Великий тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Великий тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон



«Я никогда не забуду последних минут игры финала Лиги чемпионов в Барселоне в 1999 году, – рассказывает Коллина. – Играли „Манчестер Юнайтед" и „Бавария" на стадионе „Ноу Камп". На трибунах более 90 ысяч зрителей, обстановка фантастическая. В начале первого тайма Баслер из „Баварии" забил гол, и со счетом 1:0 игра шла без особых проблем: немцы контролировали матч, а англичанам не удавалось создать голевую ситуацию. Собственно, больше атаковали и были более опасными игроки „Баварии". Они попадали в штангу и перекладину, заставляя вратаря „Манчестер Юнайтед" Шмейхеля совершать отчаянные броски. Немецкие болельщики, которых, по сравнению с английскими, было меньше, уже ликовали, предчувствуя победу.

За 10 секунд до конца матча я показал запасному арбитру, что решил добавить три минуты. Они стали одними из самых драматичных в истории футбола. Примерно через 20 секунд после передачи с левого фланга Эффенберг отбивает мяч на угловой, и даже Шмейхель бросился в штрафную площадь „Баварии" в отчаянной попытке сравнять счет. Немецкий защитник не сильно выбивает мяч из штрафной площади; мяч подхватывает Гиггз, который выверенной передачей находит Шерингема, и тот точно посылает мяч в угол ворот – удар, неотразимый для Кана.

Пока англичане ликуют, я возвращаюсь в центр поля, думая про себя: „…Этого нам только и не хватало, теперь будет дополнительное время… вот незадача!" В самом деле, ничейный счет для нас не самое лучшее; пока матч шел отлично, никаких сомнительных эпизодов, никаких споров и критических замечаний, справедливый результат – и никаких проблем для арбитров. Если счет ничейный, требуется дополнительное время, начнутся препирательства и споры, так как за 30 минут может произойти какой‑нибудь спорный эпизод, и я могу принять ошибочное решение. Тогда все хорошее, чего мы достигли, пойдет насмарку.

Но гол забит. Необходимо продолжать; игра возобновляется, мячом почти сразу же овладевает игрок „Манчестера", и ударом с 50 метров мяч посылается Сулыперу, но у него мяч выбивает Куффур, и снова на угловой.

Выполнить угловой удар поручают Бекхэму, когда на часах время второго тайма 47.45 и до конца матча остается всего 15 секунд. И англичане после подачи углового и удара головой Сулыпера забивают фантастический победный мяч за несколько секунд до конца.

Я уверен, что никто из присутствующих в этот вечер на стадионе не сможет забыть рева английских болельщиков, чудовищного рева. Не забыть и лиц игроков „Манчестера", обезумевших от радости, ликующих и бросающихся в объятия. И наоборот, стеклянных лиц с пустыми взглядами немецких игроков, не веривших, что можно за две минуты упустить верную победу. Многие из них повалились на землю, как будто из них выпустили всю энергию, и физическую, и психическую.

Однако оставалось еще десять секунд, и, как пел Фредди Меркьюри, „шоу должно быть продолжено". Тогда я подошел к капитану „Баварии" Эффенбергу и похлопал его по груди, потом попытался поднять рыдающего Куффура и, наконец, возобновил игру. Через несколько секунд матч закончился.

Мог ли кто подумать о подобном эпилоге за несколько минут до него? Но таков футбол, способный доставить радость, почти тут же привести в отчаяние, превратить нормальный матч в финал века».

В том 1999 году, совершив спортивный подвиг и став победителем Лиги чемпионов, «Манчестер Юнайтед» выиграл и еще один международный кубок – Межконтинентальный. В Токио англичане обыграли обладателя Копа Либертадорес (Кубка чемпионов Южной Америки) бразильский клуб «Палмейрос». Единственный гол забил поправившийся к тому времени Рой Кин.

Но с тех пор в Лиге чемпионов «Манчестеру Юнайтед» долго не везло, пока наконец он не победил другой английский клуб – «Челси». Этот финал был сыгран 21 мая 2008 года в московских Лужниках, и удача улыбнулась «Манчестеру» лишь в серии послематчевых пенальти. В следующем году «Манчестер» снова вышел в финал Лиги чемпионов, но проиграл «Барселоне» – 0:2.

