КУБОК ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКОВ

 

Нечасто в финале престижного турнира удается увидеть бесстрашный атакующий футбол, когда соперники, отринув осторожность, ищут счастья у чужих ворот, веря в то, что забить удастся больше, чем пропустить. Как раз так 5 мая 1976 года сыграли в финале Кубка обладателей кубков бельгийский клуб «Андерлехт» и английский «Вест Хэм».

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.179.228 (0.014 с.)