Зато финальный матч, сыгранный англичанами 26 мая 1999 года с мюнхенской «Баварией», вошел в футбольную историю как истинно великий. Недаром сам Пьерлуиджи Коллина, судивший на своем веку множество важнейших матчей, в том числе и финальный матч чемпионата мира 2002 года, назвал его «великим финалом».

 

ГОД

СБОРНАЯ ПОРТУГАЛИИ – СБОРНАЯ АНГЛИИ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

 

Если на чемпионате Европы 1996 года сборная Англии дошла до полуфинала, то на следующем европейском первенстве, проходившем сразу в двух странах, Голландии и Бельгии, англичане даже не сумели выйти из группы. Но зато сыграли один из самых красивых матчей в истории всех чемпионатов Европы. Да и вообще чемпионат 2000 года порадовал болельщиков быстрой, атакующей игрой, обилием голов, лихо закрученными футбольными «сюжетами» с неожиданными, непредсказуемым концовками.

По общему мнению, самый зрелищный футбол показывала на полях Голландии и Бельгии сборная Португалии, где тогда играли первоклассные футболисты Луиш Фиту, Жорже Кошта, Нуно Гомеш, Жоао Пинту, Руй Кошта, Абель Шавьер, Сержио Консесайо и, конечно, блестящий вратарь Витор Байя. В основном именно португальцы и превратили матч группового турнира со сборной Англии, сыгранный 12 июня 2000 года в Эйндховене, в великолепный футбольный спектакль. Однако и английские мастера – Дэвид Бекхэм, Алан Ширер, Пол Скоулз, Стив Макманаман, Тони Адамс, Пол Инс, Майкл Оуэн и сыграли, конечно, свою роль.

 

Витор Байя

Матч начался с очень быстрого гола – он был забит уже на 3 – й мину те. Атака англичан началась на левом краю, потом Алан Ширер отдал мяч назад, и последовала передача на правый край. Мяч уже уходил за боковую линию, но его все‑таки догнал Дэвид Бекхэм. Почти с линии он и сделал подачу исключительно точно на голову Полу Скоулзу, который и вколотил его в ворота. Гол получился особенно красивым еще и потому, что сначала мяч ударился о перекладину, и уже от нее отлетел в сетку.

Португальцев пропущенный гол не смутил, они принялись плести свои хитроумные атаки с неожиданными передачами и столь же неожиданными перемещениями. Довольно быстро они могли сравнять счет: Руй Кошта, продвигаясь по правому краю, дошел в штрафной площадке почти до лицевой линии и сделал высокую передачу на дальнюю штангу. Мяч пролетел над вратарем англичан Дэвидом Симэном и пришел к Жоао Пинте. Тот бил головой в высоком прыжке, но мяч, ударившись перед воротами о землю, перелетел через перекладину. Почти сразу же после Симэн с трудом отразил сильный удар Руя Кошты из‑за штрафной площадки.

В эти минуты англичане только оборонялись, нередко нарушая правила. Один раз, пробивая штрафной удар после того, как был сбит Пинта, Луиш Фигу послал мяч в нескольких сантиметрах над перекладиной.

После красивых атак португальцев второй гол, забитый англичанами, явился полной неожиданностью. Соавтором его опять стал Дэвид Бекхэм. После быстро разыгранной комбинации он оказался с мячом неподалеку от правого угла вратарской площадки и сделал высокий прострел. Мяч по дуге прилетел точно на ногу Стиву Макманаману, и тот послал его в левый угол, поймав Витора Байю на противоходе. Гол был забит на 18‑й минуте матча.

Этот гол лишний раз показал, как по‑разному играют англичане и португальцы. Сборная Англии демонстрировала мощный, но довольно прямолинейный силовой футбол. Португальцы плели замысловатые комбинации, то и дело задающие загадки английским защитникам. Тем не менее пока они с ними справлялись.

И трудно предположить, как складывалась бы дальше игра, если б англичанам удалось подольше удержать этот счет 2:0. Но почти тут же португальцы забили гол, который судья не засчитал из‑за офсайда. Ана 22‑й минуте Луиш Фигу получив мяч метрах в тридцати от ворот, неожиданно для всех сразу же ударил по воротам, и мяч, словно пушечное ядро, влетел в левую девятку. Дэвид Симэн в этот момент даже не сдвинулся с места. Так к середине первого тайма в этом матче уже были забиты три гола. Счет стал 2:1 в пользу сборной Англии. Но и его англичанам не суждено было удержать.

Шла 37‑я минута, когда португальцы сравняли счет, причем гол, как и все в этом матче, получился очень красивым. Руй Кошта с правого края подал мяч в штрафную площадку, а Пинту, стоя вполоборота к воротам, в падении головой послал мяч назад. Ударившись о дальнюю штангу, мяч отлетел в сетку.

На перерыв команды ушли при счете 2:2. А во втором тайме зрителям стало ясно, что португальцы наконец полностью приспособились к прямолинейной игре англичан. Чтобы лишить английскую атаку остроты, достаточно оказалось взять под особую опеку главного «конструктора» – Дэвида Бекхэма. Теперь он был почти полностью закрыт, а другого организатора атак у англичан, увы, не нашлось, и они быстро гасли. Дальние удары тоже не приносили успеха – вратарь Витор Байя действовал безошибочно. Зато свои собственные замысловатые атаки португальцы продолжали плести столь же искусно, как в конце первого тайма.

Теперь Луиш Фигу все чаще подавал угловые. Один раз после подачи Дэвид Симэн, выйдя из ворот, промахнулся мимо мяча, но Жоао Пинту, в свою очередь, промахнулся мимо ворот. Тем не менее иной раз атаки удавались и англичанам. Однажды близ ворот Байи оказался Алан Ширер, но точно пробить ему помешали защитники. А на 59‑й минуте Нуно Гомеш забил в ворота Симэна третий мяч.

Он получил мяч с правого края и опасно вышел к воротам. Чтобы помешать ему ударить, навстречу кроме защитника Тони Адамса выбросился и вратарь Симэн, но Гомеш успел опередить обоих. Прошло еще несколько минут, и Гомеш после подачи Луиша Фигу в падении забил головой еще один гол, однако судья его не засчитал, определив, что португалец находился в офсайде.

К чести португальцев, выйдя вперед, они не стали больше внимания уделять обороне, а продолжали атаковать. Хотя в один из моментов могли за это поплатиться: верный момент сравнять счет выпал Гарри Невиллу, но португальский защитник вынес мяч из ворот.

Под конец игры португальцы все же стали заметно осторожнее, дольше держали у себя мяч и благополучно довели этот красивый, напряженный матч, где они поначалу проигрывали с разницей в два мяча, до победы.

Дальше пути у сборной Португалии и сборной Англии на чемпионате Европы 2000 года были разными. Португальцы в групповом турнире обыграли сборную Румынии – 1:0 и разгромили сборную Германии – 3:0. Затем в четвертьфинале выиграли у сборной Турции – 2:0 и вышли в полуфинал, где сыграли драматический матч со сборной Франции.

А сборная Англии во втором матче группового турнира обыграла сборную Германии – 1:0, отомстив ей, таким образом, за свое поражение в полуфинале прошлого чемпионата Европы. Последний матч англичане играли со сборной Румынии, и в нем решалось, кто займет в группе второе место и выйдет вслед за португальцами в четвертьфинал.

Перед этой игрой у сборной Англии были три очка, а у сборной Румынии – одно. Даже ничья обеспечивала англичанам второе место. После первого тайма они вели со счетом 2:1. Однако в самом начале второго тайма румыны сравняли счет, а за минуту до конца игры в ворота сборной Англии назначили 11 метровый удар, и румынский футболист Ион Ганя не промахнулся. Так сборная Румынии опередила сборную Англии на очко и заняла второе место. Вряд ли англичан утешило то, что трехкратный чемпион Европы – сборная Германия – на этот раз выступила хуже них и осталась в группе на последнем месте…

 

ГОД



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.018 с.)